DOO>>apt-cache search хочу вот такую софтину
DOO>>apt-get install <софтина>
DOO>>
FF>разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория.. FF>репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов.. а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями..
Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[15]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
FF>>разговор изначально шел о пакетах не из стандартного репозитория.. FF>>репозиторий накладывает ограничения на выбор устанавливаемых пакетов.. а установка сторонних пакетов почти всегда сопряжена с трудностями.. RO>Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
в генте с этим посложнее имхо..
проблема с репозиториями для меня видится в другом..
например, какая нить контора решила выпускать коммерческий софт под линух.. пусть это будут, к примеру, мелкие казуальные игрушки..
в официальный репозиторий добавлять свой платный софт не всегда удобно.. + зависишь от репо-держателей.. с отдельными пакетами (типа рпм/деб) это видится проще.. виндовс стайл..
...coding for chaos...
Re[15]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
RO>Это у RPM-ных часто так. У Debian в родном репозитории 18k пакетов, если раз в 100 лет понадобится что-то другое, вполне можно поставить с помощью wget && dpkg -i (здравствуй, Windows). У меня только Google Earth и Skype установлены не с помощью APT, еще разве что серверные коммерческие продукты вроде Plesk.
Я лично предпочитаю ставить через yum с интернета даже то, что есть в дистрибутиве. Потому что траффик бесплатный, а мое время, которое я потрачу на то, чтобы найти на полке диск и засунуть в компутер, нет.
Re[3]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
Pzz>Это вопрос про историю компьютерной индустрии?
Pzz>Даю справку. Графический терминал как таковой впервые появился в системе Multics, которая линуху (а не винде) приходится примерно так пробабушкой (или прадедушкой).
Pzz>Гуйня в современном виде, с мышками, менюшками и окошками была изобретена фирмой Xerox в 1973-м, называется Xerox Alto. Это устройство не имеет отношение ни к юниксу, ни к виндовсу, там вообще внутри LISP-машина. Но Xerox Alto повлияло на разработку Apple Lisa, и впоследствии Макинтоша. Который, к слову сказать, тоже не имел отношения ни к юниксу ни к виндовсу.
Pzz>Современная юниксовкая гуйня ведет свое начало с 1984-го года, с первого выхода X Window System.
Pzz>Windows 1.0 вышел в 1985'м году. Windows 3.1, которым реально можно было пользоваться, вышел в 1992-м.
Pzz>Так что делайте выводы, кто из них первый
Спасибо просветил, а как Шеридан то обрадовался. Только при этом винда 3.1 ставилась без заморочек. Под нее был софт и т.д. Вообщем что архитектура у линукса круче и то что он изначально обходит винду толку. Мне про чела расказывали, купил себе ферари и продал, больно сложно по русским дорогам ездить. А куда там с точки зрения ТТХ русскому тазику до ферари.
Re[5]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
А есть ссылка — где он это признал? Че-то я вообще инфы на эту тему не нахожу
DOO>Но как только ты включаешь аудит доступа к объектам, как ваысняется, что к куче файлов и ключей реестра аудит уже применяется — и становится очень сложно найти нужную запись...
Подробнее можно? Что-то не замечал
DOO>>>2. А давай-ка теперь откроем РД "Классификация АС..." и посмотрим, чего еще не хватает винде, чтобы получить хотя бы 1Г? Второй вопрос — как же ФСТЭК все-таки признал, что Windows XP — это 1Г
KV>>Ну давай. Чего из заплюсованного там для 1Г в XP нет? DOO>
DOO>В параметрах регистрации указываются: время и дата входа/выхода субъекта доступа в систему/из системы или загрузки/останова системы, результат попытки входа: успешный или неуспешный несанкционированный, идентификатор (код или фамилия) субъекта, предъявленный при попытке доступа, код или пароль, предъявленный при неуспешной попытке;
DOO>См. выделенное (правда за это надо кому-то во ФСТЭК клавиатурой по голове настучать, ибо редкостная ерунда требуется). DOO>
DOO>должна осуществляться регистрация выдачи печатных (графических) документов на "твердую" копию.
