Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>А ISA с iptables сравнивать смешно — ISA сливает по полной. Это даже MS уже признаёт — не зря же они поставили себе беспроводную инфраструктуру на основе обычных линуксовых точек доступа. L>>Это скорее свидетельство того, что винда сливает в области операционок для железок. C>Ну так ведь не смогли ни одной железки на WinCE найти — это тоже сам по себе факт.
Но, справедливости ради, этот факт не не имеет оношения к ISA.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
C>>Ну так ведь не смогли ни одной железки на WinCE найти — это тоже сам по себе факт. L>Но, справедливости ради, этот факт не не имеет оношения к ISA.
Имеет. Я могу воткнуть тот же iptables, что роутит пакеты на большом роутере с сетью на 10Gbit в небольшое устройство со считаными мегабайтами флэшки.
L>>Но, справедливости ради, этот факт не не имеет оношения к ISA. C>Имеет. Я могу воткнуть тот же iptables, что роутит пакеты на большом роутере с сетью на 10Gbit в небольшое устройство со считаными мегабайтами флэшки.
C>А теперь попробуй представить то же самое с ISA.
Да легко. Дашь это устройство с установленым Windows Serer, поставим тебе ISA.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
C>>А теперь попробуй представить то же самое с ISA. L>Да легко. Дашь это устройство с установленым Windows Serer, поставим тебе ISA.
А вы не предлагаете, случайно, переделать "Запорожец" для участия в гонках "Формулы-1"?
C>>>Баллансировкой нагрузки iptables могут заниматься (в союзе с реализацией http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_router_redundancy_protocol), BB>>Могут. А перевод слова redundancy сюда выложить не затруднит? И пришить эту .. к балансировке нагрузки? C>Стандартный перевод — "избыточность". Имеет отношение в том, что у нас создаётся избыточная вычислительная мощность, позволяющая поддерживать сервис, если вдруг один из серверов упадёт.
C>>> но я был лично использовал для этого lighty/nginx. BB>>nginx понял. Кто его продает/поддерживает? C>http://sysoev.ru/nginx/
BB>>lighty -- это что? C>http://www.lighttpd.net/ — его ещё Google использует чтобы отдавать видеоролики на YouTube.
Про балансировку не понял.
Редундантность, совершенно верно, тут не причем. Зачем про это было писать?
ISA -- это не web-server, при чем тут следующие два продукта?
C>>> Для кэширования траффика, в том числе распределённого — это к SQUIDу. BB>>ссылку, пожалуйста, на "в том числе распределённого". C>http://www.deckle.co.za/squid-users-guide/Cache_Hierarchies
Это в кассу.
BB>>Вдогонку и на reverse тоже. C>Что именно? Кстати, ЗАЧЕМ это нужно на файрволе?
ISA стоит между офисои и интернетом и обеспечивает доступ снаружи ко внутренним серверам и их публикацию, связь между офисами (VPN), аутентификацию тех, кто через него ходит, и еще является файрволом.
Нужно это, чтоб лишний раз не обращаться ко внутренним серверам.
BB>>И я продолжаю записывать: ISA server == iptables + squid + (пока какие-то)lighty/nginx C>Нет, это в ISA напихано то, что вовсе не является обязанностью файрвола.
Еща раз: ISA -- это не файрвол, это готовое решение для немаленького предприятия. Оно достается из коробки, устанавливается и работает.
BB>>Следующим номером программы, после детального разбора squid/lighty/nginx, будет централизованное администрирование всего этого хлама. C>Нет.
После того, как мы вычеркнули lighty/nginx, нарисовалась интересная альтернатива: iptables со squid'om , которая из всего обещанного только и умеет, что файрволить и кешировать, управляется путем правки конфигов на каждом хосте.
Так про то и была речь в статье, с которой тут все началось!
BB>>И напоминаю, у MS всё это, и много что еще, уже лежит в коробке. Большей частью уже лет 10, начиная с IIS 2 (для самых маленьких: это по времени что-то в районе linux 2.0.3x) C>Причём тут IIS?!?!? Мы говорим об ISA = Internet Security & Acceleration server!
