Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
>> ...а приложение, разработанное под виндой — протестировать на линухе, >> чтобы использовать под макосом. >> Иными словами — "хрен нам всем, а не свобода выбора"
S>Опа, нука поясни свою точку зрения... Чем тебе такие расклады не нравятся?
Ну вот автомобили уже унифицировали. тока дизайном неванятно и отличаются, Скоро останется одна платформа наверное...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
S>>http://v-alksnis2.livejournal.com/56429.html#cutid1
KV>фанатами опенсорса, как и любыми другими фанатами — очень легко управлять. Если внимательно вчитаться в тексты Алксниса (открытое письмо В.В., документ по ссылке и т.п. которые он старательно выкладывает и пиарит у себя в журнале), послушать его интервью — то можно услышать как почти каждой строчке сквозит "ребята — я ж в доску свой, только открытый исходный код, только GPL" и т.п. — направленные именно в сторону фанатов опенсорса.
ну и что? не считать же это намерением завоевать голоса избирателей — сторонников open source
>>> Иными словами — "хрен нам всем, а не свобода выбора"
S>>Опа, нука поясни свою точку зрения... Чем тебе такие расклады не нравятся?
E>Ну вот автомобили уже унифицировали. тока дизайном неванятно и отличаются, Скоро останется одна платформа наверное...
Опять аналогии пошли. Причем опять неправильные.
Ты интернетом пользуешься? А электронной почтой? И эту страницу ты тоже в вебе смотришь? Заметь — во всех случаях ты пользуешься едиными стандартами, которые обязательны для всех и — главное — могут быть кем угодно реализованы.
То, что их не все и не до конца реализуют — это другой вопрос.
А теперь представь, что у тебя будет 5 несовместимых друг с другом стандартов той же почты.
E>ИМХО можешь в своей читалке просто рисовать футер с тултипом (тут должно было ьыть как в офисе таком-то) и это почти всех пользователей устроит... E>Тебя же не обязывают повторять в читалкеи даже в редакторе поведение офиса?
Обязывают. Applications conforming to this standart must replicate behaviour
M>>Никакого DrawingML. ТОлько VML. А VML указан, как deprecated. Что ж это за "продвинутый" стандарт такой, если одна его часть использует только VML, а другая говорит, что VML — deprecated?
E>Я в упор не понимаю в чём тим проблема-то? Возможно былобы лучше ограничиться одним языком, но у них осталось два. Один экономичный, а другой "новый и удобный". В чём проблема? E>В том, что советуют пользоваться "новым и удобным" для хранения векорных картинок?
Еще раз. VML объявлен deprecated.
In computer software standards and documentation, deprecation is the gradual phasing-out of a software or programming language feature.
В стандартах и документации на програмное обеспечение deprecation обозначает постепенное прекращение использования элемента програмного обеспечения или языка программирования.
Теперь вопрос.
VML в стандарте объявлен как deprecated. То есть в версии 2-3-5-10 стандарта его просто уберут. Что потом? Ах, да, всего лишь переписать все уже написанные к тому времени приложения с использованием DrawingML, который изначально заявлен, как замена VML'ю.
Почему значительная часть нового стандарта опирается на объявленные deprecated технологии? Почему не используется DrawingML сразу там, где используется VML.
Заметь:
2.2.1
The child elements of the background element are in the Vector Markup Language (VML) namespace, which allows any valid VML effect to be applied to the document's background.
против
6.1
[Note: The VML format is a legacy format originally introduced with Office 2000 and is included and fully defined in this Standard for backwards compatibility reasons. The DrawingML format is a newer and richer format created with the goal of eventually replacing any uses of VML in the Office Open XML formats. VML should be considered a deprecated format included in Office Open XML for legacy reasons only and new applications that need a file format for drawings are strongly encouraged to use preferentially DrawingML .end note]
(цитаты напрямую из стандарта, часть 4)
а) насчет "экономичнее" и "обратной совместимости" в том же процитированном мною пункте 2.2.1 нет ни слова. Почему же тогда там используется VML, а не DrawingML?
