dual core, quad core, n-core?
От: Guard Ниоткуда  
Дата: 29.09.06 13:41
Оценка:
Уже имеются двухъядерные процессоры, на 2007 анонсированы четырехъядерные, в течение пяти лет обещают 80-ядерные. Что мы обычно имеем при таком "улучшении"? Один и тот же тест показывает большое увеличение производительности при переходе со 128 мб на 256, чуть меньшее с 256 на 512, и так далее, и так далее, Пока прирост цены не перестанет оправдывать прирост производительности. Таким образом, интересно, когда это наступит для повседневных задач (Gnu CC, Word, Netsurfing, etc). Кто что думает?

26.12.07 23:36: Перенесено из 'О жизни'
Ab initio, ad infinitum.
Re: dual core, quad core, n-core?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 29.09.06 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Guard, Вы писали:

G>Таким образом, интересно, когда это наступит для повседневных задач (Gnu CC, Word, Netsurfing, etc). Кто что думает?

через -6 лет.
Нужно разобрать угил.
Re[2]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 13:57
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>через -6 лет.

Это если бы все поголовно оптимизировали программы. Ну а мы имеем ситуацию, когда большинство программеров не заботятся о качестве кода..
Ab initio, ad infinitum.
Re[3]: dual core, quad core, n-core?
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 29.09.06 14:23
Оценка:

G>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>>через -6 лет.

G>Это если бы все поголовно оптимизировали программы. Ну а мы имеем ситуацию, когда большинство программеров не заботятся о качестве кода..

Вообще распараллеливание на уровне операции формализовано и сведено к алгоритму, давно. Т.е. оптимизировать код под N-дцать потоков управления способны только автоматизированные инструменты. Т.е. эти оптимизации напрашиваются в компилятор.

ЗЫ Как вы себе представляете распараллеливание вручную на 80 потоков управления, ну или хотя бы 40??
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
От: jhfrek Россия  
Дата: 29.09.06 14:27
Оценка: +1 :))

G>Таким образом, интересно, когда это наступит для повседневных задач (Gnu CC, Word, Netsurfing, etc). Кто что думает?

Ха, я думаю никогда — мы постараемся что бы программы отъедали максимум доступных ресурсов
Re[4]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 14:30
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>ЗЫ Как вы себе представляете распараллеливание вручную на 80 потоков управления, ну или хотя бы 40??

Вообще-то, речь шла о том, что через -6 лет (то есть, 6 лет назад ) произойдет "насыщение" . А тогда о параллелизме многие даже не думали.
Ab initio, ad infinitum.
Re[5]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 14:37
Оценка: +1

G>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>>ЗЫ Как вы себе представляете распараллеливание вручную на 80 потоков управления, ну или хотя бы 40??

G>Вообще-то, речь шла о том, что через -6 лет (то есть, 6 лет назад ) произойдет "насыщение" . А тогда о параллелизме многие даже не думали.

Вообще, теории уже довольно много лет. Просто она не применялась на ПК поскольку реального параллелизма не было, только эмуляция.
Лао Цзы
Re[6]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 14:38
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Вообще, теории уже довольно много лет. Просто она не применялась на ПК поскольку реального параллелизма не было, только эмуляция.

Одно дело теория, другое — имплементация.
Ab initio, ad infinitum.
Re[7]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 14:44
Оценка: 1 (1)

G>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>>Вообще, теории уже довольно много лет. Просто она не применялась на ПК поскольку реального параллелизма не было, только эмуляция.

G>Одно дело теория, другое — имплементация.

Мне в институте на 4м курсе читали сети Петри и т.п. формальные методы распараллеливания. Имплементации наверняка есть надо только поискать, но не под PC, а под более серьезные машины. Мы по ходу курса изучали общую схему какой-то военной системы слежения(года эдак 70-80). Она позволяла вести до 170 целей одновременно. Так вот там эти методы и применялись.

ЗЫ Название не помню давно это было, если дома найду конспект приведу название.
Лао Цзы
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 29.09.06 15:26
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

G>>Таким образом, интересно, когда это наступит для повседневных задач (Gnu CC, Word, Netsurfing, etc). Кто что думает?