Верно, туплю я
C>Да, а теперь будем бить ISA.
То есть с Линуксом, как альтернативой, всё ясно? Вот и славно
Я вовсе не собирался рекламировать тут MS. И против Линукса ничего не имею, хотя и не согласен, что в ближайшие пару лет его ждет какой-то прорыв. Да, он вполне подходит для embedded систем, да в всязи с удешевлением железа что-то такое скоро будет в каждой кофеварке. Но триумфа не будет, даже если он займет 90% рынка кофеварок. Простые пользователи даже не догадаются, что он там есть
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
>>nginx понял. Кто его продает/поддерживает? >>lighty -- это что?
AB>У тебя точно есть два десктопа и один из них с линуксом? Или ты это сейчас так шутишь?
Кто ж его знает Может, какая-нибудь зараза диски с Win95 подложила, а я и установил неглядя. Тем более, что и nginx'а никакого там нет...
Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
BB>>>lighty -- это что? C>>http://www.lighttpd.net/ — его ещё Google использует чтобы отдавать видеоролики на YouTube. BB>Про балансировку не понял.
VRRP позволяет создать два компьютера с одним IP-адресом, между которыми будет распределяться нагрузка. Если один из них идёт в даун — другой без промедления начинает принимать ответы.
BB>Редундантность, совершенно верно, тут не причем. Зачем про это было писать?
Сам спросил.
BB>ISA -- это не web-server, при чем тут следующие два продукта?
А nginx/lighty — это не только web-серверы, они ещё подрабатывают как reverse-проксики.
BB>ISA стоит между офисои и интернетом и обеспечивает доступ снаружи ко внутренним серверам и их публикацию, связь между офисами (VPN), аутентификацию тех, кто через него ходит, и еще является файрволом. BB>Нужно это, чтоб лишний раз не обращаться ко внутренним серверам.
Вот этим всем в Линуксе занимаются специализированные программы. А firewall работает тем, чем и должен — firewall'ом.
C>>Нет, это в ISA напихано то, что вовсе не является обязанностью файрвола. BB>Еща раз: ISA -- это не файрвол, это готовое решение для немаленького предприятия. Оно достается из коробки, устанавливается и работает.
Вся эта компания специализированных программ в том же RedHat/CentOS/SuSE управляется из одной общей панели управления в графическом интерфейсе, или с помощью нормальных человеческих config-файлов в текстовой консоли.
Установка того же CentOS делается так: вставляем установочный диск, указываем куда ставить Линукс, указываем какие сервисы нам нужны и усё. Оно всё ставится, в готовом для малого (и не очень) предприятия виде.
В общем, не вижу преимуществ ISA.
BB>После того, как мы вычеркнули lighty/nginx, нарисовалась интересная альтернатива: iptables со squid'om , которая из всего обещанного только и умеет, что файрволить и кешировать, управляется путем правки конфигов на каждом хосте.
Там ещё много чего. Для VPN — используем на выбор pptpd, OpenVPN, ядерный ipsec и т.д.
Править на каждом хосте отдельно — а разве IIS у нас можно централизовано установить на каждый Windows-десктоп? Что-то я такого там не помню.
Править линуксовые сервисы удалённо, естественно, никто не мешает. В том числе и с графической консоли (VNC, однако).
C>>Да, а теперь будем бить ISA. BB>То есть с Линуксом, как альтернативой, всё ясно? Вот и славно
Да, Линукс рулит.
C>>>У себя для беспроводной сетки в кампусе MS использует точки доступа с Линуксом. Хохма эта такая. E>>Имеются в виду желеки с линуксом внутри? C>Да.
Тогда не пофиг ли? Конкурируют-то в данном случае железки, а не ОС
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
C>Ну так ведь не смогли ни одной железки на WinCE найти — это тоже сам по себе факт.
Ну, для некоторых желзок, вообще форт-системы оптимальный выбор. И что?
