Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
M>>Вот и давайте закроем вопрос о том, как администрировать Windows из консоли. Те, кому действительно нужно администрировать — знают.
R_M>Вопрос не только "как", вопрос в том, что изначально это не рассматривалось M$ всерьез. Хотя может быть M$ действиельно думает, что консоль в стиле MS-DOS можно воспринимать всерьез. К такой консоли и у меня отношение отрицательное, я в ней обычно только ping использую.
Для того она и писалась, что бы люди не маялись дурью, а привыкали к ГУИ
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>Ты, наверное, ждёшь, что все кинутся защищать Микрософт? M>Хреново, что у них там глючит. Очень плохо.
Ну что Вы. Я только привел случай из своей жизни, как ответ на Влада пассаж.
А насчет "хреново". Хреново не им было, а всей тысячной аудитории, почувствовавшей себя в роле идиотов.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a... а еще я в нее ем >>
R_M>Если, допустим, есть две группы на курсе по 25 человек и курсов пять, то число студентов на кафедре получается 250. 40 человек на кафедре можно умножить где-то на 0.9, чтобы получить 36, то есть состав который не занимается административной работой и т.п. 250/36=~7 студентов на преподователя. По-моему что-то многовато преподавательского состава получается.
Почему многовато ? У нас было пять групп по 25 человек.
Всего 5 курсов — 5*5*25 = 625 студентов.
Еще есть заочники и вечерники.
+ Кафедра читает лекции не только своим студентам.
На первом курсе у нас был только один предмет в семестр на кафедре.
Со второго по пяты — три или четыре предмета на нашей кафедре.
Так что нормально.
R_M>>>И это еще, так сказать, спонсирование. Причем тут явно тот случай, когда надо повышать заработную плату (так как явное несоответствие), в отличии от произвольной коммерческой организации, где оплата труда гораздо более соответствующая. PE>>Если у работников ЗП побольше 50$ то экономить на ПО вообще смысла нет.
R_M>Я долго думал, но так и не смог вспомнить, используется ли где-нибудь соотношение ОПФ к ФОТ, поэтому мне кажется сомнительной правомерность сравнения доли ОПФ (если неошибаюсь, то лицензии на ПО должны считаться частью ОПФ, исходя из того, что по стоит на производственных компьютерах). Вывод получается такой, что если в организации есть деньги, то их нужно непременно истратить на ПО, что неверно. Лучше посчитай соотношение стоимости лицензии на установленную копию Windows к стоимости офисного компьютера (только не надо утверждать, что кругом ставят P4+RAM512DDR+GF4+AUDIGY).
Cтавится то оборудование, которое можно купить на данный момент.
У меня PIII-800 512Mb i815 HDD 60М уже третий год.
На новых тачках, получается так, как ты сказал, только без Audigy — PIII-800 давно не выпускается.
В среднем комп стоит около 800$ — это разовые затраты. Винда — это тоже разовые.
На моем примере — я стою столько, что не смысла выбирать между Lin или Win. Это меньше 1%.
Здравствуйте, Murr, Вы писали:
M>Считаем, что ядро собрано с нужным ABI. Тогда на Linux запустится программа собранная для Solaris, если: M>1) есть нужные библиотеки. M>2) (вырожденный случай) программа собрана статически.
Т.е. для совместимости нужно иметь или самому сорать специальное ядро ?
Здравствуйте, Murr, Вы писали:
M>>Стандартными средствами в Линукс многое не удаётся сделать. А в Windows — как раз наоборот. M>Например? Чего нельзя сделать в моем Mandrake 9.0, но можно в винде?
Написать скрипт, который выдерет из табличного процессора таблицы и впихнет их в текстовый процессор на место старых.
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
R_M>>Что-то есть, но не факт, что приемлимое. Конвертилки под линукс используют штатные таблицы кодировки системы, там даже функция есть iconv(), она гораздо более функциональная, нежели функции группы OemToChar.
PE>Скудные у тебя знания, если думаешь, что OemToChar — это все, что есть в винде ?. PE>Как ты думаешь, IE конвертит по своему или использует АПИ ? PE>Догадайся, можно ли это юзать из VBS и JS.
