Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком dmz>в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так.
Был тут пару месяцев назад в Химках, на складе конторы, которая оптом торгует
керамической плиткой.
Так вот, складская программа у них работала под Gentoo Linux, причем в консоли.
Интерфейс на ncurses, использование сканера штрих-кодов. Складские рабочие с ней
обращались довольно бодро, при этом она не была "вморожена" в систему намертво —
я видел, как они переключались между консолями (там и увидел строку Gentoo, на
незалогиненой консоли) и что-то делали.
Я прикололся!
Кто не верит — могу сообщить адрес конторы, у меня, наверное, накладные остались.
И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком
в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так.
"stele" <30495@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2261935@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, dmz, Вы писали: > > dmz>И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком > dmz>в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так. > > Ну а чего мудрёного работать: рассказал последовательность действий они и работают. Мне интересно другое, а как они с внешним миром документами общаются? Или это такая чёренькая система для внутреннего употребления?
Ну зачем ты влез!!! Все было так хорошо *nix -> soft -> склад, нет надо все испортить!!!
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>>Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>>>И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком dmz>>>в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так.
S>> а я тут в одной конторе Windows видел... I>купленный?
dmz>Еще раз — будучи однажды установлен на железо, которое он поддерживает, Linux dmz>практически не требует к себе внимания. Если же работа идет с бездискового dmz>... dmz>Linux-рабочие станции, требует намного меньших телодвижений для обеспечения dmz>безопасности.
Отказы железа, неправильные действия пользователя, регулярные обновления програмного обеспечения или железа. Все эти действия требуют гораздо большей квалификации. Не понял по поводу безопасности имеется в виду количество действий для убиения системы? Оно одно нажать ресет в момент загрузки. Количество и распространнёность вирусув так это дело наживное связанное с распространённостью. Или встроенный фаервол, применение которого внутри корпоративной сети защищённой извне порой затруднительно или бессмысленно.
S>>Это по фрейду про линух — без еб....ия он работать не будет. dmz>Я правильно понимаю, что вы тут, скорее теоретически знакомы с предметом?
. Использовать как сервер можно, как домашний компьютер энтузиаста можно, а как офисную рабочую станцию — нет.
dmz>Может быть, на этом тогда и закончим?
Сдаёшься?
... <<My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
dmz>>Не факт, что GUI поднимется на неизвестной видеокарте. Но если уж поднимется — то посмотреть можно без проблем
M>Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Вопрос, можно ли создать образ и пролить его на одинаковое железо, чтобы там завелось без напильника
не то что бы можно, а в некотоых случаях даже очень нужно! :D собственно, это не только к *nix относится, но и к виндам
B>Я с Вас удивляюсь: час там, 2 дня там, а работать когда B>Вопрос, можно ли создать образ и пролить его на одинаковое железо, чтобы там завелось без напильника
У меня была проблема — посыпался винт. Старый был, фуджик. С ливсиди вгрузился, тупо заархивировал все с корня винта, на следующий день распаковал на новый винт, набрал grub-install; shutdown -r now и все.
Сейчас меня опять обплюют, но в этот rtf надо запихать с допуском в 5 мм товарную накладную, счёт фактуру, приходный кассовый ордер и прочее. Отдать данные бухгалтеру для разных видов отчётности в контролирующие органы. И менять форматы этой бадяги у нас любят с завидным постоянством. И постоль посколь на рынке не видно игрока массовых систем автоматизации торговли под линукс, то это самописный склад. И экономию на софте с лихвой перекрывают затраты на содержание разработчиков — сопровождение. Только я думаю в данном случае либо это просто абстактно работающая система учёта в штуках, а документы они делают так как нуно из 1С. Либо, что интереснее, это АРМ кладовщика, связанный через импорт-экспорт с чем-то распространённым. Но только что бы он ни чем кроме складской деятельности не занимались, что уже было признано заблуждением
. И не получается главного рекламируемого достоинства линукса — он свободен. За эту свободу платить дороже, чем за систему на проприетарной ос. Хотя интересно увидеть именно массового конкурента комплексным системам торговли-учёта 1С-виндовс на линуксе.
В задаче спрашивается:
dmz>1С запускается под Wine@Etersoft и наверняка под Crossover. Это если нужно.
Она запускается или работает как сервер или клиент и как со стабильностью и геморойностью настройки такой системы? Плюс лицензия на МСОфис для полноценной работы с 1С.
dmz>Зачем пихать rtf в товарную накладную ... достаточная.