Как это на конициях десктопных или серверных осей сказывается?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
BB>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>Вот и здесь тоже самое, мегагитлерэксперт нагнал столько мегагитлерпурги, что технических подробностей около нуля, хотя читать его опус было мегагитлерсмешно.
BB>Мало технических подробностей? Попробуй перечитать Или без таблиц gimp vs photoshop или ISA 2006 vs мегагитлер не считается?
Мало, повыбрасывай его мегагитлерсопли и останется всего десяток — тыканье пальцем в известные проблемы да сетование на институт.
C>Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
BB>>Про балансировку не понял. C>VRRP позволяет создать два компьютера с одним IP-адресом, между которыми будет распределяться нагрузка. Если один из них идёт в даун — другой без промедления начинает принимать ответы.
BB>>Редундантность, совершенно верно, тут не причем. Зачем про это было писать? C>Сам спросил.
Я спрашивал про балансировку нагрузки. Вместо ответа про редундантность начал рассказывать ты.
BB>>ISA -- это не web-server, при чем тут следующие два продукта? C>А nginx/lighty — это не только web-серверы, они ещё подрабатывают как reverse-проксики.
Хорошо, но это не похоже на модель MS, которую ты грозился повторить.
BB>>ISA стоит между офисои и интернетом и обеспечивает доступ снаружи ко внутренним серверам и их публикацию, связь между офисами (VPN), аутентификацию тех, кто через него ходит, и еще является файрволом. BB>>Нужно это, чтоб лишний раз не обращаться ко внутренним серверам. C>Вот этим всем в Линуксе занимаются специализированные программы. А firewall работает тем, чем и должен — firewall'ом.
А firewall никому не нужен, нужно работающее решение ВСЕХ проблем
C>>>Нет, это в ISA напихано то, что вовсе не является обязанностью файрвола. BB>>Еща раз: ISA -- это не файрвол, это готовое решение для немаленького предприятия. Оно достается из коробки, устанавливается и работает. C>Вся эта компания специализированных программ в том же RedHat/CentOS/SuSE управляется из одной общей панели управления в графическом интерфейсе, или с помощью нормальных человеческих config-файлов в текстовой консоли.
C>Установка того же CentOS делается так: вставляем установочный диск, указываем куда ставить Линукс, указываем какие сервисы нам нужны и усё. Оно всё ставится, в готовом для малого (и не очень) предприятия виде.
C>В общем, не вижу преимуществ ISA.
Мда. В общем добр я сегодня, разжевываю еще одну мысль из той статьи.
Так значит, сначала скачиваешь все, про что ты писал. Потом за вечер правишь скрипты -- это ж тебе как 2 байта переслать -- и получаешь бесплатную копию ISA Server. Микрософт рыдает.
За второй вечер добавляешь фичи, котрых телбе не хватало в ISA. Cisco присоединяется к хочу плакательщиков, а ты выкладываешь Cyberax ISA Server for Linux на торренты.
Зарабатываешь на поддержке: вопросы пользователей отправляешь в комьюнити, ответы отсылаешь назад.
Ты этого не можешь? Никто из клана Питуха не может потерять 2 вечера? Читаем статью вдумчиво
BB>>После того, как мы вычеркнули lighty/nginx, нарисовалась интересная альтернатива: iptables со squid'om , которая из всего обещанного только и умеет, что файрволить и кешировать, управляется путем правки конфигов на каждом хосте. C>Там ещё много чего. Для VPN — используем на выбор pptpd, OpenVPN, ядерный ipsec и т.д.
C>Править на каждом хосте отдельно — а разве IIS у нас можно централизовано установить на каждый Windows-десктоп? Что-то я такого там не помню.
А я про администрирование писал, и оно работает. Что до установки -- у MS есть unattended setup.
C>Править линуксовые сервисы удалённо, естественно, никто не мешает. В том числе и с графической консоли (VNC, однако).
