BSD vs Linux
От: _Disa Россия  
Дата: 25.04.07 14:06
Оценка:
Подскажите что выбрать. Уже немного шарю в *nix. Чем реально стоит заниматься?
Re: BSD vs Linux
От: LuciferArh Россия  
Дата: 25.04.07 14:21
Оценка: :)))
Здравствуйте, _Disa, Вы писали:

_D>Подскажите что выбрать. Уже немного шарю в *nix. Чем реально стоит заниматься?

Поставь и то, и другое. Посмотри, поработай. А потом выбор сделаешь... ИМХО, самое логичное решение. Потому как линуксоиди (и я в том числе) будут говорить: "BSD — лажа, ставь Linux (дистрибутив вписать по вкусу)". BSD-шники будут говорить прямо противоположное. А потом набегут виндузятники и все опошлят.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
От: neFFy Россия  
Дата: 26.04.07 08:03
Оценка: +2

_D>Подскажите что выбрать. Уже немного шарю в *nix. Чем реально стоит заниматься?

бсд считается постабильней..
вокруг линуха больше разговоров => проще найти инфу и помощь..
...coding for chaos...
От: DrDred Россия  
Дата: 26.04.07 09:09
Оценка: 1 (1)

Вот здесь есть (правда на английском) более-менее адекватное сравнение BSD vs. Linux.

А здесь по-русски.
--
WBR, Alexander
Re[2]: BSD vs Linux
От: aka50 Россия  
Дата: 26.04.07 10:37
Оценка:
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

DD>Здравствуйте, _Disa, Вы писали:

_D>>Подскажите что выбрать. Уже немного шарю в *nix. Чем реально стоит заниматься?

DD>Вот здесь есть (правда на английском) более-менее адекватное сравнение BSD vs. Linux.
DD>А здесь по-русски.

Статьи не очень, т.к. все уже очень сильно поменялось.
русская — это 2004-й (debian-woody и ядра 2.4 vs FreeBSD 4.7 и ранние FreeBSD5)
англицкая — 2005-й (debian-sarge и ранние 2.6 vs FreeBSD 4.9/11 и ранние FreeBSD5)
Re[3]: BSD vs Linux
От: DrDred Россия  
Дата: 26.04.07 11:25
Оценка:
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Статьи не очень, т.к. все уже очень сильно поменялось.

A>русская — это 2004-й (debian-woody и ядра 2.4 vs FreeBSD 4.7 и ранние FreeBSD5)
A>англицкая — 2005-й (debian-sarge и ранние 2.6 vs FreeBSD 4.9/11 и ранние FreeBSD5)

Смотря что считать различиями Я думаю что с тех пор ни идеология портов, ни система инициализации, ни другие фундаментальные вещи не поменялись
--
WBR, Alexander
Re[4]: BSD vs Linux
Дата: 26.04.07 12:10
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

DD>Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>>Статьи не очень, т.к. все уже очень сильно поменялось.

A>>русская — это 2004-й (debian-woody и ядра 2.4 vs FreeBSD 4.7 и ранние FreeBSD5)
A>>англицкая — 2005-й (debian-sarge и ранние 2.6 vs FreeBSD 4.9/11 и ранние FreeBSD5)

DD>Смотря что считать различиями Я думаю что с тех пор ни идеология портов, ни система инициализации, ни другие фундаментальные вещи не поменялись

Енд-юзера это как раз мало волнует , меня вот больше волновал факт кривой работы jvm под freebsd (в частности удвоенный расход памяти и своеобразная работа freebsd со свопом) а так же то обстоятельство, что для FreeBSD крайне редко встречается коммерческий бинарный софт (например та же Idea), а под эмулятором это все довольно криво работает (хотя сужу по 4-ке, 5-ка из-за тормознутости и кривизны была выкинута на помойку истории, потом ее конечно довели до ума, но поздно )

Если рассматривать серверную сторону, то тут конечно разговор перейдет в другие плоскости, и там уже все очень сильно зависит от задачи (например Oracle под FreeBSD — это весело).

По этому для пользователя (именно пользователя, а не программиста) я бы однозначно посоветовал Linux (дистр — это уже в другие ветки ), а вот если учиться программировать да еще и под ядро, то лучше FreeBSD, там код красивей и понятней.
От: Sorantis Швеция  
Дата: 27.04.07 09:09
Оценка:

Смотря для какой цели выбираешь ось.
Если веб сервак, то БСД однозначно.
А если так, дома побаловаться то ставь линукс, причем такой где все отстроено и копайся.
Ну а если любитель хардкора, собери свой дистрибутив
As long as there is life, there is hope
От: iZEN СССР  
Дата: 27.04.07 12:53
Оценка:

В BSD всё намного проще настраивается.
В Linux (ubuntu) я лично не смог настроить IrDA и Bluetooth на безсбойную работу -- всё время отваливалось что-то. Во FreeBSD, если что-то заработало, то заработало стабильно.

