Re[25]: Альтернативные ОС
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.06.08 20:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я тогда не очень понимаю. Если я могу использовать массивы и могу вычислять индекс в массиве, каким образом статически можно доказать, что я не выскочу за пределы массива?

Доказываешь, что индекс не может превысить границы. Это воможно не всегда, но в достаточно многих случаях.
Sapienti sat!
Re[26]: Альтернативные ОС
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.06.08 23:09
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

Pzz>>Я тогда не очень понимаю. Если я могу использовать массивы и могу вычислять индекс в массиве, каким образом статически можно доказать, что я не выскочу за пределы массива?

C>Доказываешь, что индекс не может превысить границы. Это воможно не всегда, но в достаточно многих случаях.

Ну т.е., криптографика какая-нибудь, которая сочетает замысловатые вычисления с активным использованием полувычисленного в качестве индекса в таблице, будет работать медленно, т.к. все время придется "вручную" проверять выход за границу таблицы. И то же самое относится к обработке изображения и звука.
Re[27]: Альтернативные ОС
Дата: 26.06.08 23:33
Оценка:

Pzz>Ну т.е., криптографика какая-нибудь, которая сочетает замысловатые вычисления с активным использованием полувычисленного в качестве индекса в таблице, будет работать медленно, т.к. все время придется "вручную" проверять выход за границу таблицы. И то же самое относится к обработке изображения и звука.

Да, примерно так.
Sapienti sat!
Re[28]: Альтернативные ОС
Дата: 26.06.08 23:36
Оценка:

Pzz>>Ну т.е., криптографика какая-нибудь, которая сочетает замысловатые вычисления с активным использованием полувычисленного в качестве индекса в таблице, будет работать медленно, т.к. все время придется "вручную" проверять выход за границу таблицы. И то же самое относится к обработке изображения и звука.

C>Да, примерно так.

Ну т.е., очередная игрушка "теоретиков" с целью опробовать некоторые идеи?
Re[29]: Альтернативные ОС
Дата: 26.06.08 23:39
Оценка:

C>>Да, примерно так.

Pzz>Ну т.е., очередная игрушка "теоретиков" с целью опробовать некоторые идеи?
Почему? Оно реально работает на практике. Не весь же код представляет из себя хардкорную криптографию с обработкой изображений.

Исследования сейчас идут по поводу как ещё можно верифицируемость увеличить с помощью явных способов.
Sapienti sat!
Re[30]: Альтернативные ОС
Дата: 26.06.08 23:51
Оценка:

C>>>Да, примерно так.

Pzz>>Ну т.е., очередная игрушка "теоретиков" с целью опробовать некоторые идеи?
C>Почему? Оно реально работает на практике. Не весь же код представляет из себя хардкорную криптографию с обработкой изображений.

Потому, что эта цацка забирает последние мегагерцы на свои бесчеловечные эксперименты именно тогда, когда их и без нее не хватает, чтобы сберечь их там, где и без нее хорошо.

А так, я вообще с симпатией отношусь ко всяким там теоретическим игрушкам. Plan9, Inferno, Singularity. Haskell опять же. Уважаю, да. Я не какой-нибудь там мракобес . Мелкософт уважаю немного меньше, потому что я не слышал до сих пор, чтобы что-нибудь заметное в computer science из них вывалилось.

C>Исследования сейчас идут по поводу как ещё можно верифицируемость увеличить с помощью явных способов.

Я может чего не понимаю, но по-моему верификатор должен быть частью компилятора, а не интерпретатора . И говорить свои слова он должен программисту в лицо, а не пользователю, который вообще не при чем.
Re[31]: Альтернативные ОС
От: WFrag США  
Дата: 27.06.08 01:51
Оценка:

Pzz>Я может чего не понимаю, но по-моему верификатор должен быть частью компилятора, а не интерпретатора . И говорить свои слова он должен программисту в лицо, а не пользователю, который вообще не при чем.

