Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
L>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.
ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
Кому-нибудь другому это рассказывай. У меня ничего не отваливается.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
ОК>> Полностью согласен. Но переставлять систему систематически... Кошмар.
L>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.
Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
Естественно, что при добавлении нового устройства, в юниксах нужно провести некие телодвижения, но точно так же и в винде.
Скажу сразу — я не кулхацкер, поставивший линукс месяц назад, пользуюсь FreeBSD с 99 года, виндой, конечно, тоже (на работе). Ветка подразумевается нефлеймовая, то есть не надо здесь кричать "венда-сакс", "линукс-рулез" и так далее. Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"
Re: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
L>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.
ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло?
Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.
ОК>Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[3]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
RO>>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой
YKU>Текстовый редактор wordpad, просматриватель картинок windows picture and fax viewer не надо "искать и устанавливать". Причём это всё на фоне стонов "уберите из windows ie, уберите из windows mediaplayer, уберите messanger, гады монополисты столько всего в ОС напихали, душители стороннего ПО!". YKU>Только это не позволяет включить что-нибуть типа paint.net вместо mspaint(это, правда, моё личное, ничем не подкреплённое мнение :super: ) и т.д.
Вот сам же сказал: MS Paint только для детей годится. MS WordPad — не текстовый редактор, а недопроцессор, (т. е., ни рыба, ни мясо). В стандартной поставке MS Windows вообще очень мало всего. Эту ОС можно сделать юзабельной, но делать нужно долго и с привлечением сторонних средств.
Например:
Когда в cmd.exe будет поддержка Юникода?
Когда в telnet.exe будет работать клавиша Backspace?
Когда notepad.exe будет иметь хотя бы поддержку автоотступа?
Что мешало включить whois? А клиент SSH? А ntpd?
Когда оконный менеджер MS Windows будет поддерживать размещение произвольного окна поверх остальных?
Когда файловые системы MS Windows будут поддерживать двоеточие и прочие символы?
Когда в MS Windows можно будет переключать раскладки клавиатуры клавишей Caps Lock?
Когда в MS Windows появится поддержка FISH?
Когда в MS Windows появится централизованное хранилище паролей?
Когда... ладно, пакетный менеджер — это удар ниже пояса.
Когда установочный диск MS Windows будет работать в режиме LiveCD?
Когда... мне надоест задавать эти вопросы :-)
У MS Windows есть только одно, ровно одно, всего лишь одно, но очень важное преимущество: программ много.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
Не так.
Оба семейства ОС уже достигли уровня, при котором они работают из коробки. Дело в другом.
Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой, в то время как в KDE (наверняка и в GNOME, не пробовал) все программы похожи, настраиваются единообразно, используются единообразно. Например, Windows Media Player, который имеет много достоинств, имеет ту любопытную фичу, что запускается по нажатию клавиш Alt+Shift+P. А где это настроить или отключить? Другое дело Amarok: абсолютно предсказуемый пункт меню Settings > Configure Global Shortcuts именно этим и занимается. В меню программ, которые должны изредка обращать на себя внимание юзера, непременно есть пункт Settings > Configure Notifications, по нажатию на который открывается стандартное окно, где можно настроить самые разнообразные способы (звуки, окошки, вызов внешних программ и т. д.).
Вот самое простое: современные мониторы более широкие, чем зел^H^H^Hвысокие, поэтому хочется, чтобы панель задач имела наименьшую высоту, а всякие значки можно расположить и по вертикали. Прямо сейчас у меня внизу экрана полоска, на которой список задач, запущенных на данном рабочем столе, часы и еще кнопка, показывающая все окна со всех столов, а вдоль левого края экрана значки для часто выполняемых действий, область уведомлений, график загруженности процессора (не знаю, зачем он там, всё равно на него не смотрю), и значки сменных носителей. Всё сделано стандартными средствами KDE. А в MS Windows как?
И вообще, раз уж об этом речь, в MS Windows очень неудобный оконный менеджер, но его не перенастроить.
Re[4]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
LuciferArh однажды (20 февраля 2008 [Среда] 10:00) писал:
> Щаз там на раз-два. Аналогичные телодвижения я совершал с дровами от NVidia, пытаясь подключить к TV-выходу карты (S-Video) телевизор. Причем так, чтобы на него выводился только > оверлей видео, чтоб можно было нормально смотреть фильмы. После недели упорных кровопролитных боев я все же плюнул на это дело. В винде же это настраивается двумя кликами за > менее, чем минуту.
У меня для этого дела dvd плеер есть.
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[14]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
>> всем бы как у тебя... а если мне по долгу службы приходится знать (не все, но очень многие) дистрибутивы S>Тогда рано или поздно ты поймеш, что разница на самом деле не так уж и велика.
Раз уж ты в соседнем топике признался, что других не знаешь, можно тебя попросить не нести херню на тему когда я что пойму?
Re[8]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
E__>Мне в ней бесят 3 вещи:
E__>2. Не закрывается по esc. Это основная причина, почему не пользуюсь. И ведь не настроить. Только alt-f4, что уродство.
Чтобы за просмотром порнухи не запалили?
Re[5]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
TL>>Имхо, миф о том, что юникс де можна настроить "один раз и надолго", а "в винде много графических опций" — не более чем миф: чаще всего никто винду не настраивает вообще — в "unix-way" понимании этого процесса. Имхо, это чисто психологический фактор — мол, "я юникс могу настроить как захочу и вообще локальный бог на своем компе".
ОК> А ведь в самом деле на юникс-компе чувствуешь себя почти как "бог". Ибо система полностью настраиваема и даже (не считая багов) предсказуема. Про винду такого не скажу — черный ящик.
Если смотреть на то, как настраивается юних конфигами, а винда — ключиками в реестре — то, скажу тебе, еще вопрос чей бог божественнее и чей ящик чернее.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[12]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
здесь было написано о таком же требовании к windows системе
Ну, все правильно. Сравни:
— windows сохраняет дамп. куда? да на винт. если он отвалился, то никуда...
— linux тоже сохраняет. но куда? — в ram. после чего, с (пере)запущенныем ядром, забирай этот дамп куда хочешь. случай, когда отваливается ram, разбирать не будем, так как сохранять нечего.
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали: ОК> Естественно, что при добавлении нового устройства, в юниксах нужно провести некие телодвижения, но точно так же и в винде.
Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.
Здравствуйте, Programador, Вы писали:
P>допустим есть счет за электричество. он в /мои_документы /несекретные /рублевые из них может быть 6 путей типа /мои_документы/несекретные/рублевые причем все пути могут присутствовать Когда обнаруживается куда именно засунули то что ищешь впечатляет. И в менюшках собственно иногда не поймеш что в setting а что в property, но там мусора меньше
Ээээ... Банка, вилка, ложка, майонез или как их там?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 788>>
S>У меня для этого дела dvd плеер есть.
У меня тоже. Но вот, к примеру, хочется мне трансляцию футбольного матча из тырнета посмотреть нормально, как все люди, на большом двухметровом экране, а не ломая глаза в 19-дюймовом монике... Да и с пивом вряд ли расслабиться можно в кресле.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
L>>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
___>Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять
Нет, только не это. Вдруг я превращусь в линуксоида.
Re[6]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
RO>>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее. O>Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.
