Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!
Хорошо, вот факты:
* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
* Windows применила файрволл в 2001, свыше семи лет спустя после того, как в 1994 Linux обзавелась ipchains.
* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.
Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.
S>...belive in the matrix...
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:
> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.
Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении L
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>
S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>Э-э-э, а можно поподробнее.
Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).
>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
Re[3]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:
>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
Я предлагаю их не сравнивать
S>-- S>...belive in the matrix...
S>>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>>Э-э-э, а можно поподробнее.
С>Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).
Ну не знаю. Если кому-то неудобно, то из этого не следует, что нет различия между админом и пользователем.
>>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
О том и речь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая. С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:
>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. > S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам? > Я предлагаю их не сравнивать
Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут
--
Matrix has you...
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая.
Да это-то понятно. Просто обычно хочется более-менее готовое решение, а не изобретать свое.
TK>С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
А мне нравится, как там сделано. По моему, разумный компромисс между навороченностью и удобством использования
S>* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
Это не так. Первой, естественно, была NetBSD Там поддержка появилась задолго до официального выхода процессоров.
Sapienti sat!
Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.
Sapienti sat!
S>1. Linux безнадёжно отстал
S>Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!
S>Хорошо, вот факты:
S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux? Когда hotplug будет номально работать, когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?
S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?
S>При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.
Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.
Я о них знаю, мне в них не хватает динамического наследования списков.
Since Windows 2000, Microsoft uses a dynamic inheritance model that allows permissions to propagate down the directory hierarchy when permissions of parent directories are modified. POSIX ACLs are inherited at file create time only.
TK однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 12:23) писал:
> S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. > И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?
ээээ.... А зачем? Помнится, когда я показывал шоты и видео — ругали на чем свет стоит.
Хотя в тойже самой мандриве включается на раз, как мне рассказывали.
> Когда hotplug будет номально работать,
У меня нормально работает. Кодта вчера тоже учил, лумаю и у него теперь нормально работать будет.
> когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?
Это каких — основных?
> S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до > OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует. > НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?
Не утрируй, товарищ. Дело в том, что для виндов пользователь должен софт _искать_, а для линуха — _выбирать_.
> Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...
Я так понимаю ты первопричины не видиш. Серьезно.
--
Matrix has you...
S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:
>>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными. >> S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам? >> Я предлагаю их не сравнивать S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут
И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
C>>Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо. С>Я о них знаю, мне в них не хватает динамического наследования списков. С>
С>Since Windows 2000, Microsoft uses a dynamic inheritance model that allows permissions to propagate down the directory hierarchy when permissions of parent directories are modified. POSIX ACLs are inherited at file create time only.
C>Насколько я знаю, в SELinux'е можно делать свои политики наследования разрешений. Просто это обычно тоже никому не нужно.
SELinux очень крут, но слишком сложен. Хочется компромисса.
S>Не утрируй, товарищ. Дело в том, что для виндов пользователь должен софт _искать_, а для линуха — _выбирать_.
Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс ... для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ... и кто тут утрирует?
Re[2]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс ...
Их не в магазе а в инете искать надо. Качать, компилить...
S>для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ... и кто тут утрирует? Ээ... А хде это вы так проживаете, уважаемый?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[6]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
S>>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут
KV>И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
допустим, у вас есть два автомобиля, которые выполняют одну и ту же задачу — перемещение пятой точки водителя от пункта А в пункт Б. то есть вы считаете, что эти автомобили не нужно сравнивать, и любое сравнение будет необъективным?
в качестве критерия сравнения можно взять любой параметр: начиная от дизайна и динамики, и заканчивая ремонтопригодностью.
проклятый антисутенерский закон
Antikrot однажды (12 февраля 2008 13:17) писал:
> S>Далее... > Ну ты ведь сам понимаешь, что минимум половина там описанного — редкостный бред и передергивание
Без передергиваний никак... Этим все болеют. а вот что ты называеш бредом?
--
Matrix has you...
sndanil однажды (12 февраля 2008 15:32) писал:
> +1 ... если бы микрософтовые манагеры так откровенно врали, то гневу Шеридана не было бы предела ...
эээ.... А где там вранье?
--
Matrix has you...
sndanil однажды (12 февраля 2008 15:31) писал:
> Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс
Ну повыбирай в магазине, не буду мешать. А я из дистрибутивного набора поставлю. Мне хватает. Меня любая игра затягивает на строк не больше недели.
> ... для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ...
Да-да, согласен, за приставочными боксами не видать...
> и кто тут утрирует?
ты. Потому как забыл про вайн, про цедегу и про эмуляторы приставок.
--
Matrix has you...
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 13:02) писал:
> S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут > И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
Ну какже... А адреналин, а синяки?
--
Matrix has you...
С>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>>
S>>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>>Э-э-э, а можно поподробнее.
С>Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).
Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться.
>> факты притянуты за уши и многие детали не упомянуты "во избежание".. S>Например?
* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса.
только не сказано, что почти в каждом дистре свой манагер пакетов.. и между собой они не совместимы..
и квоты из источника:
3. У Linux проблемы с совместимостью
Любые программы, от Maya и Oracle до Opera и Firefox, есть и на Linux. Есть на Linux и компьютерные игры, от Doom, Quake и серии Unreal Tournament до малых игр вроде Darwinia.
прекрасно сказано.. образец пропаганды.. всё так сладко и идеально.. только опера и лиса плохо дружат с флэшем, особенно под 64-разрядным линухом.. сейчас ведь столько сайтов с флэшем.. а эти прекрасные игры единственные нормальные игры из кучи других под линух.. дарвиния, кстати, как то не очень вписывается.. т.к. выглядит не очень привлекательно, в отличии от..
Наряду с “родными” приложениями, свободный (не)эмулятор WINE, а также коммерческие CrossOver и VMWare, позволяют запускать практически любую программу, от iTunes до MS Office и Photoshop; а за $5 в месяц Cedega снабжает любителей компьютерных баталий эмуляцией нескольких сотен Windows-игр, от Battlefield 2042 до World of Warcraft.
вайн может нормально поддерживать считанное количество популярных игр..
да и вообще.. эмуляторы — это игра в "русскую рулетку".. мне лично не очень не хотелось бы купить Battlefield 2142 (в тексте допущена ошибка) за 1100 р. (игра + аддон), чтоб под седегой за те же 5 баксов мое игровое счастье обломилось бы..
Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система. От карманного компьютера до вычислительного центра и все, что между ними, включая оборудование, которое считается устаревшим и больше не поддерживается Windows — подключив к Linux-машине, вы получите шанс вернуть его к жизни. Вопреки распространенному убеждению, поддерживается и масса разнообразных бытовых цифровых устройств, от видеокамер до iPod, новейших видео- и беспроводных карт.
тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы..
кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.
...coding for chaos...
FF>>факты притянуты за уши и многие детали не упомянуты "во избежание".. S>+1 ... если бы микрософтовые манагеры так откровенно врали, то гневу Шеридана не было бы предела ...
там нет откровенного вранья, но куча недоговорок..
...coding for chaos...
anton_t однажды (12 февраля 2008 17:04) писал:
> Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться.
Очень красиво. Вирям можно работать от имени SYSTEM, а админу нельзя.
Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...
S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...
Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0.
neFFy однажды (12 февраля 2008 17:18) писал:
> * Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. > только не сказано, что почти в каждом дистре свой манагер пакетов.. и между собой они не совместимы..
Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить. Хотя этаже софтина из innosetup (правильно?) вполне установится.
Я к чему. Софт одинаковый. Инструменты разные. Гдето ведро с гайками, а гдето и рулетка лазерная.
Не пугайся. Выбери себе один дистрибутив и смело забывай про остальные. Ниччего не потеряеш.
> и квоты из источника: >
> 3. У Linux проблемы с совместимостью
> Любые программы, от Maya и Oracle до Opera и Firefox, есть и на Linux. Есть на Linux и компьютерные игры, от Doom, Quake и серии Unreal Tournament до малых игр вроде Darwinia.
> прекрасно сказано.. образец пропаганды.. всё так сладко и идеально..
А что, писать — сами мы не местные, поможите чем можите, у нас только тото и тото...?
И кто будет автор после этого?
> только опера и лиса плохо дружат с флэшем, особенно под 64-разрядным линухом.. сейчас ведь столько сайтов с флэшем.. а эти прекрасные игры единственные нормальные игры из кучи других под линух..
sheridan@amd ~ $ uname -a
Linux amd 2.6.23-gentoo-r3.Sheridan.amd64x2 #1 SMP Tue Jan 15 03:41:37 MSK 2008 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+ AuthenticAMD GNU/Linux
Вполне себе под лисой флеш 9й пашет...
> дарвиния, кстати, как то не очень вписывается.. т.к. выглядит не очень привлекательно, в отличии от..
Не имею представления, что это за хрень...
>
> Наряду с “родными” приложениями, свободный (не)эмулятор WINE, а также коммерческие CrossOver и VMWare, позволяют запускать практически любую программу, от iTunes до MS Office и
> Photoshop; а за $5 в месяц Cedega снабжает любителей компьютерных баталий эмуляцией нескольких сотен Windows-игр, от Battlefield 2042 до World of Warcraft.
> вайн может нормально поддерживать считанное количество популярных игр.. http://appdb.winehq.org/appbrowse.php?iCatId=2
> да и вообще.. эмуляторы — это игра в "русскую рулетку".. мне лично не очень не хотелось бы купить Battlefield 2142 (в тексте допущена ошибка) за 1100 р. (игра + аддон), чтоб под > седегой за те же 5 баксов мое игровое счастье обломилось бы..
хочеш играть — покупай плейстейшн или хренобокс. Только так ты можеш быть уверен, что игрушка точно у тебя пойдет.
> Поддержка оборудования столь же развита: > тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы..
Ей богу, только сила воли сдержала меня от мата тут. Но от крика, извини, не удержусь.
КАКОЙ .... ТЕБЕ В ГОЛОВУ ВБИЛ, ЧТО ЯДРО В СОВРЕМЕННЫХ ДИСТРИБУТИВАХ НУЖНО ПЕРЕСОБИРАТЬ???!!!!
> кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.
А потому что такие как ты, не захотели потратить несколько вечеров для обеспечения полноценной поддержки.
elmal однажды (12 февраля 2008 17:33) писал:
> Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть > содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0.
Попробуй добавить админа в группу операторов архива, а потом придется писать скрипт, который будет включать привелегии операторов архива. Вот тогда имхо руки у тебя развяжутся...
Я например сделал с помощью nncron запуск фара с включенными этими привелегиями. Если интересно — мое мыло на картинке ниже, напиши завтра днем, или в аську стукнись, ибо оно на работе.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0.
А в чем проблема — то залогиниться как SYSTEM?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0.
Админы имеют привелегию TakeOwnership — стань сам владельцем этой папки и сноси что хочешь.
kalsarikännit
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться.
Согласен, что root это скорее SYSTEM. Но тут такое дело, что пользователь с правами адинистратора легко может получить все права SYSTEM и даже выполнить код от имени SYSTEM, так что Администратор и SYSTEM по степени опасности одно и то же.
FF>Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система. От карманного компьютера до вычислительного центра и все, что между ними, включая оборудование, которое считается устаревшим и больше не поддерживается Windows — подключив к Linux-машине, вы получите шанс вернуть его к жизни. Вопреки распространенному убеждению, поддерживается и масса разнообразных бытовых цифровых устройств, от видеокамер до iPod, новейших видео- и беспроводных карт.
FF>тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы.. FF>кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.
С драйверами устройств сейчас действительно более-менее нормально. Десктопно-ориентированные дистрибутивы, как правило, сразу идут с ядром, поддерживающем все, что только оно может поддержать, так что пересборка нужна очень редко (мне этого пока еще никогда не требовалось). Игровые устройства, подключаемые через USB, обслуживаются одним и тем же драйвером даже в Windows (видимо, на это есть какой-то стандарт), а спец. дрова и явная поддержка в ядре нужны как правило для старых устройств (типа подключаемых через LPT и игровой порт). Самая большая беда на сегодня — это WiFi адаптеры.
Re[5]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
KV>>И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
И>допустим, у вас есть два автомобиля, которые выполняют одну и ту же задачу — перемещение пятой точки водителя от пункта А в пункт Б. то есть вы считаете, что эти автомобили не нужно сравнивать, и любое сравнение будет необъективным?
Если сравнивающий предпочитает один из них, то да. Надеюсь, причины необъективности — очевидны?
И>в качестве критерия сравнения можно взять любой параметр: начиная от дизайна и динамики, и заканчивая ремонтопригодностью.
S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 13:02) писал:
>> S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут >> И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время? S>Ну какже... А адреналин, а синяки?
Не, ну я имел ввиду — зря тратить в контексте пользы от такого сравнения
S>anton_t однажды (12 февраля 2008 17:04) писал:
>> Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться. S>Очень красиво. Вирям можно работать от имени SYSTEM, а админу нельзя. S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...
Ну так поменял бы права
S>Не пугайся. Выбери себе один дистрибутив и смело забывай про остальные. Ниччего не потеряеш.
оставь сектантские замашки для новичков..
каждая "кухня" (всмысле небольшая группа общающихся между собой юзеров) чаще всего нахваливает свой дистр.. новичку определиться сложно.. ведь дистров так много..
а у меня стоит гента.. хоть я и являюсь поклонником линухов, но я вижу большинство проблем, которые есть у коммунити.. и меня это ни разу не радует, и закрывать глаза, чтоб только с виндой заняться фаллометрией, мне не хочется..
>> только опера и лиса плохо дружат с флэшем, особенно под 64-разрядным линухом.. сейчас ведь столько сайтов с флэшем.. а эти прекрасные игры единственные нормальные игры из кучи других под линух.. S>
а какой пакетик с флэшем?.
совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный..
>> вайн может нормально поддерживать считанное количество популярных игр.. S>http://appdb.winehq.org/appbrowse.php?iCatId=2
я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь"..
и по многим пунктам списка я бы высказал много возражений.. с первого клика запускается очень-очень мало игр..
>> да и вообще.. эмуляторы — это игра в "русскую рулетку".. мне лично не очень не хотелось бы купить Battlefield 2142 (в тексте допущена ошибка) за 1100 р. (игра + аддон), чтоб под >> седегой за те же 5 баксов мое игровое счастье обломилось бы.. S>хочеш играть — покупай плейстейшн или хренобокс. Только так ты можеш быть уверен, что игрушка точно у тебя пойдет.
хочешь нормальную операционку — покупай висту.. ага.. давай я сам решу на чем и во что я хочу играть..
под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр..
>> Поддержка оборудования столь же развита: >> тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы.. S>Ей богу, только сила воли сдержала меня от мата тут. Но от крика, извини, не удержусь. S>КАКОЙ .... ТЕБЕ В ГОЛОВУ ВБИЛ, ЧТО ЯДРО В СОВРЕМЕННЫХ ДИСТРИБУТИВАХ НУЖНО ПЕРЕСОБИРАТЬ???!!!!
в случае пухлого ядра, конечно, не надо..
>> кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?. S>А потому что такие как ты, не захотели потратить несколько вечеров для обеспечения полноценной поддержки.
телепат?. как мило.. а я Наполеон.. который торт..
...coding for chaos...
neFFy однажды (12 февраля 2008 18:53) писал:
> а какой пакетик с флэшем?. > совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный..
А он и есть 32битный... nspluginwrapper пользуй
> я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь"..
А я просто линк показал...
> и по многим пунктам списка я бы высказал много возражений.. с первого клика запускается очень-очень мало игр..
Ну хз... я пару раз в diablo-2 поигрался под линухом, да так и вспоминаю теперь про вайна, когда он обновиццо хочет...
> S>хочеш играть — покупай плейстейшн или хренобокс. Только так ты можеш быть уверен, что игрушка точно у тебя пойдет. > хочешь нормальную операционку — покупай висту..
Ну, как ты понимаеш, этот пункттик мне не нравится
> ага.. давай я сам решу на чем и во что я хочу играть..
Да бог с тобой. Хоть в песочнице...
> под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр..
Да и под линухом тоже нет нерабочих игр...
>>> кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?. > S>А потому что такие как ты, не захотели потратить несколько вечеров для обеспечения полноценной поддержки. > телепат?. как мило.. а я Наполеон.. который торт..
Ну уж извини... Нечаянно записал я тебя в программисты. Больше не буду.
--
Matrix has you...
Lloyd однажды (12 февраля 2008 18:26) писал:
> S>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить. > Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
rpm, deb?
незнаю я... тогда у меня еще и компа не было.
--
Matrix has you...
anton_t однажды (12 февраля 2008 18:48) писал:
> Ну так поменял бы права
Я при таком раскладе не был уверен, что оно потом нормально работать сможет.
Я про "мои документы" и "рабочий стол", которые хранятся на серваке и это рулится контроллером домена.
--
Matrix has you...
Re[8]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 18:30) писал:
> Не, ну я имел ввиду — зря тратить в контексте пользы от такого сравнения
Нуу я многое чего узнал о виндах из КСВ.
--
Matrix has you...
Re[7]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
>> S>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить. >> Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было? S>rpm, deb? S>незнаю я... тогда у меня еще и компа не было.
А зачем тогда говоришь про Win98?
>> а какой пакетик с флэшем?. >> совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный.. S>А он и есть 32битный... nspluginwrapper пользуй
юзаю.. давно уже.. пока не радует на 100%..
>> я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь".. S>А я просто линк показал...
ага.. и линух просто поставил.. и пропаганду неумело ведешь тоже просто
>> под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр.. S>Да и под линухом тоже нет нерабочих игр...
зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_<
S>Ну уж извини... Нечаянно записал я тебя в программисты. Больше не буду.
ярлыки развешивать — глупое занятие..
...coding for chaos...
TK>И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?
S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
L>Э-э-э, а можно поподробнее. P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
Если жить в XP, тупо нажимая кнопки и соглашаясь с предложенным по дефолту, получаешь личный аккаунт с правами административного. В линухе же при таком же образе действий получаешь обычный, непривелигерованный личный аккаунт.
Поддержка ACL это, конечно, очень круто. Только в среднем не очень нужно. Обычно хватает как раз очень простой системы управления доступом в стиле традиционного UNIX'а. Причем достоинством UNIX'овской системы является ее простота и понятность, позволяющая сознательно пользоваться ей даже человеку, не являющемуся профессором юниксовского правоведения. Виндовс же, давая ACL от рождения, не дает удобных средств этими ACL'ми пользоваться. Поэтому ими никто и не пользуется
S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...
В этом есть определенная логика. Например, незачем рядовому админу видеть личные документы члена совета директоров компании. С другой стороны, члену совета директоров тоже ни к чему иметь административные полномочия — не его барское дело всякие там драйвера ставить и фиреволы настраивать.
Виндовс в этом плане старается достаточно прямолинейно соответствовать потребностям большого предприятия. Линукс (UNIX вообще) же больше оглядывается на соображения математической полноты и простоты. К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями... Pzz>В этом есть определенная логика. Например, незачем рядовому админу видеть личные документы члена совета директоров компании. С другой стороны, члену совета директоров тоже ни к чему иметь административные полномочия — не его барское дело всякие там драйвера ставить и фиреволы настраивать.
Просто такая безопасность как в Винде — ну нафиг ее. Так как она не остановит админа, который захочет явно почитать документы.
Если уж делать полноценный контроль, то нужна параноидальная система типа SELinux.
Pzz>Виндовс в этом плане старается достаточно прямолинейно соответствовать потребностям большого предприятия. Линукс (UNIX вообще) же больше оглядывается на соображения математической полноты и простоты. К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека.
Почему? Юниксы вполне так подходят для простого человека. "Доказано Zanussi" (c) Mac OS X.
Sapienti sat!
L>Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
Какой-нибудь менеджер пакетов в линухе был всегда. И с точки зрения полезности использования, древний слакваровский менеджер пакетов, работавший с пакетами в формате .tgz не так уж сильно уступает современному RPM. Существенный прорыв последних лет заключается в появлении менеджеров пакетов, способных автоматически находить и вытягивать зависимости. Но заметим, что проблема, которую они решают, в 97-м не существовала (а в винде решается тем методом, что любая программа обязана приносить все свои запчасти с собой).
В винде же менеджера пакетов нет до сих пор, ибо MSI это не менеджер пакетов. Например, в винде не существует способа узнать, к какому пакету относится тот или иной файл, или посмотреть список файлов, составляющих пакет.
C>Просто такая безопасность как в Винде — ну нафиг ее. Так как она не остановит админа, который захочет явно почитать документы.
C>Если уж делать полноценный контроль, то нужна параноидальная система типа SELinux.
Реально, единственное, что может остановить админа, который захочет почитать документы, это строгая криптография. SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки.
Pzz>>Виндовс в этом плане старается достаточно прямолинейно соответствовать потребностям большого предприятия. Линукс (UNIX вообще) же больше оглядывается на соображения математической полноты и простоты. К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека. C>Почему? Юниксы вполне так подходят для простого человека. "Доказано Zanussi" (c) Mac OS X.
В МакОСе есть много чего помимо юникса
Pzz>В винде же менеджера пакетов нет до сих пор, ибо MSI это не менеджер пакетов. Например, в винде не существует способа узнать, к какому пакету относится тот или иной файл, или посмотреть список файлов, составляющих пакет.
А так ли он нужен в винде-то?
L>>Э-э-э, а можно поподробнее. P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
Pzz>Если жить в XP, тупо нажимая кнопки и соглашаясь с предложенным по дефолту, получаешь личный аккаунт с правами административного. В линухе же при таком же образе действий получаешь обычный, непривелигерованный личный аккаунт.
Pzz>Поддержка ACL это, конечно, очень круто. Только в среднем не очень нужно. Обычно хватает как раз очень простой системы управления доступом в стиле традиционного UNIX'а. Причем достоинством UNIX'овской системы является ее простота и понятность, позволяющая сознательно пользоваться ей даже человеку, не являющемуся профессором юниксовского правоведения. Виндовс же, давая ACL от рождения, не дает удобных средств этими ACL'ми пользоваться. Поэтому ими никто и не пользуется
Ну и кто все-таки виноват? Винда или прослойка между монитором и стулом?
S>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
В ХР SP2, при установке просит ввести имя юзверя. Вход под админом через XP-логин по умолчанию не работает. Да и какая разница, какие учетки по дефолту создаются. Ну сделай себе user из под administrator и пользуйся.
S>* Windows применила файрволл в 2001, свыше семи лет спустя после того, как в 1994 Linux обзавелась ipchains.
А что принципиально чтобы он шел в комплекте? У меня этим KIS занимается на нуте.
S>* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
Молодцы. А толку? Для галочки. Пока что я софта для десктопов для х64 не ощущаю. А вот многоядерность уже даже Excel 2007 понимает и использует.
S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
Только те, которые под это заточены. Т.е. те которые идут в дистрибе к конкретному линуксу.
ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
S>При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.
С этим не спорю, особенно глянув на Ubuntu. Я даже соглашусь, что линукс с точки щзления архитектуры лучше винды. Ну а толку? Я не админ, мне на его архитектурные изыски начхать. И моим клиентам тоже.
Почему у меня не стоит красивый линукс:
1) Лень разбираться
2) Нет нужных мне программ: 1C Предприятие, Дельфи, MS Office 2007, Консультант+, VS.NET
Pzz>>В винде же менеджера пакетов нет до сих пор, ибо MSI это не менеджер пакетов. Например, в винде не существует способа узнать, к какому пакету относится тот или иной файл, или посмотреть список файлов, составляющих пакет.
L>А так ли он нужен в винде-то?
Да, потому что если бы он там был, то было бы меньше проблем с неаккуратным удалением/апгрейдом инсталлированных пакетов, можно было бы проверять целостность инсталляции, были бы видны конфликты между разными пакетами и можно было бы легко найти ответ на вопрос, что это за подозрительная .dll лежот в C:\windows\system32 или что за подозрительный процесс болтается в таблице процессов.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
S>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
Это вопрос про историю компьютерной индустрии?
Даю справку. Графический терминал как таковой впервые появился в системе Multics, которая линуху (а не винде) приходится примерно так пробабушкой (или прадедушкой).
Гуйня в современном виде, с мышками, менюшками и окошками была изобретена фирмой Xerox в 1973-м, называется Xerox Alto. Это устройство не имеет отношение ни к юниксу, ни к виндовсу, там вообще внутри LISP-машина. Но Xerox Alto повлияло на разработку Apple Lisa, и впоследствии Макинтоша. Который, к слову сказать, тоже не имел отношения ни к юниксу ни к виндовсу.
Современная юниксовкая гуйня ведет свое начало с 1984-го года, с первого выхода X Window System.
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:
TK>>И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?
J>Ubuntu 7.10
8.04 — никакого 3D по дефолту. В 7.10 тем более. Нужно ставить либо KDE 4, либо какой нибудь compiz
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
Re[9]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
L>>А так ли он нужен в винде-то?
Pzz>Да, потому что если бы он там был, то было бы меньше проблем с неаккуратным удалением/апгрейдом инсталлированных пакетов, можно было бы проверять целостность инсталляции, были бы видны конфликты между разными пакетами и можно было бы легко найти ответ на вопрос, что это за подозрительная .dll лежот в C:\windows\system32 или что за подозрительный процесс болтается в таблице процессов.
А что вы имеете в виду под "пакетом" в случае винды?
Re[10]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
L>>А что вы имеете в виду под "пакетом" в случае винды?
Pzz>То же, что и в линухе: софтварный компонент, который можно проинсталлировать и наоборот.
Так они все процентах в 99-и независимы не от чего. Зачем тут менеджер пакетов?
Re[12]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Pzz>>То же, что и в линухе: софтварный компонент, который можно проинсталлировать и наоборот.
L>Так они все процентах в 99-и независимы не от чего. Зачем тут менеджер пакетов?
Хотя бы уже затем, чтобы можно было:
1. Централизованно и аккуратно реализовать стандартную, рутиную часть процесса инсталляции в виде стандартного сервиса операционной системы (сервиса в смысле услуги, а не процесса без пользовательского интерфейса). Обратите внимание, что типичную спецификацию RPM можно написать за 5 минут, а типичный виндовый инсталлятор за 5 минут не напишешь
2. Централизовано и аккуратно деинсталлировать пакеты
3. Вести строгий учет, какому пакету что принадлежит
4. Обнаруживать возможные конфликты (когда два независимых пакета пытаются положить файл с одним и тем же именем но разным содержимым в системную директорию)
5. Обнаруживать возможные поломки в инсталляции (например, удаленный или поврежденный файл, относящийся к пакету)
Насчет независимости, это тоже неправда. Многие программы зависят от .Net, CRT, и прочих системных компонент.
В линуксе (вообще, в юниксе) менеджеры пакетов, между прочим, появились задолго до dependency hell.
W>В ХР SP2, при установке просит ввести имя юзверя. Вход под админом через XP-логин по умолчанию не работает. Да и какая разница, какие учетки по дефолту создаются. Ну сделай себе user из под administrator и пользуйся.