DOO>В параметрах регистрации указываются: время и дата выдачи (обращения к подсистеме вывода), спецификация устройства выдачи (логическое имя/номер внешнего устройства), краткое содержание (наименование, вид, шифр, код) и уровень конфиденциальности документа, идентификатор субъекта доступа, запросившего документ;
DOO>А с этим как?
Про Microsoft Secure Pack for Windows XP не слышал?
DOO>>>3. Ну и много ли ты узнаешь из этого журнала без сторонних инструментов (особенно про наблюдение за файлами/процессами )?
KV>>Во-первых, я не то что встроенных, я и сторонних систем консолидации и корреляции событий безопасности — нормальных так и не нашел DOO>Да я не про корреляцию — банально удобство просмотра.
Скажу честно, в плане просто посмотреть события на одной машине — мне хватает стандартного Event-Viewer'а + экспорт событий в csv и анализ в Excel. Но это — мне, а вообще — от конкретной задачи зависит
KV>>Во-вторых, смысла встраивать в ось инструмент работы с журналами безопасности смысла нет, т.к. обычно работа ведется именно с консолидированными логами. А прыгать с одной машины на другую — нет уж, увольте DOO>Ну допустим у тебя один АРМ типа аттестованный... А журнал толком посмотреть — та еще задача...
Ну ок, ок — не самый лучший интерфейс там
KV>>Это был вопрос, причем без подтекста. Есть ли в линуксе возможность вести аудит того, что привел в примере на винде я? DOO>Есть и как всегда даже больше... DOO>auditd(8) (ну и далее по ссылкам).
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>В ХР SP2, при установке просит ввести имя юзверя. Вход под админом через XP-логин по умолчанию не работает. Да и какая разница, какие учетки по дефолту создаются. Ну сделай себе user из под administrator и пользуйся.
С>Ну, неискушенный пользователь не будет ничего себе специально делать, а оставит все по умолчанию, т.е. аккаунт с правами админа. В этом плане (в плане неискушенных пользователей) настройки по умолчанию очень важны. Поскольку таких большинство, получаем в результате разгул троянов и вирусов.
W>>Молодцы. А толку? Для галочки. Пока что я софта для десктопов для х64 не ощущаю. А вот многоядерность уже даже Excel 2007 понимает и использует. С>Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная.
А польза от этого есть? А если софтины нет в дистре, то мне ее опять искать. Ну это опять проблемы винды.
S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел.
С>О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка.
Да в принципе не играет роли. И ни с к ем длиной меряться не хочу, глупо.
W>>ИМХО пока оно не надо. Но как только припечет у MS все появится.
С>Очень удобная штука — менеджер пакетов.
Только если в твоем менеджре есть нужный тебе софт. А если нету? Кстати у МСа что-то такое делается. например у висты есть галерея гаджетов. Я думаю скоро будет галерея программ. Но т.к. они платные, то лафы как у линя не будет
А вообще мне понравилось в убунте ставить все и этого менеджера. Пока там есть нужный тебе софт, проблем нет.
W>>2) Нет нужных мне программ: 1C Предприятие, Дельфи, MS Office 2007, Консультант+, VS.NET
С>Делфи и VS.NET под линукс не нужны — это средства разработки Windows-приложений, странно разрабатывать такие приложения в линуксе. Для приложений под линукс есть свои средства разработки.
Хорошо, нужны аналогичные. Видел МоноДевелоп — кака.
С>1С и Консультатнт хорошо работают в Wine@Etersoft, но он стоит денег. А мне винсту купить проще
Что под линем можно запустить практически любой виндовый софт, я заню. Вот только комп нужен для работы, а не для секса с ним.
Короче, зря в лез в дурную войну с линейками, у кого длинее. Это не играет роли.
Re[14]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Pzz>>SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки. DOO>Про подсистему доверенной загрузки не слыхал?
Какая нафик доверенная загрузка, если из писюка ничего не стоит достать винчестер и воткнуть его обратно, причем так, что никто ничего не заметит?