J>Ха, я думаю никогда — мы постараемся что бы программы отъедали максимум доступных ресурсов

А чего там стараться? У меня ТМ показывает 793 потока. Ещё есть куда распараллеливаться.
А Ворд он ещё под ДОС был, и ведь самое "удивительное", тексты в нём также набивали, хоть и в процах счёт мегагерц на единицы шёл.
Развитие это когда-нибудь да перейдёт в плоскость эволюции, как в автомобилестроении, например. Ну как можно рекламировать Core2Duo, если ещё четвёртый пент с гипертридингом подавался как лучшее решение для одновременного просмотра видео, прослушивания музыки, лазанья по интернету и играния в игры.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
От: jhfrek Россия  
Дата: 29.09.06 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>если ещё четвёртый пент с гипертридингом подавался как лучшее решение для одновременного просмотра видео, прослушивания музыки, лазанья по интернету и играния в игры.

Кстати, я свой Пентиум-I 100Мгц заменил сколько-то лет назад именно из-за интернета — сайты стали тормозить при отрисовке
От: strcpy Россия  
Дата: 29.09.06 15:43
Оценка: +2 -1

G>Уже имеются двухъядерные процессоры, на 2007 анонсированы четырехъядерные, в течение пяти лет обещают 80-ядерные. Что мы обычно имеем при таком "улучшении"? Кто что думает?

Я думаю, что со временем всё сведётся к паралелизму. Потому что строить очередной завод для создания процессора нового поколения окажется дороже, чем пихнуть два таких процессора на 1 motherboard. Кроме того, имеющиеся сейчас мощности компьютеров сами по себе огромны. Уже давно можно смотреть ip телеканалы. Потребности рынка будут, вероятно, уходить в сторону отказоустойчивого софта. Сумасшедший рост производительности процессоров (и связанный с ней бесконечный upgrade) замедлится по той простой причине, что эта производительность уже не требуется. Возрастать будут скорость интернета и объёмы накопителей.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Дата: 29.09.06 16:17
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

S>Я думаю, что со временем всё сведётся к паралелизму. Потому что строить очередной завод для создания процессора нового поколения окажется дороже, чем пихнуть два таких процессора на 1 motherboard.

С другой стороны, сейчас имеются "4-ядерные" системы, где фактически два 2-ядерных процессора на одной плате. Такая система проигрывает по производительности прототипам quad core примерно на 20-30% за счет дополнительной задержки при передаче данных между процессорами. Настоящие же quad core реализованы по схемам с общим кэшем => выше скорость. Таким образом, технологически это тоже невыгодно.. Разрыв между качеством и ценой будет расти еще сильнее.
Ab initio, ad infinitum.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.09.06 19:04
Оценка:

XZ>А чего там стараться? У меня ТМ показывает 793 потока. Ещё есть куда распараллеливаться.

Да хоть семь тысяч. Если у тебя System Idle показывает 99%, то вся эта куча потоков попросту спит.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[4]: dual core, quad core, n-core?
Дата: 29.09.06 20:13
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

XZ>>А чего там стараться? У меня ТМ показывает 793 потока. Ещё есть куда распараллеливаться.

AVK>Да хоть семь тысяч. Если у тебя System Idle показывает 99%, то вся эта куча потоков попросту спит.
Это я прекрасно знаю. Также как и то, что реально параллельных потоков слишком много ещё не скоро станет. Предположу, что на первый план выйдет, хм-м, приёмистость интерфейса, что-ли, характеризуемая производительностью на пиковых нагрузках. Пробовал Core 2 Duo, вроде мелочь, десятки миллисекунд, а всё же заметно приятнее, когда куда тыкаешь, а оно тут же и открывается.
Но, учитывая тенденции развития интерфейса ОС, на примере той же висты, тут ресурс жрать будет кому ещё долго.
Серёжа Новиков,
программист
От: neiroman Украина  
Дата: 30.09.06 06:45
Оценка:
S> Кроме того, имеющиеся сейчас мощности компьютеров сами по себе огромны. Уже давно можно смотреть ip телеканалы. Потребности рынка будут, вероятно, уходить в сторону отказоустойчивого софта. Сумасшедший рост производительности процессоров (и связанный с ней бесконечный upgrade) замедлится по той простой причине, что эта производительность уже не требуется. Возрастать будут скорость интернета и объёмы накопителей.
Вы забыли про существование некой фирмы под названием Microsoft, которая выдаст очередную гиперсупермегарулезно-потрясную технологию, для которой и терагерцевого проца будет мало.
icq# 348-436-436 Играет Apocalyptica — Inguisition Symphony (Live In
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Re[5]: dual core, quad core, n-core?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.09.06 10:13
Оценка:

XZ>Пробовал Core 2 Duo, вроде мелочь, десятки миллисекунд, а всё же заметно приятнее, когда куда тыкаешь, а оно тут же и открывается.

Не знаю что ты там заметил. Современный GUI на 99% однопоточный принципиально, так что все работает на одном ядре. В новом сервере rsdn 4 ядра, но никакой разницы для пользователя в скорости реакции интерфейса по сравнению с равночастотным одноядерником не наблюдается.

XZ>Но, учитывая тенденции развития интерфейса ОС, на примере той же висты, тут ресурс жрать будет кому ещё долго.

А в висте, гы-гы, интерфейс тоже однопоточный. Даже WPF.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Дата: 30.09.06 10:18
Оценка: +1

AVK>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>>Пробовал Core 2 Duo, вроде мелочь, десятки миллисекунд, а всё же заметно приятнее, когда куда тыкаешь, а оно тут же и открывается.

AVK>Не знаю что ты там заметил.

Эффект плацебо
Ab initio, ad infinitum.
Дата: 30.09.06 11:02
Оценка:

AVK>Не знаю что ты там заметил. Современный GUI на 99% однопоточный принципиально, так что все работает на одном ядре. В новом сервере rsdn 4 ядра, но никакой разницы для пользователя в скорости реакции интерфейса по сравнению с равночастотным одноядерником не наблюдается.

Врать не буду — что видел, сказал. Буду покупать себе новый комп — куплю именно такой. Подчеркну только, если было непонятно, что я не на скорость отрисовки нажатия кнопочки смотрел. И принципиальность тут не причём. Сам процесс организации и управления виртуальной многопоточностью откусывает ресурс у процессора, увеличение же количества реальных потоков позволит, например, избавиться от всего хлама в сотнях потоков ОС, повесив их на одно ядро, отдав второе на откуп тому боевому потоку, которому чем быстрее, тем лучше, и выкушает вычислительный ресурс ядра на 100%. Другой вопрос, что над этим ещё с софтом работать надо.

XZ>>Но, учитывая тенденции развития интерфейса ОС, на примере той же висты, тут ресурс жрать будет кому ещё долго.

AVK>А в висте, гы-гы, интерфейс тоже однопоточный. Даже WPF.
Вот хватит уже совсем из меня дурака делать, ладно? Графические драйвера под многопоточность оптимизируют, это даст выигрыш в отрисовке сложных графических интерфейсов, коими обещает накормить нас МС, в сравнении с одноядерниками.

Я уж не говорю о том, что распараллеливание началось ещё с появлений мат.сопроцесорров, музыкальных сопроцессоров, графических процессоров — никто же не отрицает то, что их использование позволяет достичь заметного прироста производительности системы?
Так и сейчас происходит, единственное отличие — распараллеливание теперь дошло и до универсальных микропроцессоров.
Серёжа Новиков,
программист
От: qwe1234  
Дата: 30.09.06 11:26
Оценка: -6
Здравствуйте, neiroman, Вы писали:

S>> Кроме того, имеющиеся сейчас мощности компьютеров сами по себе огромны. Уже давно можно смотреть ip телеканалы. Потребности рынка будут, вероятно, уходить в сторону отказоустойчивого софта. Сумасшедший рост производительности процессоров (и связанный с ней бесконечный upgrade) замедлится по той простой причине, что эта производительность уже не требуется. Возрастать будут скорость интернета и объёмы накопителей.

N> Вы забыли про существование некой фирмы под названием Microsoft, которая выдаст очередную гиперсупермегарулезно-потрясную технологию, для которой и терагерцевого проца будет мало.

какая феерическая чушь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.