Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>Как это, как это..
V>>1. если для портирования Windows например на 64 бита, нужно затратить X килокалорий, а на портирования всего linux окружения туда же X/10 килокалорий, то имхо Linux-64 при любом раскладе обойдётся пользователю дешевле Windows-64..
PE>Откуда дровишки, то бишь цифры ?
Был вопрос: какая польза юзеру от многоплатформенности.., т.е. от простоты портирования..
Ответ: если систему проще портировать, то её и дешевле портировать..
Какие цифры ещё нужны? И где вообще в моих словах вы видите цифры?
PE>И как это применимо к реальной жизни ?
PE>Если у одного пользователя система Х и ее же юзают сотоварищи, то нахрен тут портирование ?
Завтра нужно будет делать upgrade..
Если портирование того, на чём сидит X дорого, то и upgrade будет дорогой..
Опять недоступно вашему разуму?
вспомните хотя бы о том, сколько раз приходилось переписывать Basic программы с начала 90-х..
вот вам и проблема портирования для конечного пользователя..
PE>На счет стоимости — поищи мой пост про это. Линукс обходится максимум в полтора раза дешевле.
ПРоблема в том, что лицензионный линукс дествительно стоит не очень дёшево..
Но вот на этом диске написано, что ты его можешь абсолютно законно и бесплатно копировать..
сколько угодно раз..
PE>Все дело в заработной плате.
PE>100 рабочих мест — это 100*500(ЗП с налогами)*12 (месяцев в году) = 600000 $
PE>А еще аренда, эелекторичество. Интернет линуксоидам что, бесплатно дают ?
Как человек, работающий в среде Linux, скажу, что есть куча уоммерчески-успешных open-source проектов..
которые делают деньги, не за счёт продажи "коробочек" в розницу и по сильно завышенным ценам,
а за счёт __обслуживания__ тех, кому оно нужно..
Тезиз MS что отрасль вымрет, если переёдйт на open-source — лишь средство защитить свои сверх-прибыли..
PE>Я взял цифры маленькие. Если на московские — то бери минимум в два разы выше — 1 200 000 $
PE>И что ? 100 копий винды будет стоить 100*1000(грубое округление!) — 100000
PE>Это 18% для Минска и 9 процентов для Москвы.
PE>А от кого ты суппорт получать будешь, если компании линуксовые дохнут периодически ?
1. Какие развалились?
2. Периодически — это значит устойчиво? Значит не просто развалились и всё...
Значит одна развалилась, а на её месте 10 новых, которые предлагают
более дешёвые и качественные вещи? Пусть разваливаются..
Это реальная __конкуренция__ которой на рынке MS просто нет..
3. От тех, кто платит __за_обслуживание__. В стоимости MS якобы входит большое кол-во __обслуживания__
которого реально нет, и которым по этому мало кто пользуется.. Что позволяет MS извлекать
сверх-прибыли и пускать их на всё новые разработки (скупки конкурентов)
Ты это не учитываешь..
V>>2.Вот на хера пользователю платить за то, что MS потратит кучу бабок на playstation.. ведь по сути сейчас он платит 1 $ реально за то чем он пользуется.. и 10$ за то чем он никогда не будет пользоваться.. а всё почему? потому что сидит на крючке MS... а вот если он перейдёт на Unix, то он будет во всю мощь пользоваться прелестями ценообразования на свободном рынке.. Показалось ему на Solaris дорого, ушёл на Aix.. тут не понравилось, Linux поставил... Программы ты за счёт простоты переносимости везде одни и те же..
PE>Хорошо. Все поставили Линукс. Ни у кого нет Винды. За какие деньги будут кушать программисты ?
PE>Линукс же бесплатный ? Будет на энтузиазме жить ?
На обслуживании..
PE>>>Это какое такое ПО ? Что бы оно работало так, нужно
PE>>>1. Пользоваться высокоуровневыми средствами (Жава, перл, питон, руби)
PE>>>2. Писать примерно так
PE>>>PE>>>#ifdef _FREEBSD_
PE>>> some_functions_for_BSD
PE>>>#endif
PE>>>#ifdef _QNX_
PE>>> some_functions_for_QNX
PE>>>#endif
PE>>>
PE>>>Залезьте в исходники юникса, линукса и убедитесь сами. Вот это и есть ваша кроссплатформенность.
PE>>>Недавно я искал работу. Мне предложили заняться портированием какойто проги с Соляры под Линух и QNX. Где тут кроссплатформенность ? Кроссплатформенность предполагает, что портирование вообще не нужно.
PE>>>Кроссплатформенны только средства высокого уровня и то отчасти — энжин, VM и тд. все равно портируется руками.
V>>Тем не менее, солидные opensource проекты (типа mysql)
V>>сейчас предлагают исходники двух видов:
V>>1. ветка для Windows
V>>2. ветка для всего остального..
V>>заметь — для всего остального исходники и ветка одна!
V>>т.е. при сборке проекта, платформа автоматически определяется и собирается как надо...
PE>Ветка то одна, я про это и говорю, но пишешь в ней код, как я показал выше — чз #ifdef
PE>а затрат на это много.
Да, но MS эти затраты забирает у тебя каждый раз при смене платформы только и
всего, когда приходится переписывать почти всё..
Кроме того, я тоже вот писал под Win довольно не мало, и тоже встречал много
#ifdef WIN16
#if _MSC_VER > 1000
#if WIN_VER > 5
#if WIN_CE
#ifdef _AFXDLL
#if _MFC_VER < 0x0700
ну и что? где простота.. ? всё то же самое..