Форматы иногда меняют. Хотя про rtf сказал Шеридан, меня больше интерует момент выдачи правильных документов и передача данных для дальнейшей обработки и учёта.
dmz>Про то, что за свободу платить дороже не понял.
Сободная ОС Линукс на рабочей станции обходится в содержании дороже чем проприетарная винда. Нужна большая квалификация сопровождающего персонала (и как следствие большая его оплата). Проблемность и ограниченность с подключением переферии. Т.к. нет готовых продажных продуктов для ведения бизнеса (склад, бухгалтерия и т.д.), то нужен штат программистов на написание программного обеспечения или оплата заказа их работы. Вот так и выходит, что итоговая стоимость одного рабочего места дороже.
В задаче спрашивается:
S>>Нужна большая квалификация сопровождающего персонала (и как следствие большая его оплата). dmz>На том железе, на котором Linux работает хорошо — едва ли.
Компьютер покупается однажды и на несколько лет, а человечку способному оперативно найти решение возникших проблем и оказание поддержки пользователей платить ежемесячно и поболе, чем за поддержание виндовой рабочей станции.
dmz>Это тоже не так очевидно. На упомянутом складе работал, например, dmz>сканер штрих-кодов, да и вообще список оборудования, которое нормально работает —
А какой это был сканер штрихкодов? Любой ком-usb портовый или только один конкретно подключаемый в разрыв клавиатуры?
dmz>В общем — не доказано, а источники знаний — они, в основном, из пресловутых dmz>get the fucts.
Это по фрейду про линух — без еб....ия он работать не будет.
В задаче спрашивается:
M>>Ubuntu Edgy не смогла дать разрешение выше 800х600, не увидела ни аудио ни видео M>>Mandriva 2006 и Mandriva 2006 аналогично M>>SuSe 10.1 дала разрешение 1280х1024 сразу, но не увидела ни аудио ни сеть M>>SuSe 10.2 еще не пробовали
M>>Так что плавали, знаем. S>Не все.
S>Дело не в дистрибутиве, дело в ядре. Возьми сырцы, сконфигури как надо, установи нужные опцции, выбери нужные драйвера устройств, и устанавливай. S>Вобщем стучись в аську если что.
Это называется агащазблин Я итак две недели времени на линукс убил, а проект горит И вообще. Допустим, я хоть знаю, с какой стороны за компилятор браться. А что делать просто веб-разработчику? Им понятие "перекомпиляция ядра" вообще знакомо не должно быть
>> Это называется агащазблин Я итак две недели времени на линукс убил, а >> проект горит И вообще. Допустим, я хоть знаю, с какой стороны за >> компилятор браться. А что делать просто веб-разработчику? Им понятие >> "перекомпиляция ядра" вообще знакомо не должно быть __M>Согласен. Тут вопрос в другом. Вот если мне нужен линукс, то я не куплю __M>железо с которым он не работает.
У меня выбора нет. Но. Фраза "железо, с которым он не работает" как-то не вяжется с фразой "Проблем с железом под линукс нет" ниже
__M>И не обязан он поддерживать все. __M>Проблем с железом под линукс нет.
Почему же у меня есть? И не только у меня.
__M>Делается много для поддержки нового. __M>Если говорить о винде ведь ее никто на мак ставить не пытается? И __M>правильно! И нечего на хорошую ось наезжать.
Тааак. Покажите мне специализированное железо для линукса (а для Мака оно специализированное).
__M>Про этот случай скажу, что очень странно, так как нвидиевкое и __M>интеловское железо поддерживается очень хорошо самими производителями, о __M>чем и заявил выше.
И вот так — постоянно. На одинаковых по конфигурации машинах Линукс ведет себя абсолютно по разному. На одной из машин SuSe звук нашла.
__M>А то что написали вы это какой-то realtek звук и __M>сеть.
Не какой-то. Обыкновенный офисный компьютер, которых, например, в Молдове, тучи (причем именно в такой конфигурации)
__M>Mamut пишет: >> У вас прямо под рукой есть десять LiveCD для каждого дистрибутива? Для >> Мандривы, Убунту, Сусе, Редхата? __M>Нет, а надо? Под линукс достаточно одного достаточно свежего livecd. __M>Если на нем работает, то и на любом другом дистре пакеты в котором не __M>старше заведется.
