Здравствуйте, koandrew, Вы писали: K>А если раздаёт? Где обещанная свобода?
А, ну а по теме — Вы зря к GPL привязались. Не единственная лицензия же. Очень многое распростряняется по LGPL или вообще BSD-подобным лицензиям. Тот же lighttpd.
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>Из того, с чем недавно сталкивался: необходимость переустанавливать систему при смене железа. Неудобство, а в некоторых случаях и невозможность работы не под аккаунтом администратора. Излишняя самодеятельность операционной системы.
Про переустановку — не всегда, но часто, согласен. С другой стороны — так ли часто меняется железо в корпоративном секторе (мы вроде про него речь ведём). По поводу администратора — это не к МС. В кривизне third-party софта МС не виновата. Про самодеятельность — не понял — не могли бы расшифровать, что вы имеет в виду?
ДД>В некоторых случаях бывает выгоднее. Пожалуйста, в таких случаях ничего плохого в решениях от МС нету. Но я на личном опыте с такими случаями встречался очень редко.
Мой опыт свидетельствует об обратном. И что?
ДД>Странные у Вас ассоциации о решениях на основе линукса
Это не ассоциации — это мой личный опыт саппорта кластера из 32 никс-серверов.
ДД>Например, недавно возникшая задача: два раза в сутки брать исходники проектов из репозитория, собирать несколько билдов с разными конфигурациями, прогонять атоматизированные тесты и выкладывать билды на файл-сервер. При этом подробно отчитываться по почте о результатах сборки и тестирования. Решение на основе линукса: оплата около 6-ти человекочасов. Сколько навскидку займет времени (и денег) решение аналогичной задачи на основе виндовс?
15 минут времени + TFS
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>А, ну а по теме — Вы зря к GPL привязались. Не единственная лицензия же. Очень многое распростряняется по LGPL или вообще BSD-подобным лицензиям. Тот же lighttpd.
Так линуксоиды постоянно верещат о том, что GPL — это наше всё. Свободное ПО и всё такое. Ну и где свобода?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
C>>Ну да, просто продажа старых версий заканчивается. Я вот сейчас удовольствием купил бы Win2k, так ведь не продают. K>Покупай новые и делай downgrade — лицензия позволяет это делать.
Через месяц downgrade до XP заканчивается. И это несмотря на то, что его ещё продлили.
C>>GPL — это ведь не EULA и включается ТОЛЬКО во время распространения софта. Т.е. если твоя организация не раздаёт модифицированную версию сотфа — проблем нет. K>А если раздаёт? Где обещанная свобода?
Ну тогда извините — слушайтесь условий GPL. Однако, раздавать MS-ный софт ты ВООБЩЕ никак не можешь (не считая redist-файлы, естественно).
C>>А в Линуксе оно обычно решается и без покупки или написания. Кстати, как мне написать расширение для кастомного роутинга пакетов? Я так и не нашёл как это вообще сделать в Windows без переписывания половины сетевого стека. K>А как оно решается? По поводу расширения — вам очевидносюда.
А не решается оно тут. Роутингом заведует слой ниже, которым ISA не управляет. Это известная проблема у MS, как оказалось.
C>>Бесплатно на Линуксе можно сделать почти все практические задачи. Но при желании можно и коммерческий софт воткнуть, да ещё и поддержку на саму ОС купить. Как раз чтоб TCO снизить. K>Угу, именно поэтому выбирают винду — ибо TCO маленькое. "Настроил — и забыл". А при покупке большой партии МС даёт серьёзные скидки, так что TCO и вовсе небольшая...
Ну так я тоже настроил сервер — и забыл. Вот посмотрел сейчас — 254 дня аптайма. И его даже я не касался за это время ни разу.
И мне вообще не очень понятно как TCO считать и сравнивать.
C>>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы. K>Про домашние десктопы отдельный разговор. Тут чаще всего винда по банальной причине — "хочу, чтобы как на работе". В корпоративе чаще всего по умолчанию винда, либо другие ОС, если необходимо (например, в области EE очень активно никсы юзаются — ну так сложилось)
Нет, года так 3 назад Линукс был намного более унылым — тогда ещё не стабилизировались многие важные подсистемы (HAL, D-BUS, ConsoleKit). Сейчас он ОЧЕНЬ заметно стал лучше, чисто визуально даже.
На следующий год в Линуксе пофиксят почти все оставшиеся зияющие дыры (графика, нормальная поддержка звука, свободные драйверы для ATI/NVidia), и вообще счастье наступит.
C>>Ну "нерыночные методы продвижения" — это вообще к Microsoft. Он именно такими способами в своё время победил альтернативные ОС, например. K>Поподробнее можно? Это какими такими способами он заставил сотни миллионов людей перейти на их платформу?
