Я смотрю тема старая, но все же вставлю свою 5 копеек.
Итак MSN vs ICQ. Начать можно с того что MSN стартовал на 5 лет позже чем ICQ. Было это в 1999 году
Как бывший разработчик стороннего мультипротокольного клента, могу сказать, что архитектура MSN сети на порядок
превозходит архитекруру ICQ, видно, что была сделана огромная работа над ошибками.
Итак MSN:
1) Надежная авторизация пользователься. До 8 версии протокола это был алгоритм сходный с APOP авторизацией,
сейчас же авторизация проходит .NET Passport Service используя SSL соединение.
Почему то нигде не видел краденых MSN аккаунтов? )))
При кодировании пароля в ICQ использовался банальный XOR с стандартной сторокой символов )))
2) MSN с самого начала поддерживал многопользовательский чат (не знаю как его кто-то не нашел)
В отличии от ICQ модели, MSN даже для приватного разговора создает конференцию на отдельном сервере,
поэтому в ранних версиях не было возможности отправки оффлайн сообщение,
потому как сессия может быть создана только с клиентом, который находится online.
Модель MSN конференций сейчас используется в Skype, никто не использует устаревшие ICQ Chat Rooms.
3) Редактирование контакт листа возможно как в самом клиенте, так и на сервере Hotmail в разделе Contacts
4) Нормальная поддержка кодировки, для пересылки сообщений используется MIME формат и сообщение кодируется UTF8,
ICQ использует Plain text, RTF и HTML и вечно возникают проблемы совместимости кодировок. Был свидетелем, когда
два оригинальных клиента ICQ не поняли друг друга.
5) DDC функционал ICQ ушел в прошлое, из-за засилия NAT стало бесполезной функцией.
Если нужно секьюрность используйте SecureIM
6) Нормальная реализация файл трансфера. До 8 версии протокола (до MSN Messenger 6.0) использовался
MSNFTP p2p трансфер, сейчас используется MSNSLP трансфер, который работает как p2p так и через relay сервер.
Вероятность p2p стало выше с внедрением NAT Traversal функционала.
7) С появлением Live Messengera появилась функция отсылки оффлайн сообщений.
До этого можно было посылать сообщения на почту, вместо оффлайн сообщения.