Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
PE>>>Что значит обычный пользователь ? R_M>>Аккаунт пользователя.
PE>Пользователи обычные обычно входят группу Юзерс, у которой прав вообще мало.
В XP у аккаунта пользователя прав не мало, он по умаолчанию почти приравнен к администратору. Сделано это опять же "по просьбе домохозяек".
PE>>>Я вот на XP сижу и не знаю такого. Аккаунт у меня администраторский — я его сам включил чз локального администратора. R_M>>А это не правильно с точки зрения безопасности системы, любая злая/кривая программа может обеспечить крах файлам, реестру и т.п., следствие — засорение,зависание,глюки, результат — очередная переустановка системы.
PE>Я знаю, но мне надо дебагить постоянно. Прога лезет в реестр — ей привилегии нужны и тд.
Если прога лезет в реестр, то надо выставить соответствующие разрешения на нужные ключи реестра и все, другое дело зачем конкретной проге может понадобится лезать там, где, по идее, ей делать нечего — полчается либо ошибка в архитектуре проги, либо в архитектуре системы. Кстати, один из принципов правильного программирования в Win32 подразумевает использования только тех прав доступа к ресурсу при открытии, которые необходимы на данный момент. Другое дело, что многие разработчики, воспитанные на Win9x предпачитают не морочить себе голову и везде ставят "all access".
PE>На счет переустановок — я последний раз ставился осенью — поставил 2000 и XP. PE>Да и в целом на работе не так и часто инсталятся люди.
Если грамотно эксплуатировать систему, не использовать подозрительные программы и кривые дистрибутивы, держать антивирусный монитор, то система проживет довольно долго.
PE>>>Права на доступ и чтение где именно ? R_M>>К выполняемым файлам програм, которые, по идее, должны быть доступны только на чтение для аккаунта пользователя. PE>В системном каталоге так и есть. А в других зачем ?
По идее все выполняемые файлы, установленные администратором или другими пользователями должны быть не доступны на запись, если специально не оговорено иначе. В таких условиях всяким троянам и вирусам пришлось бы туго. И это только один пример.