б) спецификация VML — 600 страниц, спецификация DrawingML — 900 страниц, они оба повторяют друг друга. Нафига плодить сущности? Вдобавок придется поддерживать оба формата, которые оба немаленькие. В добавок оба могут присутствовать одновременно. О какой экономичности идет речь? Причем нет никакой возможности некоторые элементы OOXML типа того же фона указать в DrawingML, как это рекомендует сама МС.
M>>>>
M>>Алгоритм — алгоритмом. Но если это — кроссплатформенный стандарт, то извольте записать, что, мол, используется little enfdian, а то, как написано в замечании, одна и та же информация может быть воспроизведена абсолютно по-разному E>Погоди, я всё-таки так и не понял где там используется порядок байт. Поясни что ли в каком месте алгоритма.
Не про алгоритм, а про способ хранения результатов алгоритма в конечном файле. Стандарт же формат файла описывает, не так ли, а не алгоритмы.
M>>>>
M>>...потому что для работы с ним нельзя использовать стандартный XML-инструментарий. E>Кому стандартный, а кому и тулзы от M$ нравятся или ещё от кого...
Вот видно, что МС'у нравятся только свои собственные тулзы. Еще раз повторю. XSLT и XPath уже почти 10 лет существуют. Для OOXML их использовать нельзя. Вопрос — почему?
M>>>>
E>Формат-то данных описан, не описана их точная интерпретация...
Накой тогда этот стандарт нужен?
M>>...Так вот пусть Word при конвертации в новый формат конвертирует их не с footnoteLayoutLikeWW8, а с использованием явно и доступно описанных в формате элементов. E>Я сильно подозреваю, что это невозможно
Тогда нафига это включать в стандарт, если это невозможно?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>Ну нет способа поддержать старый офис корректно, так как БГ не бог, то он и не появимтся, ИМХО FF>>ну почему же?. можно создать конвертер (для мс это не сложно).. Конвертер можно даже сделать онлайновым для удобства.. E>А как это всё связано с форматом и стандартом?
через внешние утилиты конвертации можно прогнать старые доки в старых мс.форматах, чтобы сконвертить их в новых xml-ный формат..
чтобы из стандарта убрать поддержку старых офисов..
E>Такой конвертор есть таки. Это новый офис
мы опять возвращаемся к идее, что мс.офис — это наше всё и гейц — бох?.
думаешь люди просто так на свободные редакторы переходят?. мс слишком много денек тянет.. оттуда и весь гиморр со стандартом.. + через стандарт можно разрулить будущие проблемы между форматами офиса..
FF>>можно еще, конечно, открыть формат старых офисов, но мс на это не пойдет.. E>А как ты думаешь почему?
да фик их знает..
самое простое — жалко/жадно.. чтоб каждое опенсурсное быдло не могло сделать читалку..
посложнее — стыдно за кривые лапки.. я то видел их стремное дерево объектов.. хотя там тоже может быть что угодно в итоге..
M>>...потому что для работы с ним нельзя использовать стандартный XML-инструментарий. E>Кому стандартный, а кому и тулзы от M$ нравятся или ещё от кого...
XML — это уже стандарт..
любые фантазии мелкомягких или еще кого нибудь не относятся к стандарту..
да и тулзы/библиотеки тут ни при чем.. XML — это формат.. XML-инстументарий — это набор тэгов, с помощью которых описывается xml-документ.. к программному коду отношения не имеет..
FF>>кавычки указывают на то, что открытость формата будет только на словах.. FF>>на деле опять будет зависимость от мелкософта.. E>Да объясните же в чём будет зависимость? В том, что в некоторых случаях, редких довольно, кроме всего прочего, надо будет переносы расставлять похожим на старый офис способом?