Какие пакеты? Или даже так. Какие из более трех тысяч пакетов, что, например, устанавливаются SuSe?
>> Что такое lspci? __M>Ну это только к манам.
Мне уже сообщили, что это какая-то команда, которой в SuSe, оказывается, нет.
>> Погуглить что? Например, >> http://en.opensuse.org/HCL/Video_Cards#Intel_chipsets. Там что-то >> написано про 945G, который стоит на моем десктопном компе? Ничего. А и >> SuSe 10.1 и 10.2 встали на эту видеокарточку без проблем. __M>Да что кроме suse о железе нигде и ничего не написано? Железо в линуксах __M>во всех одинакого поддерживается.
Это неправда. Вернее, уровень подержки железа очень сильно может меняться в течение недели, например. И от настроения команды, выпускающей дистрибутив.
Ubuntu Edgy вышел в октябре
SuSe 10.1 вышел в мае
SuSe 10.2 вышел в декабре
Оба Сусе без проблем определили и Intel 945G и NVidia 6100, дали разрешение 1280x1024
Ubuntu на обеих видеокарточках не смогла дать разрешение выше 1024x768
__M>Просто ты не в теме и пытаешься с __M>виндовыми мерками подойти.
In difference to Microsoft Windows graphics drivers, the Linux X.org server respects the supported VESA video modes as listed in the Video BIOS.
On quite some newer laptops with Intel chipsets and non-standard resolutions, the hardware vendors don't include the native resolution of the LCD display in the list of supported resolutions. IIRC, the reason is that these resolutions are no standard VESA-modes and therefore shall not be listed there.
The result is that X.org refuses to start in the native resolution on such devices. However, operation LCD displays in non-native resolutions is not recommended as the result is either "black bars" or an interpolated, blurred picture.
Охренительно, да? Великолепная забота о пользователях. Defective by design, однако. Хорошо, в Сусе догадались вести себя, как винда. В Убунту надо отдельно качать 915resolution (который в Сусе, например, называется 855resolution — ), ручками править конфиги... Это Убунту гордо называла себя самым легким в установке дистрибутивом?
__M>Если оно тебе надо привыкнешь и плакать не __M>будешь, если нет, тогда зачем здесь мозги паришь? В линуксе не должно __M>быть как в винде, там по другому, во многом (почти во всем) не хуже, но __M>чтобы понять нужно разобраться, а это время и деньги. Поэтому или __M>решаем, что оно того стоит и разбираемся, или остаемся на винде, в __M>которой давно разобрались.
Я знаю, что в Линуксе многое по-другому. И, повторюсь снова, мне очень многое в нем нравится. Но!
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИНУКС НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕКСТОПНОЙ СИСТЕМОЙ именно из-за выделенного выше утверждения.
Как видно, я там подкручиваю только шашечки, потому что ехать я уже могу. А в Линуксе приходится (долго!) подкручивать и шашечки и ехать. А это, увы, мало кому подходит.
Ыыыы. Перечитал свои настройки под винду. Там есть гениальная фраза:
Мне просто нужны не шашечки, а ехать. А в винде нет возможности просто настроить на "ехать". Хуже того, все эти настройки не сохранишь в качестве каког-нить профайла, который можно будет потом загружать на любую установленную систему.
Как я тогда заблуждался! Я настраивал именно шашечки!
Mamut пишет: > Мдя. Люблю интуитивные названия команд > > sudo lspci > sudo: lspci: command not found > > SuSe 10.2
Ламер. В сусе такого с переменными окружения намутили... В общем она
есть в path только у рута. Попробуй su. Или тебе поможет так
M>И можете называть меня дитем винды, но мне проще поставить одну галочку и нажать OK, чем писать что-нибудь вроде, например, rpm -ihv samba-2.2.1a-4.rpm на каждый чих.
видишь ли в чем дело — когда ты сидишь дома и "ковыряешь" свой комп — это да, удобно, а когда у тебя в парке количество машин насчитывается тысячами, и ты при этом один... хм... протыкай за день на всех машинах эту галочку (при том, что с частью машин коннект никакущий и про всякие удаленные рабочие столы можно забыть).
M$ в 2000ой виндовозе сделала великую вещь — большинство GUI настроек продублировало коммандами консоли (при установленном админ-паке).... Но большинство — не значит все — постоянно всякие "мелочи" вылазиют, над которыми голову ломаешь сидишь. Есть средство это исправить — MS MOM и MS SMS... НО — в *nix системах я все эти возможности имею сразу при покупке сборки. В то же время — для MOM и для SMS помимо стоимости самих серверов, отваливаешь деньги за CAL лицензии....
