Re[22]: Браво!
От: DOOM Россия  
Дата: 16.04.07 10:22
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

LA>Ни LILO, ни GRUB тоже не ставятся в MBR. Просто они модифицируют его таким образом, чтобы означенный MBR начинал понимать файловые системы *nix. Ни более, ни менее.

Ты заблуждаешься. Какое к черту понимание ФС в 512 байтах (еще и за вычетом таблицы разделов)? Еще и в системе команд базового процессора.

Когда ты ставишь LILO или GRUB в начало раздела, вся модификация таблицы разделов заключается в том, что твоему разделу ставится флаг boot, а с того, где стоял этот флаг снимается.
Re[23]: Браво!
От: LuciferArh Россия  
Дата: 16.04.07 10:50
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Ты заблуждаешься. Какое к черту понимание ФС в 512 байтах (еще и за вычетом таблицы разделов)? Еще и в системе команд базового процессора.

Это ты заблуждаешься. Читаем здесь:

The Master Boot Record (MBR) will be created when you create the first partition on the hard disk. It is very important data structure on the disk. The Master Boot Record contains the Partition Table for the disk and a small amount of executable code for the boot start. The location is always the first sector on the disk.

The first 446 (0x1BE) bytes are MBR itself, the next 64 bytes are the Partition Table, the last two bytes in the sector are a signature word for the sector and are always 0x55AA.

Так что... Ну, а более подробно про MBR и ее функции можешь почитать здесь.

DOO>Когда ты ставишь LILO или GRUB в начало раздела, вся модификация таблицы разделов заключается в том, что твоему разделу ставится флаг boot, а с того, где стоял этот флаг снимается.

Нет, неверно. Потому что *nix, как и Win NT, поддерживают несколько активных (загрузочных) разделов. Не веришь — зайди в Disk Manager самой винды и сделай два активных диска. Не проблема. Когда в систему ставится альтернативный загрузчик, то он модифицирует MBR таким образом, что она начинает ссылаться на тело основного загрузчика, расположенного, строго говоря, где угодно на диске или дисках. Штатный MBR винды просто в упор не понимает систем, отличных от FAT или NTFS. В принципе, можно заставить грузить *nix и штатный загрузчик винды, но для этого нужен boot-sector раздела *nix, который и является собственно MBR. Если ты хоть раз ставил винды из-под DOS, то должен помнить, что винда создавала на диске файлик bootset.dos. Вот этот файлик и был копией MBR самого DOS, без которого была невозможна загрузка DOS. WinNT создавала точно такой же файлик при установке из-под Win9x, чтобы последняя могла загрузиться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[31]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: neFFy Россия  
Дата: 16.04.07 11:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

DOO>>4. Менее требователен к ресурсам. Если мне надо запустить какое-то мега-ресурсоемкое X'овое приложение, то я могу, к примеру, отказаться от оконного менеджера. Если не X'овое — могу погасить X'ы.

D>Да , для любителей музейных экспонатов это несоменно плюс...

для нагруженного сервака это несомненно плюс..

DOO>>8. Огромное количество различного софта на все случаи жизни. Прямо из коробки (в случае Debian).

D>да....я например уже запутался в этом софте....

+1

DOO>>В общем-то могу этот список еще долго продолжать, просто толку не вижу... Сейчас начнешь проходится по этим плюсам и утверждать, что для тебя это либо не плюс, либо вообще минус.

D>Нет...не буду.

фууууу.. теперь ты тоже пингвинятник вы размножаетесь спорами
...coding for chaos...
Re[32]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: Demandred  
Дата: 16.04.07 11:21
Оценка:
FF>фууууу.. теперь ты тоже пингвинятник вы размножаетесь спорами

Неа...
Я просто очень любопытный человек....
Re[33]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: neFFy Россия  
Дата: 16.04.07 12:02
Оценка: 2 (1) -1 :)

FF>>фууууу.. теперь ты тоже пингвинятник вы размножаетесь спорами

D>
D>Неа...
D>Я просто очень любопытный человек....

