Re[13]: MSN Messenger/Windows Live Messenger
От: eXmortal  
Дата: 07.06.07 11:36
Оценка: +2
Я смотрю тема старая, но все же вставлю свою 5 копеек.

Итак MSN vs ICQ. Начать можно с того что MSN стартовал на 5 лет позже чем ICQ. Было это в 1999 году
Как бывший разработчик стороннего мультипротокольного клента, могу сказать, что архитектура MSN сети на порядок
превозходит архитекруру ICQ, видно, что была сделана огромная работа над ошибками.

Итак MSN:

1) Надежная авторизация пользователься. До 8 версии протокола это был алгоритм сходный с APOP авторизацией,
сейчас же авторизация проходит .NET Passport Service используя SSL соединение.
Почему то нигде не видел краденых MSN аккаунтов? )))
При кодировании пароля в ICQ использовался банальный XOR с стандартной сторокой символов )))

2) MSN с самого начала поддерживал многопользовательский чат (не знаю как его кто-то не нашел)
В отличии от ICQ модели, MSN даже для приватного разговора создает конференцию на отдельном сервере,
поэтому в ранних версиях не было возможности отправки оффлайн сообщение,
потому как сессия может быть создана только с клиентом, который находится online.
Модель MSN конференций сейчас используется в Skype, никто не использует устаревшие ICQ Chat Rooms.

3) Редактирование контакт листа возможно как в самом клиенте, так и на сервере Hotmail в разделе Contacts

4) Нормальная поддержка кодировки, для пересылки сообщений используется MIME формат и сообщение кодируется UTF8,
ICQ использует Plain text, RTF и HTML и вечно возникают проблемы совместимости кодировок. Был свидетелем, когда
два оригинальных клиента ICQ не поняли друг друга.

5) DDC функционал ICQ ушел в прошлое, из-за засилия NAT стало бесполезной функцией.
Если нужно секьюрность используйте SecureIM

6) Нормальная реализация файл трансфера. До 8 версии протокола (до MSN Messenger 6.0) использовался
MSNFTP p2p трансфер, сейчас используется MSNSLP трансфер, который работает как p2p так и через relay сервер.
Вероятность p2p стало выше с внедрением NAT Traversal функционала.

7) С появлением Live Messengera появилась функция отсылки оффлайн сообщений.
До этого можно было посылать сообщения на почту, вместо оффлайн сообщения.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.