В своих программсах я стараюсь не привязываться к стороннему софту, если эти программы будут распространятся произвольным образом. Те, кто знаком со скриптами поверхностно, тоже врядли будет копаться в возможностях автоматизации IE.
R_M>>Хотя бы один нормальный пример, а то демагогия получается. Windows часто использует принцип: если этого нет, значит Вам это не нужно, а если нужно, то готовьте деньги.
PE>Я тее приводил пример про кофигуряние. Еще момент — фишка с монтрованиеем. Уже, надеюсь прикрутили автомонтирование, и пользователю не надо ничего делать для этого ?
Времена когда не было автомонтирования я просто не застал, уже несколько лет используется. Другое дело, что под Windows возможностей монтирования не хватает (именно ручного). К примеру выбор сессий на CD был сделан позже разработчиками програм для записи CD.
PE>Виндовский эксплорер(не IE) можно научить показывать архивы, реестр, структуру БД и саму БД. Он умеет показывать как каталоги то, что не выглядит, как каталоги. Например Control Panel — тот же эксплорер.
Я даже не пытался приделывть такцю функциональность в KDE, так что тут комментировать нечего, с другой стороны в Linux работа с файлами в KDE сделана подобным Windows образом, так что, вероятно, подобные вещи там есть, так как в основе лежит браузер.
PE>Юзеру не надо привыкать к новой программе, если все операции однотипные. PE>Кое что эксплорер умеет сразу, а кое что надо учить. Под эксплорер писались и пишутся плагины и расширения.
Никаких серьезных расширений эксплорера, кроме работы с архивами мне что-то не попадалось. И, к тому же, лично мне кажется весьма странной работа с базой данных (не файлы DBF) через эксплорер. Другое дело если туда приделсть вывод отчетных форм, но копания _пользователя_ в полях базы данных, по меньшей мере, странно.
PE>Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
R_M>>Видимо отстал, потому что от M$ я такого не встречал. И в каком Windows он есть, случайно не в 2003 Server ? R_M>>Сторонние тулзы есть, но вот от M$ нет.
PE>Да, ты прав, только найди в каталоге System32 это
PE>
PE>taskkill.exe
PE>tasklist.exe
PE>
В ответ на dir task*.* получилось
Том в устройстве E не имеет метки.
Серийный номер тома: 2D16-12D3
Содержимое папки E:\WINDOWS\system32
22.03.2000 17:00 35 600 taskman.exe
22.03.2000 17:00 88 848 taskmgr.exe
2 файлов 124 448 байт
0 папок 6 324 224 байт свободно
Не нашлось.
PE>Есть еще кое что
PE>
PE>E:\...ram Files\Debugging Tools for Windows>kill.exe /?
PE>Microsoft (R) Windows NT (TM) Version 3.5 KILL
PE>Copyright (C) 1994-1998 Microsoft Corp. All rights reserved
PE>usage: KILL [options] <<pid> | <pattern>>*
PE> [options]:
PE> -f Force process kill
<pid>>
PE> This is the process id for the task
PE> to be killed. Use TLIST to get a
PE> valid pid
PE> <pattern>
PE> The pattern can be a complete task
PE> name or a regular expression pattern
PE> to use as a match. Kill matches the
PE> supplied pattern against the task names
PE> and the window titles.
PE>
PE>Так что есть и от MS и не от MS.
Debugging Tools тоже отсутствует, я так понимаю, что он доставляется откуда-то отдельно.
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:
MAG>woman вы, господа, не видели. будет вам и гипертекст в манах, и еще много рюшечек. Спросите, что это такое? Это режим EMACS для просмотра манов.
Это хорошо, даже отлично, но этого мало.
Пользователь должен интуитивно чувствовать, где найти нужное.
Если ты хочешь конфигурнуть под вынью — есть Control Panel например.
Доступна из разных мест — например из эксплорера.
Под Юниксом я не знаю где мне искать это.
Ты говоришь EMACS — это хорошо. Но не очень. В винде документацию из MSDN бровзить обычным эксплорером.
Можешь ли ты сделать это же мозиллой ?