все шериданы так говорят -__-
...coding for chaos...
Re[34]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: Sheridan Россия  
Дата: 16.04.07 12:16
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>все шериданы так говорят -__-

5+
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[24]: Немного про MBR [картинки, примерно 45Кб]
От: DOOM Россия  
Дата: 16.04.07 12:18
Оценка: 6 (3) +2
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Нет, неверно. Потому что *nix, как и Win NT, поддерживают несколько активных (загрузочных) разделов. Не веришь — зайди в Disk Manager самой винды и сделай два активных диска. Не проблема. Когда в систему ставится альтернативный загрузчик, то он модифицирует MBR таким образом, что она начинает ссылаться на тело основного загрузчика, расположенного, строго говоря, где угодно на диске или дисках. Штатный MBR винды просто в упор не понимает систем, отличных от FAT или NTFS. В принципе, можно заставить грузить *nix и штатный загрузчик винды, но для этого нужен boot-sector раздела *nix, который и является собственно MBR. Если ты хоть раз ставил винды из-под DOS, то должен помнить, что винда создавала на диске файлик bootset.dos. Вот этот файлик и был копией MBR самого DOS, без которого была невозможна загрузка DOS. WinNT создавала точно такой же файлик при установке из-под Win9x, чтобы последняя могла загрузиться.

1. Что значит поддерживают несколько активных (загрузочных) разделов? Что ты под этим понимаешь?
2. Ну и как ты пометил несколько разделов как Active? Disk management, как и все в винде, слишком уж следит за целостностью.
До

После

Но русские мужики так просто не сдаются! Можно использовать мощные линуксовые приложения (cfdisk, который просто curses интерфейс для sfdisk).
И вот желанный результат:

Осталось посмотреть, что же нам скажет стандартный загрузчик MBR на это безобразие...
Результат плачевный (жаль только, не на человеческом языке... может английский fdisk исправил бы ситуацию, но под рукой нет):

Хотя нет. Ты скажешь это не то... Это стандартный MBR не понял Linuxовые разделы...
Хорошо сделаем снова только один активный раздел...И увидим обычную менюшку GRUB'а, который живет себе на /dev/hda0 и в ус не дует...

Вывод: несколько Active, конечно, возможны... Да только стандартный загрузчик MBR это не держит...

P.S. Можешь сам все это попытаться повторить (рекомендую только на виртуальной машине ).

3. Проведи эксперимент. Поставь загрузчик не в MBR, а потом сравни содержимое MBR до и после (понятно, без таблицы разделов). Там не будет отличий!
Вот тебе цитата с того же ресурса, раз уж ему ты доверяешь:

Thus the MBR loader can assume the location and size of partitions. MBR loader looks for the "active" partition, i.e. partition that has Boot Indicator equals 0x80 (the first one in our case) and passes control to the partition boot sector for further loading.

Где тут поддержка файловых систем? Где тут какие-то непонятные действия? Все, что должен сделать загрузчик MBR — это передать управление первому сектору активного раздела. И уже там должен стоять загрузчик ОС. Если активных разделов несолько или нет ни одного, то он должен вывести сообщение об ошибке. И это все. Не надо приписывать ему каких-то магических действий.

Порядок действий при загрузке следующий:

1. Классический MBR

Загрузчик MBR -> первый сектор актинвного раздела (например, загрузчик винды) -> дозагрузка ntldr, парсинг boot.ini, рисование менюшки -> выбор варината загрузки. Загрузка ядра винды или передача управления указанному загрузчику.

2. GRUB
Stage1 из MBR -> stage1.5 из первого цилиндра (embedded вариант) или прямо с раздела (по файлу-карте) -> загрузка stage2 уже с драйвером нужной ФС -> вывод приглашение/парсинг menu.lst. И т.п. GRUB достаточно сложен — это мини ОСь. Есть вариант без stage1.5 — когда по map файлу грузится сразу stage2.

3. LILO
Stage1 из MBR -> stage 2 по карте -> Отрисовка меню (из stage2) -> загрузка ядра по карте или передача управления загрузчику из первого сектора указанного раздела.