Ну, неискушенный пользователь не будет ничего себе специально делать, а оставит все по умолчанию, т.е. аккаунт с правами админа. В этом плане (в плане неискушенных пользователей) настройки по умолчанию очень важны. Поскольку таких большинство, получаем в результате разгул троянов и вирусов.
W>Молодцы. А толку? Для галочки. Пока что я софта для десктопов для х64 не ощущаю. А вот многоядерность уже даже Excel 2007 понимает и использует.
Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная.
S>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка.
W>ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
Очень удобная штука — менеджер пакетов.
W>2) Нет нужных мне программ: 1C Предприятие, Дельфи, MS Office 2007, Консультант+, VS.NET
Делфи и VS.NET под линукс не нужны — это средства разработки Windows-приложений, странно разрабатывать такие приложения в линуксе. Для приложений под линукс есть свои средства разработки.
1С и Консультатнт хорошо работают в Wine@Etersoft, но он стоит денег.
KV>Если сравнивающий предпочитает один из них, то да. Надеюсь, причины необъективности — очевидны?
необъективность будет только в том случае, если сравнение производит человек, который любит одну марку, и не любит другую. но, к счастью, подобные тесты и сравнения делаются также и профессионалами, котоорые при тестировании автомобилей отталкиваются от конкретных чисел и технических параметров. кроме того, существует множество "конкурсов", стандартных тестов изделий (будь то автомобиль, автомобильная покрышка, операционная система), и эти тесты проводятся в определенной последдовательности и порядке. эти тесты не зависят от субъективного мнения стороннего наблюдателя.
проклятый антисутенерский закон
S>anton_t однажды (12 февраля 2008 17:04) писал:
>> Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться. S>Очень красиво. Вирям можно работать от имени SYSTEM, а админу нельзя. S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...
Вот так у тебя всегда: через задницу гланды удалять.
Для этого всего лишь надо было стать владельцем (take ownership), назначить на папку необходимые привилегии, и делать с папкой что угодно.
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
___>Для этого всего лишь надо было стать владельцем (take ownership), назначить на папку необходимые привилегии, и делать с папкой что угодно.
Там вроде речь шла о домашних папках Roaming-профилей. После такого take ownership юзеры с WinXP SP2 будут иметь проблемы с логином в домен. Папки не будут подгружаться если у них владельцем стоит кто-то другой.
L>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
Patches that implement POSIX 1003.1e draft 17 ACLs have been available for various versions of Linux for several years now. They were added to version 2.5.46 of the Linux kernel in November 2002.
Про то, когда появились биты защиты, я думаю, рассказывать не надо...
TK>>С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
С>А мне нравится, как там сделано. По моему, разумный компромисс между навороченностью и удобством использования
Сделано через одно место. Очень хорошо это обсасывают ребята из Novell (тоже, конечно, заинтересованные личности).
Pzz>К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека.
К сожалению, никто не не интересуется наработками в плане моделей ИБ. Хотя нет — SELinux тому пример.
Если изначально делать по-человечески, потом таких проблем не будет.
Pzz>SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки.
Про подсистему доверенной загрузки не слыхал?
S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Не утрируй, товарищ. Дело в том, что для виндов пользователь должен софт _искать_, а для линуха — _выбирать_.
S>Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс ... для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ... и кто тут утрирует?
Я вот далеко не в каждом магазине могу найти свою любимую зубную пасту — из этого какой вывод надо делать? Что ее не существует что ли?
FF>Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система. От карманного компьютера до вычислительного центра и все, что между ними, включая оборудование, которое считается устаревшим и больше не поддерживается Windows — подключив к Linux-машине, вы получите шанс вернуть его к жизни. Вопреки распространенному убеждению, поддерживается и масса разнообразных бытовых цифровых устройств, от видеокамер до iPod, новейших видео- и беспроводных карт.
FF>тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы.. FF>кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.
Я долго терпел
Но вот это уже чушь написана. Причем полная. Ядро пересобирать не надо.
L>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить.
L>Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
Pzz>В винде же менеджера пакетов нет до сих пор, ибо MSI это не менеджер пакетов. Например, в винде не существует способа узнать, к какому пакету относится тот или иной файл, или посмотреть список файлов, составляющих пакет.
.Net'овские сборки близки к понятию пакета...
L>А так ли он нужен в винде-то?
О. Ну это всегда замечательный аргумент.
- Подождите, Говорун, — сказал Федя. — Вы все время меня сбиваете. Я
хочу сказать... Ну вот, я и забыл, что хотел сказать... Да! Чтобы
насладиться величием человеческого разума, надо окинуть взором все здание
этого разума, все достижения наук, все достижения литературы и искусства.
Вот вы пренебрежительно отозвались о космосе, а ведь спутники, ракеты —
это великий шаг, это восхищает, и согласитесь, что ни одно членистоногое
не способно к таким свершениям.
Клоп презрительно повел усами.
— Я мог бы возразить, что космос членистоногим ни к чему, — произнес
он. — Однако и людям он тоже ни к чему, и поэтому об этом говорить не
будем.
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>Если сравнивающий предпочитает один из них, то да. Надеюсь, причины необъективности — очевидны?
И>необъективность будет только в том случае, если сравнение производит человек, который любит одну марку, и не любит другую. но, к счастью, подобные тесты и сравнения делаются также и профессионалами, котоорые при тестировании автомобилей отталкиваются от конкретных чисел и технических параметров. кроме того, существует множество "конкурсов", стандартных тестов изделий (будь то автомобиль, автомобильная покрышка, операционная система), и эти тесты проводятся в определенной последдовательности и порядке. эти тесты не зависят от субъективного мнения стороннего наблюдателя.
Готов поспорить, но чтобы разговор был предметным — можно ссылку на стандартный тест операционных систем?
W>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет. W>В ХР SP2, при установке просит ввести имя юзверя. Вход под админом через XP-логин по умолчанию не работает.
Юзер-то в какой группе?
X originated at MIT in 1984. The current protocol version, X11, appeared in September 1987.
Кстати, называть 3.10 нормальной гуевой виндой — это смело...
W>Только те, которые под это заточены. Т.е. те которые идут в дистрибе к конкретному линуксу. W>ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
Про это я уже написал
W>Почему у меня не стоит красивый линукс: W>1) Лень разбираться
Тоже замечательный аргумент. Радует одно — эта лень уже бьет по самим MS'ам (нежелание переходить на висту). W>2) Нет нужных мне программ: 1C Предприятие, Дельфи, MS Office 2007, Консультант+, VS.NET
Ну 1С это, конечно, та еще головная боль... Может и родят когда-нибудь уже версию для Linux'а...
Дельфи — хм-хм... А что там с Kylix'ом?
MS Office — наверное 99% пользователей было бы достаточно OO?
Консультатнт+ — это вообще зажранцы... Давно пора сделать нормальный Web-интерфейс, чтобы не надо было бегать с обновлениями. Кстати, у нас в конторе его нету — когда во время проверки ФСБшники про это узнали, они сначала сказали "Ага! Ну и как же вы выполняете требования нормативных актов?" На что им было замечено — что вся НМД (которая без грифов) должны быть в свободном доступе (так на самом деле и есть). Так что мое ИМХО — тематический сайт даже поудобнее этих всяких консультантов... Но это так... Оффтоп.
VS.Net — про это тебе написали уже...
wraithik однажды (13 февраля 2008 [Среда] 00:04) писал:
> S>* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года. > Молодцы. А толку? Для галочки. Пока что я софта для десктопов для х64 не ощущаю. А вот многоядерность уже даже Excel 2007 понимает и использует.
гы... У меня система полностью, за исключением десятка софтин, под 64 собрана.
Сиди дальше под виндами.
> S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до > OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует. > Только те, которые под это заточены. Т.е. те которые идут в дистрибе к конкретному линуксу. ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
У конкретного дистриба конкретного линукса есть помимо диска еще куча репозиториев.
Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял.
--
Matrix has you...
DOOM однажды (13 февраля 2008 [Среда] 09:49) писал:
> MS Office — наверное 99% пользователей было бы достаточно OO?
в 99% былобы достаточно менее тяжелого и более шустрого koffice, если бы не проприетарные ms-форматы.
--
Matrix has you...
DOO>Patches that implement POSIX 1003.1e draft 17 ACLs have been available for various versions of Linux for several years now. They were added to version 2.5.46 of the Linux kernel in November 2002.
DOO>Про то, когда появились биты защиты, я думаю, рассказывать не надо...
Когда ACL появился в ntfs наверное тоже не надо расказывать?
Lloyd однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 19:13) писал:
> S>незнаю я... тогда у меня еще и компа не было. > А зачем тогда говоришь про Win98?
Ну ту многие говорят про то, о чем вооооообще понятия не имеют.
Например вот про манагеры пакетов рассуждают. Смешно подумать даже, но программисты (а программисты ли) виндовые считают, что у их софта нет зависимостей
--
Matrix has you...
L>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>>А так ли он нужен в винде-то? DOO>>О. Ну это всегда замечательный аргумент.
L>А по существу можно? Зачем все-таки?
Тебе про это уже понаписали много.
Кстати, аргумент — быстро определить, что это за dll или процесс в памяти очень хорош. Мне пока приходится полагаться на свою память и сайты типа processlibrary.com — что не есть удобно. В Linux'е мне достаточно указать dpkg -S <файл> и узнать, что это за зверь.
Опять же твои наивные заявления про зависимости... То-то всякая игра таскает с собой: DirectX, с недавнего времени .Net framework, всевозможные кодеки, Acrobat Reader — чтобы ты мануал мог прочитать. Про всякие "встроенные" зависимости типа Qt, libvorbis и т.п. я просто молчу — каждая игра тащит с собой.
А я еще помню времена сборников "100 лучших стратегий" — там пытались вырезать некоторые dll'ки, которые итак все ставят (типа swackplay32.dll — или как-то так, были еще уже не помню). Потом за этими dll'ками приходилось охотиться (кстати, тогда еще были попытки забросить библиотеки от игры в каталог system).
Константин Б. однажды (13 февраля 2008 [Среда] 06:43) писал:
> Там вроде речь шла о домашних папках Roaming-профилей. После такого take ownership юзеры с WinXP SP2 будут иметь проблемы с логином в домен. Папки не будут подгружаться если у > них владельцем стоит кто-то другой.
Да, именно так. Мой словарный запас к сожалению мал...
S>elmal однажды (12 февраля 2008 17:33) писал:
>> Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть >> содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0. S>Попробуй добавить админа в группу операторов архива, а потом придется писать скрипт, который будет включать привелегии операторов архива. Вот тогда имхо руки у тебя развяжутся... S>Я например сделал с помощью nncron запуск фара с включенными этими привелегиями. Если интересно — мое мыло на картинке ниже, напиши завтра днем, или в аську стукнись, ибо оно на работе.
Все подобные статьи и дальнейшие споры на эти темы — фигня, истины в них не может быть никакой. Потому что глупо в лоб сравнивать возможности двух операционок, и тем более — у кого какие фичи появились раньше. Это как со спорами "у кого длиннее?". Радость-то не в длине, а в возможности и умении этим пользоваться в определенных условиях Например мой любимый аргумент — отсутствие в линухах нормальных средств протоколирования событий безопасности и разграничения прав (окромя SELinux, разве что). И че? Нахрена домашнему пользователю это нужно? С другой стороны отсутствие нормальных игрушек под линукс, для корпоративного пользователя не так существенно, как возможность работы с какой-нибудь ERP типа 1С. И опять-таки, например у нас в компании — это будет не аргумент, т.к. ERP которую мы используем построена в виде веб-приложения. Понимаешь, к чему я клоню? Нужно брать конкретное окружение, конкретные задачи, определять ключевые для нас показатели эффективности работы операционки в этом окружении при решении этих задач, и замерять их на обоих системах. К полученным результатам присовокупить стоимость каждого из решений (только совокупную, а не по цене дистрибутива ) и вот тогда мы получим на руки более-менее объективные и полезные для нас факты об этих операционках.
А любая попытка обобщить и стандартизировать подобные тесты — будет только поводом для дальнейших холиваров.
KV>Например мой любимый аргумент — отсутствие в линухах нормальных средств протоколирования событий безопасности и разграничения прав (окромя SELinux, разве что). И че?
Ну-ка с этого момента поподробнее... Что это там отсутствует-то?
P.S. Для справки — начиная с ветки 2.6 в линуксе систему безопасности сделали модульной, появилось понятие LSM — Linux Security Module. SELinux — это пример такого LSM, есть еще примеры, допсутим, POSIX Capabilities.
L>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>
DOO>>Patches that implement POSIX 1003.1e draft 17 ACLs have been available for various versions of Linux for several years now. They were added to version 2.5.46 of the Linux kernel in November 2002.
DOO>>Про то, когда появились биты защиты, я думаю, рассказывать не надо...
L>Когда ACL появился в ntfs наверное тоже не надо расказывать?
Скорее интересно послушать, когда NTFS появилась у пользователя... Я вот, до Win2000 вообще с этой ФС дела не имел... Собственно я даже не знаю насколько был убог/хорошо механизм ACL в NTFS4.0 — знаю только, что там были некоторые неправильности в плане дизайна.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
J>>Ubuntu 7.10 НС>8.04 — никакого 3D по дефолту. В 7.10 тем более. Нужно ставить либо KDE 4, либо какой нибудь compiz
Скорее всего, у вас видео какое-то слишком оригинальное. В ubuntu 7.10 действительно, 3d включено по дефолту. т.е. получается то, что по 3d фишками (по тем, в которых есть уверенность что они реально работают) на десктопе linux отстает от windows почти на год если, не больше (достаточно посмотреть на качество свежевыпущенного KDE4)...
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>Например мой любимый аргумент — отсутствие в линухах нормальных средств протоколирования событий безопасности и разграничения прав (окромя SELinux, разве что). И че?
