Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
C>>В том, например, что каждые 3-4 года приходится платить за апдейты. Которые с каждым релизом становятся дороже. В том, что нельзя быть уверенным, что вендор завтра не выкинет какой-нибудь сюрприз.
K>Переходить на новые версии не обязательно.
Ну да, просто продажа старых версий заканчивается. Я вот сейчас удовольствием купил бы Win2k, так ведь не продают.
C>>Т.е. ты можешь внутри организации использовать GPL-ную продукцию абсолютно как тебе захочется. Никаких ограничений нет.
K>А снаружи? А как насчёт объединённого inter-extranet портала?
Снаружи тоже — продукт работы GPL-программы под GPL не попадает. Т.е. страницы, которые отдаёт GPL-ный веб-портал могут быть под какой угодно лицензией. Как и код, порождаемый GCC, например.
GPL — это ведь не EULA и включается ТОЛЬКО во время распространения софта. Т.е. если твоя организация не раздаёт модифицированную версию сотфа — проблем нет.
C>>Автора MAPI я бы застрелил.
K>Туту я с тобой согласен, но отношения к разговору это не имеет ввиду наличия принципиальной возможности расширения. Кстати на днях буду разворачивать Exchange у нас
Как сделаю — поделюсь впечатлениями 
Я же написал "сложность" — оно действительно сложно.
K>Это твои проблемы. Компания предлагает решение — если оно тебе не подходит — не покупай, в чём проблема-то? Покупай у конкурентов, или пиши сам...
А в Линуксе оно обычно решается и без покупки или написания. Кстати, как мне написать расширение для кастомного роутинга пакетов? Я так и не нашёл как это вообще сделать в Windows без переписывания половины сетевого стека.
C>>Это признание лишь твоего ограниченного опыта, не более.
K>А всё-таки — есть ли какая-либо заслуживающая доверия статистика на этот счёт?
А тут сложно статистику вести. Сам я сталкиваюсь даже с Apple Server.
K>Кроме того, вы же сами тут кричите — "всё бесплатно же". Или аргумент про TCO себя уже исчерпал — ибо *nix-админы слишком много пьют пива и слишком мало делают 
Бесплатно на Линуксе можно сделать почти все практические задачи. Но при желании можно и коммерческий софт воткнуть, да ещё и поддержку на саму ОС купить. Как раз чтоб TCO снизить.
C>>Да, и почему OpenSource — это "А у нас тоже есть!", а с Windows — "нормальная конкуренция"?
K>Потому что AD на голову выше NDS, а GPL-поделки даже не приблизились по распространённости (читай — качеству) к AD...
Ну-ка, ну-ка. Чем именно AD на голову выше NDS?
K>Потому что... а собственно какая разница — рынок всё за нас уже решил.
Ну так сейчас рынок вообще упал. Это показатель его ума?
А вообще, Линукс реально стал нормальным конкурентом на десктопе только последние 2-3 года. До этого у него были заметные проблемы.
K>Когда продукт не выдерживает прямой конкуренции на рынке, то начинают применять нерыночные методы продвижения, и вот как раз эти "плачи Ярославны" и религиозные фанатики тому яркий пример...
Ну "нерыночные методы продвижения" — это вообще к Microsoft. Он именно такими способами в своё время победил альтернативные ОС, например.