Re[9]: Бессмысленный холивар на тему уязвимостей
От: DOOM Россия  
Дата: 05.12.08 12:23
Оценка:
Здравствуйте, vayerx, Вы писали:

DOO>>Каким бы ни было ТЗ оно не может описать весь входной язык, все состояния автомата и функцию перехода. Это просто нереально.

V>it depends (c)

Пример такого ТЗ, раз depends

DOO>>А почему ты все сводишь только к входным данным, причем только к тем, которые может ввести пользователь системы?

V>где я говорю только о пользователях системы?
Хорошо переформулируем — ты все ограничиваешь только синхронными данными, не учитывая, например, асинхронные сигналы.
Про обработку отказов оборудования я вообще молчу.

DOO>>У примеру, я видел уязвимость в web приложении, которая заключалась в том, что в таблицу БД складывалось значение HTTP заголовка User-Agent безо всякой предварительной фильтрации.

V>Это не входные данные системы?
По твоим рассуждениям создается такое впечатление.

DOO>>А если речь вообще идет о каком-нибудь race condition (это тоже прокол в построении автомата)?

V>race condition, имхо, трудно отнести к потенциальным уязвимостям перед атаками, разве что только в некоторых случаях для DoS.

Ну я о багах в целом, а уж как эксплуатировать ту или иную ошибку, чтобы получилась законченная атака способы найдутся...

DOO>>Абсолютно одинаково. Если, допустим, речь идет о системе АСУ ТП, которой в результате сбоя в сети пришли искаженные данные от датчика и она помера от этого? Тут даже злого умысла не надо... Тот же clipboard приводит к тому, что приложение потенциально должно быть готово получить из него все, что угодно.

V>в общем-то, не спорю.

V>тем не менее, асутп аэс и асутп арбузорастительного комбината — разные вещи с точки зрения требований к надежности. именно минимальных требований, но, разумеется, никак не верхнего ограничения культуры разработки.
В общем-то да. Но опять же, если речь о коробочном продукте (в смысле для массового использования), то тут ты уже не знаешь будет это АЭС или арбузорастительный комбинат.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.