DOO>Ну-ка с этого момента поподробнее... Что это там отсутствует-то?
В винде: запускаешь gpedit.msc, далее входишь в "Конфигурация компьютера" — "Конфигурация Windows" — "Параметры безопасности" — "Политика аудита" и на каждую политику поставь "Успех, Отказ". В конце дня, глянь свой журнал безопасности Вот я об этом и говорил.
KV>В винде: запускаешь gpedit.msc, далее входишь в "Конфигурация компьютера" — "Конфигурация Windows" — "Параметры безопасности" — "Политика аудита" и на каждую политику поставь "Успех, Отказ". В конце дня, глянь свой журнал безопасности Вот я об этом и говорил.
1. А давай-ка теперь те же операции, но чтобы отслеживать, например, доступ к конкретному файлу (про запуск/остановку процесса просто молчу)
2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?
А вообще я так понял — твое сообщение надо было понимать, что в Linux'е нет point-and-click интерфейса для управления политикой аудита? Честно говоря, никогда не интересовался, но по-любому, что-нибудь да есть...
FF>>зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_< DOO>Э-э-э-э... А под виндой таких нет?
да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов..
...coding for chaos...
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
FF>>>зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_< DOO>>Э-э-э-э... А под виндой таких нет?
FF>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов..
Непонятно. Под винду клепают сотни игр, из которых мало мальски достойные одна две...
Так что соотношение-то непонятно где лучше... Просто выбор у тебя шире — это да.
FF>ты, наверное, не заметил слова "почти".. проблема есть, но она слишком незначительна..
Заметил. Но видать я такой невезучий как-т о незаметна эта незначительность.
Про то, что среднестатистическая игра до первого патча падает каждые пять минут я вообще молчу...
FF>раньше (году так в 2001-2003) было много хуже..
Согласен, но и сейчас остались проблемы.
Более того, сейчас они будут множится. Ведь есть игры, которые висту не поддерживают, а скоро появятся, которые висту требуют — вот и вернемся примерно к тому же, что было при переходе с 98-й на XP... У меня, кстати, 98-я до сих пор есть — некоторые игры только под ней и пашут...
DOO>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>В винде: запускаешь gpedit.msc, далее входишь в "Конфигурация компьютера" — "Конфигурация Windows" — "Параметры безопасности" — "Политика аудита" и на каждую политику поставь "Успех, Отказ". В конце дня, глянь свой журнал безопасности Вот я об этом и говорил.
DOO>1. А давай-ка теперь те же операции, но чтобы отслеживать, например, доступ к конкретному файлу (про запуск/остановку процесса просто молчу)
Ну включи то, что я выше написал, не поленись. Запуск / прекращение процесса, как раз там есть. Вот пример таких событий с моего ноута:
Создание процесса:
Тип события: Аудит успехов
Источник события: Security
Категория события: Подробное отслеживание
Код события: 592
Дата: 13.02.2008
Время: 11:35:59
Пользователь: NT AUTHORITY\SYSTEM
Компьютер: RD-N80110-01
Описание:
Создание процесса:
Код нового процесса: 3884
Имя файла образа: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
Код создателя процесса: 1424
Пользователь: RD-N80110-01$
Домен: BLA_BLA_BLA
Код входа: (0x0,0x3E7)
Завершение:
Категория события: Подробное отслеживание
Код события: 593
Время: 11:39:14
Пользователь: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE
Описание:
Выход из процесса:
Код процесса: 3884
Имя файла рисунка: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
Пользователь: NETWORK SERVICE
Домен: NT AUTHORITY
Код входа: (0x0,0x3E4)
Аудит ФС — тоже можно включить, правда не оттуда и для конкретных файловых объектов. Пример:
Категория события: Доступ к объектам
Код события: 560
Время: 11:41:14
Пользователь: BLA_BLA_BLA\VKochetkov
Описание:
Открытие объекта:
Сервер объекта: Security
Тип объекта: File
Имя объекта: C:\Temp
Код дескриптора: 3268
Код операции: {0,5748274}
Код процесса: 3204
Имя файла рисунка: C:\WINDOWS\explorer.exe
Основной пользователь: VKochetkov
Домен: BLA_BLA_BLA
Код входа: (0x0,0x21A2A)
Пользователь-клиент: -
Домен клиента: -
Код входа клиента: -
Доступ READ_CONTROL
SYNCHRONIZE
Чтение данных (или перечисление каталогов)
ReadEA
ReadAttributes
Привилегии -
Счетчик ограниченного SID: 0
DOO>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
Ну давай. Чего из заплюсованного там для 1Г в XP нет?
Остальным — речь вот об этом: http://www.fstec.ru/_docs/doc_3_3_004.htm , подключайтесь
DOO>3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?
Во-первых, я не то что встроенных, я и сторонних систем консолидации и корреляции событий безопасности — нормальных так и не нашел Во-вторых, смысла встраивать в ось инструмент работы с журналами безопасности смысла нет, т.к. обычно работа ведется именно с консолидированными логами. А прыгать с одной машины на другую — нет уж, увольте
DOO>А вообще я так понял — твое сообщение надо было понимать, что в Linux'е нет point-and-click интерфейса для управления политикой аудита? Честно говоря, никогда не интересовался, но по-любому, что-нибудь да есть...
Это был вопрос, причем без подтекста. Есть ли в линуксе возможность вести аудит того, что привел в примере на винде я?
>> Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс S>Ну повыбирай в магазине, не буду мешать. А я из дистрибутивного набора поставлю. Мне хватает. Меня любая игра затягивает на строк не больше недели.
И что ты там поставишь? Все две современные игры? ... по твоей ссылке они и были перечислены ...
>> ... для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ... S>Да-да, согласен, за приставочными боксами не видать...
ага ... посмотрел недавно на их цены (стояли в сторонке) ... стоят от 1000 до 2000 руб ... в сад такие игры ... я не готов отдать стока денег за КОД3 (или 2) ...
>> и кто тут утрирует? S>ты. Потому как забыл про вайн, про цедегу и про эмуляторы приставок.
и про эмулятор спектрума я тоже очевидно забыл ...
TK>Скорее всего, у вас видео какое-то слишком оригинальное. В ubuntu 7.10 действительно, 3d включено по дефолту. т.е. получается то, что по 3d фишками (по тем, в которых есть уверенность что они реально работают) на десктопе linux отстает от windows почти на год если, не больше (достаточно посмотреть на качество свежевыпущенного KDE4)...
GeForce 8600 — это оригинальное видео?
>> +1 ... если бы микрософтовые манагеры так откровенно врали, то гневу Шеридана не было бы предела ... S>эээ.... А где там вранье?
Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система.
это правда?
S>Без передергиваний никак... Этим все болеют.
И все настолько неизлечимо?
S>а вот что ты называеш бредом?
то что там написано про установку, виртуализацию, "по умолчанию", "автоматически", наличия программ, совместимости, оборудования
опять все тоже самое что и обычно, может не стоит начинать по новой?
>> MS Office — наверное 99% пользователей было бы достаточно OO? S>в 99% былобы достаточно менее тяжелого и более шустрого koffice, если бы не проприетарные ms-форматы.
koffice, который тянет за собой kde.. менее тяжелый.. ага..
...coding for chaos...
>> Только те, которые под это заточены. Т.е. те которые идут в дистрибе к конкретному линуксу. ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится. S>У конкретного дистриба конкретного линукса есть помимо диска еще куча репозиториев. S>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял.
если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов
...coding for chaos...
S>>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял. FF>если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов
Они отличаются свежестью и скоростью/ценой доступа к ним. Для манагера пакетов может оно и пофиг, а вот для пользователя очень даже важно. (2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя? @#@$!, нет чтоб все само нормально за ночь проставилось, так ведь #@@$ каждый более-менее серьезный пакет (kde например) менее чем со второго раза не собирается)
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 12:34) писал:
>>> Только те, которые под это заточены. Т.е. те которые идут в дистрибе к конкретному линуксу. ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится. > S>У конкретного дистриба конкретного линукса есть помимо диска еще куча репозиториев. > S>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял. > если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов
эээ ты меня ввел в ступор.
Что ты хотел сказать, поясни...
--
Matrix has you...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>8.04 — никакого 3D по дефолту. В 7.10 тем более. Нужно ставить либо KDE 4, либо какой нибудь compiz
Вот compiz в 7.10 как раз и ставится по умолчанию. По крайней мере даже на моей ати-шной видюхе с ним были глюки, но 3d работало (уж как оно рендерилось программно или железно — хз).
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 12:45) писал:
> 2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя?
Что значит "по умолчанию"? Определи это "умолчание"
> @#@$!, нет чтоб все само нормально за ночь проставилось, так ведь #@@$ каждый более-менее серьезный пакет (kde например) менее чем со второго раза не собирается)
У меня все нормально собирается с первого раза, за исключением явно бажных ebuild'ов и svn-ebuild'ов
--
Matrix has you...
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 12:27) писал:
>>> MS Office — наверное 99% пользователей было бы достаточно OO? > S>в 99% былобы достаточно менее тяжелого и более шустрого koffice, если бы не проприетарные ms-форматы. > koffice, который тянет за собой kde.. менее тяжелый.. ага..
если уж быть точным — qt+kdebase. Это несколько меньше, чем kde, не так ли?
--
Matrix has you...
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 12:22) писал:
> S>а вот что ты называеш бредом? > то что там написано про установку, виртуализацию, "по умолчанию", "автоматически", наличия программ, совместимости, оборудования > опять все тоже самое что и обычно, может не стоит начинать по новой?
Ну не знаю, почему вы все это считаете бредом.
У меня все работает, как ни странно.
Хотя все зависит от...
Вчера например крыл матом висту, которая закрывала игрушку минут 10. Это разве нормально?
--
Matrix has you...
>> 2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя? S>Что значит "по умолчанию"? Определи это "умолчание"
значит "emerge пакет", без прописываний до того всякой фигни вроде переменных окружения и ключей компилятора
очень хочется оставить собираться kde на ночь, а оно не собирается (я не жалуюсь и не прошу помощи, и не с таким боролись, просто интересно как у других)
S>У меня все нормально собирается с первого раза, за исключением явно бажных ebuild'ов и svn-ebuild'ов
завидую...
sndanil однажды (13 февраля 2008 [Среда] 11:59) писал:
>
> Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система.
> это правда?
Пока что так или иначе мне получалось поднимать все железо, которое нужно было поднять.
90% сразу поднималось, с остальным танцевал.
А првда, что на новые ноуты ХР ставится без проблем?
--
Matrix has you...
Re[11]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
FF>>>>зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_< DOO>>>Э-э-э-э... А под виндой таких нет? FF>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов.. DOO>Непонятно. Под винду клепают сотни игр, из которых мало мальски достойные одна две... DOO>Так что соотношение-то непонятно где лучше... Просто выбор у тебя шире — это да.
ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр
я бы с удовольствием купил бы и за килорубль игрушку под линух.. если б она еще и онлайновая была б
...coding for chaos...
sndanil однажды (13 февраля 2008 [Среда] 11:53) писал:
> И что ты там поставишь? Все две современные игры? ... по твоей ссылке они и были перечислены ...
Я поставил квака3го и нексус.
Больше мне там ничего не надо. хз насколько они современные.
> ага ... посмотрел недавно на их цены (стояли в сторонке) ... стоят от 1000 до 2000 руб ... в сад такие игры ... я не готов отдать стока денег за КОД3 (или 2) ...
Ну тогда увы.
>>> и кто тут утрирует? > S>ты. Потому как забыл про вайн, про цедегу и про эмуляторы приставок. > и про эмулятор спектрума я тоже очевидно забыл ...
а что, такой есть?
--
Matrix has you...
S>Ну не знаю, почему вы все это считаете бредом.
Ну зачем же на вы...
S>Вчера например крыл матом висту, которая закрывала игрушку минут 10. Это разве нормально?
Вчера крыл матом sles10 который 40 минут пытался уйти в ребут (ребутился, потому что надо было поменять настройки в биосе). Это разве нормально?
Да хотя бы тот факт что у тебя для игрушек стоит виста, доказывает несостоятельность утверждений о наличии под линукс программ, игрушек, да и виртуализации тоже
FF>>ты, наверное, не заметил слова "почти".. проблема есть, но она слишком незначительна.. DOO>Заметил. Но видать я такой невезучий как-т о незаметна эта незначительность. DOO>Про то, что среднестатистическая игра до первого патча падает каждые пять минут я вообще молчу...
мне сложно говорить о статистике.. из всех игрушек, в которые я играл последнее время под виндой, патчи были только у bf2142.. да и то там правился баланс да добавлялись карты.. хотя крэши тоже были вроде (как говорят)..
...coding for chaos...
>>>> MS Office — наверное 99% пользователей было бы достаточно OO? >> S>в 99% былобы достаточно менее тяжелого и более шустрого koffice, если бы не проприетарные ms-форматы. >> koffice, который тянет за собой kde.. менее тяжелый.. ага.. S>если уж быть точным — qt+kdebase. Это несколько меньше, чем kde, не так ли?
ты хочешь померяться весом пакетов?. тогда определи, что входит в кде?. входит ли туда весь kde-meta или только qt+kdebase+kdelibs ?.
...coding for chaos...
>> ... для винды-то их там искать надо, стоят бедняги в уголке в количестве 2-3 штук ... S>Да-да, согласен, за приставочными боксами не видать...
Остапа несло.
>> S>У конкретного дистриба конкретного линукса есть помимо диска еще куча репозиториев. >> S>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял. >> если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов S>эээ ты меня ввел в ступор. S>Что ты хотел сказать, поясни...
то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте..