Спаять и слушать. А потом, те, кто просто слушает приемник, говорят: "вот вы лохи, паяете, время тратите, а я вот купил и не мучаюсь". А кто паяет, отвечают: "Сами вы лохи, я вот кондер поменяю, и смогу в другом диапазоне слушать, а вам, чтобы что-нибудь отличное от 88..108 МГц слушать, новый приемник придется покупать". :-P
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения). ОК> Естественно, что при добавлении нового устройства, в юниксах нужно провести некие телодвижения, но точно так же и в винде.
а я могу сказать что с кривыми руками любую систему будешь настраивать до опупения. А у нормальных людей любая система после настройки работает годаи и ничего не отваливается без предупреждения.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>В остальном система работает. Например, в последнее время — с год наверное как — стал активно пользоваться режимом "hibernate" — "спящий режим" в русской редакции. При этом система живет без перезагрузки фактически месяцами — пока антивирус не скачает какое-нибудь свое особо хитрое обновление и не попросит перезагрузиться. Да и то система живет "без вопросов" пока я не закончу все дела и не перезагружу таки ее сам.
Ну, Hibernate еще в винтукее появился. Да, работает.
TL>Имхо, миф о том, что юникс де можна настроить "один раз и надолго", а "в винде много графических опций" — не более чем миф: чаще всего никто винду не настраивает вообще — в "unix-way" понимании этого процесса. Имхо, это чисто психологический фактор — мол, "я юникс могу настроить как захочу и вообще локальный бог на своем компе".
А ведь в самом деле на юникс-компе чувствуешь себя почти как "бог". Ибо система полностью настраиваема и даже (не считая багов) предсказуема. Про винду такого не скажу — черный ящик.
ОК>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ОК>>> Это плюс. И большой! А в остальном система как? G>>Работает стабильно, за 3 месяца только один раз зависла. Все красиво, быстрый поиск рулит. Только IE7 не вдохновляет, тормозной какой-то и тупит с закладками.
ОК> Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды
Здравствуйте, Alexey Axyonov, Вы писали:
RO>>>Тем, что его в списке нет. S>>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
AA>
AA>Windows Registry Editor Version 5.00
AA>[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
AA>"00"="Consolas"
AA>
И эти люди... :-)
Re[14]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
RO>>А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола: RO>>http://files.rsdn.ru/48787/kcontrol-alt_f4.png
E>:))) IMHO поставить гляделку НААААМНОГО проще, чем перейти на другую OS...
Гляделка решит одну проблему, а ОС — много. (И создаст много новых интересных проблем, естественно.)
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Гляделка решит одну проблему, а ОС — много. (И создаст много новых интересных проблем, естественно.)
Так я собственно не спорю. Я абсолютно за!
ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО? -- ПОСТАВЬ OS LINUX!!!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали: >Настрой Win 95 своими прямыми руками, чтобы годами работал
Ну, вот например софтина, которую я писал во время учебы в универе, до сих пор крутится под win95osr2. Если не ошибаюсь, то с 1996 года.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
ОК>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"
Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: RO>>Тем, что его в списке нет. S>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
"00"="Consolas"
Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать:
1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре. Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра. Всего что хотел добиться не смог. Переключение раскладки работает глобально не привязано к окнам, что не удобно, если, к примеру, пишешь код и одновременно общаешься в IM по русски. Знаю про kbd, но в нем мне не удалось настроить переключение раскладки на привычные shift+alt, предлагаемая операция ctrl+shift+k мало того что не удобна, но еще и работает в "одну сторону". Не смог задействовать WinKey. Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел).
Долго дуплил почему не работает
Об этом я узнал на каком-то сибирском LUG форуме через гугл.
Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI.
2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного
insmod atl1.ko
наконец-то появился интерфейс eth0.
3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь".
4) наконец-то удалось установить драйвер NVIDIA, правда для этого установочный скрипт что-то тянул из инета. Впрочем после установки каких-то автообновлений через синаптик (наверно для ядра) драйвер NVIDIA благополучно отвалился и теперь не устанавливается вообще (хотя меня вполне устраивает стандартный драйвер). Вместе с ним отвалился драйвер сетевой карты, который пришлось заново пересобирать.
P.S. Я понимаю, что все равно где-то я протупил, не дочитал, не доразобрался, но сегодня линукс в сравнении с Виндовс для end-user`а еще слишком сырой. Как вариант подойдет установленный и настроенный линукс, который не используется "для экспериментов". Большую часть времени за компом я использую FreeBSD (с KDE) на работе. Могу сказать, что несмотря на заявления некоторых товарищей, субъективно система ничуть не сложней линукса в освоении и во многом похожа на него (или наоборот?).
Если не считать игрушек и некоторых мелких недостатков (в том числе описанных выше), я бы полностью перешел на *никс.
Два монитора — CRT и LCD. Под Окнами всё, конечно же, заработало сразу — LCD слева, старый добрый CRT справа. Под Фрёй с драйвером NVIDIA я таки опупел.
Стандартная панель настроек наложила один рабочий стол на другой. Пришлось убить Гнома и восстанавливать настройки из консоли. В результате получил клонирование. После нескольких часов RTFM'ов и экспериментов, с многочисленными перезапусками Иксов и Гнома, оказалось, что драйвер не может назначить LCD основным. Эта "продвинутая" возможность ожидалась в будущем.
Кроме того, у мониторов было разное разрешение — у CRT 1024х768, чтобы использовать приятные для глаз 110 Гц, а у LCD нативное 1280х1024 — один выше другого. В Гноме курсор уезжал в невидимую область под CRT. После изрядной траты времени, это исправить тоже не удалось.
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
ОК>>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"
ДД>Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.
допустим есть счет за электричество. он в /мои_документы /несекретные /рублевые из них может быть 6 путей типа /мои_документы/несекретные/рублевые причем все пути могут присутствовать Когда обнаруживается куда именно засунули то что ищешь впечатляет. И в менюшках собственно иногда не поймеш что в setting а что в property, но там мусора меньше
ОК>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.
ОК> Это плюс. И большой! А в остальном система как?
Работает стабильно, за 3 месяца только один раз зависла. Все красиво, быстрый поиск рулит. Только IE7 не вдохновляет, тормозной какой-то и тупит с закладками.
Re[2]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
L>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
L>>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.
ОК>> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло?
L>Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.
ОК>>Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
L>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:
SIG>А про винду мне даже и сказать нечего. Придушил в ней службу автоматического обновления и работаю под обычным юзером — и ничего пока с 2003 года не отвалилось.
Ты наверное ничего и не ставишь?
Не скажу, что прямо постоянно приходится переставлять винду, но бывали случаи, когда систему рушила всего одна программка из-за конфликта, например, драйверов.
Ну а ручное удаление драйвера из упавшей системы, ИМХО, не легче (а частенько даже и сложнее), чем поправить конфиги иксов
Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее. У меня мой Debian уже пережил 2 distr-upgrade'а, да бессчетное количество смены железа — винда переставлялась за это время раза четыре — а он как жил, так и живет...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
YKU>>Текстовый редактор wordpad, M>В нем нет подсветки синтаксиса всего и вся
Угу.
"В виндовз нет текстового редактора и он без спел чекера".
YKU>>просматриватель картинок windows picture and fax viewer M>Дикие тормоза что один что другой
"И еще просмотрщик картинок отстутствует и при этом он тормозной".
Кстати, что тормозного в них я не понимаю. Вордпад должен выводить буквы до того, как я нажимаю на кнопки?
В общем, всё как в том анекдоте: "Ну не люблю я тебя, не люблю!"
