Много умной вещи написали, товарищи!По моему вполне достаточно для ехидной статьи. В программистском журнале.

Серегею Глазунову: Забыл про COM vs CORBA
Мне пришло программировать на разных машинах: ДВК, 80x86 DOS & Win, MacOS. И в последнее время кропаю потихоньку под UNIX. И получаю большой удовольствие от процесса, приятно разбираться в КРАСИВОЙ вещи. Да, она не тривиальна в настройке и работе, например, изменить refresh rate для монитора в Иксах... Сравните с Win95...
Опять таки, правильные вещи были сказаны: "Пока разработчики, пишушие [для] Linux (Unix) не изменят своего отношения к пользователю..." Ну так Unix тем и хороша. У меня создается такое впечатление, что программисты писали UNIX для себя, а не для обычного пользователя. Недаром "Напишите операционную систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак будет ею пользоваться".
Очень забавно, что на этой же неделе вышла тема номера «Компьютерры», посвященная открытому софту. И звучит там ровно тот же лейтмотив: код, написанный под Linux повернут жопой к обыкновенному пользователю.
Моя знакомая, закончившая философский факультет никогда не станет даже пытаться разобраться в командной строке unix. Для нее понятие каталога (в смысле директории) УЖЕ является потолком знаний в информатике. Ей приходится меня звать, чтобы установить Win2000, хотя там вообще требуется только тыкать кнопку Next. С другой стороны мой шурин, так он с тех пор как ему надоели компьютерные игры, и он начал интересоваться программированием, влез в Linux, и ему там хорошо. Подхачить загрузочный скрипт – фигня вопрос. И вообще «стандартный установщик скрипты пишет как ... . Нафиг! Я оттуда повыкидывал, все, что не нужно... А ты знаешь, сколько по умолчанию всякого дерьма в ядре сидит? Нафиг! Я вот дома для себя ядро перекомпилировал.» ну и т.д.
Чувствуете разницу? Для первой настройка OS – как олимпийские игры выиграть, второму кажется, что удобнее придумать что-либо сложно. Вернее не так: если он пишет свою собственную программу, так сказать, на голом энтузиазме, то естественно встает вопрос о балансе: как устроить настройки программы, так чтобы кода было писать поменьше и настраивать было удобно.
А теперь вопрос: кто для кого пишет программы? Ага, программист для себя же, любимого! Причем для открытого ПО, написанного на энтузиазме, это верно ВСЕГДА! Начиная от Д. Кнута (ТЕХ), заканчивая тем же самым моим шурином. Я спрашиваю: когда linux обзавелся нормальной инсталляционной программой? АГА! Когда появились компании пытающиеся делать софт для человека, который мы (программисты) называем чайниками, юзверями, иногда ламерами; когда появилась возможность за создание открытого софта получать деньги. Да и то, деньги небольшие, потому как было бы больше, linux выглядел бы с точки зрения usability лучше.
Отличие любых Windows от Linux и состоит прежде всего в том, для КОГО пишется программное обеспечение. В Microsoft очень четко понимают, что нужно чайнику. «Чем проще, тем лучше!» — можно назвать девизом Windows. Именно поэтому (возможно неосознанно) в Windows гораздо меньше «ручек и регуляторов» для настройки. (Это тоже в качестве полемики с одним из автором ветки). Кстати, я думаю В Microsoft очень пристально следят за социальными экспериментами в области свободного ПО. Если удастся придумать такие социальные отношения, в рамках которых удастся эффективно создавать ПО не для программистов, а именно для «чайников», то это означает потерю прибылей, и возможно, даже банкротство. Я думаю, что они не остановятся ни перед чем, в случае возникновении действительно серьезной угрозы.
А теперь собственно вывод, и ответ на вопрос того «провокатора», который написал в заголовке «Windows мы Linux». Стоит ли переползать так сказать с «шкурной» позиции? Если не буду знать UNIX, не получу работу... Как ты думаешь, повлияют ли призывы всяких умных и известных людей типа Столмена, пишете для «чайника» и будет вам счастье? Ага, — скажет программист – Если только еще давать будут $2000 ежемесячно. Так как ты думаешь, есть ли сейчас НУЖДА учить UNIX?
По моему мнению, программисты будут нужны всегда. При условии, что программист должен понимать, что скажут ему программировать на feckfeck, будет программировать на нем. Тенденция должна быть не просто тенденцией, а революцией, и не столько революцией в IT, сколько социальной революцией, вроде как 2000 лет назад случилась.

Я врядли предпочту в повседневной работе Linux. Я избалован MacOS и Windows. Но оценить красоту я могу. Поверь мне, UNIX сделан красиво. Linux написана моими товарищами и коллегами со всего мира ДЛЯ МЕНЯ!
Вот пожалуй и все.