Re[11]: Windows vs Linyx
От: SOf  
Дата: 03.07.03 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, SOf, Вы писали:

S>Ребята, не надо, пожалуйста, сравнивать MS Word с TeX. Это системы разного назначения.
А никто и не сравнивает...
Это два разных продукта... Служебку начальству я тоже пишу в Ворде (у меня шаблончик есть )

Разговор шел о набирании формул и ображении их, т.е. для найчных статей и т.д. и т.п..

S>К делу:

S>TeX — это система управления рендерингом документов. В свое время она произвела революцию в процессе подготовки научных журналов, поскольку до этого автор мог только догадываться, как его материал будет сверстан. Кнут разработал ее не от нечего делать — его не устраивала существовавшая степень контроля за процессом печати его книги.
S>Надо сказать, Кнут явно не из худших программеров мира. Так что его решение — замечательная штука.
S>Но стартовый уровень подготовки для его использования довольно-таки высок. Кроме того, он принципиально неочевиден (ну еще бы — ведь он создавался в расчете на то, что сам результат вывода будет получен на оборудовании, доступа к которому во время подготовки у автора нет!).

Что TeX сделал революции согласен.
Что требуется высокий стартовый уровень нет. Девочка, на компьютере плохо работала (еле еле в Нортон Командере и паре простых программок) ее посадили за LaTeX (на той самой 286 машине другие было жалко наверно ей было давать) и замечательно она набрала свой диплом и статьи.

Сейчас есть даже оболочки WYSIWYG для TeX, точнее LaTeX вроде LyX называется.

Дело в том, что как я понимаю TeX в чистом виде давно уже никто не использует. Используют надстройки над ним. с кучей готовых шаблонов, макросов, вариантов форматирования, создания оглавлений, списков и т.д. и т.п.
LaTeX один из популярных представителей. По аналогии TeX — это asm, а LaTeX это MASM (макро ассеблер).

S>Я бы еще отметил его ориентацию на программистов — фактически, пишется не текст, а программа управления системой рендеринга.

S>Ворд — совсем-совсем другая штука. Он сделан ровно для того, чтобы писать письма заказчикам.

К стати у Кнута в книжке как пимер приводиться такой шаблончик Это просто лирическое отступление.

S>Я, положа руку на сердце, признаюсь, что плохо знаком с ТеХом, зато на ворде я наколбасил наверное страниц 1000 за последний год. И могу с ответственностью заявить — набить служебную записку, с гиперссылками/табличками/стилями на ворде очень приятно и легко. WYSIWYG имеет свои преимущества. Но вот книгу на нем писать я бы не рискнул (максимальный документ с которым я работал, был около 100 страниц длиной и работать с ним было не очень удобно).

Категорически согласен. Я с 95 по 98 год наколбасил очень много в ворде. Начиная от печати дипломов на заказ, набор и макетирование нескольких научных книг и 2х диссертаций кандидатских.
А потом всетаки решился сделать свои магистерский диссер в TeX.

Мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ понравилось... Очень красиво печатает (и дело тут не в принтере а именно в TeX)

Ведение списков формул, графиков, оглавления все просто отлично и хорошо автоматизацированно.

И не надо обновлять поле оглавления после добавления/редактирования Мелочь а приятно.

Скажу сразу, что плохо, это таблицы. Таблицы печатал в Ворде Но с появление LyX возможно это исправиться.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.