в рпм-ных дистрах может и по-другому немного, но скорей всего та же фигня..
...coding for chaos...
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 12:58) писал:
>>> 2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя? > S>Что значит "по умолчанию"? Определи это "умолчание" > значит "emerge пакет", без прописываний до того всякой фигни вроде переменных окружения и ключей компилятора
гы... Тебе явно нужен комп со спичечный коробок с единственной кнопкой "Сделать мне пес***то!!!"
Ты понимаеш, что ЛЮБУЮ систему перед использованием надо настраивать? Исключение — 8/16 разрядные приставки.
> очень хочется оставить собираться kde на ночь, а оно не собирается (я не жалуюсь и не прошу помощи, и не с таким боролись, просто интересно как у других)
Вполне себе собирается...
> S>У меня все нормально собирается с первого раза, за исключением явно бажных ebuild'ов и svn-ebuild'ов > завидую...
Скорее всего у тебя срабатывает эффект запоминания плохого. Это часто бывает, что человек лчше запоминает негатив, чем позитив.
--
Matrix has you...
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:04) писал:
> S>Вчера например крыл матом висту, которая закрывала игрушку минут 10. Это разве нормально? > Вчера крыл матом sles10 который 40 минут пытался уйти в ребут (ребутился, потому что надо было поменять настройки в биосе). Это разве нормально?
о0 не верю. Что он делал? Что ты до этого с ним делал?
> Да хотя бы тот факт что у тебя для игрушек стоит виста, доказывает несостоятельность утверждений о наличии под линукс программ, игрушек, да и виртуализации тоже
линейка не идет под линухом.
gears of war тоже не идет под линухом, хотя и под виндой тоже не особо. Мечтаю поиграть в нее на хренобоксе...
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Админы имеют привелегию TakeOwnership — стань сам владельцем этой папки и сноси что хочешь.
Можно подумать я не пытался . Не могу стать владельцем почему-то . Я даже расскажу что за папка — это системные файлы VISTA ULTIMATE 64бит. Висту снес, а папки блин до сих пор остались, владельцем их ни черта не получается стать.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
S>>>Для генты я знаю несколько десятков. Да и свой еще недавно поднял. FF>>если б тока они чем нибудь отличались для манагера пакетов A>Они отличаются свежестью
не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто..
манагер пакетов сам запросит нужную версию с нужного репа..
A>и скоростью/ценой доступа к ним.
скоростью — это да..
A>(2Sheridan: гента вообще может полностью собраться по умолчанию без вмешательства пользователя? @#@$!
если с диска, то вроде может..
если со stage какого нить, то нет
A>нет чтоб все само нормально за ночь проставилось, так ведь #@@$ каждый более-менее серьезный пакет (kde например) менее чем со второго раза не собирается)
кде-3.5 у меня поставилось вроде с первого раза.. обычно USE-флаг какой нить нужен, но не требуется при начале emerge =\
...coding for chaos...
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:10) писал:
> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте..
И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу...
--
Matrix has you...
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:08) писал:
> S>если уж быть точным — qt+kdebase. Это несколько меньше, чем kde, не так ли? > ты хочешь померяться весом пакетов?. тогда определи, что входит в кде?. входит ли туда весь kde-meta или только qt+kdebase+kdelibs ?.
Нет, я хочу тебе сказать, что смешно брезговать зайчатиной оттого, что когдато внутри этого зайца было дерьмо.
А ты именно так и говориш — "koffice плохой, потомучто он тянет за собой библиотеки kde"
--
Matrix has you...
DOO>>1. А давай-ка теперь те же операции, но чтобы отслеживать, например, доступ к конкретному файлу (про запуск/остановку процесса просто молчу)
KV>Ну включи то, что я выше написал, не поленись. Запуск / прекращение процесса, как раз там есть. Вот пример таких событий с моего ноута:
KV>Создание процесса:
KV>
KV>Тип события: Аудит успехов
KV>Источник события: Security
KV>Категория события: Подробное отслеживание
KV>Код события: 592
KV>Дата: 13.02.2008
KV>Время: 11:35:59
KV>Пользователь: NT AUTHORITY\SYSTEM
KV>Компьютер: RD-N80110-01
KV>Описание:
KV>Создание процесса:
KV> Код нового процесса: 3884
KV> Имя файла образа: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
KV> Код создателя процесса: 1424
KV> Пользователь: RD-N80110-01$
KV> Домен: BLA_BLA_BLA
KV> Код входа: (0x0,0x3E7)
KV>
KV>Завершение:
KV>
KV>Категория события: Подробное отслеживание
KV>Код события: 593
KV>Время: 11:39:14
KV>Пользователь: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE
KV>Описание:
KV>Выход из процесса:
KV> Код процесса: 3884
KV> Имя файла рисунка: C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiprvse.exe
KV> Пользователь: NETWORK SERVICE
KV> Домен: NT AUTHORITY
KV> Код входа: (0x0,0x3E4)
KV>
И еще несколько сопутствующих событий, что в результате не так-то просто найти эти два — об этом я говорил.
KV>Аудит ФС — тоже можно включить, правда не оттуда и для конкретных файловых объектов. Пример:
KV>
KV>Категория события: Доступ к объектам
KV>Код события: 560
KV>Время: 11:41:14
KV>Пользователь: BLA_BLA_BLA\VKochetkov
KV>Описание:
KV>Открытие объекта:
KV> Сервер объекта: Security
KV> Тип объекта: File
KV> Имя объекта: C:\Temp
KV> Код дескриптора: 3268
KV> Код операции: {0,5748274}
KV> Код процесса: 3204
KV> Имя файла рисунка: C:\WINDOWS\explorer.exe
KV> Основной пользователь: VKochetkov
KV> Домен: BLA_BLA_BLA
KV> Код входа: (0x0,0x21A2A)
KV> Пользователь-клиент: -
KV> Домен клиента: -
KV> Код входа клиента: -
KV> Доступ READ_CONTROL
KV> SYNCHRONIZE
KV> Чтение данных (или перечисление каталогов)
KV> ReadEA
KV> ReadAttributes
KV> Привилегии -
KV> Счетчик ограниченного SID: 0
KV>
Но как только ты включаешь аудит доступа к объектам, как ваысняется, что к куче файлов и ключей реестра аудит уже применяется — и становится очень сложно найти нужную запись...
DOO>>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
KV>Ну давай. Чего из заплюсованного там для 1Г в XP нет?
В параметрах регистрации указываются: время и дата входа/выхода субъекта доступа в систему/из системы или загрузки/останова системы, результат попытки входа: успешный или неуспешный несанкционированный, идентификатор (код или фамилия) субъекта, предъявленный при попытке доступа, код или пароль, предъявленный при неуспешной попытке;
См. выделенное (правда за это надо кому-то во ФСТЭК клавиатурой по голове настучать, ибо редкостная ерунда требуется).
должна осуществляться регистрация выдачи печатных (графических) документов на "твердую" копию.
В параметрах регистрации указываются: время и дата выдачи (обращения к подсистеме вывода), спецификация устройства выдачи (логическое имя/номер внешнего устройства), краткое содержание (наименование, вид, шифр, код) и уровень конфиденциальности документа, идентификатор субъекта доступа, запросившего документ;
А с этим как?
DOO>>3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?
KV>Во-первых, я не то что встроенных, я и сторонних систем консолидации и корреляции событий безопасности — нормальных так и не нашел
Да я не про корреляцию — банально удобство просмотра.
KV>Во-вторых, смысла встраивать в ось инструмент работы с журналами безопасности смысла нет, т.к. обычно работа ведется именно с консолидированными логами. А прыгать с одной машины на другую — нет уж, увольте
Ну допустим у тебя один АРМ типа аттестованный... А журнал толком посмотреть — та еще задача...
KV>Это был вопрос, причем без подтекста. Есть ли в линуксе возможность вести аудит того, что привел в примере на винде я?
Есть и как всегда даже больше... auditd(8) (ну и далее по ссылкам).
FF>не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто..
Это как настроить. Если я файрволлом на роутере грохнул все кроме местного кольца где трафик халявный, никто никуда не полезет, не синхронизируется и не обновится.
FF>если со stage какого нить, то нет
во-во, так и знал
DOO>>Я долго терпел DOO>>Но вот это уже чушь написана. Причем полная. Ядро пересобирать не надо.
FF>пруф?.
То, что мы привыкли называть драйвером, в Linux'е является модулем ядра. Модуль ядра — это независимый кусок ядра, который можно автоматически догрузить или выгрузить (если поддержка в ядре есть — отключают ее разве что в embedded системах).
Для того, чтобы собрать модуль — ядро перекомпилять не надо! Достаточно поставить нужные пакеты (названия зависят от дистрибутива) и gcc с make'ом. И все..
Более того, в серьезных дистрах, очень часто всякие экзотические модули идут отдельными пакетами — т.е. они есть, просто по умолчанию не ставятся.
FF>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр FF>я бы с удовольствием купил бы и за килорубль игрушку под линух.. если б она еще и онлайновая была б
World of Warcraft и EVE Online можно (с бубном?) запустить под Линуксом (Cedega/Wine/Crossover)
FF>>>ты, наверное, не заметил слова "почти".. проблема есть, но она слишком незначительна.. DOO>>Заметил. Но видать я такой невезучий как-т о незаметна эта незначительность. DOO>>Про то, что среднестатистическая игра до первого патча падает каждые пять минут я вообще молчу...
FF>мне сложно говорить о статистике.. из всех игрушек, в которые я играл последнее время под виндой, патчи были только у bf2142.. да и то там правился баланс да добавлялись карты.. хотя крэши тоже были вроде (как говорят)..
Значит я такой невезучий...
Superpower 2 (эту я вообще только смог запустить через полгода после покупки)
Гильдия 2
Корсары: возвращение легенды
Ведьмак
Это то, что я вспомнил из последних.... В общем-то, если отбросить классику и Open Source — то это 100% игр, в которые я играл последнее время. Вот такое оно замечательное качество
S>гы... Тебе явно нужен комп со спичечный коробок с единственной кнопкой "Сделать мне пес***то!!!"
у меня специализация linux/hpc. меня так за...о ковыряться в настройках, что я пожалуй не откажусь от такого компа
S>Ты понимаеш, что ЛЮБУЮ систему перед использованием надо настраивать? Исключение — 8/16 разрядные приставки.
Ага, только как зайдет разговор что и винду бывает надо настроить, сразу обос...т, типа у большинства должны подходить настройки по умолчанию и т.д. и т.п.
S>Скорее всего у тебя срабатывает эффект запоминания плохого. Это часто бывает, что человек лчше запоминает негатив, чем позитив.
Разумеется К хорошему привыкаешь ведь.
FF>мне сложно говорить о статистике.. из всех игрушек, в которые я играл последнее время под виндой, патчи были только у bf2142.. да и то там правился баланс да добавлялись карты.. хотя крэши тоже были вроде (как говорят)..
Heroes V, Civilisation IV. Патч к World of Warcraft вышел в первый же день релиза и патчи накатываются до сих пор. В линуксе правда обновления накатывались бы автоматом
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:27) писал:
> FF>не заметил.. синхронизируются они по-любому с какой то общей базой.. обновляются часто.. > Это как настроить. Если я файрволлом на роутере грохнул все кроме местного кольца где трафик халявный, никто никуда не полезет, не синхронизируется и не обновится.
А если кабель из сетевухи выдернуть, то и аська почемуто работать не будет... о0
--
Matrix has you...
FF>>>>>зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_< DOO>>>>Э-э-э-э... А под виндой таких нет? FF>>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов.. DOO>>Непонятно. Под винду клепают сотни игр, из которых мало мальски достойные одна две... DOO>>Так что соотношение-то непонятно где лучше... Просто выбор у тебя шире — это да.
FF>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр
Вообще-то слово пропорции у меня ассоциируется именно с коэффициентами
>> Да хотя бы тот факт что у тебя для игрушек стоит виста, доказывает несостоятельность утверждений о наличии под линукс программ, игрушек, да и виртуализации тоже S>линейка не идет под линухом. S>gears of war тоже не идет под линухом, хотя и под виндой тоже не особо. Мечтаю поиграть в нее на хренобоксе...
>> S>Вчера например крыл матом висту, которая закрывала игрушку минут 10. Это разве нормально? >> Вчера крыл матом sles10 который 40 минут пытался уйти в ребут (ребутился, потому что надо было поменять настройки в биосе). Это разве нормально? S>о0 не верю. Что он делал? Что ты до этого с ним делал?
ну я-то знаю почему так получилось, что он делал, и как ситуация разруливалась
почему-то в случае с линуксом ты стал вопросы задавать, а винду просто обматерил
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Heroes V, Civilisation IV.
Странно, у меня и то и другое работало стабильно. Правда я никогда больше 2-х часов подрят не играл.
M>В линуксе правда обновления накатывались бы автоматом
Не, правильно было бы сказать "если бы эти игры работали под Линуксом, то обновления накатывались бы автоматом"
Antikrot однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:39) писал:
> ну я-то знаю почему так получилось, что он делал, и как ситуация разруливалась > почему-то в случае с линуксом ты стал вопросы задавать, а винду просто обматерил
А почему тогда ты не возмущаешся, что яцутко в соседнем топике обматерил линух?
--
Matrix has you...
Ну, ты несколько раз заявлял, что игры на приставках работают лучше. Поскольку ты, очевидно, хорошо разбираешься в вопросе, раз делаешь такие заявления, я хотел узнать насколько лучше будут работать игры из приведённого списка.
И заодно, насколько лучше на приставках работают Герои, Сталкер, Ил-2... Список продолжить?
S>neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:10) писал:
>> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте.. S>И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу...