Mamut уже писал про необходимость повторения поведения старых офисов.. не похожесть, а повторение..
я не знаю как тебе это еще объяснить, если ты не хочешь это воспринимать..
E>При этом авторы редактора сами могут решить насколько точно надо копировать?
эм.. неточное копирование — это как осетрина второй свежести..
копирование либо есть, либо его нету.. третьего не дано..
E>А ещё они от правообладателей JPEG и GIF будут зависеть, а ещё от правообладателей средств разработки... УЖОС!!! СМЕРТЬ СВОБОДНОГО СОФТА!!!
формат жпегов и гифок не закрыт, как форматы старых офисных документов..
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
S>>>http://v-alksnis2.livejournal.com/56429.html#cutid1
KV>>фанатами опенсорса, как и любыми другими фанатами — очень легко управлять. Если внимательно вчитаться в тексты Алксниса (открытое письмо В.В., документ по ссылке и т.п. которые он старательно выкладывает и пиарит у себя в журнале), послушать его интервью — то можно услышать как почти каждой строчке сквозит "ребята — я ж в доску свой, только открытый исходный код, только GPL" и т.п. — направленные именно в сторону фанатов опенсорса.
_>ну и что? не считать же это намерением завоевать голоса избирателей — сторонников open source
S>kochetkov.vladimir wrote:
>> S>Свобода выбора будет когда примут единый стандарт и ты сможеж файлик, >> S>написаный в MSOffice 2010 открыть в KWord, подправить, отослать на >> работу, S>чтобы там его из опенофиса распечатали.
>> ...а приложение, разработанное под виндой — протестировать на линухе, >> чтобы использовать под макосом. >> Иными словами — "хрен нам всем, а не свобода выбора"
S>Опа, нука поясни свою точку зрения... Чем тебе такие расклады не нравятся?
Тем, что описанное тобой — утопия. Это практически не осуществимо в настоящее время и дело даже не в технической невозможности.
kochetkov.vladimir wrote:
> Тем, что описанное тобой — утопия. Это практически не осуществимо в настоящее время и дело даже не в технической невозможности.
Все верно. Все дело в людях, живущих ради собственной наживы. И поверь,я отнюдь не про MS говорю.
> _>ну и что? не считать же это намерением завоевать голоса избирателей — сторонников open source > > Почему?
А даже если и так, то
1. Не так уж много он наберет голосов, потому что
а. Не так уж много в стране сторонников опенсорца
б. Мало кто из этого списка отрвет задницу от компа и пойдет голосовать.
2. Почему это тебя волнует? тебе не нравятся методы?
S>kochetkov.vladimir wrote:
>> S>А этот чем тебе не угодил? >> А где я написал, что что-то имею против него?
S>Ну из твоего поста я понял что ты к нему амбвивалентнен как минимум...
Не, пусть хоть так внимание к проблемам информатизации страны привлекает. Я говорил о неправильном восприятии его намерений сторонников открытого ПО.
> Не, пусть хоть так внимание к проблемам информатизации страны привлекает. Я говорил о неправильном восприятии его намерений сторонников открытого ПО.
Ну уж тут действительно можно только возмущаться либо радоваться. Потому как ни ты, ни я, ни весь rsdn тут врядли что сможет изменить.
IB wrote: > C> Сейчас, когда вполне реальна стало появление альтернативы MS Office'у > Это ОО-то? Таки не смешите мои тапочки..
Не нравится ОО? Пожалуйста, есть Google Documents. Или KOffice, котороый
скоро и на Windows будет.
Все нормально интероперируют друг с другом с помощью ODF.
> C> — MS снова начала дергаться, в своих лучших традициях используя все > возможные грязные трюки. > Введение открытого стандарта — это грязные трюки? Да, логика > опенсорсников проста и очевидна, как рельс..