Хорошая альтернатива А ты правда думаешь, что сеть -- это 10 компьютеров максимум?т А то у нас в конторе счет на тысячи идет. И апдейты как-то ходят, и политики правятся. Наверно, китайцы за VNC сидят. Ну или MS всё-таки лучше
C>>>Да, а теперь будем бить ISA. BB>>То есть с Линуксом, как альтернативой, всё ясно? Вот и славно C>Да, Линукс рулит.
Ну раз так сказал Великий Питух, то так оно и есть. Жду Cyberax ISA Server на torrents.ru к понедельнику. И не дрейфь, комьюнити поможет
C>>Сам спросил. BB>Я спрашивал про балансировку нагрузки. Вместо ответа про редундантность начал рассказывать ты.
Оно В ТОМ ЧИСЛЕ используется для баллансировки нагрузки.
C>>А nginx/lighty — это не только web-серверы, они ещё подрабатывают как reverse-проксики. BB>Хорошо, но это не похоже на модель MS, которую ты грозился повторить.
Что такое "модель MS" и зачем её повторять?
C>>Вот этим всем в Линуксе занимаются специализированные программы. А firewall работает тем, чем и должен — firewall'ом. BB>А firewall никому не нужен, нужно работающее решение ВСЕХ проблем
Это только кнопка с надписью 42 все проблемы решает.
Линукс — это само по себе в целом решение всех проблем.
BB>Мда. В общем добр я сегодня, разжевываю еще одну мысль из той статьи. BB>Так значит, сначала скачиваешь все, про что ты писал. Потом за вечер правишь скрипты -- это ж тебе как 2 байта переслать -- и получаешь бесплатную копию ISA Server. Микрософт рыдает.
Зачем "править скрипты"? Просто ставишь софт и получаешь щастье.
Скажем, нужно сделать reverse-прокси до своего сайта — так ставишь squid/lighty/apache+mod_proxy, настраиваешь его из графической консоли и наслаждаешься.
Нужно VPN — ставишь пакет OpenVPN, настриваешь его из консоли (прописываешь туда какие пользователи могут заходить) и наслаждаешься.
BB>За второй вечер добавляешь фичи, котрых телбе не хватало в ISA. Cisco присоединяется к хочу плакательщиков, а ты выкладываешь Cyberax ISA Server for Linux на торренты. BB>Зарабатываешь на поддержке: вопросы пользователей отправляешь в комьюнити, ответы отсылаешь назад.
Ну вот, опять reading incomprehension.
Тебе прямо установленый ISA умеет всё делать? Уже знает куда все сервисы прокидывать, какие порты открыть и т.п.? И вообще в Винде всё настраивается через libastral, да?
BB>Ты этого не можешь? Никто из клана Питуха не может потерять 2 вечера?
Клан Питуха? Это виндузятники? И нафиг они здесь нужны?
C>>Править на каждом хосте отдельно — а разве IIS у нас можно централизовано установить на каждый Windows-десктоп? Что-то я такого там не помню. BB>А я про администрирование писал, и оно работает.
Что "администрирование"? Удалённое администрирование и установка софта в Линуксе прекрасно работают с рождения. Что тебе ещё надо?
BB>Что до установки -- у MS есть unattended setup.
Для Debian/Ubuntu — есть preseed, для RedHat/CentOS свой unattended setup.
C>>Править линуксовые сервисы удалённо, естественно, никто не мешает. В том числе и с графической консоли (VNC, однако). BB>Хорошая альтернатива А ты правда думаешь, что сеть -- это 10 компьютеров максимум?т А то у нас в конторе счет на тысячи идет.
У тебя на 10 компьютерах стоит ISA?
BB>И апдейты как-то ходят, и политики правятся. Наверно, китайцы за VNC сидят. Ну или MS всё-таки лучше
Для апдейтов и политик — есть Puppet. Или как вариант Novell NDS — там вообще есть всё, что есть в ActiveDirectory и ещё чуть-чуть. И по TCO стоит меньше Win2k3/8 сервера.
BB>Ну раз так сказал Великий Питух, то так оно и есть.
Неужто Bill Gates такое сказал???