Re[13]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Antikrot однажды (22 февраля 2008 [Пятница] 13:49) писал:
> всем бы как у тебя... а если мне по долгу службы приходится знать (не все, но очень многие) дистрибутивы
Тогда рано или поздно ты поймеш, что разница на самом деле не так уж и велика.
--
Matrix has you...
Re[7]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
Мне в ней бесят 3 вещи:
1. Доолго грузит картинки(на моем домашнем ноуте 1.7 cel это заметно, особенно если листать фотки), любой другой просмотрщик(даже браузер, даже ie) показывает картинки куда быстрее.
2. Не закрывается по esc. Это основная причина, почему не пользуюсь. И ведь не настроить. Только alt-f4, что уродство.
3. Белый фон. Просто некрасиво.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[10]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
E__>>>2. Не закрывается по esc. Это основная причина, почему не пользуюсь. И ведь не настроить. Только alt-f4, что уродство.
___>>Чтобы за просмотром порнухи не запалили?
E__>Порнуху в других программах смотрят, медиаплеерах всяких. E__>А мне просто неудобно закрывать программу по alt-f4.
Размах пальцев не позволяет?
Sinclair однажды (03 марта 2008 [Понедельник] 10:50) писал:
>>Настрой Win 95 своими прямыми руками, чтобы годами работал > Ну, вот например софтина, которую я писал во время учебы в универе, до сих пор крутится под win95osr2. Если не ошибаюсь, то с 1996 года.
Очень хорошо, ___один___ пример у нас есть.
--
Matrix has you...
>>>Настрой Win 95 своими прямыми руками, чтобы годами работал :)) >> Ну, вот например софтина, которую я писал во время учебы в универе, до сих пор крутится под win95osr2. Если не ошибаюсь, то с 1996 года. S>Очень хорошо, ___один___ пример у нас есть.
Ну я тоже видел компьютер, на котором ctime папки C:\WINDOWS = 1998 год, работает посейчас. Но там не сидит офисный планктон™ и вирусов не грузит.
>>> Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды S>>Ну ещебы... По 2-3 раза видать на день перегружаеш
L>Зачем?
___>>Размах пальцев не позволяет? ;) E__>Позволяет. Но зачем, если есть программы, закрывающиеся по гораздо более удобному esc?
А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола:
RO>Ну я тоже видел компьютер, на котором ctime папки C:\WINDOWS = 1998 год, работает посейчас. Но там не сидит офисный планктон™ и вирусов не грузит.
Ну у меня в серверной стоит комп с установленной WinNT 3.51. На нем почта, файерволл и еще какая-то фигня. Стоит аж с дремучего 1995 года. И вот что самое интересное — сносить я там ничего не хочу. И не буду. Он работает? Работает! Свое предназначение выполняет? Аж даже очень! Ну и нафига что-то менять? Кстати, не перегружался он аж с 2003-го года. Потому как за ненадобностью.
Так что, все разговоры о надежности Linux и мастдайности Windows — это не более, чем разговоры. А настоящая стабильность и надежность всецело определяется кривизной извилин и прямотой рук. Я так же видел в усмерть убитый *nix, который даже с LiveCD не поднимался ну никак.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re[13]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
RO>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
___>>>Размах пальцев не позволяет? E__>>Позволяет. Но зачем, если есть программы, закрывающиеся по гораздо более удобному esc?
RO>А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола: RO>[картинка]
Это, безусловно, правильно. И жалко, что такой настройки нет в винде.
Но дело в том, что мне надо закрывать по esc не все программы, а только некоторые .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[9]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали: ___>Чтобы за просмотром порнухи не запалили?
Чую многотрудный опыт, за твоими словами, коллега!!!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
ОК>>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"
ДД>Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.
Ну это же не "до опупения". Плюс конфиги уже можно и не править вручную в большинстве случаев.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.
Это плюс. И большой! А в остальном система как?
ОК>> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
___>Кому-нибудь другому это рассказывай. У меня ничего не отваливается.
Хорошо
Don Reba однажды (20 февраля 2008 [Среда] 04:11) писал:
> Стандартная панель настроек наложила один рабочий стол на другой. Пришлось убить Гнома и восстанавливать настройки из консоли. В результате получил клонирование. После нескольких > часов RTFM'ов и экспериментов, с многочисленными перезапусками Иксов и Гнома, оказалось, что драйвер не может назначить LCD основным. Эта "продвинутая" возможность ожидалась в > будущем.
После перезагрузки что, опять настраивать пришлось?
Старый конфиг, надеюсь, не прибил а оставил в виде допсекции? Ибо потом переключение на раз-два.
--
Matrix has you...
S>После перезагрузки что, опять настраивать пришлось? S>Старый конфиг, надеюсь, не прибил а оставил в виде допсекции? Ибо потом переключение на раз-два.
Щаз там на раз-два. Аналогичные телодвижения я совершал с дровами от NVidia, пытаясь подключить к TV-выходу карты (S-Video) телевизор. Причем так, чтобы на него выводился только оверлей видео, чтоб можно было нормально смотреть фильмы. После недели упорных кровопролитных боев я все же плюнул на это дело. В винде же это настраивается двумя кликами за менее, чем минуту.
G>>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.
ОК> Это плюс. И большой! А в остальном система как?
В остальном система работает. Например, в последнее время — с год наверное как — стал активно пользоваться режимом "hibernate" — "спящий режим" в русской редакции. При этом система живет без перезагрузки фактически месяцами — пока антивирус не скачает какое-нибудь свое особо хитрое обновление и не попросит перезагрузиться. Да и то система живет "без вопросов" пока я не закончу все дела и не перезагружу таки ее сам.
Имхо, миф о том, что юникс де можна настроить "один раз и надолго", а "в винде много графических опций" — не более чем миф: чаще всего никто винду не настраивает вообще — в "unix-way" понимании этого процесса. Имхо, это чисто психологический фактор — мол, "я юникс могу настроить как захочу и вообще локальный бог на своем компе".
RO>Оба семейства ОС уже достигли уровня, при котором они работают из коробки. Дело в другом.
+1
RO>И вообще, раз уж об этом речь, в MS Windows очень неудобный оконный менеджер, но его не перенастроить.
Ну раньше был Talisman который подменял собой эксплорер. В принципе можно переписать в инде почти все, по гибкости она линуксу не уступает.
Откуда такое мнение?
Вот один пример из жизни: свежекупленный комп с ASPLinux, подключаю к CRT монитору. Показывает 60Гц, пытаюсь выставить побольше. Сначала через GUI... меняется, но картинку на мониторе это не действует. Полез читать, как это делается через иксовый конфиг. Изучил, поменял. Не действует. Полез читать дальше. Дочитался до того, что в данном драйвере видеокарты (Intel какой-то встроенный) возможность изменения частот развертки пока не реализована.
Примерно полдня убилось.
Вот другой пример из жизни: поставил Lazarus — все почти как в Дельфи, но самая главная кнопка Ctrl+F9 не работает. Полез разбираться. Сначала долго читал про конфигурацию клавиатуры в иксах. Это отдельная песня (заодно было желание разобраться, почему у меня все мультимедийные клавиши перепутаны, хотя модель клавиатуры в явном виде в списек поддерживаемых присутствует). Потом оказалось, что иксы ни при чем, а кнопку обрабатывает xfce, это у него переключение между виртуальными десктопами. Оных всего четыре, но под переключение заняты десять кнопок с Ctrl+F1 по Ctrl+F10. Выругался, полез смотреть на конфигурацию xfce. Он показывает их назначение, но поменять не дает (через GUI). Фиг с тобой, думаю, лихо поправил конфиг и... оказалось, что xfce не давал их поменять не просто так — пришлось загружаться с rescue cd. В конце концов я получил то, что хотел, но тут уже не полдня, а пара ночей...