Re[8]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
C>>Если уж делать полноценный контроль, то нужна параноидальная система типа SELinux. Pzz>Реально, единственное, что может остановить админа, который захочет почитать документы, это строгая криптография. SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки.
Кто же тебе даст просто так перезагрузить компьютер, на котором настроен параноидальный SELinux?
Ну и никто не мешает шифровать весь диск, а ключ хранить в Trusted Platform Module вместе с доверяемым ядром. Примерно так приставки сейчас работают, кстати.
C>>Почему? Юниксы вполне так подходят для простого человека. "Доказано Zanussi" (c) Mac OS X. Pzz>В МакОСе есть много чего помимо юникса
В Линуксе — тоже
Sapienti sat!
Re[9]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Pzz>>SELinux, как и любое другое подобное решение, тривиально отламывается, если загрузиться с дискетки. DOO>Про подсистему доверенной загрузки не слыхал?
Не слыхал, но пароль на BIOS + пароль на GRUB более рулят.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[10]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Ну и никто не мешает шифровать весь диск, а ключ хранить в Trusted Platform Module вместе с доверяемым ядром. Примерно так приставки сейчас работают, кстати.
Ну я и говорю, криптографика. Только я бы предпочел ключ держать в голове, ибо я представляю примерно, из какого говна сейчас железо делают, хоть бы оно было и trusted.
Pzz>>В МакОСе есть много чего помимо юникса C>В Линуксе — тоже
Я вот что-то не готов пока изнасиловать жену и принудительно пересадить ее на линух. Хотя каждый раз, когда в ее говновинде в очередной раз чего-нибудь отвалится без всякой видимой на то причины, меня и подмывает это сделать.
Я думаю, что в такой постановке вопроса я предельно искренен с собой. Моя цель — сделать так, чтобы 1) у нее все работало само 2) она могла самостоятельно разбираться с возникающими у нее в процессе жизни вопросами 3) и мне не надо было на середине поиска "интересной" ошибки в накодированных за последнюю неделю 5-и тысячах строк отрывать свою попу от стула и идти смотреть, зачем в виндовсе опять отвалился wi-fi, или что-нибудь в этом роде.
Но пока что, боюсь, переход на линух увеличит количество вопросов, которые без меня не обходятся, а не уменьшит.
Сам-то я на сижу на линухе со времен ядра 1.2.13, а с виндой познакомился значительно позже (и в основном как с target platform), так что меня не надо ни в чем убеждать
Re[7]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
___>>Для этого всего лишь надо было стать владельцем (take ownership), назначить на папку необходимые привилегии, и делать с папкой что угодно.
КБ>Там вроде речь шла о домашних папках Roaming-профилей. После такого take ownership юзеры с WinXP SP2 будут иметь проблемы с логином в домен. Папки не будут подгружаться если у них владельцем стоит кто-то другой.
Не будут. Права юзерам убирать не обязательно.
Re[10]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
RO>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Тоже прекрасно добавляется модулем. FF>>>в итоге остается надеяться только на пухлость ядра в дистре.. DOO>>Эта пухлость просто частенько разбита на отдельные пакеты.
RO>В современных Линуксах есть udev. Он автоматически загружает ядерные модули («драйвера»), как только появляются устройства.
Это было еще и до udev
Фишка udev, что он еще на лету файл устройства создает.
А раньше было: болтается какой-то char-major-XX под именем /dev/somedev, кто-то его открыл, далее заработал механизм динамической подгрузки: в /etc/modules.conf (/etc/modprobe.conf) ищется строка alias char-major-XX <module> — и модуль грузится.
RO>Вручную грузить их давно уже ненужно.
В Debian'е какую-нибудь мега экзотику частенько надо доустановить — дебианщики в отличие от RH и производных не любят захламлять систему всяким мусором.
Re[16]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
neFFy однажды (13 февраля 2008 [Среда] 19:54) писал:
> в генте с этим посложнее имхо..
Отнюдь.