BB>Жду Cyberax ISA Server на torrents.ru к понедельнику. И не дрейфь, комьюнити поможет http://thepiratebay.org/torrent/3420691/Debian_3.1r0a_i386_16CD — уже всё есть.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>>Вот и здесь тоже самое, мегагитлерэксперт нагнал столько мегагитлерпурги, что технических подробностей около нуля, хотя читать его опус было мегагитлерсмешно.
BB>>Мало технических подробностей? Попробуй перечитать Или без таблиц gimp vs photoshop или ISA 2006 vs мегагитлер не считается?
I>Мало, повыбрасывай его мегагитлерсопли и останется всего десяток — тыканье пальцем в известные проблемы да сетование на институт.
По здравому размышлению беру свои слова обратно Он не о технике писал, а о подходе.
Можем послать/получит пакет -- у нас есть стек IP
Можем увидеть принтер в MS сети -- мы понимаем Active Directory
у нас ЕСТЬ решение -- мы МОГЛИ БЫ тоже предложить решение
1% рынка видит эти высказывания тождественными, 99% -- нет. Автор писал, что ориентироваться на тот 1% не бесполезно, а вредно, какие бы красивые религии там не выдумывали и чего бы не обещали. Ибо в действительности
обещать -- не значит жениться
9 женщин не родят одного ребенка за 1 месяц.
99 идиотов не напишут хорошей программы.
Примерно так. И если я правильно понял автора, то я с ним согласен
Кстати, на одной линуксячей конференции слышал доклад, в начале которого автор признался, что он не программист вообще. А потом начал расказывать о слиянии 32 и 64 битовых веток freescale, примеры приводил. В конце предложил каждому, у кого есть время, бросить коротко взгляд, как он это и делает, исправить код и послать его куда надо... Боже, спаси Моторолу ;(
Ну и зачем таких учить? Они и так сами всему научатся и очередной OpenOffice творчески разовьют, если, конечно, нормальная фирма признает бесперспективность проекта и сорцы снова подарит
BB>Так значит, сначала скачиваешь все, про что ты писал. Потом за вечер правишь скрипты -- это ж тебе как 2 байта переслать -- и получаешь бесплатную копию ISA Server.
Путь, которого с самого начала придерживается unix-мир — "любая программа должна хорошо делать одну-единственную вещь". Комбайн, который может одновременно печь блинчики, помешивать бетон в бетономешалке и запускать баллистические ракеты — в мире Linux практически никому не нужен. Гораздо ценнее возможность выбрать нужный софт самому и настроить его так, как хочешь именно ты.
C>Линукс — это само по себе в целом решение всех проблем.
IMHO, АК — это намного более "решение всех проблем", чем линукс. Но ОС-то тут при чём?
А так смешно сказал, в стиле (нет ОС -- нет и проблем).
Для иллюстрации мысли могу рассказать анекдот:
Всемирный конгресс пивоваров. Вечером, после работы, делегаты собираются в баре, пропустить по кружечке.
Пивовар из США заказывает себе Миллер (ну или какое-нибудь там суперское амерское пиво)
Пивовар из Германии заказывает крутое немецкое пиво, и т. д.
Пивовар же из Ирлании заказывает кока-колу.
Все охреневают, от такого его выбора, а он отвечает:
-- Ну вы-то пиво не пьёте!..
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
BB>>Примерно так. И если я правильно понял автора, то я с ним согласен I>Вообще и я с ним согласен по большому счету.
В топике про спам мы уже выяснили, что в технических вопросах ты путаешься. Осталось то же самое сделать в топике про ОСи.
C>Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
C>>>Сам спросил. BB>>Я спрашивал про балансировку нагрузки. Вместо ответа про редундантность начал рассказывать ты. C>Оно В ТОМ ЧИСЛЕ используется для баллансировки нагрузки.
Бывает наоборот, балансировка обеспечивает еще и редундантность. А вот от того, что 31 сервер ждет, когда накроется 32-ой, до балансировки далеко очень.