Так что это не миф, увы, а суровая действительность.
А про винду мне даже и сказать нечего. Придушил в ней службу автоматического обновления и работаю под обычным юзером — и ничего пока с 2003 года не отвалилось.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Ты наверное ничего и не ставишь?
Почему же... Не только ставлю (правда, не каждый день), но еще и драйверы собственного изготовления отлаживаю периодически. Естественно, при отладке дров роняется в blue screen за нечего делать, но насмерть таки ни разу не убил.
DOO>Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее.
Я бы это записал в минус. Потому что вначале тратишь время на выяснение существующих путей, потом — пытаешься выяснить, чем один из путей лучше остальных, потом на выбранном пути попадаются какие-то грабли — пытаешься пойти по другому... В итоге формируется твой собственный единственный и неповторимый путь — а чуть позже выясняется, что на другом дистрибутиве он ни разу не применим и все нужно начинать сначала.
RO>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой
Текстовый редактор wordpad, просматриватель картинок windows picture and fax viewer не надо "искать и устанавливать". Причём это всё на фоне стонов "уберите из windows ie, уберите из windows mediaplayer, уберите messanger, гады монополисты столько всего в ОС напихали, душители стороннего ПО!".
Только это не позволяет включить что-нибуть типа paint.net вместо mspaint(это, правда, моё личное, ничем не подкреплённое мнение ) и т.д.
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:
DOO>>Ты наверное ничего и не ставишь? SIG>Почему же... Не только ставлю (правда, не каждый день), но еще и драйверы собственного изготовления отлаживаю периодически. Естественно, при отладке дров роняется в blue screen за нечего делать, но насмерть таки ни разу не убил.
А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки.
DOO>>Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее.
...и гораздо больше способов выстрелить себе в ногу :-)
SIG>Я бы это записал в минус. Потому что вначале тратишь время на выяснение существующих путей, потом — пытаешься выяснить, чем один из путей лучше остальных, потом на выбранном пути попадаются какие-то грабли — пытаешься пойти по другому... В итоге формируется твой собственный единственный и неповторимый путь — а чуть позже выясняется, что на другом дистрибутиве он ни разу не применим и все нужно начинать сначала.
А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.
RO>>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой
YKU>Текстовый редактор wordpad,
В нем нет подсветки синтаксиса всего и вся
YKU>просматриватель картинок windows picture and fax viewer
RO>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.
Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
RO>>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее. O>Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.
Все современные ОС играют радио, но не все можно еще и паять.
ДД>А кто паяет, отвечают: "Сами вы лохи, я вот кондер поменяю, и смогу в другом диапазоне слушать, а вам, чтобы что-нибудь отличное от 88..108 МГц слушать, новый приемник придется покупать". :-P
И тут обычные радиослушатели отвечают: "Да что там слушать-то в вашем КВ-диапазоне, кроме треска атмосферных помех, переговоров таких же радиолюбителей и Радио Свободы? Нам и музычки в ФМ хватает."
Эхх, ничто не ново под луной. Сразу вспоминается радиолюбители-коротковолновники в советское время и журнал "Радио" с принципиальными схемами приемопередатчиков, расписанием метеоритных дождей и прогнозом состояния ионосферы.
DOO>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>Кстати, что тормозного в них я не понимаю.
DOO>А ты открой реально большую картинку просмоторщиком винды, потом напиши впечатления...
Открывал панарамку высотой 2000-3000 точек, ширину не помню, ну там где-то 30000 точек. При масштаьирования немгого тормозило на Атлоне3000. И что? Часто такое смотрим?
ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
L>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
L>>>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
___>>Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять
L>Нет, только не это. Вдруг я превращусь в линуксоида.
Тогда — осиновый кол в сердце.
RO>Например:
RO>Когда в telnet.exe будет работать клавиша Backspace?
А разве она там не работает?
RO>Что мешало включить whois? А клиент SSH? А ntpd?
NTPD в винде есть. Точнее sntpd, который работает в рамках процесса Windows Time.
RO>Когда файловые системы MS Windows будут поддерживать двоеточие и прочие символы?
На самом деле ограничения не на уровне ФС — можно создавать всякие "неправильные" файлы, даже пресловутый con RO>Когда в MS Windows появится централизованное хранилище паролей?
Это о чем? Уж не про Protected Storage ли речь?
RO>Когда установочный диск MS Windows будет работать в режиме LiveCD?
Это есть. Правда за отдельные бабки. Напомню, что Windows PE расшифровывается как Windows Preinstallation Environment.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>>Кстати, что тормозного в них я не понимаю.
DOO>>А ты открой реально большую картинку просмоторщиком винды, потом напиши впечатления...
W>Открывал панарамку высотой 2000-3000 точек, ширину не помню, ну там где-то 30000 точек. При масштаьирования немгого тормозило на Атлоне3000. И что? Часто такое смотрим?
Ну приходится иногда...
Причем еще по больше картинки... Тормозило просто жутко. А вопрос насчет часто — кривизны рук кодера это не оправдывает. Приходилось ровно два раза — в первый раз, я просто не маялся и перезагрузился в linux, второй раз так просто уже было нельзя выкрутиться — пришлось искать адекватный просмоторщик под винду.
W>ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
Я тоже обычно ен держу — но вот в подобных ситуациях и приходится искать альтернативу. У MS'а везде такой подход — ну работает же в 80 процентов случаев, что вам еще надо?
DOO>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>>>Кстати, что тормозного в них я не понимаю.
DOO>>>А ты открой реально большую картинку просмоторщиком винды, потом напиши впечатления...
W>>Открывал панарамку высотой 2000-3000 точек, ширину не помню, ну там где-то 30000 точек. При масштаьирования немгого тормозило на Атлоне3000. И что? Часто такое смотрим? DOO>Ну приходится иногда... DOO>Причем еще по больше картинки... Тормозило просто жутко. А вопрос насчет часто — кривизны рук кодера это не оправдывает. Приходилось ровно два раза — в первый раз, я просто не маялся и перезагрузился в linux, второй раз так просто уже было нельзя выкрутиться — пришлось искать адекватный просмоторщик под винду.
W>>ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
DOO>Я тоже обычно ен держу — но вот в подобных ситуациях и приходится искать альтернативу. У MS'а везде такой подход — ну работает же в 80 процентов случаев, что вам еще надо?
Ну давай так, что нужно пользователям от кратинок? ну фотку в 10мегапикселей посмтреть это край. Остальное для профи. А для профи есть фотошоп, который работает наманого умнее виндовой смотрелки. Просто задача не стояла.
Тут уже политика МС и линя влазит. В лине все на халяву, пожтому там и дистр и пихаю всего да побольше (а еще проблема совметимостистоит на порядок острее чем в инде, вот и есть ОО под разные никсы).
У МС продукты платные. Кто же вам раздаст пакет винды с уже встроенным МС Офисом и Фотошопом. Вернее не вопрос, но только уже не за 4500р а за 20000р скажем.