В компиляторе он тоже есть, на более высоком уровне. Если ты попробуешь вызвать на объекте метод, которого у него нет, тебе компилятор об этом сразу скажет и программа не скомпилируется. А вот если ты руками байт-код сфабрикуешь, и попробуешь его скормить такой машине с верификатором, то именно верификатор не позволит тебе этот код выполнить. В Java такая верификация уже цать лет, как работает. В частности, позволяя исполнять, и даже JIT-ить в нативный код апплеты и при этом быть уверенным, что они не сделают ничего лишнего.
Re[25]: Альтернативные ОС
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.06.08 02:23
Оценка:
Pzz>Я тогда не очень понимаю. Если я могу использовать массивы и могу вычислять индекс в массиве, каким образом статически можно доказать, что я не выскочу за пределы массива?
Это не имеет отношения к теме. Аппаратная защита контролем границ массивов не занимается. И вряд ли когда-нибудь будет — слишком дорого.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[21]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 02:27
Оценка:

WF>>Не вижу проблем. Я вон даже пример приводил, где виртуальная функция была заинлайнена. LLVM, насколько я понимаю, именно над своим "биткодом" оптимизации делает.

Pzz>Вы не видите проблем как специалист по компиляторам, или как дилетант, не осознающий ограниченности своих знаних?

Я читаю то, что написано на сайте того же LLVM. И смотрю, что он умеет.

Pzz>Я не вижу проблем сделать инлайнинг на уровне ассемблера или байт-кода — вставил нужный код в нужное место, прошелся peephole'м и все дела.

Это плохой инлайнинг. Он не позволит тебе соптимизировать функцию, как одно целое. Например, соптимизировать регистры. Вынести инвариант из цикла.

Pzz>Можно даже peephole'м не проходиться, если не знаешь, что это такое

Я еще в детстве, лет двенадцать назад с книжки компилятор C переписывал и там была такая оптимизация.

Pzz>Но как, видя байткод, а не синтаксическое дерево, сделать data flow analysis или вынос инварианта из цикла, я ума не приложу.

Вы видите проблему как специалист по компиляторам, или как дилетант, не осознающий ограниченности своих знаних?

Между прочим, тот же gcc оптимизации делает совсем не на синтаксическом дереве. А на внтуреннем представлении кода, в частности, на коде, представленном в [http://en.wikipedia.org/wiki/Static_single_assignment_form]SSA[/url] форме. А у LLVM, сюрприз, как раз "биткод" с расчетом на SSA сделан.
Re[15]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 02:41
Оценка: +1
Pzz>За счет чего сингулярити дает 100% гарантию? Какие при этом налагаются ограничения?
Предлагаю пойти и прочитать одну обзорную статью про Singulrity, чтобы не задавать в тридцатый раз дурацкие вопросы.

Pzz>Сискол на линухе, который почти ничего не делает (gettimeofday(), например), занимает 1 микросекунду на довольно средненькой машине. Глядя на то, как в линухе реализована обработка сисколов, становится понятно, что его можно разогнать раз в 10, просто аккуратно перекодировав соответствующие места, без необходимости менять архитектуру. У них там в пути несколько сотен строк довольно развесистого сишного кода.

Я уже приводил тут ссылку на статью, где сравнивались характеристики систем по отношению к межпроцессному обмену информацией. Софтная изоляция рулит неподетски.
Pzz>Это я к тому, что мешает использование именно аппаратной защиты. Плохому танцору известно, что мешает.
Ага. Плохому программисту обычно мешает неумение и нежелание читать.
Re[23]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 03:32
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

Pzz>>>Но как, видя байткод, а не синтаксическое дерево, сделать data flow analysis или вынос инварианта из цикла, я ума не приложу.

C>>А какие проблемы? Строим дерево и делаем анализ. Байткод для этого вполне адекватен.

Pzz>Байткод это ассемблер некоторой абстрактной машины. К тому времени, когда программа стала байткодом, много существенной информации об исходном коде уже утеряно.

Это в случае, когда байткод выбран неудачно. Современные байткоды пишутся так, чтобы существенной информации не терялось.
Вообще, есть очень хорошая серия книг Аппеля, "Modern compiler implementation". При желании, можно найти в сети. Очень рекомендую почитать — там много написано про то, как вообще работают оптимизирующие компиляторы.
От: DOOM Россия  
Дата: 27.06.08 04:06
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Это не имеет отношения к теме. Аппаратная защита контролем границ массивов не занимается. И вряд ли когда-нибудь будет — слишком дорого.