Ну как какими: подкуп, шантаж, неэтичные и незаконные методы конкуренции. Всё ходы тут записаны...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>>Потому что... а собственно какая разница — рынок всё за нас уже решил. C>Ну так сейчас рынок вообще упал. Это показатель его ума?
C>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы.
конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista?
K>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>>А если моя организация раздает модифицированную версию майкрософтовского софта что мне делать?
K>Это как? Настройки/кастомизации — нет проблем — раздавайте как вам вздумается — за деньги или без денег, с исходниками или без них — свобода однако
C>Через месяц downgrade до XP заканчивается. И это несмотря на то, что его ещё продлили.
я где то читал, что еще продлевали неоднократно.. может и этот раз еще не последний..
C>Нет, года так 3 назад Линукс был намного более унылым — тогда ещё не стабилизировались многие важные подсистемы (HAL, D-BUS, ConsoleKit). Сейчас он ОЧЕНЬ заметно стал лучше, чисто визуально даже.
+1
но имхо по количеству фич и косяков он сейчас примерно на уровне винды..
C>На следующий год в Линуксе пофиксят почти все оставшиеся зияющие дыры (графика, нормальная поддержка звука, свободные драйверы для ATI/NVidia), и вообще счастье наступит.
когда же они пофиксят баги в compiz-е, чтобы у меня окна больше не пропадали вникуда?!.
K>По поводу администратора — это не к МС. В кривизне third-party софта МС не виновата.
Значит как горе-админы завалили сервер, потому что неизвестно что и как туда ставили, так это линукс виноват, а как винда не предоставляет нормальных средств для работы не под админом — так МС не виновата.
K>Про самодеятельность — не понял — не могли бы расшифровать, что вы имеет в виду?
Например, запустил менеджер логических разделов (или как он там называется) и удалил один раздел. В результате этой операции порядок записей в таблице разделов зачем-то поменялся, вследствии чего сама винда перестала загружаться. Пофиксилось просто — загрузкой с liveCd и правкой boot.ini, но какого хрена было вмешиваться в порядок разделов — непонятно.
K>Мой опыт свидетельствует об обратном. И что?
А то, что объективно оценивать стоимость решений ни я, ни Вы не компетентны.
K>15 минут времени + TFS
Простите, но не верю.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
>C>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы. >конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista?
"конкурентом на десктопе". Т.е. десктопой ос с типичными десктопными задачами.
2 года назад, будучи типичным поклонником продукции MS, я по приклу поставил на VmWare какую-то древнюю SuSe, диск которой у меня валялся до этого с годик-два, чтобы "чиста поржать" и еще раз убедиться, что линукс отстой. Естественно, я очень быстро убедился в том, что линукс отстой и уже было собрался снести образ, но случайно "нажал какую-то кнопочку" и Yast (это я теперь знаю как он называется) выкачал порядка 500 метров обновлений... Новая зверушка показалась более забавной, нежели прежняя, но не более чем поиграться и забыть. Игрался я так с разными дистрибутивами с месяц по вечерам и под пиво. Через месяц на втором винте в системе уже стояла Mandriva. Еще через месяц lilo уже загружал ее по умолчанию...
Пол года назад, будучи типичным поклонником linux, я по приколу поставил на VirtualBox "какую-то" FreeBSD, диск которой у меня остался с тех самых экспериментов, чтобы "чиста поржать" и посмотреть на пресловутый KDE под FreeBSD... думаю, что все уже поняли, что в тот день меня ждало разочарование
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
>>C>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы. >>конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista?
AB>"конкурентом на десктопе". Т.е. десктопой ос с типичными десктопными задачами.
AB>2 года назад, будучи типичным поклонником продукции MS, я по приклу поставил на VmWare какую-то древнюю SuSe, диск которой у меня валялся
извините, но все равно не увидел ответа на выделенное. будет достаточно просто пары банальных (домашних) примеров.
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>Значит как горе-админы завалили сервер, потому что неизвестно что и как туда ставили, так это линукс виноват, а как винда не предоставляет нормальных средств для работы не под админом — так МС не виновата.
Ну-ка ну-ка — расскажите плиз, каких-таких средств для работы под неадминами в винде нет, а в никсе есть? Опять же, повторяюсь — весь софт от самой МС отлично работает под неадминами, а претензии насчёт third-party софта предъявлять этим самым third-party, а не МС
ДД>Например, запустил менеджер логических разделов (или как он там называется) и удалил один раздел. В результате этой операции порядок записей в таблице разделов зачем-то поменялся, вследствии чего сама винда перестала загружаться. Пофиксилось просто — загрузкой с liveCd и правкой boot.ini, но какого хрена было вмешиваться в порядок разделов — непонятно.
У меня такого не бывало. Но, вы знаете, почему-то тут я вам верю И это всё?
ДД>Простите, но не верю.