При этом я не понимаю вони от линуксятников, когда требуют убрать из винды медиаплеер и експлорер. Мне наоборот кайф когда они там есть. А то что им не нравится — их трудности. Пусть свое ядро обрубят от софта и тогда соавним гемор посика редактора по винду и под линукс (придется либо компилировать самому, либо искать сделаный под твой линукс).
Есть еще один момент, МС не альтруисты. если винду берут без смотрелки для огромных картинок, то никто туда просмоторщика писать не будет, т.к. и так берут, зачем лишние затраты.
Есть правли Парето — 20% усилий дают 80% эффекта. Мысль очень здравая.
RO>>Когда в telnet.exe будет работать клавиша Backspace? DOO>А разве она там не работает?
неа. я так понимаю она визуально курсор назад перемещает, а в строку добавляет код бэкспейса (08) *это предположение, точно не знаю что там реально происходит.
wraithik однажды (22 февраля 2008 [Пятница] 11:30) писал:
> Тут уже политика МС и линя влазит. В лине все на халяву, пожтому там и дистр и пихаю всего да побольше . У МС продукты платные. Кто же вам раздаст пакет винды с уже встроенным МС Офисом и Фотошопом. Вернее не вопрос, но только уже не за 4500р а за 20000р скажем.
Согласен.
> (а еще проблема совметимостистоит на порядок острее чем в инде, вот и есть ОО под разные никсы)
Это не в совместимости дело, а в том, что каждый производитель собирает пакет под свой дистрибутив немного по своему, так как считает себя немного умнее других.
> При этом я не понимаю вони от линуксятников, когда требуют убрать из винды медиаплеер и експлорер.
При чем тут линуксятники? о0
> Мне наоборот кайф когда они там есть. А то что им не нравится — их трудности.
Это не наши трудности, а трудности производителей браузеров и плееров, потому как трудно продавать то, что уже и так есть.
> Пусть свое ядро обрубят от софта
Вобщето так и есть...
> Тогда соавним гемор посика редактора по винду и под линукс (придется либо компилировать самому, либо искать сделаный под твой линукс).
Компилировать не надо. А искать надо не в интернете, а при помощи манагера пакетов, что на порядки проще и удобнее.
> Есть еще один момент, МС не альтруисты. если винду берут без смотрелки для огромных картинок, то никто туда просмоторщика писать не будет, т.к. и так берут, зачем лишние затраты.
Конечно не альтруисты. Они бы давно уже и свой фотог=шоп в винду впихнули, и офис бы тоже в винду впихнули. Только антимонопольный коммитет, сабаки этакие, почемуто запрещает.
> Есть правли Парето — 20% усилий дают 80% эффекта. Мысль очень здравая.
Это к чему? о0
--
Matrix has you...
RO>Вот сам же сказал: MS Paint только для детей годится. MS WordPad — не текстовый редактор, а недопроцессор, (т. е., ни рыба, ни мясо). В стандартной поставке MS Windows вообще очень мало всего.
Так я же даже сказал почему. Потому что постоянные сопли "уберите из Винды ВСЁ, а то душите сторонних производителей".
Ясное дело, никаких технических проблем вставить ВСЁ нет: пиратские сборки винды(тот же Огомор) имеют на борту вагон и маленькую тележку.
>> (а еще проблема совметимостистоит на порядок острее чем в инде, вот и есть ОО под разные никсы) S>Это не в совместимости дело, а в том, что каждый производитель собирает пакет под свой дистрибутив немного по своему, так как считает себя немного умнее других.
Что есть прямое следствие идеологии линкус, опенсорс, гпл и т.д.
>> При этом я не понимаю вони от линуксятников, когда требуют убрать из винды медиаплеер и експлорер. S>При чем тут линуксятники? о0
+1
>> Мне наоборот кайф когда они там есть. А то что им не нравится — их трудности. S>Это не наши трудности, а трудности производителей браузеров и плееров, потому как трудно продавать то, что уже и так есть.
представь какие трудности продавать что-нибудь под линукс, где не только все есть и бесплатно, но еще и в дистрибутив/репозиторий удобно положено
S>Компилировать не надо. А искать надо не в интернете, а при помощи манагера пакетов, что на порядки проще и удобнее.
А он мне стащит последний svn snapshot нужной мне программы, без которого я жить не могу?
S>Только антимонопольный коммитет, сабаки этакие, почемуто запрещает.
Антимонопольный комитет надо вообще запретить — за монополию в области антимонопольной деятельности
>> Есть правли Парето — 20% усилий дают 80% эффекта. Мысль очень здравая. S>Это к чему? о0
К тому, что, реализовав 20% возможностей, микрософт покроет 80% потребностей пользователей. Например, просмотр картинок 10000х10000 в эти 80% не входят.
Re[11]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Antikrot однажды (22 февраля 2008 [Пятница] 13:12) писал:
> Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: > >>> (а еще проблема совметимостистоит на порядок острее чем в инде, вот и есть ОО под разные никсы) > S>Это не в совместимости дело, а в том, что каждый производитель собирает пакет под свой дистрибутив немного по своему, так как считает себя немного умнее других. > Что есть прямое следствие идеологии линкус, опенсорс, гпл и т.д.
В любом случае я всегда говорил — выберите себе один дистрибутив и изучайте его. Проблем не будет.
>>> Мне наоборот кайф когда они там есть. А то что им не нравится — их трудности. > S>Это не наши трудности, а трудности производителей браузеров и плееров, потому как трудно продавать то, что уже и так есть. > представь какие трудности продавать что-нибудь под линукс, где не только все есть и бесплатно, но еще и в дистрибутив/репозиторий удобно положено
А ты не софт продавай. Либо продавай такой софт, которого нет.
А уж всяких довнлоадеров и прочих "настройщиков-оптимизаторов системы" уж как-ть сами понапишем
> S>Компилировать не надо. А искать надо не в интернете, а при помощи манагера пакетов, что на порядки проще и удобнее. > А он мне стащит последний svn snapshot нужной мне программы, без которого я жить не могу?
Мне вытягивает. Чтото уже есть в ебилдах (амарок например, гимп) из svn, чтото сам писал — например qdevelop
Это несложно.
> S>Только антимонопольный коммитет, сабаки этакие, почемуто запрещает. > Антимонопольный комитет надо вообще запретить — за монополию в области антимонопольной деятельности
Интересная мысль.
> К тому, что, реализовав 20% возможностей, микрософт покроет 80% потребностей пользователей. Например, просмотр картинок 10000х10000 в эти 80% не входят.
Понял, согласен.
--
Matrix has you...
Re[12]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
S>wraithik однажды (22 февраля 2008 [Пятница] 11:30) писал:
>> Тут уже политика МС и линя влазит. В лине все на халяву, пожтому там и дистр и пихаю всего да побольше . У МС продукты платные. Кто же вам раздаст пакет винды с уже встроенным МС Офисом и Фотошопом. Вернее не вопрос, но только уже не за 4500р а за 20000р скажем. S>Согласен.
>> (а еще проблема совметимостистоит на порядок острее чем в инде, вот и есть ОО под разные никсы) S>Это не в совместимости дело, а в том, что каждый производитель собирает пакет под свой дистрибутив немного по своему, так как считает себя немного умнее других.
Ну меня тонокости в данном случае мало волнуют. Факт в том что несовместимы. Простому юзверю о причинах думать не надо. В винде попроще. Правда в лине скоро тоже появится супер дистр, под который все лягут. Тогда жизнь и линксоидов упростится ИМХО.