Как это не имеет? Если у всех процессов общая память должны же быть гарантии, что один процесс не съест все остальные...
Re[22]: Альтернативные ОС
От: DOOM Россия  
Дата: 27.06.08 04:08
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

Pzz>>Но как, видя байткод, а не синтаксическое дерево, сделать data flow analysis или вынос инварианта из цикла, я ума не приложу.

WF>Вы видите проблему как специалист по компиляторам, или как дилетант, не осознающий ограниченности своих знаних?

WF>Между прочим, тот же gcc оптимизации делает совсем не на синтаксическом дереве. А на внтуреннем представлении кода, в частности, на коде, представленном в [http://en.wikipedia.org/wiki/Static_single_assignment_form]SSA[/url] форме. А у LLVM, сюрприз, как раз "биткод" с расчетом на SSA сделан.

Да и в книге дракона написано, что оптимизация идет на стадии кодогенерации, а не синтаксического анализа или трансляции.
Дата: 27.06.08 04:26
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Как это не имеет? Если у всех процессов общая память должны же быть гарантии, что один процесс не съест все остальные...

Выход за границы массива это далеко не всегда выход за границы памяти процесса.
Дата: 27.06.08 05:16
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Выход за границы массива это далеко не всегда выход за границы памяти процесса.
На самом деле Doom прав. Никаких "границ процесса" в софтной изоляции не должно быть — не хватит адресного пространства.
Вся идея как раз в том, что данные могут располагаться более-менее вперемешку. Просто есть жесткий контроль за указателями, в частности — никакой арифметики. Благодаря этому всегда есть гарантия, что никакой процесс никогда не увидит чужие данные — у него просто нет средств это сделать.
Зато можно получить очень дешевый маршалинг без копирования — просто система явно вносит указатель на данные процесса-источника в "область видимости" процесса-приемника.

Единственное место, где в управляемой среде остается арифметика указателей — это доступ к массивам. Поэтому все операции доступа к массивам обязаны проходить range check.
От: Sergey Россия  
Дата: 27.06.08 06:34
Оценка:
Sinclair пишет:

> Pzz>Я тогда не очень понимаю. Если я могу использовать массивы и могу

> вычислять индекс в массиве, каким образом статически можно доказать, что
> я не выскочу за пределы массива?
> Это не имеет отношения к теме. Аппаратная защита контролем границ
> массивов не занимается. И вряд ли когда-нибудь будет — слишком дорого.

У Бабаяна кстати на эту тему (аппаратная защита всего на свете) что-то
было. Не понятно правда чем там дело кончилось.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[19]: Альтернативные ОС
От: squid  
Дата: 27.06.08 07:58
Оценка:

Pzz>Тем не менее, FAQ про DirectShow есть вопрос, будет ли DirectShow доступен через managed код. Ответ — "нет", по причинам произвидительности. Я думаю, это честный ответ.

Честный ответ — MS на него просто забили

DirectShowLib это доказывает. Там ведь просто куча интерфейсов, весь код выполняется в недрах... Другое дело — писать фильтры, где будет реальная обработка видео, например. Но их никто на C# писать и не призывает.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 27.06.08 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>У Бабаяна кстати на эту тему (аппаратная защита всего на свете) что-то

S>было. Не понятно правда чем там дело кончилось.

У бабы яна много чего было. Больше на словах.
Дата: 27.06.08 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>У бабы яна много чего было. Больше на словах.

А ты вообще мог бы помолчать, если сказать ничего не можешь по сути.

Схема защиты памяти в бабаяновских "Эльбрусах" была успешно реализована ещё в OS/390 и Sun SPARC — там старший бит мог использоваться для указания того, что данные в памяти являются указателем. Соответственно, для операции с ним нужны были привиллегированые операции.
Sapienti sat!
Дата: 27.06.08 11:47
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

S>>Это не имеет отношения к теме. Аппаратная защита контролем границ массивов не занимается. И вряд ли когда-нибудь будет — слишком дорого.

DOO>Как это не имеет? Если у всех процессов общая память должны же быть гарантии, что один процесс не съест все остальные...
А как он это может сделать? Адресной арифметики нет, до другого процесса ты можешь добраться только по графу ссылок. Т.е. если тебе не дадут ссылку на объект в другом процессе — ты до другого процесса просто никак не доберёшься.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.