C>>>А nginx/lighty — это не только web-серверы, они ещё подрабатывают как reverse-проксики. BB>>Хорошо, но это не похоже на модель MS, которую ты грозился повторить. C>Что такое "модель MS" и зачем её повторять?
Мы говорим про MS ISA Server?
C>>>Вот этим всем в Линуксе занимаются специализированные программы. А firewall работает тем, чем и должен — firewall'ом. BB>>А firewall никому не нужен, нужно работающее решение ВСЕХ проблем C>Это только кнопка с надписью 42 все проблемы решает.
Это была не кнопка, а ответ
C>Линукс — это само по себе в целом решение всех проблем.
Но почему-то как доходит до практических, продаваемых решений того же MS, начинается Мы-Тоже-Можем-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте и ни одной ссылки на конкурирующий ПРОДУКТ
BB>>Мда. В общем добр я сегодня, разжевываю еще одну мысль из той статьи. BB>>Так значит, сначала скачиваешь все, про что ты писал. Потом за вечер правишь скрипты -- это ж тебе как 2 байта переслать -- и получаешь бесплатную копию ISA Server. Микрософт рыдает. C>Зачем "править скрипты"? Просто ставишь софт и получаешь щастье. C>Скажем, нужно сделать reverse-прокси до своего сайта — так ставишь squid/lighty/apache+mod_proxy, настраиваешь его из графической консоли и наслаждаешься. C>Нужно VPN — ставишь пакет OpenVPN, настриваешь его из консоли (прописываешь туда какие пользователи могут заходить) и наслаждаешься. BB>>За второй вечер добавляешь фичи, котрых телбе не хватало в ISA. Cisco присоединяется к хочу плакательщиков, а ты выкладываешь Cyberax ISA Server for Linux на торренты. BB>>Зарабатываешь на поддержке: вопросы пользователей отправляешь в комьюнити, ответы отсылаешь назад. C>Ну вот, опять reading incomprehension.
Да, и не забудем про локализацию
C>Тебе прямо установленый ISA умеет всё делать? Уже знает куда все сервисы прокидывать, какие порты открыть и т.п.? И вообще в Винде всё настраивается через libastral, да?
Нет, в астрал там выходить не надо.
BB>>Ты этого не можешь? Никто из клана Питуха не может потерять 2 вечера? C>Клан Питуха? Это виндузятники? И нафиг они здесь нужны?
Питухов не спросили
C>>>Править на каждом хосте отдельно — а разве IIS у нас можно централизовано установить на каждый Windows-десктоп? Что-то я такого там не помню. BB>>А я про администрирование писал, и оно работает. C>Что "администрирование"? Удалённое администрирование и установка софта в Линуксе прекрасно работают с рождения. Что тебе ещё надо?
Хотел бы понять, к чему относилось твое "централизовано установить"? Или это как с редундантностью будет?
C>>>Править линуксовые сервисы удалённо, естественно, никто не мешает. В том числе и с графической консоли (VNC, однако). BB>>Хорошая альтернатива А ты правда думаешь, что сеть -- это 10 компьютеров максимум?т А то у нас в конторе счет на тысячи идет. C>У тебя на 10 компьютерах стоит ISA?
У меня нет, но MS поддерживает 32. А ты правда администрировал линукс-хосты через VNC? И сколько же их было?
BB>>И апдейты как-то ходят, и политики правятся. Наверно, китайцы за VNC сидят. Ну или MS всё-таки лучше C>Для апдейтов и политик — есть Puppet. Или как вариант Novell NDS — там вообще есть всё, что есть в ActiveDirectory и ещё чуть-чуть. И по TCO стоит меньше Win2k3/8 сервера.
Список софта постепенно пополняется, теперь еще и коммерческие продукты в ход пошли. А ведь еще пару дней назад всё было бесплатно и открыто
BB>>Ну раз так сказал Великий Питух, то так оно и есть. C>Неужто Bill Gates такое сказал???