PE>>Скудные у тебя знания, если думаешь, что OemToChar — это все, что есть в винде ?. PE>>Как ты думаешь, IE конвертит по своему или использует АПИ ? PE>>Догадайся, можно ли это юзать из VBS и JS. R_M>В своих программсах я стараюсь не привязываться к стороннему софту, если эти программы будут распространятся произвольным образом. Те, кто знаком со скриптами поверхностно, тоже врядли будет копаться в возможностях автоматизации IE.
Это не сторонний софт. Это АПИ конвертиции. IE юзает именно его. А если привязываться не будешь, значит будешь дублировать.
PE>>Я тее приводил пример про кофигуряние. Еще момент — фишка с монтрованиеем. Уже, надеюсь прикрутили автомонтирование, и пользователю не надо ничего делать для этого ?
PE>>Виндовский эксплорер(не IE) можно научить показывать архивы, реестр, структуру БД и саму БД. Он умеет показывать как каталоги то, что не выглядит, как каталоги. Например Control Panel — тот же эксплорер.
R_M>Я даже не пытался приделывть такцю функциональность в KDE, так что тут комментировать нечего, с другой стороны в Linux работа с файлами в KDE сделана подобным Windows образом, так что, вероятно, подобные вещи там есть, так как в основе лежит браузер.
PE>>Юзеру не надо привыкать к новой программе, если все операции однотипные. PE>>Кое что эксплорер умеет сразу, а кое что надо учить. Под эксплорер писались и пишутся плагины и расширения.
R_M>Никаких серьезных расширений эксплорера, кроме работы с архивами мне что-то не попадалось. И, к тому же, лично мне кажется весьма странной работа с базой данных (не файлы DBF) через эксплорер. Другое дело если туда приделсть вывод отчетных форм, но копания _пользователя_ в полях базы данных, по меньшей мере, странно.
Эксплорер просто дает возможность просмотреть структуру базы или саму базу, если есть плагин. Для этого не нужно запускать чтото новое. Если тебе нужно лишь скопировать файлик, зачем открывать его по настоящему ?
Есть просмотр реестра например.
Документация MSDN тоже может просматриваться из эксплорера — для этого нужено всего лишь MSDN
PE>Пользователь должен интуитивно чувствовать, где найти нужное.
Интуиции в компьютерных интерфейсах нет! Есть только привычки. (c)
PE>Если ты хочешь конфигурнуть под вынью — есть Control Panel например. PE>Доступна из разных мест — например из эксплорера.
PE>Под Юниксом я не знаю где мне искать это.
Ключевое слово: "не знаю". Я сейчас очень долго по виндовой Control Panel брожу, чтобы найти то, что надо. А вот нужно мне что поправить в линуксах — прямой путь в /etc. Так что все дело в привычках.
ps: возьмем упертого пользователя VAX/VMS. Что он найдет быстрее: Control Panel в виндах или /etc в линухе? Можно еще поспорить...
PE>Ты говоришь EMACS — это хорошо. Но не очень. В винде документацию из MSDN бровзить обычным эксплорером. PE>Можешь ли ты сделать это же мозиллой ?
Да. Не скажу, под каким браузером, то ли Konqueror, то ли кто, но есть там замечательная библиотека для поддержки урлей man: и info:
А вот под виндой браузеров документации man и info не сыщешь.
PE>Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
R_M>>Мои программы это не только ГУИ, они еще полезные действия выполняют. На тестирование ГУИ уходит в разы меньше времени. PE>А ты не ошибся на счет тестирования ГУИ ? Это вещь очень ресурсоемкая. У нас на два-три девелопера есть один тестировщик. Тестируется так, что бы не было мелких багов. А то лишний щелчек мышью по дереву в gnurpm заставляет нехорошо думать про разработчиков этого тула.
Я обычно не делаю скинов и т.п., сомнительные контролы тоже страюсь не втыкать. Самое сложное — заставить работать одинакого при разных разрешения и размерах системных шрифтов. А от тыканья мышкой нетуда у меня давно проги не падали.