DOO>FF>>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов.. FF>>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр DOO>Вообще-то слово пропорции у меня ассоциируется именно с коэффициентами
да, я криво выразился.. извиняюсь.. у меня пропорция ассоциируется с весами
мое мнение, что под винду интересных, качественных и красивых игр больше, чем под никсы.. и соотношение хорошее/плохое не имеет значения, т.к. соотношение хорошее_вин/хорошее_лин намного больше единицы..
трэш под винды не часто вылезает на обозрение..
...coding for chaos...
Re[13]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
FF>>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр FF>>я бы с удовольствием купил бы и за килорубль игрушку под линух.. если б она еще и онлайновая была б M>World of Warcraft и EVE Online можно (с бубном?) запустить под Линуксом (Cedega/Wine/Crossover)
не хочу играть в "русскую рулетку" за мои же деньги..
...coding for chaos...
DOO>Это то, что я вспомнил из последних.... В общем-то, если отбросить классику и Open Source — то это 100% игр, в которые я играл последнее время. Вот такое оно замечательное качество
Я из последнего играл S.T.A.L.K.E.R., Half-Life 2 со всеми эпизодами, Portal и из сетевого Team Fortress 2... Так вот, Сталкер под линуксом — вообще никак, а в играх на движке HL2 сильно хуже качество графики (в вайне беда с пиксельными шейдерами).
Mamut однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:59) писал:
>>> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте.. > S>И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу... > А как же чистота дистрибутива?
Соблюдается. Ибо установка идет силами манагера пакетов дистрибутива. Этим-же манагером потом и удаляться будет, если что.
--
Matrix has you...
yoriсk.kiev.ua однажды (13 февраля 2008 [Среда] 13:45) писал:
> Ну, ты несколько раз заявлял, что игры на приставках работают лучше. Поскольку ты, очевидно, хорошо разбираешься в вопросе, раз делаешь такие заявления, я хотел узнать насколько > лучше будут работать игры из приведённого списка. > И заодно, насколько лучше на приставках работают Герои, Сталкер, Ил-2... Список продолжить?
Да, продолжи.
--
Matrix has you...
Re[14]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
DOO>>FF>>>да везде полно.. только пропорции как то не в пользу никсов.. FF>>>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр DOO>>Вообще-то слово пропорции у меня ассоциируется именно с коэффициентами
FF>трэш под винды не часто вылезает на обозрение..
Ну здрасьте... Этим трешем завалены все магазины с играми... На весь их развал существует лишь 1-2 достойных представителя.
С>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Это то, что я вспомнил из последних.... В общем-то, если отбросить классику и Open Source — то это 100% игр, в которые я играл последнее время. Вот такое оно замечательное качество
С>Я из последнего играл S.T.A.L.K.E.R., Half-Life 2 со всеми эпизодами, Portal и из сетевого Team Fortress 2... Так вот, Сталкер под линуксом — вообще никак, а в играх на движке HL2 сильно хуже качество графики (в вайне беда с пиксельными шейдерами).
А что ты хочешь этим сказать? Ни одна из этих игр ведь не заявлала, что она будет работать под линуксом. А приведенные мной обещали, что они будут работать в винде XP — разница-то наверное понятна?
Offtop: а уж Valve мог бы без напряга сделать поддержку линукса...
>> S>если уж быть точным — qt+kdebase. Это несколько меньше, чем kde, не так ли? >> ты хочешь померяться весом пакетов?. тогда определи, что входит в кде?. входит ли туда весь kde-meta или только qt+kdebase+kdelibs ?. S>Нет, я хочу тебе сказать, что смешно брезговать зайчатиной оттого, что когдато внутри этого зайца было дерьмо. S>А ты именно так и говориш — "koffice плохой, потомучто он тянет за собой библиотеки kde"
не, ну если хочешь аналогий
то, пожалуй, поставлю себе ms office.. ну и что, что он тянет за собой винду.. тоже мне проблема
...coding for chaos...
DOO>>>Я долго терпел DOO>>>Но вот это уже чушь написана. Причем полная. Ядро пересобирать не надо. FF>>пруф?. DOO>То, что мы привыкли называть драйвером, в Linux'е является модулем ядра. Модуль ядра — это независимый кусок ядра, который можно автоматически догрузить или выгрузить (если поддержка в ядре есть — отключают ее разве что в embedded системах). DOO>Для того, чтобы собрать модуль — ядро перекомпилять не надо! Достаточно поставить нужные пакеты (названия зависят от дистрибутива) и gcc с make'ом. И все.. DOO>Более того, в серьезных дистрах, очень часто всякие экзотические модули идут отдельными пакетами — т.е. они есть, просто по умолчанию не ставятся.
хорошо, например, дрова для видях идут отдельными модулями..
но для поддержки многих железок всё равно ведь приходится?. какая нить поддержка sata, floppy или framebuffer.. хотя фреймбуффер это немного читерный пример, т.к. некоторые из них конфликтуют с другими модулями
в итоге остается надеяться только на пухлость ядра в дистре..
...coding for chaos...
DOO>А что ты хочешь этим сказать? Ни одна из этих игр ведь не заявлала, что она будет работать под линуксом. А приведенные мной обещали, что они будут работать в винде XP — разница-то наверное понятна?
Да, теперь я понял, что ты хотел сказать.
DOO>Offtop: а уж Valve мог бы без напряга сделать поддержку линукса...
Да, жалко конечно, что не делают. На их движке много хороших игр. Хотя некоторое внимание к линуксу с их стороны все же есть — они предоставляют линуксовые выделенные сервера для своих игр.
>> то, что несколько десятков репозиториев для юзеров ничего не значат.. набор пакетов определяется манагером пакетов.. по крайней мере в генте.. S>И как это не смогло мне помешать использовать отсутствующий в базовом репозитории и присутствующий в моем qdevelop-9999.ebuild... Ума не приложу...
и как это сможет сделать обычный пользователь ума не приложу..
...coding for chaos...
>> Ну, ты несколько раз заявлял, что игры на приставках работают лучше. Поскольку ты, очевидно, хорошо разбираешься в вопросе, раз делаешь такие заявления, я хотел узнать насколько >> лучше будут работать игры из приведённого списка. >> И заодно, насколько лучше на приставках работают Герои, Сталкер, Ил-2... Список продолжить? S>Да, продолжи.
Вооюще-то я тебе привёл список из пары десятков игр(эти и по ссылке).
Впрочем, если желаешь... Линейка Total War. Цивилизация, линейка Europa Universalis...
Причём это игры — лидеры в своих жанрах.
Ну так будет ответ, как эти игры лучше идут на консолях?
Тоже прекрасно добавляется модулем.
FF>в итоге остается надеяться только на пухлость ядра в дистре..
Эта пухлость просто частенько разбита на отдельные пакеты.
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 14:18) писал:
> и как это сможет сделать обычный пользователь ума не приложу..
google: howto layman
google: howto make.conf
--
Matrix has you...
FF>то, пожалуй, поставлю себе ms office.. ну и что, что он тянет за собой винду.. тоже мне проблема
Не факт, он может и макось потянуть
M>>Heroes V, Civilisation IV. YKU>Странно, у меня и то и другое работало стабильно. Правда я никогда больше 2-х часов подрят не играл.
У меня Civ IV еле еле ползхала до первого патча (там у них проблемы с Python/boost.python были). Heroes то же что-то глюкало
В общем, под виндой ситуация с играми намного лучше, чем в Линуксе, но не идеальная
M>>В линуксе правда обновления накатывались бы автоматом YKU>Не, правильно было бы сказать "если бы эти игры работали под Линуксом, то обновления накатывались бы автоматом"
FF>>трэш под винды не часто вылезает на обозрение.. DOO>Ну здрасьте... Этим трешем завалены все магазины с играми... На весь их развал существует лишь 1-2 достойных представителя.
честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух
ладно.. тут уже будет спор что трэш, а что не трэш.. тут личное
...coding for chaos...
S>Ответа не будет пока до тебя не дойдет, что на консолях горааааздо больше игр, чем под всеми осями на pc.
Только с жанрами серьезная проблема. Сомневаюсь, что на каком-нибудь XBox'е я увижу, к примеру, классический WarGame — да что там, просто пошаговую стратегию...
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 14:29) писал:
> а под виндой несколько кликов.. кажется это намного быстрее и проще..
Ну да. Только перед кликами google: "хочу вот такую вот софтину этакую"
--
Matrix has you...
Re[16]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
FF>честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух FF>ладно.. тут уже будет спор что трэш, а что не трэш.. тут личное
Я в этом вопросе солидарен с DOOM. Как по мне, то 95% выходящих игр — отстой.
DOO>>Offtop: а уж Valve мог бы без напряга сделать поддержку линукса... С>Да, жалко конечно, что не делают. На их движке много хороших игр. Хотя некоторое внимание к линуксу с их стороны все же есть — они предоставляют линуксовые выделенные сервера для своих игр.
недавно валва набирала людей для портирования своих игр под линух..
поэтому ждем
...coding for chaos...
>> а под виндой несколько кликов.. кажется это намного быстрее и проще.. S>Ну да. Только перед кликами google: "хочу вот такую вот софтину этакую"
и?. всяко быстрее, чем "поискать что поставить, почитать мануал по layman, почитать мануал по make, поставить, обломиться с установкой, почитать мануал по ..."
встроенные утилиты поиска по пакетам тоже не избавляют от самого процесса поиска..
...coding for chaos...
FF>>>трэш под винды не часто вылезает на обозрение.. DOO>>Ну здрасьте... Этим трешем завалены все магазины с играми... На весь их развал существует лишь 1-2 достойных представителя.
FF>честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух
Ну как бы можешь вот тут поглядеть: http://linux-gamers.net/
Warzone 2100
Battle for Wesnoth
UFO: Alien Invasion
Scorched 3D
Ultimate Stunts (ну это для меня просто классика, поэтому не мог не упомянуть ее реинкарнацию)
Vega Strike
В общем-то это даже не полный список...
FF>ладно.. тут уже будет спор что трэш, а что не трэш.. тут личное
Согласен.
S>>Ответа не будет пока до тебя не дойдет, что на консолях горааааздо больше игр, чем под всеми осями на pc. DOO>Только с жанрами серьезная проблема. Сомневаюсь, что на каком-нибудь XBox'е я увижу, к примеру, классический WarGame — да что там, просто пошаговую стратегию...
стратегии это не сложно имхо..
вот с шутерами проблема.. даже на серваках TeamFortress 2 отдельно играют приставочники и ПК-шники.. ибо приставочников рвут как детей..
пока на приставках не появятся дополнительные контроллеры (типа мыши и игровой мини-клавиатуры) ждать одинакового количества жанров не приходится..
...coding for chaos...
FF>и?. всяко быстрее, чем "поискать что поставить, почитать мануал по layman, почитать мануал по make, поставить, обломиться с установкой, почитать мануал по ..." FF>встроенные утилиты поиска по пакетам тоже не избавляют от самого процесса поиска..
Ну блин, не генту единым...
apt-cache search хочу вот такую софтину
apt-get install <софтина>
Ну или запустить какой-нибудь aptitude, да поглядеть в списке (категорированном и тегированном между прочим).
Re[15]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
S>>>Ответа не будет пока до тебя не дойдет, что на консолях горааааздо больше игр, чем под всеми осями на pc. DOO>>Только с жанрами серьезная проблема. Сомневаюсь, что на каком-нибудь XBox'е я увижу, к примеру, классический WarGame — да что там, просто пошаговую стратегию...
FF>стратегии это не сложно имхо..
Что значит сложно-несложно? На приставках традиционно другие жанры и не делают там некоторых классов игр принципиально
FF>вот с шутерами проблема.. даже на серваках TeamFortress 2
Офтоп — у меня дома уже пройденный вдоль и поперек Orange Box, вот только TF2 никак не щупаный — мануала что-то нету на диске, мои воспоминания по командам управления ботами в CS позволили только добавить неподвижных имбицилов и все — там есть боты "из коробки" или как?
FF>отдельно играют приставочники и ПК-шники.. ибо приставочников рвут как детей.. FF>пока на приставках не появятся дополнительные контроллеры (типа мыши и игровой мини-клавиатуры) ждать одинакового количества жанров не приходится.. Разве там этого нет? Уж клавиатуры-то вроде давно были...
DOO>apt-cache search хочу вот такую софтину
DOO>apt-get install <софтина>
DOO>
разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория..
репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов.. а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями..
...coding for chaos...
FF>>стратегии это не сложно имхо.. DOO>Что значит сложно-несложно? На приставках традиционно другие жанры и не делают там некоторых классов игр принципиально FF>>пока на приставках не появятся дополнительные контроллеры (типа мыши и игровой мини-клавиатуры) ждать одинакового количества жанров не приходится.. DOO> Разве там этого нет? Уж клавиатуры-то вроде давно были...
жанры ограничиваются всё же имхо девайсами.. если в стандартной поставке нет клавиатуры и мышки, то игроделы не будут ориентироваться на этих игроков.. это могут позволить себе только сильно кр00тые компании..
FF>>вот с шутерами проблема.. даже на серваках TeamFortress 2 DOO>Офтоп — у меня дома уже пройденный вдоль и поперек Orange Box, вот только TF2 никак не щупаный — мануала что-то нету на диске, мои воспоминания по командам управления ботами в CS позволили только добавить неподвижных имбицилов и все — там есть боты "из коробки" или как?
не знаю, не играю в оранжевую коробку..
там же steam есть.. и живые человеки
...coding for chaos...
DOO>Офтоп — у меня дома уже пройденный вдоль и поперек Orange Box, вот только TF2 никак не щупаный — мануала что-то нету на диске, мои воспоминания по командам управления ботами в CS позволили только добавить неподвижных имбицилов и все — там есть боты "из коробки" или как?