Так возвращаясь к статье, почему же ни ты ни тебе подобные до сих пор не воспользовались опытом старших товарищей и не выдали законченного решения, на котором можно заработать? На сайте MS можно найти полно вариантов того, что Вы-Тоже-Можете-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте. Сидел бы сейчас богатый, плевал бы в потолок или писал бы очередной планировщик, а не сказку про Мы-Тоже-Можем-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте, но никому не покажем
C>>Что такое "модель MS" и зачем её повторять? BB>Мы говорим про MS ISA Server?
Да. Так что такое "модель MS"?
C>>Линукс — это само по себе в целом решение всех проблем. BB> Но почему-то как доходит до практических, продаваемых решений того же MS, начинается Мы-Тоже-Можем-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте и ни одной ссылки на конкурирующий ПРОДУКТ
Вот тебе ссылка: http://www.redhat.com/ или http://packages.ubuntu.com/intrepid/iptables
Нафиг нужен ПРОДУКТ, если в Линуксе софт свободный и бесплатный, а все основные вендоры дистрибутивов продают поддержку на всю базовую систему?
Установить Apache из менеджера пакетов и подкрутить его из графической консоли ничем особым не отличается от редактирования опций в том же ISA.
C>>Ну вот, опять reading incomprehension. BB>Да, и не забудем про локализацию
Оооо... Тут Винда вообще в аутсайдерах. В Ubuntu я могу переключить язык интерфейса одним кликом. Естественно, переключаться интерфейсы всех программ. В Windows придётся ставить MUI.
Есть и централизованный репозиторий строк из всех приложений (https://translations.launchpad.net/), так что перевод на новый язык делается легко и непринуждённо.
В общем, GNU Gettext творит чудеса.
C>>Клан Питуха? Это виндузятники? И нафиг они здесь нужны? BB>Питухов не спросили
Ну да, виндузятников не спрашивали. А что?
C>>У тебя на 10 компьютерах стоит ISA? BB>У меня нет, но MS поддерживает 32.
Ещё раз — нафиг нужна централизованная установка для серверного ISA?
BB>А ты правда администрировал линукс-хосты через VNC? И сколько же их было?
Нет, для этого я использую Puppet. Для администрирования серверов — естественно SSH. Для администрирования вычислительного кластера на Amazon EC2 — вообще ничего не использую.
C>>Для апдейтов и политик — есть Puppet. Или как вариант Novell NDS — там вообще есть всё, что есть в ActiveDirectory и ещё чуть-чуть. И по TCO стоит меньше Win2k3/8 сервера. BB>Список софта постепенно пополняется, теперь еще и коммерческие продукты в ход пошли.
А что, коммерческие продукты — это плохо?
BB>А ведь еще пару дней назад всё было бесплатно и открыто
Если у меня будет 1000 компьютеров, то я возьму NDS — оно под это специально затачивалось. И стоить мне будет это очень дёшево.
Если у меня 10 компьютеров, то NDS ставить мне будет лень — проще обойтись Puppet'ом.
C>>Неужто Bill Gates такое сказал??? BB>Нет, я по-прежнему цитирую http://ruslan-karmanov.spaces.live.com/blog/cns!7A618DDE20D3A481!735.entry, а ты и дальше эту статью иллюстрируешь
Тут такие цитирования, вообще-то, не приветствуются. Это тебе к сведению.
BB>Так возвращаясь к статье, почему же ни ты ни тебе подобные до сих пор не воспользовались опытом старших товарищей и не выдали законченного решения, на котором можно заработать?
Так сделали уже! См.: http://www.redhat.com — это законченное решение для серверов.
BB>На сайте MS можно найти полно вариантов того, что Вы-Тоже-Можете-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте. Сидел бы сейчас богатый, плевал бы в потолок или писал бы очередной планировщик, а не сказку про Мы-Тоже-Можем-Как-Эти-В-Коммерческом-Софте, но никому не покажем
Ты знаешь, я вообще-то не занимаюсь настройкой софта существенную долю моего рабочего времени. Оно у меня всё работает.