Исходя из вышеследующего, самый логичный вариант — оставлять MBR таким, какое оно есть и не трогать. LILO или GRUB можно поставить в /boot или / (соответствующий раздел), дальше на них установить загрузку с нужных разделов для альтернативных ОС. Тогда вся "порча" при установке винды будет смнеа активного раздела, который просто вернуть на место в любой ОСи. Никаких rescue дисков и т.п. не требуется вообще.
Re: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в быту
От: _wah  
Дата: 16.04.07 15:45
Оценка:
http://www.gotdotnet.ru/Channel9/445151.aspx

Лада Горленко и Сергей Ендриховский рассказывают о usability
Автор: Alexander Lozhechkin [MSFT], опубликовано: 14.04.2007 20:15

Лада Горленко (User Experience Lead) и Сергей Ендриховский (User Experience Researcher) рассказывают о том, как в Microsoft построен процесс работы над удобством использования продуктов, в том числе о специальных лабораториях, в которых исследуется взаимодействие человека и компьютера.

вот сам видео-ролик

cколько попдобных лабораторий есть у опенсоурс-энтузиазистов или если нет лабораторий, то как вообще проводят процесс исследования юзабилити своих продуктов и улучшение этого юзабилити?
Re[22]: Браво!
Дата: 16.04.07 17:55
Оценка:

D>Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:

ОГ>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

ОГ>>Посмотри http://mydebianblog.blogspot.com/2006/07/blog-post_12.html

D>Звуковуха поддерживаеться...

D>Спасибо за ссылку

Делаю все по инструкции

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=205449

получаю такую фигню...

root@neo-laptop:~# sudo modprobe snd-
FATAL: Module snd_ not found.

Что делать, и как жить дальше?
От: Олег Гашев
Дата: 16.04.07 18:08
Оценка:

D>root@neo-laptop:~# sudo modprobe snd-

D>FATAL: Module snd_ not found.

D>Что делать, и как жить дальше?

snd-название

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=2423153
Либо я найду путь, либо проложу его. © Свифт
Дата: 16.04.07 18:11
Оценка:

D>root@neo-laptop:~# sudo modprobe snd-

D>FATAL: Module snd_ not found.

Зачем для root sudo?
Отвыкай от root.
Re[24]: Браво!
Дата: 16.04.07 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:

ОГ>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>>root@neo-laptop:~# sudo modprobe snd-

D>>FATAL: Module snd_ not found.

D>>Что делать, и как жить дальше?

ОГ>snd-название

ОГ>http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=2423153

Пробывал...тоже самое пишет...

Кстати попробовал перекомпилить alsa

root@neo-laptop:~# sudo dpkg-reconfigure alsa-source
выбрал карточку hda-intel.

root@neo-laptop:~# sudo module-assistant a-i alsa-source

После выполнения этой команды вываливается в build log следующее, и все...короче скомпилить неполучаеться...

это окончание:

make[5]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver/usb/usx2y'
make[4]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver/usb'
make[4]: Entering directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia'
make[5]: Entering directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia/pdaudiocf'
make[5]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia/pdaudiocf'
make[5]: Entering directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia/vx'
make[5]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia/vx'
make[4]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver/pcmcia'
make[3]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver'
/usr/bin/make -C /lib/modules/2.6.20-15-generic/build SUBDIRS=/usr/src/modules/alsa-driver O=/lib/modules/2.6.20-15-generic/build CPP="gcc-4.1 -E" CC="gcc-4.1" modules
make[3]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.20-15-generic'
CC [M] /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.o
In file included from /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.c:1:
/usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.inc:1:26: error: linux/config.h: No such file or directory
In file included from /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.inc:13,
from /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.c:1:
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h:742: ошибка: redefinition of ‘jiffies_to_msecs’
include/linux/jiffies.h:268: ошибка: previous definition of ‘jiffies_to_msecs’ was here
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h:761: ошибка: redefinition of ‘msecs_to_jiffies’
include/linux/jiffies.h:290: ошибка: previous definition of ‘msecs_to_jiffies’ was here
In file included from /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.inc:13,
from /usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.c:1:
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h: В функции ‘snd_pci_orig_save_state’
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h:1099: ошибка: слишком много аргументов в вызове функции ‘pci_save_state’
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h: В функции ‘snd_pci_orig_restore_state’
/usr/src/modules/alsa-driver/include/adriver.h:1103: ошибка: слишком много аргументов в вызове функции ‘pci_restore_state’
make[6]: *** [/usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.o] Ошибка 1
make[5]: *** [/usr/src/modules/alsa-driver/acore] Ошибка 2
make[4]: *** [_module_/usr/src/modules/alsa-driver] Ошибка 2
make[3]: *** [modules] Ошибка 2
make[3]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.20-15-generic'
make[2]: *** [compile] Ошибка 2
make[2]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver'
make[1]: *** [build-stamp] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/modules/alsa-driver'
make: *** [kdist_image] Ошибка 2
Re[25]: Браво!
Дата: 16.04.07 19:15
Оценка:

D>/usr/src/modules/alsa-driver/acore/memalloc.inc:1:26: error: linux/config.h: No such file or directory

If this will be the only error, then you are quite happy.
linux/config.h is now named linux/autoconf.h. So you can edit the module
source and change the include lines or you can create a symlink from
autoconf.h to config.h.
Re[18]: Давай рассмотрим конкретные примеры?
От: Erop Россия  
Дата: 17.04.07 13:38
Оценка:

DOO>ИБ — информационная безопасность. Система корреляции событий — это умудриться понятьл зависимость между разными событиями, которые сыпятся с десятков источников. Здесь хороши разные методы — и статистические, и сигнатурные и много чего еще... Коммерческое ПО в этом плане развивается интенсивно (взяли сигнатурный метод и пишут эти сигнатуры сотнями). Но нельзя объять необъятное — надо изучть и применять и другие методы тоже.

E>>А во втором ничего наукоёмкого нет вроде. Просто IT такое прямое совершенно. Что там такого умного?

DOO>Ну так-то есть там интересные вещи разные... Например, самя смелая идея — тестировать надо только архитектуру, а разработчик не нужен вообще! И есть попытки создавать подобные системы...

Мы о наукоёмких проектах или о чём?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[14]: Да зачем отладчик при таком-то счастье?
Дата: 17.04.07 13:44
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Просто повезло с заказчиком. Он не пытается сильно ограничивать нас. Ему важен результат, а не как это будет сделано.

Так как у меня заказчика вообще нет, то я даже и не знаю. Повезло с ним или нет.
А вот в случае с задачей про звучание английских слов, интересно было бы посмотреть на идеи реализации прототипа на питоне

AV>--

А вообще-то ты всё правильно пишешь. И критикуешь некую практику применения пошаговых отладчиков тоже правильно.
Просто на некотором следующем уровне професионализма есть шанс научиться пользоваться в подходящих случаях пошаговым отладчиком эффективно.

Так что то, что ты пропагандируешь в целом прогрессивно. Надо учитиься эффективно отлаживаться без пошагового отладчика. Но вообще-то не помешает научиться эффективно использовать пошаговый отладчик тоже
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[22]: AFAIK vs IMHO
Дата: 17.04.07 13:50
Оценка:

DOO>А разработка и отладка драйвер это уже дело десятое (до него могут просто не дойти ).

Ну тогда ты наверное не увидишь эту железку в магазине.
А вообще-то ты слово "тестирование" скромно пропускаешь в моих постах

Но в целом мне действительно кажется, что под NT проще отлаживать железку. А для проверки того "встало ли на шину" я бы что-то попроще компа бы использовал таки
Re[32]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
Дата: 17.04.07 13:57
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

LL>>Отнюдь. Я что-то не припомню в последний век жутко прогрессивных вещей, сделанных на коленке в гараже. Все истории "гаражных компаний" (например, Apple) — это истории использования оборотистыми ребятами разработок, выполненных корпорациями или государством.

FF>гугл тоже пользовали чью-то разработку?.