S>При чем тут линуксятники? о0 S>Это не наши трудности, а трудности производителей браузеров и плееров, потому как трудно продавать то, что уже и так есть.
Был не прав, ассоциация однако в голове была огненая лисичка, опера и т.д. — линукс.
>> Пусть свое ядро обрубят от софта S>Вобщето так и есть...
Ну вообщето МедиаПлеер в состав ядра тоже не входит
>> Тогда соавним гемор посика редактора по винду и под линукс (придется либо компилировать самому, либо искать сделаный под твой линукс). S>Компилировать не надо. А искать надо не в интернете, а при помощи манагера пакетов, что на порядки проще и удобнее.
Если софтинку зарегили в репозитарии — то да. Для висты щас есть галерея гаджетов (хрень на боковую панель).
>> Есть еще один момент, МС не альтруисты. если винду берут без смотрелки для огромных картинок, то никто туда просмоторщика писать не будет, т.к. и так берут, зачем лишние затраты. S>Конечно не альтруисты. Они бы давно уже и свой фотог=шоп в винду впихнули, и офис бы тоже в винду впихнули. Только антимонопольный коммитет, сабаки этакие, почемуто запрещает.
Я думаю что винду за сумашедшие деньги никто брать не будет.
>> Есть правли Парето — 20% усилий дают 80% эффекта. Мысль очень здравая. S>Это к чему? о0
Это к тому, что МС затратила 20% усилий и сделало смотрелку которая удовлетворяет 80% юзверей. Это к примеру.
RO>А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки.
Синий экран тоже сохраняет дамп.
--
Sergey Chadov
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[15]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Antikrot однажды (23 февраля 2008 18:15) писал:
> S>Тогда рано или поздно ты поймеш, что разница на самом деле не так уж и велика. > Раз уж ты в соседнем топике признался, что других не знаешь, можно тебя попросить не нести херню на тему когда я что пойму?
Несколько лет назад я прыгал между дистрибутивами. Потом поддерживал дома LFS. Потом перелез в Генту.
Ты считаеш что моего опыта недостаточно для подобных заявлений?
--
Matrix has you...
Re[16]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
S>Несколько лет назад я прыгал между дистрибутивами. Потом поддерживал дома LFS. Потом перелез в Генту. S>Ты считаеш что моего опыта недостаточно для подобных заявлений?
А еще несколько сообщений назад ты сказал что не знаешь других. Так что ты определись давай, хотя я все равно опытом меряться не собираюсь — тут есть люди, на фоне которых мы оба будем смотреться смешно.
Re[17]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Antikrot однажды (24 февраля 2008 14:09) писал:
> А еще несколько сообщений назад ты сказал что не знаешь других. Так что ты определись давай, хотя я все равно опытом меряться не собираюсь — тут есть люди, на фоне которых мы оба > будем смотреться смешно.
Да, я не знаю других дистрибутивов, ибо не пользовал их уже несколько лет. Поэтому и не могу говорить как в такомто дистрибутиве делается чтототам. А "чтототам" в вопросах как правило относится к работе с манагером пакетов.
Но начинал то я полюбому с выбора подходящего мне дистриба. Или ты наивно полагаеш, что я как засел в генту, так и не выбирался оттуда?
--
Matrix has you...
Re[18]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Antikrot однажды (24 февраля 2008 15:50) писал:
> Ты себе цель поставил поругаться тут со всеми? Мне вот лениво
С чего тебе такое решение в голову пришло? оj0
--
Matrix has you...
Re[20]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
RO>>А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки.
SC>Синий экран тоже сохраняет дамп.
Э-э... где? Особенно если отвалилась дисковая подсистема?
Re[21]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
ты перешел на личности, намекнув на то что я чего-то не понимаю. Я бы конечно обсудил это за > кружкой-другой ,но географически мы далековато.
Приезжай в гости. У нас тут какраз места курортом считаются, заодно и пивка
--
Matrix has you...
RO>Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
RO>>>А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки.
SC>>Синий экран тоже сохраняет дамп.
RO>Э-э... где? Особенно если отвалилась дисковая подсистема?
а Linux куда?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 807>>
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
RO>>>>А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки. SC>>>Синий экран тоже сохраняет дамп. RO>>Э-э... где? Особенно если отвалилась дисковая подсистема? I>а Linux куда?
В ОЗУ, вестимо. А потом kexec перезапускает ядро.
RO>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
RO>>>>>А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки. SC>>>>Синий экран тоже сохраняет дамп. RO>>>Э-э... где? Особенно если отвалилась дисковая подсистема? I>>а Linux куда?
RO>В ОЗУ, вестимо. А потом kexec перезапускает ядро.
ого. расскажи что дальше? реально не понимаю. как оно потом из ОЗУ попадет на отваленную дисковую подсистему?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 807>>
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
RO>>В ОЗУ, вестимо. А потом kexec перезапускает ядро. I>ого. расскажи что дальше? реально не понимаю. как оно потом из ОЗУ попадет на отваленную дисковую подсистему?
А зачем ей туда попадать?
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
RO>>>В ОЗУ, вестимо. А потом kexec перезапускает ядро. I>>ого. расскажи что дальше? реально не понимаю. как оно потом из ОЗУ попадет на отваленную дисковую подсистему?
A>А зачем ей туда попадать?
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>- windows сохраняет дамп. куда? да на винт. если он отвалился, то никуда... A>- linux тоже сохраняет. но куда? — в ram. после чего, с (пере)запущенныем ядром, забирай этот дамп куда хочешь. случай, когда отваливается ram, разбирать не будем, так как сохранять нечего.
В пользу венды скажу Я тут как-то свой десктоп разгонял, так у чипсета окалось свойство "терять" sata-шные винты по факту роста частоту шины. Своп при этом как раз там и лежал. И я был искренне удивлен, когда винты со свопом отвалились, а винда жить осталась. Лично я вообще "синий экран" уже лет 5 как не видел — а может и больше.
ЗЫ: всякие "ембеддед винды" во всяческих потребительских дивайсах вроде банкоматов, киосков, щитов, и пр. — не в счет.
ОК>> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло?
L>Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.
Ну это странно. Тебе хватает голой системы? Я вот на работе винду категорически не хочу переставлять, а требую от админов, что ее восстановили, уж очень много надо выполнить действий, чтобы можно было работать в своем окружении. Да, умерла винда не из-за моих "кривых" рук, а от вирусов. Я-то, кстати, не являюсь вообще виндоненавистником, я на объективность претендую
ОК>>Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
L>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
Ну а что именно? Голая система, которую "поставил и работает"? Мне такая и не нужна.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
ОК>> Это плюс. И большой! А в остальном система как? G>Работает стабильно, за 3 месяца только один раз зависла. Все красиво, быстрый поиск рулит. Только IE7 не вдохновляет, тормозной какой-то и тупит с закладками.
Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды
>> Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды S>98 на компе, который на чердаке пытится?
Сдается мне, что 98 и при бездействии сдохнет Нет, я серьезно, синего экрана не видел уже давно, даже соскучился. Отдельные программы вылетают, но это ничего. Все равно придется переставлять, так как реестр в помойку превратился...
Здравствуйте, michael_srv, Вы писали:
_>а я могу сказать что с кривыми руками любую систему будешь настраивать до опупения. А у нормальных людей любая система после настройки работает годаи и ничего не отваливается без предупреждения.