PE>>>>>Голосование — демагогия и вранье. Сервиспаками ты пользуешь ? Патчи и тд пользуешь ? PE>>>>>Базу MSDN пользовал ? Все это суппорт. Есть другой суппорт, персональный. R_M>>>>Тот другой суппорт наверное и стоит отдельных денег, немалых. PE>>>Сходи и узнай сначала, чего это стоит.
R_M>>Ну и где можно посмотреть сколько будет стоить саппорт на уровне: приехали на место и починили или около того ? R_M>>Могу только предположить, что сервис такого уроня доступен крупным корпоративным клиентам, причем не обязательно за значительную плату, главное чтобы лицензионных копий было много и потом еще закупади.
R_M>>>>Теперь DDK не оффициально не доступен для скачивания, нужно платить деньги, хотя и небольшие. DDK для XP доступен только крупным подписчикам MSDN. PE>>>Не крупным, а просто подписчикам. R_M>>Я помню народ искал и говорил, что доступно не для всех подписок (точнее, недоступно на минмальных подписках), в итоге качали из инета, я сам качал исошку с варезов. И вообще у меня есть некоторые предположения, что M$ в недалеком будующем может переориентироваться на взымание денег с разработчиков в тех или иных формах.
PE>1. Что ты называешь подпиской ? Я говорю про подписку MSDN.
Именно подписка. Были разговоры, что в минимальной подписке XP DDK отсутствует. Суть в том, что, судя по тем разговорам, тот DDK достал только крупным подписчикам.
PE>2. Этим микрософт занималась в самом начале. Но теперь она отдает многие вещи забесплатно. Платишь только за студию. PE>На микрософте все, что не помечено как триал, является бесплатным — качай сколько угодно.
Я бы сказал, что не часто брала, так IFS Kit для NT не был бесплатным и стоил не мало. Отсутствие XP DDK в свободном доступе и официальное закрытие свободного доступа к другим DDK тоже нехороший симптом.
M>>>Стандартными средствами в Линукс многое не удаётся сделать. А в Windows — как раз наоборот. M>>Например? Чего нельзя сделать в моем Mandrake 9.0, но можно в винде?
PE>Написать скрипт, который выдерет из табличного процессора таблицы и впихнет их в текстовый процессор на место старых.
Идить. А на что awk/perl/python придумали? Разумеется, таблицы не .xls, а нормальный CSV, и текст не .doc, а .tex
MAG>Да. Не скажу, под каким браузером, то ли Konqueror, то ли кто, но есть там замечательная библиотека для поддержки урлей man: и info: MAG>А вот под виндой браузеров документации man и info не сыщешь.
О да ! С этого и надо было начинать.
1. Это как раз начало внедряться аж с Win 3.хх
2. Вся документация обычно в трех основных форматах — все гипертекстовые(естественно это не man и не info).
3. Не вижу смысла искать нечно во всей документации, которая только может находиться на компе.
Как ты думаешь, что такое HH или dexplore ? Это как раз для того, что ты сказал.
Построены они на базе MSIE.
R_M>Я обычно не делаю скинов и т.п., сомнительные контролы тоже страюсь не втыкать. Самое сложное — заставить работать одинакого при разных разрешения и размерах системных шрифтов. А от тыканья мышкой нетуда у меня давно проги не падали.
А как на счет перехода по табуляции между отдельными контролами ? Такие аги тож фиксишь ?
PE>>1. Что ты называешь подпиской ? Я говорю про подписку MSDN.
R_M>Именно подписка. Были разговоры, что в минимальной подписке XP DDK отсутствует. Суть в том, что, судя по тем разговорам, тот DDK достал только крупным подписчикам.
Подписка и подписка MSDN — разные вещи.
R_M>Я бы сказал, что не часто брала, так IFS Kit для NT не был бесплатным и стоил не мало. Отсутствие XP DDK в свободном доступе и официальное закрытие свободного доступа к другим DDK тоже нехороший симптом.
Это не симптом — это всегда так было. Свободно была и есть толко документация для DDK
PE>Как ты думаешь, что такое HH или dexplore ? Это как раз для того, что ты сказал. PE>Построены они на базе MSIE.