Да. Это грязные трюки. Так как уже ЕСТЬ другой стандарт, он ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
и не привязан к какому-либо производителю.
> C>Куда гуглить? > В раздел Экономика.
Вам туда же. В раздел: монополия, антитрастовое законодательство, robber
barons.
> C>Ты не понял, > Нет, это ты не понял. Грязную возню вокруг OOXML поднял IBM.
Нет, ее поднял MS, когда начал внаглую скупать правительства. А
community просто подняло шум по этому поводу.
> C>И где тут фальсификация? > Кто говорит про фальсификацию?
Вы.
> C>Возражения реальны? Реальны. Остальное в садЪ. > Нереальны. Такими возражениями можно завалить любой стандарт.
Заваливают. И их потом исправляют.
А вот MS, например, плевать на эти замечания.
> C>Для ODF есть открытые реализации. > Угу, только ни одна из них не совпадает с другой и все они не > соответствуют до конца стандарту..
Совпадают, почти полностью. Лично документы из OpenOffice в Google Docs
клал. Для достаточно больших документов — была пара ошибок с колонтитулами.
> C>Для OOXML — их нет, и не будет в принципе. > Да в чем проблема, было бы желание.
Ну да, и еще доступ к исходникам MS Office.
> C> Вот в этом и проблема — это будет только "открытый" стандарт. > И чем это плохо?
Кавычками.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>по его логике надо будет пользоваться только форматом от мелкософта.. FF>потому что их больше и ваще они умные, а все остальные дураки и быдло!.
Вообще-то в моей логике нет слова "быдло", а гордое звание "дурак" ещё надо и заслужить...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
S>>>Опа, нука поясни свою точку зрения... Чем тебе такие расклады не нравятся? E>>Ну вот автомобили уже унифицировали. тока дизайном неванятно и отличаются, Скоро останется одна платформа наверное...
M>Ты интернетом пользуешься? А электронной почтой? И эту страницу ты тоже в вебе смотришь? Заметь — во всех случаях ты пользуешься едиными стандартами, которые обязательны для всех и — главное — могут быть кем угодно реализованы.
Угу. То-то все так файпфокс любят и мыльницы всякие разные с маймами и RTF-письмами...
M>А теперь представь, что у тебя будет 5 несовместимых друг с другом стандартов той же почты.
Ну сейчас так и есть. Аська, там MSN, почта такая и почта сякая и внутреннекорпоративный пэйджер
А вообще-то я не думаю, что плоха унификация или хороша, но и у Windows и у MAC OS и у Linux есть свои сильные и слабые стороны. Унификация их до уровня полной бинарной совместимости приложений, приведёт к потере сильных сторон, ИМХО
Вот, например, как быть с разным числом ушей у мышей и разными принципами построения интерфейса программ?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Обязывают. Applications conforming to this standart must replicate behaviour
Как тебя могут обязать к какому-то поведению программы в описании формата записи данных?
Смысл в том, что как именно должна себя вести показывалка при установлении таких флажков в формате не описано, а велено смотреть как себя ведёт уже выпущенный офис. И что тут такого страшного?
Ещё раз обращаю внимание, что читать-писать этот формат ты можешь, в формате не описано как интерпритировать в редакторе те или иные флажки...
M>>Обязывают. Applications conforming to this standart must replicate behaviour E>Как тебя могут обязать к какому-то поведению программы в описании формата записи данных?
Вообще-то, слова "MUST", "SHOULD", "MAY" и т.п. в стандартах обычно имеют четкое значение. Например, в RFC для этого специальный RFC есть — http://www.ietf.org/rfc/rfc2119.txt
E>Смысл в том, что как именно должна себя вести показывалка при установлении таких флажков в формате не описано, а велено смотреть как себя ведёт уже выпущенный офис. И что тут такого страшного?
А как проверять на соответствие стандарту тогда будем? Правильно, ниакак. MS выгоден зоопарк плохосовместимых реализаций.