Настрой Win 95 своими прямыми руками, чтобы годами работал
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
E__>>2. Не закрывается по esc. Это основная причина, почему не пользуюсь. И ведь не настроить. Только alt-f4, что уродство.
___>Чтобы за просмотром порнухи не запалили?
Порнуху в других программах смотрят, медиаплеерах всяких.
А мне просто неудобно закрывать программу по alt-f4.
L>>Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.
ОК> Ну это странно. Тебе хватает голой системы? Я вот на работе винду категорически не хочу переставлять, а требую от админов, что ее восстановили, уж очень много надо выполнить действий, чтобы можно было работать в своем окружении. Да, умерла винда не из-за моих "кривых" рук, а от вирусов. Я-то, кстати, не являюсь вообще виндоненавистником, я на объективность претендую
Зачем не голая? Вполне себе упакованная всяким staff-ом. Поставил и работает.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Здравствуйте, michael_srv, Вы писали:
_>>а я могу сказать что с кривыми руками любую систему будешь настраивать до опупения. А у нормальных людей любая система после настройки работает годаи и ничего не отваливается без предупреждения.
K>Настрой Win 95 своими прямыми руками, чтобы годами работал
Win 95 — не "любая система"!
___>Размах пальцев не позволяет?
Позволяет. Но зачем, если есть программы, закрывающиеся по гораздо более удобному esc?
Олд Клинхэндс однажды (29 февраля 2008 [Пятница] 00:12) писал:
> Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды
Ну ещебы... По 2-3 раза видать на день перегружаеш
--
Matrix has you...
S>Олд Клинхэндс однажды (29 февраля 2008 [Пятница] 00:12) писал:
>> Ого, за 3 месяца! Я уже годы не видел зависания винды S>Ну ещебы... По 2-3 раза видать на день перегружаеш
Тебе же видней там
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: RO>Когда в cmd.exe будет поддержка Юникода?
Уже в Win2K была. А возможно, и в NT4, не проверял
Просто поставь в консоли TrueType.
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:
SC>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: RO>>Когда в cmd.exe будет поддержка Юникода? SC>Уже в Win2K была. А возможно, и в NT4, не проверял SC>Просто поставь в консоли TrueType.
А что подробнее? Ставишь для окна консоли True-Type шрифт, и наслаждаешься. Поддержка Unicode'а не полная (дополняющая диакритика, двунаправленный текст скорее всего не пойдут), но, например, русский, греческий и немецкий в одной команде — без проблем.
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:
SC>А что подробнее? Ставишь для окна консоли True-Type шрифт, и наслаждаешься. Поддержка Unicode'а не полная (дополняющая диакритика, двунаправленный текст скорее всего не пойдут), но, например, русский, греческий и немецкий в одной команде — без проблем.
Выбор шрифтов там, конечно, шикарный :-)
Выводит только в UTF-16. И то хорошо.
dir >file всё равно пишет в CP866, этого как-то можно научить использовать Юникод?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: RO>Выбор шрифтов там, конечно, шикарный
Ну и чем тебя не устраивает, к примеру, Consolas? RO>Выводит только в UTF-16. И то хорошо.
RO>dir >file всё равно пишет в CP866, этого как-то можно научить использовать Юникод?
Ну, это только если взять другой dir.
Никто не находил cmd.exe собранный с поддержкой Unicode?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
RO>А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола: RO>
IMHO поставить гляделку НААААМНОГО проще, чем перейти на другую OS...
RO>Здравствуйте, Alexey Axyonov, Вы писали:
RO>>>>Тем, что его в списке нет. S>>>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
AA>>
AA>>Windows Registry Editor Version 5.00
AA>>[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
AA>>"00"="Consolas"
AA>>
RO>И эти люди...
Угу, они самые ... Хотя я еще ни слова вставить не успел
Здравствуйте, ncode, Вы писали:
N>Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать: N>1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре.
Странно... А почему я уже и забыл, как xorg.conf выглядит? Русский работает
Может просто debocnf'ом плохо пользоваться умеешь?
N>Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра.
Если повторяется снова и снова, то давно пора носить один конфиг на все системы...
N>Всего что хотел добиться не смог. Переключение раскладки работает глобально не привязано к окнам, что не удобно, если, к примеру, пишешь код и одновременно общаешься в IM по русски.
Это "фича" XKB — X Keyboard Extensions — пока никто протокол не менял.
Лечится она, например, xxkb (наверное поэтому и не меняют). Использовать решение от KDE — как минимум странно (не KDE единым).
N>Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел).
Просто ты не искал. Она есть прямо в дистрибутиве.
Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом.
N>Об этом я узнал на каком-то сибирском LUG форуме через гугл.
Много на этих форумах узнаешь. Я вот тоже вчера увидел одну ошибку от самбы, полез в гугл — в первой же ссылке говорят, что виноват SE Linux, а его у меня нет. Но я просто сразу сообразил, что виноваты права доступа — smbd не имел прав на каталог, который я пытался шарить. Это к вопросам подхода решения проблем.
N>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI.
У меня он запускался со времен Debian Woody
N>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается.
Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре.
N>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse.
Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>
N>insmod atl1.ko
N>наконец-то появился интерфейс eth0.
Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть).
N>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь".
Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а)
Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
N>4) наконец-то удалось установить драйвер NVIDIA, правда для этого установочный скрипт что-то тянул из инета.
Мог бы просто собрать модуль из исходников (тянул он прекомпайл для твоего ядра).
Да и вообще писать "наконец-то удалось" про выполнение одного скриптика и ответа на несколько вопросов как-то странно.
N>Впрочем после установки каких-то автообновлений через синаптик (наверно для ядра) драйвер NVIDIA благополучно отвалился
логично, если правда ядро сменилось.
N>и теперь не устанавливается вообще (хотя меня вполне устраивает стандартный драйвер).
Нет прекомпайла? Вообще инсталлер nvidia бывает что и глючит — но это к ним вопрос. Самое главное, что там можно докопаться до сути (хинт: expert options).
N>Вместе с ним отвалился драйвер сетевой карты, который пришлось заново пересобирать.
Тоже логично — ядро сменилось.
N>P.S. Я понимаю, что все равно где-то я протупил, не дочитал, не доразобрался, но сегодня линукс в сравнении с Виндовс для end-user`а еще слишком сырой.
Виндовс для end-user'а точно также сырой Если ты мне покажешь девушку "блондинко", которая сама настроит подключение к иннету по PPTP — возьму свои слова обратно.
N>Могу сказать, что несмотря на заявления некоторых товарищей, субъективно система ничуть не сложней линукса в освоении и во многом похожа на него (или наоборот?).
Более того, я уверен, что kFreeBSD вообще будет сложно отличить от Debian.
DOO>Здравствуйте, ncode, Вы писали:
N>>Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать: N>>1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре. DOO>Странно... А почему я уже и забыл, как xorg.conf выглядит? Русский работает DOO>Может просто debocnf'ом плохо пользоваться умеешь? N>>Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра. DOO>Если повторяется снова и снова, то давно пора носить один конфиг на все системы...
У меня есть сохраненные конфиги, но дело не в этом. Я просто не понимаю на кого рассчитан тот xorg.conf, который идет по умолчанию в дистре, на печатную машинку или на какой-то допотопный терминал к мейнфрему? Почему уже столько лет его не могут довести до ума? Ведь это одна из первых проблем с которой сталкивается линукс-юзер после установки системы.