А вы попробуйте — откройте для себя мир удобных продуктов, которые не надо часами точить напильниками, дабы из этого вышло что-то юзабельное...
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Настройки и кастомизации и в случае GPL-программ ты точно так же можешь раздавать за деньги или без, с исходниками или без них.
Агащаз. Про derivative work напомнить?
С>А в случае GPL-софта — можно не сухари сушить, а отдавать модифицированные исходники вместе с модифицированной программой.
А если я не хочу отдавать исходники? Так где же, блин, так широко пропагандируемая GPL-свобода???
<Подумав немного>Короче, намёков вы не понимаете, потому скажу прямо — GPL-свобода равносильна свободе перемещения в тюремной камере — внутри делайте, что хотите, но выйти нельзя. Просто замыленные пропагандой глаза GPL-активистов не видят стенок камеры...
C>>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы. I>конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista?
Для меня, например, Ubuntu 8.10 намного удобнее Vista. Даже с учётом того, что пришлось отказаться от FARа.
Собственно, куча компаний без проблем используют Ubuntu на десктопах.
С>>Настройки и кастомизации и в случае GPL-программ ты точно так же можешь раздавать за деньги или без, с исходниками или без них. K>Агащаз. Про derivative work напомнить?
Настройки часто не являются derived work.
С>>А в случае GPL-софта — можно не сухари сушить, а отдавать модифицированные исходники вместе с модифицированной программой. K>А если я не хочу отдавать исходники? Так где же, блин, так широко пропагандируемая GPL-свобода???
Ну уж извините, программу под GPL ты получил бесплатно. Так что изволь слушаться условий этой лицензии, чтобы и другие люди могли получить её на таких же правах.
K><Подумав немного>Короче, намёков вы не понимаете, потому скажу прямо — GPL-свобода равносильна свободе перемещения в тюремной камере — внутри делайте, что хотите, но выйти нельзя. Просто замыленные пропагандой глаза GPL-активистов не видят стенок камеры...
Тогда программы MS — это даже не карцер, а прямо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0
K>Ну-ка ну-ка — расскажите плиз, каких-таких средств для работы под неадминами в винде нет, а в никсе есть?
Нормальный sudo.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
C>>На следующий год в Линуксе пофиксят почти все оставшиеся зияющие дыры (графика, нормальная поддержка звука, свободные драйверы для ATI/NVidia), и вообще счастье наступит. F>когда же они пофиксят баги в compiz-е, чтобы у меня окна больше не пропадали вникуда?!.
Когда допилят DRI2 и Kernel Modesetting
C>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
C>>>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы. I>>конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista? C>Для меня, например, Ubuntu 8.10 намного удобнее Vista. Даже с учётом того, что пришлось отказаться от FARа.
см выделенное
C>Собственно, куча компаний без проблем используют Ubuntu на десктопах.
немного не в тему, но недавно шаттлворт признал что от десктопов прибыли он не ждет. а от обучения, техподдержки итд. я в это особо не верю (разве что он будет поставлять компьютера в сборе и настроенные под операционку ubuntu — но это значит что стоимость самой ОС будет заложена в стоимость компа). а в свете того, что для нетребовательных end-users уже начинают переносить практически всю их жизнь за десктопом (кроме игр, и те уже в инет утаскивают) в интернет (тот же гугль) — то вообще становится любопытно насчет операционок.
ЗюЫю
да еще asus встроил linux с броузером в свою материнку. включил и потопал в инет. красота
если что — не обращайте внимания на поток сознания
>>>конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista? >извините, но все равно не увидел ответа на выделенное. будет достаточно просто пары банальных (домашних) примеров.
Например, концепция виртуальных рабочих столов и консолей. Актуальна для людей, которые работают одновременно с большим количеством приложений. Централизованный центр обновления всех приложений (обычно, того, что есть в репозитории, с лихвой хватает для десктопа). Про банальности типа серфинга, почты, музыки, видео и документов не будем — это все есть, работает, выполняет свои задачи в среднем одинаково аналогам в вин, а если не видно разницы, то зачем платить больше?
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
>>>>конкурентом в чем конкретно? можете привести пример решений linux десктопа которые лучше решений windows vista? >>извините, но все равно не увидел ответа на выделенное. будет достаточно просто пары банальных (домашних) примеров.
AB>Например, концепция виртуальных рабочих столов и консолей. Актуальна для людей, которые работают одновременно с большим количеством приложений. Централизованный центр обновления всех приложений (обычно, того, что есть в репозитории, с лихвой хватает для десктопа). Про банальности типа серфинга, почты, музыки, видео и документов не будем — это все есть, работает, выполняет свои задачи в среднем одинаково аналогам в вин, а если не видно разницы, то зачем платить больше?
виртуальные столы возможны и в windows
репозиторий понятно. такого в windows нет просто идеологически.
все остальное ок