И не одну, вообще-то
Re[31]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в бы
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.04.07 14:16
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Если бы все рассуждали так как ты мы бы до сих пор пешком ходили.

A>>И не то что автомобиль — телегу бы не изобрели.

LL>Отнюдь. Я что-то не припомню в последний век жутко прогрессивных вещей, сделанных на коленке в гараже. Все истории "гаражных компаний" (например, Apple) — это истории использования оборотистыми ребятами разработок, выполненных корпорациями или государством. Зато я запросто могу припомнить кучу джиннов, которых человечество выпускало из бутылки, а потом пыталось загнать обратно — от коммунизма до парникового эффекта.

Ты чего сказать хотел? Если "назад в пещеры" — то уже поздно.
Человечество в современном виде началось с того, что сьели всех мамонтов.
Если про гаражи, то UNIX начался не в гараже, а в AT&T.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в быт
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.04.07 14:22
Оценка: -2
Здравствуйте, _wah, Вы писали:

_>http://www.gotdotnet.ru/Channel9/445151.aspx

_>

_>Лада Горленко и Сергей Ендриховский рассказывают о usability
_>Автор: Alexander Lozhechkin [MSFT], опубликовано: 14.04.2007 20:15

_>Лада Горленко (User Experience Lead) и Сергей Ендриховский (User Experience Researcher) рассказывают о том, как в Microsoft построен процесс работы над удобством использования продуктов, в том числе о специальных лабораториях, в которых исследуется взаимодействие человека и компьютера.

_>вот сам видео-ролик

_>cколько попдобных лабораторий есть у опенсоурс-энтузиазистов или если нет лабораторий, то как вообще проводят процесс исследования юзабилити своих продуктов и улучшение этого юзабилити?

О господи! Поговорка есть — не рассказывайте как много Вы работаете, лучше покажите результаты.
Результаты у Микрософта не очень. Обычно, если человек может сравнить Микрософт с чем то еще, то он выбирает не микрософт.
Про круть Виндов рассказывают те, кто кроме Виндов ничего не видел.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[15]: Да зачем отладчик при таком-то счастье?
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 17.04.07 15:00
Оценка:
Hi Erop

AV>>Просто повезло с заказчиком. Он не пытается сильно ограничивать нас. Ему важен результат, а не как это будет сделано.

Е>Так как у меня заказчика вообще нет, то я даже и не знаю. Повезло с ним или нет.

Как говорится, в твоем случае UB.

Е>А вот в случае с задачей про звучание английских слов, интересно было бы посмотреть на идеи реализации прототипа на питоне

Я очень плохо представляю такую область как распознавание речи. Но попробую. На питоне не надо писать прототип всей системы. Надо делать несколько прототипов. На каждом из которых отрабатывать части задачи. Можно ли на питоне быстро набросать распознавание фонем? Я не вижу принципиальных препятствий.

По своему проекту могу сказать, что количество прототипов приближается к числу 700. А по прикидкам, кол-во прототиво перевалит за 1000. Пока запланировано для первой версии сервера около полутора тысяч прототипов.

Е>А вообще-то ты всё правильно пишешь. И критикуешь некую практику применения пошаговых отладчиков тоже правильно.

Е>Просто на некотором следующем уровне професионализма есть шанс научиться пользоваться в подходящих случаях пошаговым отладчиком эффективно.

Е>Так что то, что ты пропагандируешь в целом прогрессивно. Надо учитиься эффективно отлаживаться без пошагового отладчика. Но вообще-то не помешает научиться эффективно использовать пошаговый отладчик тоже

У меня такая ситуация. Опыт пользования пошаговым отладчиком есть. Просто сейчас я не вижу ситуаций, когда пошаговый отладчик является эффективным средством. В подавляющем случае (во всяком случае, в том что приведен к качестве примера) пошаговый отладчик IMHO менее эффективен, чем написание прототипа. Единственное применение пошагового отладчика я вижу при изучении отвратительного, лапшеобразного старого кода. Да и то не всегда он поможет.

--
С Уважением
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.