Re[25]: Сравнение Microsoft Windows Vista и Mandriva Linux 2
От: aka50 Россия  
Дата: 04.04.07 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

S>>Вобщем все упирается в зависимости полюбому, и как я уже говорил — в винде отслеживание зависимостей возлагается на саму софтину, точнее на ее инсталлер, а в линухе зависимости отслеживает специальный менеджер, и в линуховом случае у тебя будет на компе какраз порядок.

K>Про порядок не надо, да. обычно файлопомойка в usr еще та.
А можно поподробнее, в чем заключается понятие помойка? В том, что я могу в любой момент узнать кто и что мне поставил в /usr/lib?
$ dpkg-query -S /usr/lib/liblber.so.2.0.130
libldap2: /usr/lib/liblber.so.2.0.130

(с чем соглашусь, так с тем, что в ~/ могли бы и правда сделать ~/.apps/... но думаю до этого дойдем рано или поздно, к тому же
во многих filechoose диалогах есть опция "показать/скрыть скрытые файлы")

S>>Не будет дубликатов библиотек (за редким исключением). А что куда ставится- этим занимается менеджер пакетов, и тебе не приходится вручную ковырять кудаже эта сволотч на сей раз насрало а просто говориш — удалить и будеш уверен, что и софтину оно удалит, и нужные либы не затронет. Да и еще вдобавок из консоли ты можеш запустить только что установленный экзешник, что в виндах без игр с path невозможно.

K>Хорошо если добрый дядя сделал для тебя пакет а если сам ручками собираешь, тогда пляски с бубном и начинаются. В винде гораздо проще залил в один каталог экзешник с дллелями и наслаждайся.

ручками это как? gcc -o mysuperprog -c myprog.cpp ? или всетаки make? а если make то все уже придумано давно http://packages.debian.org/unstable/admin/checkinstall

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.