> проблема с репозиториями для меня видится в другом.. > например, какая нить контора решила выпускать коммерческий софт под линух.. пусть это будут, к примеру, мелкие казуальные игрушки.. > в официальный репозиторий добавлять свой платный софт не всегда удобно.. + зависишь от репо-держателей.. с отдельными пакетами (типа рпм/деб) это видится проще.. виндовс стайл..
Очень хорошо решается. Как это сделано в генту:
Ebuild там сам по себе так сказать текстовик с правилами как установить софтину. Так вот, ебилды коммерческого софта при установке пишт чтото типа "я не имею прав качать сию софтину" и выводять url оффсайта откуда ее можно заказать/скачать. Если нужна лицензия — также указывают откуда ее можно получить.
Идеш по указанным ссылкам, качаеш/получаеш лицензию. Складываеш файлы туда, куда указал этот-же ebuild и запускаеш emerge по новой.
Я думаю такие механизмы вполне применимы с любым манагером пакетов. Тобиш основная идея — "мне пофигу, я то установлю. Только вот самостоятельно скачать не имею права. Дайте мне то-то и то-то. Взять надо там-то."
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
wraithik однажды (14 февраля 2008 [Четверг] 00:02) писал:
> С>Большая часть софта в 64-битных дистрибутивах тоже 64-битная. > А польза от этого есть?
Не имею под рукой 32бит компа, по производительности равного amd64x2 3800+, чтобы провести тесты.
Специально ради этого устанавливать еще одну ось на комп както не хочется.
> А если софтины нет в дистре, то мне ее опять искать. Ну это опять проблемы винды.
Еще раз. 95% линуксового софта есть в каждом дистрибутиве.
> S>>>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux. > W>>Не спорю. Но все таки GUI имхо в Win появился раньше чем в Linux. Первая нормальная GUIвая винда — Win 3.10. Которые были раньше я их не видел. > > С>О, я скажу даже больше — GUI в Windows появился даже раньше, чем собственно операционная система! Это не шутка. > > Да в принципе не играет роли. И ни с к ем длиной меряться не хочу, глупо.
Чтото в том месте, где винда _явно_ сливат ты мериться не хочеш, а насчет установки софта значит можно и потягаться?
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[7]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
>> И что ты там поставишь? Все две современные игры? ... по твоей ссылке они и были перечислены ... S>Я поставил квака3го и нексус. S>Больше мне там ничего не надо. хз насколько они современные.
Как говорит Андрей ... учись говорить за себя и товарищу который написал эту статью передай ...
>> ага ... посмотрел недавно на их цены (стояли в сторонке) ... стоят от 1000 до 2000 руб ... в сад такие игры ... я не готов отдать стока денег за КОД3 (или 2) ... S>Ну тогда увы.
ну тогда перестано рассказывать про приставки ... они как видишь гораздо дороже ... ибо КОД4 для винды стоит где 300-400 руб.
>>>> и кто тут утрирует? >> S>ты. Потому как забыл про вайн, про цедегу и про эмуляторы приставок. >> и про эмулятор спектрума я тоже очевидно забыл ... S>а что, такой есть?
а что в линуксе его нет? .. фу какая неразвитая операционка
Re[6]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
>> Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система.
>> это правда? S>Пока что так или иначе мне получалось поднимать все железо, которое нужно было поднять. S>90% сразу поднималось, с остальным танцевал.
Вопрос подразумевал ответ "да" или "нет" ... к чему это повествование?
S>А првда, что на новые ноуты ХР ставится без проблем?
нет не правда, нужны дрова и танцы ...
Re[17]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношен
FF>>честно говоря, не замечал, что это такой трэш.. вот бы хоть такое под линух DOO>Ну как бы можешь вот тут поглядеть: http://linux-gamers.net/ DOO>Warzone 2100 DOO>Battle for Wesnoth DOO>UFO: Alien Invasion DOO>Scorched 3D DOO>Ultimate Stunts (ну это для меня просто классика, поэтому не мог не упомянуть ее реинкарнацию) DOO>Vega Strike
Мдее.... Вообще лучше DOSBox и вперед (я сейчас Transport Tycoon мучаю )