Нет ботов, играть только с по сети с другими людьми. Но штука на самом деле хорошая, да и требования к сети относительно небольшие (на сервере с 32 игроками отлично играется при 128-килобитном инете).
Re[17]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
FF>не знаю, не играю в оранжевую коробку.. FF>там же steam есть.. и живые человеки
Ну, признаться честно, я не знаю, что такое Steam
А насчет живых — много раз писал, что у меня дома интернета нету...
S>yoriсk.kiev.ua однажды (13 февраля 2008 [Среда] 14:19) писал:
>> Ну так будет ответ, как эти игры лучше идут на консолях? S>Еще давай.
Да хватит уже. S>Ответа не будет пока до тебя не дойдет, что на консолях горааааздо больше игр, чем под всеми осями на pc.
Бугага.
Да, я знаю, что для приставок игр больше. Но мне не надо "горааааздо больше игр". Мне не нужны бесконечные "супер марио" и аркадные стрелялки.
А теперь давай рассказывай, как данные конкретные игры будут идти "лучше". Или их аналоги на приставках. Или слив, как говорится, засчитан?
S>>>>Ответа не будет пока до тебя не дойдет, что на консолях горааааздо больше игр, чем под всеми осями на pc. DOO>>>Только с жанрами серьезная проблема. Сомневаюсь, что на каком-нибудь XBox'е я увижу, к примеру, классический WarGame — да что там, просто пошаговую стратегию...
FF>>стратегии это не сложно имхо.. DOO>Что значит сложно-несложно? На приставках традиционно другие жанры и не делают там некоторых классов игр принципиально
Делают. Но с бо-о-ольшим скрипом. Вот "каминг сун" цивилизация-4 для приставок. После года(или уже двух?) на PC, да... Причём это единственный мне прецедент.
DOO> Разве там этого нет? Уж клавиатуры-то вроде давно были...
Х.з., что там у них за контроллеры, но да ,есть такая проблема. У приставочников
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 14:52) писал:
> разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория..
Разница только в адресе и степени проффесионализма хозяина репозитория.
> репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов..
Садитесь, два.
> а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями..
гм... Новая, интересная гипотеза...
--
Matrix has you...
S>Разница только в адресе и степени проффесионализма хозяина репозитория. S>Садитесь, два. S>гм... Новая, интересная гипотеза...
мдаа.. деградация аргументов налицо..
...coding for chaos...
YKU>Ну так будет ответ, как эти игры лучше идут на консолях?
Вообще-то рынок консольных игр давно обогнал рынок PC игр. Более того наверняка бОльшая часть того списка будет портирована на приставки, уже портируется, или сама яволяется портом с приставки. Вообще в том списке только на PC, судя по всему появятся только игры из раздела exclusive
YKU>>Ну так будет ответ, как эти игры лучше идут на консолях? M>Вообще-то рынок консольных игр давно обогнал рынок PC игр.
В чём это выражается? В суммах продаж? Так мне лично от них ни холодно ни жарко. Количество игр? Да, стодвадцать пятая аркадная бегалка-стрелялка типа ЛостПланет — это круто!
M>Более того наверняка бОльшая часть того списка будет портирована на приставки, уже портируется, или сама яволяется портом с приставки.
Из этого списка портируется на приставки только Цива сколько-то там летней давности. Всё. Герои "пока не планируются", Ил-2 — разговоры шли несколько лет а воз и ныне там...
Каминг сун? Вот я, лично, жду в 2008 такие игры: Сталкер клиар скай, Старкрафт-2 и Импаер Тотал Вар. Ни один не порт. Может они будут портированы на приставки? "StarCraft II is being developed for the PC. We have no current plans to bring the game to any console platform.". То же и с Empire Total War. Повторюсь — это ведь не хардкорные(дизайн пуговиц зольдатикофф полностью соответствует истории), а массовые игры.
Ладно, предположим, что это глупые разработчики не понимают своего счастья. Вот покажите мне аналоги того-же старкрафта для консолей? Что-то только С&C вспоминается. И то он только на x360, все остальные завидуют.
Короче, в теории врооде-бы рынок консолей больше, а на практике у РС разннообразие выше.
FF>>ну мы же не коэффициенты хороших игр относительно плохих сравниваем, а абсолютное число хороших игр FF>>я бы с удовольствием купил бы и за килорубль игрушку под линух.. если б она еще и онлайновая была б
M>World of Warcraft и EVE Online можно (с бубном?) запустить под Линуксом (Cedega/Wine/Crossover)
WoW точно идет, причем его завел за 2 дня под линухом человек, который 3 дня назад впервые поставил линух.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
DOO>Тоже прекрасно добавляется модулем. FF>>в итоге остается надеяться только на пухлость ядра в дистре.. DOO>Эта пухлость просто частенько разбита на отдельные пакеты.
В современных Линуксах есть udev. Он автоматически загружает ядерные модули («драйвера»), как только появляются устройства. Вручную грузить их давно уже ненужно.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
DOO>>apt-cache search хочу вот такую софтину
DOO>>apt-get install <софтина>
DOO>>
FF>разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория.. FF>репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов.. а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями..
Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
FF>>разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория.. FF>>репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов.. а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями.. RO>Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
в генте с этим посложнее имхо..
проблема с репозиториями для меня видится в другом..
например, какая нить контора решила выпускать коммерческий софт под линух.. пусть это будут, к примеру, мелкие казуальные игрушки..
в официальный репозиторий добавлять свой платный софт не всегда удобно.. + зависишь от репо-держателей.. с отдельными пакетами (типа рпм/деб) это видится проще.. виндовс стайл..
...coding for chaos...
RO>Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
Я лично предпочитаю ставить через yum с интернета даже то, что есть в дистрибутиве. Потому что траффик бесплатный, а мое время, которое я потрачу на то, чтобы найти на полке диск и засунуть в компутер, нет.
Pzz>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
Pzz>Это вопрос про историю компьютерной индустрии?
Pzz>Даю справку. Графический терминал как таковой впервые появился в системе Multics, которая линуху (а не винде) приходится примерно так пробабушкой (или прадедушкой).
Pzz>Гуйня в современном виде, с мышками, менюшками и окошками была изобретена фирмой Xerox в 1973-м, называется Xerox Alto. Это устройство не имеет отношение ни к юниксу, ни к виндовсу, там вообще внутри LISP-машина. Но Xerox Alto повлияло на разработку Apple Lisa, и впоследствии Макинтоша. Который, к слову сказать, тоже не имел отношения ни к юниксу ни к виндовсу.
Pzz>Современная юниксовкая гуйня ведет свое начало с 1984-го года, с первого выхода X Window System.
Pzz>Windows 1.0 вышел в 1985'м году. Windows 3.1, которым реально можно было пользоваться, вышел в 1992-м.
Pzz>Так что делайте выводы, кто из них первый
Спасибо просветил, а как Шеридан то обрадовался. Только при этом винда 3.1 ставилась без заморочек. Под нее был софт и т.д. Вообщем что архитектура у линукса круче и то что он изначально обходит винду толку. Мне про чела расказывали, купил себе ферари и продал, больно сложно по русским дорогам ездить. А куда там с точки зрения ТТХ русскому тазику до ферари.
DOO>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
А есть ссылка — где он это признал? Че-то я вообще инфы на эту тему не нахожу
DOO>Но как только ты включаешь аудит доступа к объектам, как ваысняется, что к куче файлов и ключей реестра аудит уже применяется — и становится очень сложно найти нужную запись...
Подробнее можно? Что-то не замечал
DOO>>>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
KV>>Ну давай. Чего из заплюсованного там для 1Г в XP нет? DOO>
DOO>В параметрах регистрации указываются: время и дата входа/выхода субъекта доступа в систему/из системы или загрузки/останова системы, результат попытки входа: успешный или неуспешный несанкционированный, идентификатор (код или фамилия) субъекта, предъявленный при попытке доступа, код или пароль, предъявленный при неуспешной попытке;
DOO>См. выделенное (правда за это надо кому-то во ФСТЭК клавиатурой по голове настучать, ибо редкостная ерунда требуется). DOO>
DOO>должна осуществляться регистрация выдачи печатных (графических) документов на "твердую" копию.
DOO>В параметрах регистрации указываются: время и дата выдачи (обращения к подсистеме вывода), спецификация устройства выдачи (логическое имя/номер внешнего устройства), краткое содержание (наименование, вид, шифр, код) и уровень конфиденциальности документа, идентификатор субъекта доступа, запросившего документ;
DOO>А с этим как?
Про Microsoft Secure Pack for Windows XP не слышал?
DOO>>>3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?
KV>>Во-первых, я не то что встроенных, я и сторонних систем консолидации и корреляции событий безопасности — нормальных так и не нашел DOO>Да я не про корреляцию — банально удобство просмотра.
Скажу честно, в плане просто посмотреть события на одной машине — мне хватает стандартного Event-Viewer'а + экспорт событий в csv и анализ в Excel. Но это — мне, а вообще — от конкретной задачи зависит
KV>>Во-вторых, смысла встраивать в ось инструмент работы с журналами безопасности смысла нет, т.к. обычно работа ведется именно с консолидированными логами. А прыгать с одной машины на другую — нет уж, увольте DOO>Ну допустим у тебя один АРМ типа аттестованный... А журнал толком посмотреть — та еще задача...
Ну ок, ок — не самый лучший интерфейс там
KV>>Это был вопрос, причем без подтекста. Есть ли в линуксе возможность вести аудит того, что привел в примере на винде я? DOO>Есть и как всегда даже больше... DOO>auditd(8) (ну и далее по ссылкам).
С>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>В ХР SP2, при установке просит ввести имя юзверя. Вход под админом через XP-логин по умолчанию не работает. Да и какая разница, какие учетки по дефолту создаются. Ну сделай себе user из под administrator и пользуйся.
С>Ну, неискушенный пользователь не будет ничего себе специально делать, а оставит все по умолчанию, т.е. аккаунт с правами админа. В этом плане (в плане неискушенных пользователей) настройки по умолчанию очень важны. Поскольку таких большинство, получаем в результате разгул троянов и вирусов.
W>>Молодцы. А толку? Для галочки. Пока что я софта для десктопов для х64 не ощущаю. А вот многоядерность уже даже Excel 2007 понимает и использует. С>Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная.
А польза от этого есть? А если софтины нет в дистре, то мне ее опять искать. Ну это опять проблемы винды.
S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
С>О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка.
Да в принципе не играет роли. И ни с к ем длиной меряться не хочу, глупо.
W>>ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
С>Очень удобная штука — менеджер пакетов.
Только если в твоем менеджре есть нужный тебе софт. А если нету? Кстати у МСа что-то такое делается. например у висты есть галерея гаджетов. Я думаю скоро будет галерея программ. Но т.к. они платные, то лафы как у линя не будет
А вообще мне понравилось в убунте ставить все и этого менеджера. Пока там есть нужный тебе софт, проблем нет.
W>>2) Нет нужных мне программ: 1C Предприятие, Дельфи, MS Office 2007, Консультант+, VS.NET
С>Делфи и VS.NET под линукс не нужны — это средства разработки Windows-приложений, странно разрабатывать такие приложения в линуксе. Для приложений под линукс есть свои средства разработки.
Хорошо, нужны аналогичные. Видел МоноДевелоп — кака.
С>1С и Консультатнт хорошо работают в Wine@Etersoft, но он стоит денег. А мне винсту купить проще
Что под линем можно запустить практически любой виндовый софт, я заню. Вот только комп нужен для работы, а не для секса с ним.
Короче, зря в лез в дурную войну с линейками, у кого длинее. Это не играет роли.
Pzz>>SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки. DOO>Про подсистему доверенной загрузки не слыхал?
Какая нафик доверенная загрузка, если из писюка ничего не стоит достать винчестер и воткнуть его обратно, причем так, что никто ничего не заметит?
C>>Если уж делать полноценный контроль, то нужна параноидальная система типа SELinux. Pzz>Реально, единственное, что может остановить админа, который захочет почитать документы, это строгая криптография. SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки.
Кто же тебе даст просто так перезагрузить компьютер, на котором настроен параноидальный SELinux?
Ну и никто не мешает шифровать весь диск, а ключ хранить в Trusted Platform Module вместе с доверяемым ядром. Примерно так приставки сейчас работают, кстати.
C>>Почему? Юниксы вполне так подходят для простого человека. "Доказано Zanussi" (c) Mac OS X. Pzz>В МакОСе есть много чего помимо юникса
В Линуксе — тоже
Sapienti sat!
Pzz>>SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки. DOO>Про подсистему доверенной загрузки не слыхал?
Не слыхал, но пароль на BIOS + пароль на GRUB более рулят.
C>Ну и никто не мешает шифровать весь диск, а ключ хранить в Trusted Platform Module вместе с доверяемым ядром. Примерно так приставки сейчас работают, кстати.
Ну я и говорю, криптографика. Только я бы предпочел ключ держать в голове, ибо я представляю примерно, из какого говна сейчас железо делают, хоть бы оно было и trusted.
Pzz>>В МакОСе есть много чего помимо юникса C>В Линуксе — тоже
Я вот что-то не готов пока изнасиловать жену и принудительно пересадить ее на линух. Хотя каждый раз, когда в ее говновинде в очередной раз чего-нибудь отвалится без всякой видимой на то причины, меня и подмывает это сделать.
