Здравствуйте, MightyMan, Вы писали:
MM>Здравствуйте, Left2, Вы писали:
L>>Э... стоимость книги — это гонорар автора + затраты на издание. Я не берусь судить как они соотносятся, но кажется мне что редкий автор получает 50% от конечной цены книги в качестве гонорара. А снижение затрат на 50% — для бизнеса это очень даже серьёзно.
MM>Согласен. Но если отказаться от DRM, и автор, и издатель получат 0%.
Это иллюзия. Вчера я был просто потрясен — увидел по телевизору рекламу "mp3 звонков". Оказывается, уже пишут
специальные песни для телефонов! Не думаю, что люди делают это бесплатно! Это же существенный объем работ — написать текст, музыку, сыграть ее на небесплатных инструментах, записаться в небесплатной студии, провести постобработку и всё такое. И ничо, безо всякого DRM обходятся.
Я верю, что маргиналы вроде шеридана из принципа будут запихивать музыку в телефон бесплатно — патаму шта могут. Но таких мало, и их процент банально закладывается в стоимость подписки для нормальных людей.
Такая же фигня будет с любым цифровым контентом. Если тебе
удобнее пойти на сайт, где ты берешь контент без ограничений, то ты не будешь заморачиваться со скачиванием его же у друзей или через P2P.
Вот пример — у нас в homenet ввели услугу — запись TB программ. Если тебе интересна какая-то передача — ставишь заявку, и ее записывают. Записанный контент доступен всем, в RealVideo. Стоимость сервиса — 100 рублей в месяц. В принципе, можно стырить передачу, и раздать ее через p2p (который у нас традиционно популярен из-за бесплатности внутрисетевого трафика). Но практически никто так не делает. И никаких тебе DRM.
MM>И потом, с переходом на цифру издательства все равно не исчезнут.
Конечно. Потому как книга — это не только текст. Это редактура, это оформление, размещение, реклама, и т.п. Это никуда не денется.
MM>Почему вы так думаете? Это все отмазки, в стиле "художник должен быть голодным". Что бульварное чтиво, что "серьзная литература" на голодный желудок никогда не пишется. Да и почему только книги. Снять качественный фильм стоит сумасшедших денег. А где их взять, если большинство скачают ролик с мула, а оствашиеся так уж и быть, готовы заплатить пару баксов, но не больше.
Большинство заплатят пару баксов, и этого будет достаточно. Для справки: билет в кинотеатр стоит около 5 баксов; прибыль от домашних просмотров в целом превышает прибыль от кинопроката примерно в 4 раза. Основной причиной для такого роста home video стало падение цены фильма — во времена VHS фильм стоил около $80.
MM>Это уже немного не в тему. Подписка, это очень хорошо. Только вроде мы рассуждаем не об этом, а о пользе и вреде устройств, в том числе и способствующих пиратству (электронные книги). Если убрать все препоны, то никакая подписка не поможет. Потому, что бизнеса никакого не будет. Вообще.
Это заблуждение. Нужно помнить, что бизнес построен на added value. Если есть added value, то будет и бизнес. Ну, а если added value нету — то хоть убейся ты, хоть зазапрещайся — а бизнеса не будет. Наоборот, всё это будет работать на руку пиратам.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>