Re[7]: Windows vs Linux
От: Murr Россия  
Дата: 01.06.03 10:42
Оценка:
Здравствуйте, alexkro, Вы писали:

A>Да? А я за месяц многое из книжки Соломона извлек. И с OS поигрался, посмотрел ее параметры во время работы. Горвздо проще, все-таки, когда знающий человек объясняет, чем самому рыться в source code.

Эти параметры, которые вы выцарапываете когтями из легендарной Соломоновской книжки/KD+checked build, тьюнятся в Linux через /proc обычным редактированием, остальные прозрачно определены в заголовочных файлах исходного кода. По поводу книжек — по Linux их написана куча (в частности, ряд нелохих содержится в Linux Documentation Project).

Если Вы считаете, что что-то из книжки Соломона извлекли, то это очень и очень грустно, потому как реально там сплошная вода, в ряде мест там ошибки, связанные с непониманием работы подсистемы в целом (например, про журналирование NTFS написаны глупости, поскольку Соломон так и не разобрался в том, что же такое commit block). По всей видимости большая красивая книжка с картинками может произвести чудесное действие.

Ежели Вы все же уверены, что действительно от туда почерпнули хотя бы азы — предлагаю рассказать про алгоритмы раскраски страничек, выделение этих же страничек, выгрузку в страничные файлы, т.е. тривиальный жизненный цикл из пула свободных в пул свободных.

A>А вы, молодой человек, являясь, насколько я могу судить, ярым линуксоидом, хоть поняли, о чем речь-то идет (глядя на то, как NT kernel было названо микроядром, видно, что вы Соломона и в руках не держали)?

Уважаемый пожилой человек, концепцию микроядра придумал не Соломон (а Internet изобрели не в Microsoft). Микроядерность — это очень широкое понятие и оно вовсе не означает что любые две разнопредметные подсистемы (Ke, Mm, Io, etc) должны существовать в разных адресных пространствах, быть защищены друг от друга и прочее. Это означает лишь то, что они должны быть очень точно выделены, между ними должны существовать универсальные механизмы обмена и должна существовать динамическая загрузка и выгрузка модулей. В 2k остались следы от этой неплохой идеи, поэтому зачастую ее ядро и называют "с элементами микроядерности".

Классический Linux, к примеру, как и ядра многих UNIX (к примеру, BSD), является моноядерным. Это означает анархию и немодульность в организации. Тем не менее, к 2.4 он приобрел ряд черт, характерных для микроядерной организации.

Еще раз к слову о книжке Соломона. Открою небольшой секрет — есть ряд книг, которые пытаются охватить несколько меньший объем, но гораздо детальнее и как следствие имеют гораздо большую ценность — книга Свена Шрайбера, Раджеева Нагара, отчеты сертификации ITSEC, Гари Небет на тему интерфейса zero wheel, в конце концов.

Так что перед Вами еще широкие перспективы освоения этого "замечательного" продукта Microsoft. С чем желаю успехов.

P.S. Я не "линуксоид", а системный программист, причем довольно неплохой, как я думаю.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.