P.S.
У меня сейчас дома: FreeBSD 6.2 с Xfce 4.4.1 DE. Периодически делаю обновления коллекции портов (системы инсталляции), так вот, там сейчас около 17 тысяч единиц ПО, портированных с самых разных машин -- можно устанавливать. Любой Linux-дистрибутив имеет порядка 5-6 тыс.пакетов программ; около 16 тыс. пакетов только в репозиториях Debian, но он, правда, несвежий.
Re[5]: BSD vs Linux
От: iZEN СССР  
Дата: 27.04.07 12:58
Оценка:
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Енд-юзера это как раз мало волнует , меня вот больше волновал факт кривой работы jvm под freebsd (в частности удвоенный расход памяти и своеобразная работа freebsd со свопом) а так же то обстоятельство, что для FreeBSD крайне редко встречается коммерческий бинарный софт (например та же Idea), а под эмулятором это все довольно криво работает (хотя сужу по 4-ке, 5-ка из-за тормознутости и кривизны была выкинута на помойку истории, потом ее конечно довели до ума, но поздно )

Во FreeBSD 6.2 в коллекции портов есть Diablo-JDK 1.5, собранный и настроенный Sun J2SE SDK 5.0 под FreeBSD -- больше не надо компилировать JDK из исходников для Linux.
А вы, наверно, ещё и пользовались GCJ, поэтому понятны ваши негативные эмоции. Тормоз, хоть и компилятор.
Дата: 27.04.07 14:41
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, _Disa, Вы писали:

ZEN>У меня сейчас дома: FreeBSD 6.2 с Xfce 4.4.1 DE. Периодически делаю обновления коллекции портов (системы инсталляции), так вот, там сейчас около 17 тысяч единиц ПО, портированных с самых разных машин -- можно устанавливать. Любой Linux-дистрибутив имеет порядка 5-6 тыс.пакетов программ; около 16 тыс. пакетов только в репозиториях Debian, но он, правда, несвежий.

В смысле — несвежий? загляни в sid + сторонние репозитарии...
От: SergeyGotsulyak  
Дата: 08.05.07 03:23
Оценка:

Я выбрал FreeBSD — один дистрибутив, проще разобраться раз и навсегда.

В мире Linux больше моды и нестабильности — куча дистрибутов, каждый имеет кучу нюансов (мягко говоря), так что никогда нельзя быть уверенным, что наработки для одного нормально заведутся на другом.

Ну и вообще, разработка бзди ведется более грамотно, там нет ажиотажа, как в Линухе.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 08.05.07 05:16
Оценка:
Здравствуйте, SergeyGotsulyak, Вы писали:

_D>>Подскажите что выбрать. Уже немного шарю в *nix. Чем реально стоит заниматься?

SG>Я выбрал FreeBSD — один дистрибутив, проще разобраться раз и навсегда.

Можно так же выбрать один дистрибутив Линукса и следить только за ним.

SG>В мире Linux больше моды и нестабильности — куча дистрибутов, каждый имеет кучу нюансов (мягко говоря), так что никогда нельзя быть уверенным, что наработки для одного нормально заведутся на другом.

Я вот БСД не пробовал, но есть мнение что между разными БСД есть отличия. Так и между Виндами они есть, и между Линуксами. Но я попробовал 4 дистрибутива Линукса, единственные ньюансы которые могут не подойти от одного дистрибутива к другому:
Пакеты от одного дистрибутива не всегда подходят к другому (но это лечится установкой alien`а).
Установка самого дистрибутива как правило проста, но бывают значительные отличия — Генту например (ставится по мануалу с сайта без проблем, но как же лениво сидеть и набирать все эти команды...).

SG>Ну и вообще, разработка бзди ведется более грамотно, там нет ажиотажа, как в Линухе.

Как тут уже говорили — Линукс это только ядро, а ажиотаж возникает только по поводу софта, котороый надо поставлять с ядром.

P.S. А где можно скачать небольшой дистрибутив БСД? Хочу посмотреть что это такое.
Re[3]: BSD vs Linux
Дата: 08.05.07 05:49
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>P.S. А где можно скачать небольшой дистрибутив БСД? Хочу посмотреть что это такое.

Да, собственно, как обычно. Если тебя, конечно, интересует FreeBSD. Собственно, 4-CD: Live, Bin-1, Bin-2 и Doc.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[4]: BSD vs Linux
Дата: 08.05.07 21:06
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>>P.S. А где можно скачать небольшой дистрибутив БСД? Хочу посмотреть что это такое.

LA>Да, собственно, как обычно. Если тебя, конечно, интересует FreeBSD. Собственно, 4-CD: Live, Bin-1, Bin-2 и Doc.

Посмотрел, блин, тут установка ещё сложнее чем в gentoo (или я просто не всё понял из того что надо сделать)...

А по дистрибутивам... Хочется чего-нибудь небольшого, а то тут придется качать и качать эти диски.
Re[5]: BSD vs Linux
Дата: 10.05.07 11:43
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Посмотрел, блин, тут установка ещё сложнее чем в gentoo (или я просто не всё понял из того что надо сделать)...

Скорее, не все понял. Хотя поначалу и сложнее. Потом привыкаешь.

ЯИ>А по дистрибутивам... Хочется чего-нибудь небольшого, а то тут придется качать и качать эти диски.

Что поделать... Такова наша селяви... Но можно ведь и не качать, а заказать где-нибудь на www.linuxcentre.ru, благо, что такая возможность есть. Да и по денежкам получится несколько дешевле, если трафик для тебя критичен по стоимости.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[6]: BSD vs Linux
Дата: 10.05.07 19:09
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>>Посмотрел, блин, тут установка ещё сложнее чем в gentoo (или я просто не всё понял из того что надо сделать)...

LA>Скорее, не все понял. Хотя поначалу и сложнее. Потом привыкаешь.

Да нафиг Я вон сегодня с понятной установкой Винды промучался, после этого такое ставить даже не хочется... Хотя там загрузчик и не убьет ничего лишнего.

ЯИ>>А по дистрибутивам... Хочется чего-нибудь небольшого, а то тут придется качать и качать эти диски.

LA>Что поделать... Такова наша селяви... Но можно ведь и не качать, а заказать где-нибудь на www.linuxcentre.ru, благо, что такая возможность есть. Да и по денежкам получится несколько дешевле, если трафик для тебя критичен по стоимости.

А ещё лучше через filepost.ru. Только вот необходимости нет

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.