Я думаю, что в такой постановке вопроса я предельно искренен с собой. Моя цель — сделать так, чтобы 1) у нее все работало само 2) она могла самостоятельно разбираться с возникающими у нее в процессе жизни вопросами 3) и мне не надо было на середине поиска "интересной" ошибки в накодированных за последнюю неделю 5-и тысячах строк отрывать свою попу от стула и идти смотреть, зачем в виндовсе опять отвалился wi-fi, или что-нибудь в этом роде.
Но пока что, боюсь, переход на линух увеличит количество вопросов, которые без меня не обходятся, а не уменьшит.
Сам-то я на сижу на линухе со времен ядра 1.2.13, а с виндой познакомился значительно позже (и в основном как с target platform), так что меня не надо ни в чем убеждать
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
___>>Для этого всего лишь надо было стать владельцем (take ownership), назначить на папку необходимые привилегии, и делать с папкой что угодно.
КБ>Там вроде речь шла о домашних папках Roaming-профилей. После такого take ownership юзеры с WinXP SP2 будут иметь проблемы с логином в домен. Папки не будут подгружаться если у них владельцем стоит кто-то другой.
Не будут. Права юзерам убирать не обязательно.
RO>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Тоже прекрасно добавляется модулем. FF>>>в итоге остается надеяться только на пухлость ядра в дистре.. DOO>>Эта пухлость просто частенько разбита на отдельные пакеты.
RO>В современных Линуксах есть udev. Он автоматически загружает ядерные модули («драйвера»), как только появляются устройства.
Это было еще и до udev
Фишка udev, что он еще на лету файл устройства создает.
А раньше было: болтается какой-то char-major-XX под именем /dev/somedev, кто-то его открыл, далее заработал механизм динамической подгрузки: в /etc/modules.conf (/etc/modprobe.conf) ищется строка alias char-major-XX <module> — и модуль грузится.
RO>Вручную грузить их давно уже ненужно.
В Debian'е какую-нибудь мега экзотику частенько надо доустановить — дебианщики в отличие от RH и производных не любят захламлять систему всяким мусором.
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 19:54) писал:
> в генте с этим посложнее имхо..
Отнюдь.
> проблема с репозиториями для меня видится в другом.. > например, какая нить контора решила выпускать коммерческий софт под линух.. пусть это будут, к примеру, мелкие казуальные игрушки.. > в официальный репозиторий добавлять свой платный софт не всегда удобно.. + зависишь от репо-держателей.. с отдельными пакетами (типа рпм/деб) это видится проще.. виндовс стайл..
Очень хорошо решается. Как это сделано в генту:
Ebuild там сам по себе так сказать текстовик с правилами как установить софтину. Так вот, ебилды коммерческого софта при установке пишт чтото типа "я не имею прав качать сию софтину" и выводять url оффсайта откуда ее можно заказать/скачать. Если нужна лицензия — также указывают откуда ее можно получить.
Идеш по указанным ссылкам, качаеш/получаеш лицензию. Складываеш файлы туда, куда указал этот-же ebuild и запускаеш emerge по новой.
Я думаю такие механизмы вполне применимы с любым манагером пакетов. Тобиш основная идея — "мне пофигу, я то установлю. Только вот самостоятельно скачать не имею права. Дайте мне то-то и то-то. Взять надо там-то."
--
Matrix has you...
wraithik однажды (14 февраля 2008 [Четверг] 00:02) писал:
> С>Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная. > А польза от этого есть?
Не имею под рукой 32бит компа, по производительности равного amd64x2 3800+, чтобы провести тесты.
Специально ради этого устанавливать еще одну ось на комп както не хочется.
> А если софтины нет в дистре, то мне ее опять искать. Ну это опять проблемы винды.
Еще раз. 95% линуксового софта есть в каждом дистрибутиве.
> S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. > W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел. > > С>О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка. > > Да в принципе не играет роли. И ни с к ем длиной меряться не хочу, глупо.
Чтото в том месте, где винда _явно_ сливат ты мериться не хочеш, а насчет установки софта значит можно и потягаться?
--
Matrix has you...
>> И что ты там поставишь? Все две современные игры? ... по твоей ссылке они и были перечислены ... S>Я поставил квака3го и нексус. S>Больше мне там ничего не надо. хз насколько они современные.
Как говорит Андрей ... учись говорить за себя и товарищу который написал эту статью передай ...
>> ага ... посмотрел недавно на их цены (стояли в сторонке) ... стоят от 1000 до 2000 руб ... в сад такие игры ... я не готов отдать стока денег за КОД3 (или 2) ... S>Ну тогда увы.
ну тогда перестано рассказывать про приставки ... они как видишь гораздо дороже ... ибо КОД4 для винды стоит где 300-400 руб.
>>>> и кто тут утрирует? >> S>ты. Потому как забыл про вайн, про цедегу и про эмуляторы приставок. >> и про эмулятор спектрума я тоже очевидно забыл ... S>а что, такой есть?
а что в линуксе его нет? .. фу какая неразвитая операционка
>> Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система.
>> это правда? S>Пока что так или иначе мне получалось поднимать все железо, которое нужно было поднять. S>90% сразу поднималось, с остальным танцевал.
Вопрос подразумевал ответ "да" или "нет" ... к чему это повествование?
S>А првда, что на новые ноуты ХР ставится без проблем?
нет не правда, нужны дрова и танцы ...
FF>>честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух DOO>Ну как бы можешь вот тут поглядеть: http://linux-gamers.net/ DOO>Warzone 2100 DOO>Battle for Wesnoth DOO>UFO: Alien Invasion DOO>Scorched 3D DOO>Ultimate Stunts (ну это для меня просто классика, поэтому не мог не упомянуть ее реинкарнацию) DOO>Vega Strike
Мдее.... Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю )
FF>>>честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух DOO>>Ну как бы можешь вот тут поглядеть: http://linux-gamers.net/ DOO>>Warzone 2100 DOO>>Battle for Wesnoth DOO>>UFO: Alien Invasion DOO>>Scorched 3D DOO>>Ultimate Stunts (ну это для меня просто классика, поэтому не мог не упомянуть ее реинкарнацию) DOO>>Vega Strike
M>Мдее....
Что значит мдеее? Warzone 2100 — вообще прикольная игрушка (особенно, если учесть, что я RTS не люблю).
M>Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю )
У DOSBox'а есть один минус (он же как ни странно и плюс) — жутко тормозная штука... Transport Tycon лучше, ИМХО, в нормальном ДОСе погонять — там вроде задержки уже на таймерах построены...
DOSBox — это, например, для Buck Rogers
DOO>>Что значит сложно-несложно? На приставках традиционно другие жанры и не делают там некоторых классов игр принципиально
YKU>Делают. Но с бо-о-ольшим скрипом. Вот "каминг сун" цивилизация-4 для приставок. После года(или уже двух?) на PC, да... Причём это единственный мне прецедент.
Обратное тоже верно
DOO>> Разве там этого нет? Уж клавиатуры-то вроде давно были... YKU>Х.з., что там у них за контроллеры, но да ,есть такая проблема. У приставочников
Х.з., но Wii Remote я бы для компа поиметь не отказался бы
YKU>А теперь давай рассказывай, как данные конкретные игры будут идти "лучше". Или их аналоги на приставках. Или слив, как говорится, засчитан?
Вся серия Final Fantasy. Что-то там портируется под PC, но коряво
Файтинги/adventure типа Onimusha. Кстати, Prince of Persia хоть и вышла под PC, имеет явно выраженный приставочный оттенок.
Какой-нить там Metal Gear Solid 4
Это Playstation
Под Нинтендо — вся серия Legend of Zelda, Pikmin, Cruis'n USA...
Под XBOX — Hour of Victory, мультплеер для GTA IV...
M>>Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю ) DOO>У DOSBox'а есть один минус (он же как ни странно и плюс) — жутко тормозная штука... Transport Tycon лучше, ИМХО, в нормальном ДОСе погонять — там вроде задержки уже на таймерах построены...
Да нет, нормально гоняет. А в TT действительно независимый таймер
DOO>DOSBox — это, например, для Buck Rogers
M>Она в 1995-м году вышла, то есть без проблем запускалась и в винде, но сама по себе — досовская. Легендарный движок SCUMM...
SCUMM говоришь... Значит и на Scumvm возможно реально ее запустить...
С>Согласен, что root это скорее SYSTEM. Но тут такое дело, что пользователь с правами адинистратора легко может получить все права SYSTEM и даже выполнить код от имени SYSTEM, так что Администратор и SYSTEM по степени опасности одно и то же.
Хуже. Любой юзер, который может править реестр, может попасть в винду под SYSTEM. Емнип, для этого достаточно быть power user-ом. За висту не знаю, а в XP это так.
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Хуже. Любой юзер, который может править реестр, может попасть в винду под SYSTEM. Емнип, для этого достаточно быть power user-ом. За висту не знаю, а в XP это так.
В висте power user'a покоцали
Re[23]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
M>>Она в 1995-м году вышла, то есть без проблем запускалась и в винде, но сама по себе — досовская. Легендарный движок SCUMM... DOO>SCUMM говоришь... Значит и на Scumvm возможно реально ее запустить...
C>>Ну и никто не мешает шифровать весь диск, а ключ хранить в Trusted Platform Module вместе с доверяемым ядром. Примерно так приставки сейчас работают, кстати. Pzz>Ну я и говорю, криптографика. Только я бы предпочел ключ держать в голове, ибо я представляю примерно, из какого говна сейчас железо делают, хоть бы оно было и trusted.
Просто смысл в том, что админ этот ключ может совсем не знать.
Pzz>Я вот что-то не готов пока изнасиловать жену и принудительно пересадить ее на линух. Хотя каждый раз, когда в ее говновинде в очередной раз чего-нибудь отвалится без всякой видимой на то причины, меня и подмывает это сделать.
Подожди еще годик и пересади на Ubuntu — как раз должно дойти до уровня Windows по отсутствию необходимости настроек.
Sapienti sat!
Pzz>>Я вот что-то не готов пока изнасиловать жену и принудительно пересадить ее на линух. Хотя каждый раз, когда в ее говновинде в очередной раз чего-нибудь отвалится без всякой видимой на то причины, меня и подмывает это сделать. C>Подожди еще годик и пересади на Ubuntu — как раз должно дойти до уровня Windows по отсутствию необходимости настроек.
Настройки меня как раз мало волнуют, т.к. их можно сделать один раз, и забыть. Это ж вам не виндовс, в котором всегда что-то отваливается
Но я не уверен пока, что обычный офисно-развлекательный workflow в линухе достаточно гладок для человека, не знакомого глубоко с устройством системы.
Re[19]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
M>>Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю ) DOO>У DOSBox'а есть один минус (он же как ни странно и плюс) — жутко тормозная штука... Transport Tycon лучше, ИМХО, в нормальном ДОСе погонять — там вроде задержки уже на таймерах построены...
M>>>Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю ) DOO>>У DOSBox'а есть один минус (он же как ни странно и плюс) — жутко тормозная штука... Transport Tycon лучше, ИМХО, в нормальном ДОСе погонять — там вроде задержки уже на таймерах построены...
WF>А зачем? Есть же OpenTTD
Хз. Люблю оригинал Плюс у меня OpenTTD не захотел под Убунтой запускаться почему-то...
S>wraithik однажды (14 февраля 2008 [Четверг] 00:02) писал:
>> С>Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная. >> А польза от этого есть? S>Не имею под рукой 32бит компа, по производительности равного amd64x2 3800+, чтобы провести тесты. S>Специально ради этого устанавливать еще одну ось на комп както не хочется.
>> А если софтины нет в дистре, то мне ее опять искать. Ну это опять проблемы винды. S>Еще раз. 95% линуксового софта есть в каждом дистрибутиве.
Ну ХЗ. надо будет взять пробнуть поставить. Поиграться.
>> S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. >> W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел. >> >> С>О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка. >> >> Да в принципе не играет роли. И ни с к ем длиной меряться не хочу, глупо. S>Чтото в том месте, где винда _явно_ сливат ты мериться не хочеш, а насчет установки софта значит можно и потягаться?
Я не админ. Мне вообще-то филетова внутрення архитектура (это косательно зарабатывания денег). А вот удобство для меня важнее. Ну нету 2007 офиса. У меня клиенты взяли и не думая купили себе 2007 офис, не ставя ОО за 0рублей. Они ценят свое время. И 7000 не очень большие деньги.
В ОО они работали.
Внизу один человек написал очень грамотно про сранение операционок (тупо сранивать кто круче смысла нет). Пусть линукс в сто раз архитектурно лучше и сделал все первым. В данном случае этого не достаточно. Т.к. под винду есть удобный софт, а для РФ еще и бесплатный (это конечно не честная игра, но все же).
Вот ты знаешь мне не важно кто придумал инжектор, мне нужно чтобы он работал. Мне не важно кто придумал х64 первым, мне важно чтобы работало (пример некоректен, т.к. в данном случае АМД рулит) и т.д.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: S>>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями... E>Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ?
1. Пишешь батник, который вызывает cacls c нужными параметрами.
2. Делаешь в scheduled tasks таску на этот батник.
3. Таске говоришь "запускаться под SYSTEM".
4. Делаешь ей run.
Всё.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: >> Эх ... люблю зайти в магазин и повыбирать там игрушки под линукс S>Ну повыбирай в магазине, не буду мешать. А я из дистрибутивного набора поставлю. Мне хватает. Меня любая игра затягивает на строк не больше недели.
В пасьянс? Неделю? Ну ты крут.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Sinclair однажды (22 февраля 2008 [Пятница] 09:50) писал:
> S>Ну повыбирай в магазине, не буду мешать. А я из дистрибутивного набора поставлю. Мне хватает. Меня любая игра затягивает на строк не больше недели. > В пасьянс? Неделю? Ну ты крут.
Ктото говорил о пасьянсах? о0
--
Matrix has you...