N>>Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел). DOO>Просто ты не искал. Она есть прямо в дистрибутиве.
Наверно, имеется ввиду man xorg.conf. Инфа эта слишком неполная. К примеру, там не встречаются слова XkbLayout и winkeys, без них нормально настроить обычную клавиатуру не возможно.
Для примера вот строчки в конце раздела INPUTDEVICE SECTION (Version 6.9.0 xorg.conf(5)):
Option "SendDragEvents" "boolean"
???
Наверно это не самое информативное описание опции
Вариации на тему man xkb, man Xkb не дают ничего внятного, поэтому я полез в гугл.
N>>Долго дуплил почему не работает N>>
DOO>Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом.
Тем не менее первая запись у меня не работает (раскладка как на печатной машинке).
N>>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI. DOO>У меня он запускался со времен Debian Woody
Возможно это говорит о том, что уровень совместимости GUI с различным "железом" очень далек от совершенства в отличии от Виндовс, в которой GUI всегда работает после установки без лишних телодвижений.
N>>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. DOO>Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре. N>>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. N>>Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>>
N>>insmod atl1.ko
N>>наконец-то появился интерфейс eth0. DOO>Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть).
Манипулиции заключались в configure make install clean. Которые обломались на стадии configure, так как исходники предназначались для другого дистра и куча путей, дефайнов и инклюдов указывали либо не туда, либо не на то что надо, либо отсутсвовали вообще. Кое-какие значения в исходниках я написал "от себя" чтобы это хоть как-то скомпилилось так как не было ни времени, ни желания разбираться что это такое, тем более что я не занимаюсь разработкой драйверов или ядра. Но это опять же не главное, главное состоит в том, ЧТО ДЕЛАТЬ ОБЫЧНОМУ ЮЗЕРУ в таких случаях? Сносить линукс и ставить Виндовс?
N>>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь". DOO>Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а) DOO>Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
Я стараюсь не использовать специфичных для платформы утилит, так как по любому придется что-то настраивать в другой системе где этой утилиты не будет.
N>У меня есть сохраненные конфиги, но дело не в этом. Я просто не понимаю на кого рассчитан тот xorg.conf, который идет по умолчанию в дистре, на печатную машинку или на какой-то допотопный терминал к мейнфрему? Почему уже столько лет его не могут довести до ума? Ведь это одна из первых проблем с которой сталкивается линукс-юзер после установки системы.
А че там? Вроде все нормально. В крайнем случае сразу после установки X'ов я получаю нужный рабочий вариант (на домашней машине дополнительное действие — установка драйверов Nvidia, я в игрушки под линуксом все же играю иногда ).
N>Наверно, имеется ввиду man xorg.conf. Инфа эта слишком неполная. К примеру, там не встречаются слова XkbLayout и winkeys, без них нормально настроить обычную клавиатуру не возможно. N>Для примера вот строчки в конце раздела INPUTDEVICE SECTION (Version 6.9.0 xorg.conf(5)): N>
N> Option "SendDragEvents" "boolean"
N> ???
N>Наверно это не самое информативное описание опции N>Вариации на тему man xkb, man Xkb не дают ничего внятного, поэтому я полез в гугл.
1. Не только, надо учесть, что есть еще /usr/share/doc/<имя пакета> — там гораздо интереснее (например, вряд ли в man'е расписаны опции специфичные для конкретного драйвера xorg ).
2. Для xkb действительно почему-то нету справки (в Sarge'е не было в крайнем случае) Но зато — всегда есть коллекция HOWTO в дистрибутиве.
DOO>>Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом. N>Тем не менее первая запись у меня не работает (раскладка как на печатной машинке).
Тем не менее я еще раз утверждаю — проблема в чем-то другом. Записи эквивалентны (то, что ты пишешь в скобках после раскладки и есть XkbVariant).
Да и раскладка не как на печатной машинке, что уж прямо... Помню я еще ту раскладку, а еще помню период, когда на клавиатурах рисовали ту раскладку, а в винде уже применялась winkeys — с тех пор я всегда переключаюсь на английский дабы поставить ; или "
N>>>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI. DOO>>У меня он запускался со времен Debian Woody N>Возможно это говорит о том, что уровень совместимости GUI с различным "железом" очень далек от совершенства в отличии от Виндовс, в которой GUI всегда работает после установки без лишних телодвижений.
Вообще-то, вплоть до XP — сложно говорить о какой-то работе гуя в винде сразу после установки — 16-ти цветный ужас в разрешении 640x480 (или вообще 320x200 не помню уж) сложно назвать графическим интерфейсом. В XP я даже не знаю, что пришло на замену "Стандартному VGA адаптеру" (может тот же vesa драйвер )
Линукс традиционно использует X-драйвер vesa, если не удалось найти подходящий для видеокарты — за все время своего общения с компьютерами я видел всего одну видеокарту, которая не держит vesa. Обычно проблема у пользователя начинается с частотами на мониторе — но тут опять же, со времен RH9 проблем не встречал. В том же Etch'е тебя просят выбрать режим по умолчанию (например, 1280x1024@60Hz — все остальное уже не нужно). Кроме того, я уже забыл, когда мне надо было лезть и руками включать поддержку колеса у мыши — все работает "из кробки".
N>>>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. DOO>>Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре. N>>>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. N>>>Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>>>
N>>>insmod atl1.ko
N>>>наконец-то появился интерфейс eth0. DOO>>Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть). N>Манипулиции заключались в configure make install clean. Которые обломались на стадии configure, так как исходники предназначались для другого дистра и куча путей, дефайнов и инклюдов указывали либо не туда, либо не на то что надо, либо отсутсвовали вообще. Кое-какие значения в исходниках я написал "от себя" чтобы это хоть как-то скомпилилось так как не было ни времени, ни желания разбираться что это такое, тем более что я не занимаюсь разработкой драйверов или ядра. Но это опять же не главное, главное состоит в том, ЧТО ДЕЛАТЬ ОБЫЧНОМУ ЮЗЕРУ в таких случаях? Сносить линукс и ставить Виндовс?
Выполнить инструкции по инсталляции. Еще раз — они абсолютно одинаковы и заключаются в установке пакетов: gcc, make, linux-headers-$(uname -r), после чего все будет. Это сложно? И поверь — после этого не понадобиться химичить с configure и симлинками.
Да и еще — ставить после этого вариант для RH, у SuSe немного поизвращенски все сделано. Но это уже вопрос соответствия LSB.
N>>>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь". DOO>>Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а) DOO>>Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
N>Я стараюсь не использовать специфичных для платформы утилит, так как по любому придется что-то настраивать в другой системе где этой утилиты не будет.
То есть работать с SuSe ты будешь без YaST'а? Прискорбно...
А в винде ты диск тоже при помощи diskpart'а разбиваешь? А сетевые интерфейсы при помощи netsh конфигуришь? Или вообще через реестр? Ведь графический интерфейс от версии к версии меняется
Я в этом отношении считаю, что надо не бороться с дистрибутивом, а жить по его правилам — меня не напрягает общаться с дебианом по дебиановски, с RH по редхатному, а с SuSe по сузешному
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
S>>Ну и чем тебя не устраивает, к примеру, Consolas? C>Ибо в нём нет символов псевдографики, из-за чего FAR выглядит уродско.
+. Но ставишь DejaVu Sans Mono — и наслаждаешься нормальным юникодным шрифтом в консоли.