Здравствуйте, loknalori, Вы писали:
L>Что более перспективно?
тут сложно сказать.. имхо зависит от политики мелкософта.. если они не доведут висту до адекватности и не упростят товарно-денежные отношения с клиентами, то java вполне может зарулить при массовом переходе на опенсорц..
а если связка .net и directX окажется быстрой, то возможно .net зарулит другие средства в области мелких игр.. а оттуда перейдет еще куда-нибудь..
Я понимаю "кривь" поставленного вопроса. Просто для более четкой постановки следует быть "более в теме". Допустим для меня сейчас стоит вопрос о том чтобы уйди из С++ либо в Net либо в JAVA. Хочется понимать, прикидочные перспективы и того и другого.
L>Я понимаю "кривь" поставленного вопроса. Просто для более четкой постановки следует быть "более в теме". Допустим для меня сейчас стоит вопрос о том чтобы уйди из С++ либо в Net либо в JAVA. Хочется понимать, прикидочные перспективы и того и другого.
Уйдешь на .NET — останешься на Винде. Java — реально кроссплатформенна. Не-виндовые рынки сейчас заметно растут: Mac OS X, Linux, недавно еще Гугл с Android'ом на Java подкатил.
Однако, если планируется оставаться в рамках Windows — то .NET будет, очевидно, лучшим решением.
Да, и никто не мешает изучать параллельно две технологии. Разница между языками минимальна.
D>>Языки — это мелочь, а вот изучение библиотек и API съедает немало времени. L>+1. О чем и речь.
Технологии, кстати, тоже достаточно похожие. Например, если освоить EJB, то Enterprise Services в .NET пойдут без проблем. Ну и так далее.
Не говоря уж о наличии прямых аналогов: Hibernate — NHibernate, Spring — Spring.NET и т.п.
L>>>Что более перспективно?
V>>
V>>- Сыра хочешь?
L>Я понимаю "кривь" поставленного вопроса. Просто для более четкой постановки следует быть "более в теме". Допустим для меня сейчас стоит вопрос о том чтобы уйди из С++ либо в Net либо в JAVA. Хочется понимать, прикидочные перспективы и того и другого.
Я бы уходил в яву, ибо рынок труда более привлекательный.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Да, и никто не мешает изучать параллельно две технологии. Разница между языками минимальна.
Вот с этим согласен. Настоящему индейцу, в принципе, до лампочки разница в синтаксисе и библиотеках. СтОящие программы можно написать с использованием любых языков и технологий. Нередко встречаются товарищчи успешно сочетающие знание языков C++, C# и Java. И никто из них не жаловался, что какие-то знания в его багаже лишние )).
ИМХО: синтаксически C# более приятен, строен; у Java — огромное преимущество в богатстве выбора библиотек, средств разработки, ОС и реализаций. Теоретически, это позволяет выбрать лучшее или более подходящее к конкретным условиям. Хотя некоторым моим коллегам это богатство выбора представляется недостатком — существенно возрастают требования к грамотному разработчику, требуется прикладывать больше усилий чтобы быть "в теме", знать (хотя бы поверхностно) существующие наработки, их преимущества и недостатки, уметь выбрать оптимальное. "В мире Java" жить несколько сложнее, но и интересней . Мир .Net, в сравнении с Java, несколько более "плоский". Но это уже мое сугубо личное мнение, которое никому не навязываю.
Здравствуйте, Delight, Вы писали:
D>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Да, и никто не мешает изучать параллельно две технологии. Разница между языками минимальна.
D>Языки — это мелочь, а вот изучение библиотек и API съедает немало времени.
Если так ставить вопрос, то с Java лучше не связываться вообще. Новые библиотеки и API придется использовать постоянно. Это уже не "изучение" даже, а стиль жизни )).
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Я бы уходил в яву, ибо рынок труда более привлекательный.
А я бы так не горячился )). Может статься, перенасытится этот рынок, если все "в Яву" ломанутся. И тогда дотнетчики резко возрастут в цене. Стоит выбрать одну из технологий как основную, а за другой следить "про запас", чтобы быть более гибким и приспособленным к условиям рынка. Опыт в одной технологии в другой тоже пригодится. Стоит сделать упор не на язык или платформу, а на навыки проектирования — это востребовано и там и там.
Зыбкое равновесие двух конкурирующих технологий, выгодно всем. Java нужен достойный конкурент чтобы выживать и совершенствоваться. Разные технологии предоставляют альтернативу разработчикам, позволяют опробовать независимые решения и обмениваться наработанным опытом.
Здравствуйте, TNL, Вы писали:
TNL>А я бы так не горячился )). Может статься, перенасытится этот рынок, если все "в Яву" ломанутся.
Это вряд ли.
TNL>И тогда дотнетчики резко возрастут в цене. Стоит выбрать одну из технологий как основную, а за другой следить "про запас", чтобы быть более гибким и приспособленным к условиям рынка. Опыт в одной технологии в другой тоже пригодится. Стоит сделать упор не на язык или платформу, а на навыки проектирования — это востребовано и там и там.
Я делал сравнение рынка — для .NET ценовой диапазон заметно шире в сторону минимума (так как начинается со студентов, кидающих контролы на форму). Медиана зарплат в .NET тоже заметно меньше, чем на Java. Однако, для .NET существенно больше размер рынка.
Ну и местные особенности надо учитывать: в России Java не так популярна (все сидят на MSе).