Разве ж я не в курсе... Скажи мне, почему документалово от VS5 ничем вообще не читается, кроме VS5? Скажи мне, почему с Office2000 (или XP? не помню) идет dexplore, который 1) перетирает dexplore, который ставится с MSVS 2) не работает с MSDN, находящимся в сетевой папке? Скажи мне, почему у меня сейчас четыре формата хэлпов: .hlp, тот, который шел с VS5, .chm и .hx*, которые друг с другом не совместимы ни в одну, ни в другую сторону и каждый из них работает все медленнее и медленнее (это при том, что особых различий между хэлпом VS5, chm и hx* я не заметил)? Скажи мне, почему под линух есть читалки chm, а под винду ман не прочитаешь, если не ставить cygwin? Скажи мне, почему DOCBOOK документация, становящаяся стандартом de facto в *nix сообществах позволяет мне создавать хорошо выглядящие результаты в txt, pdf, html, rtf безо всяких с моей стороны телодвижений? Скажи мне, почему даже M$ выкладывает документы в .doc, а не в chm, если они его так любят (C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\SDK\v1.1\Tool Developers Guide\docs\)?
PE>>Написать скрипт, который выдерет из табличного процессора таблицы и впихнет их в текстовый процессор на место старых.
MAG>Идить. А на что awk/perl/python придумали? Разумеется, таблицы не .xls, а нормальный CSV, и текст не .doc, а .tex
Я знаю этот способ. Это мягко говоря решение не самое удачное. Нужно парсить файлы и тд.
В случае использования MS Office чкрипт удет очень похож на действия пользователя.
На скрипте это будет примерно так
1. Открыть документ ворда
2. Открыть документ экселя
3. Взять эту таблицу и помеситить сюда.
4. Взять этот текст и поместить в эту ячейку.
5. Сохранить
6. Закрыть все.
И не нужно знать формат файлы и тд. и тд. Ну нужно дополнительных билиотек — ничего не надо. Все это уже есть, если у тебя есть винда и офис.
А что ы написать такую аппликацию, с которой скрипт работать точно также, нужно запмнить несколько правил и все. Времени дополнительного это не займет.
MAG>Разве ж я не в курсе... Скажи мне, почему документалово от VS5 ничем вообще не читается, кроме VS5?
Я бы не сказал, что VS5 — удачный пример.
Скажи мне, почему с Office2000 (или XP? не помню) идет dexplore, который 1) перетирает dexplore, который ставится с MSVS 2) не работает с MSDN, находящимся в сетевой папке? Скажи мне, почему у меня сейчас четыре формата хэлпов: .hlp, тот, который шел с VS5, .chm и .hx*, которые друг с другом не совместимы ни в одну, ни в другую сторону и каждый из них работает все медленнее и медленнее (это при том, что особых различий между хэлпом VS5, chm и hx* я не заметил)? Скажи мне, почему под линух есть читалки chm, а под винду ман не прочитаешь, если не ставить cygwin?
Chm — это универсальный формат — попросту кучка HTMLек. Не совсем удобен для многих целей.
Потому его заменили на более продвинутый.
Медленно работает — это есть. Но поиск в нем работает довольно быстро.
Скажи мне, почему DOCBOOK документация, становящаяся стандартом de facto в *nix сообществах позволяет мне создавать хорошо выглядящие результаты в txt, pdf, html, rtf безо всяких с моей стороны телодвижений?
Скажи мне, почему даже M$ выкладывает документы в .doc, а не в chm, если они его так любят (C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\SDK\v1.1\Tool Developers Guide\docs\)?
chm не осообо то и любят, хотя многие книги в электронном варианте издают именно в chm.
А что хорошо выглядело — документация это HTML — бери ее вставляй куда угодно.
R_M>Было бы странно, если бы студентов ИН-ЯЗ учили писать скрипты, форматировать жесткий диск и т.п., хотя на пост-советском пространсте это и НЕ выглядит маразмом.
Есть у нас математики (вот три штуки за соседней машиной сидят, ворд мучают), которые ВРУЧНУЮ!!! считали частоты встречания слов в тексте. Не в бумажном, в электронном. В ворде. Есть вопросы? Я как узнал, у меня челюсть отвисла.