Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Ну да, просто продажа старых версий заканчивается. Я вот сейчас удовольствием купил бы Win2k, так ведь не продают.
Покупай новые и делай downgrade — лицензия позволяет это делать.
C>GPL — это ведь не EULA и включается ТОЛЬКО во время распространения софта. Т.е. если твоя организация не раздаёт модифицированную версию сотфа — проблем нет.
А если раздаёт? Где обещанная свобода?
C>Я же написал "сложность" — оно действительно сложно.
Это скорее исключение, чем правило.
C>А в Линуксе оно обычно решается и без покупки или написания. Кстати, как мне написать расширение для кастомного роутинга пакетов? Я так и не нашёл как это вообще сделать в Windows без переписывания половины сетевого стека.
А как оно решается? По поводу расширения — вам очевидно
сюда.
C>А тут сложно статистику вести. Сам я сталкиваюсь даже с Apple Server.
Странно...
C>Бесплатно на Линуксе можно сделать почти все практические задачи. Но при желании можно и коммерческий софт воткнуть, да ещё и поддержку на саму ОС купить. Как раз чтоб TCO снизить.
Угу, именно поэтому выбирают винду — ибо TCO маленькое. "Настроил — и забыл". А при покупке большой партии МС даёт серьёзные скидки, так что TCO и вовсе небольшая...
C>А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы.
Про домашние десктопы отдельный разговор. Тут чаще всего винда по банальной причине — "хочу, чтобы как на работе". В корпоративе чаще всего по умолчанию винда, либо другие ОС, если необходимо (например, в области EE очень активно никсы юзаются — ну так сложилось)
C>Ну "нерыночные методы продвижения" — это вообще к Microsoft. Он именно такими способами в своё время победил альтернативные ОС, например.
Поподробнее можно? Это какими такими способами он заставил сотни миллионов людей перейти на их платформу?
Bottom line: Заметь, я не против никсов, как и любой другой ОС в принципе (в отличие от оголтелых фанатов линуха). Просто я считаю, что для каждой ситуации нужно выбирать объективно наиболее подходящую платформу. Сейчас ситация такова, что выгоднее использовать винду в корпоративном секторе. При этом в embedded я считаю линух рулит немерянно (по крайней мере в настоящий момент)...