дальше продолжать?
Mamut пишет: > Что самое интересное, я уже неделю почти со своего Линукса на форум > хожу, благо на мою машину SuSe установилась без проблем (в отличие от > винды, кстати ) Остальное — это проблемы на других компах. Я просто > указываю на то, что Линукс *глючит*. А мне в ответ — подумаешь, пару > часов над доками. Подумаешь, пересобрать то, то, и то. Подумаешь, > перекомпилировать ядро или пересобрать иксы (ага, работка такая, на пару > часиков ).
Есть такое. Неподдерживаемое железо есть. Есть и трудно настраиваемое.
Совет можно дать только один: внимательней выбирать железо. Правильно
написал, здесь. Но это не критерий для готовности или не готовности к
десктопу.
> Ыыыы. В Сусе _обязательно_ приходится выпрыгивать за пределы > дистрибутивного репозитория. Для тех же mscorefonts, w32codecs. Yast их > чего-то в официальных не нашел.
Думаю, что подключение репозисториев, которые указаны на официальном
сайте, как неофициальные, не нарушат чистоты дистрибутива. Как минимум
pacman (вроде) рекомендую (там мультимедия есть, кодеки всякие).
S>У меня была проблема — посыпался винт. Старый был, фуджик. С ливсиди вгрузился, тупо заархивировал все с корня винта, на следующий день распаковал на новый винт, набрал grub-install; shutdown -r now и все.
Только "тупо" тут не получится. Надо как минимум не забыть указать опцию, что бы сохранялись атрибуты, особенно suid. Я раз проделал такую же операцию при апгрейде ФС, но атрибуты забыл. Имел сеанс совершенно восхитительной гребли по расстановке suid-ов (и еще каки-то) вручную — и до сих пор периодически какой-то софт поругивается.
M>>Я их давно установил, SMART рулит. Забыл посмотреть, а появиась ли у меня тахома
S>Вот уж чего не советовал бы так это использование сторонних манагеров пакетов. Во избежание... S>Хотя... В принципе ничего страшного, но поаккуратнее в первое время, повнимательнее...
Согласен. ПРосто по сусе, как я краем глаза заметил, народ ставит себе смарт. Потому что все три (!) менеджера пакетов, что идут с Сусе 10.2 страшные глюконаты. А простой вызов rpm периодически не может залочить базу пакетов
apt-get install в убунте рулил все же не по-детски
dmz>Был тут пару месяцев назад в Химках, на складе конторы, которая оптом торгует dmz>керамической плиткой.
dmz>Так вот, складская программа у них работала под Gentoo Linux, причем в консоли. dmz>Интерфейс на ncurses, использование сканера штрих-кодов. Складские рабочие с ней dmz>обращались довольно бодро, при этом она не была "вморожена" в систему намертво — dmz>я видел, как они переключались между консолями (там и увидел строку Gentoo, на dmz>незалогиненой консоли) и что-то делали.
dmz>Я прикололся!
dmz>Кто не верит — могу сообщить адрес конторы, у меня, наверное, накладные остались.
dmz>И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком dmz>в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так.
Как это обычно происходит: приходит юный хакер Вася троюродно-внучатый племянник друга сестры жены завсклада и ставит линукс почти ато и вообще задаром, завсклада рад — почти вся деньга на организацию компьютеризированного учёта по складу идёт ему в карман, рабочим пофиг что линукс, что видндовс — сказано жми тут пимпочку чтобы это, печатай там такие буквы чтобы то и всё.
Ну а чего мудрёного работать: рассказал последовательность действий они и работают. Мне интересно другое, а как они с внешним миром документами общаются? Или это такая чёренькая система для внутреннего употребления?
В задаче спрашивается:
Здравствуйте, stele, Вы писали:
S>Ну а чего мудрёного работать: рассказал последовательность действий они и работают. Мне интересно другое, а как они с внешним миром документами общаются? Или это такая чёренькая система для внутреннего употребления?
P>Как это обычно происходит: приходит юный хакер Вася троюродно-внучатый племянник друга сестры жены завсклада и ставит линукс почти ато и вообще задаром, завсклада рад — почти вся деньга на организацию компьютеризированного учёта по складу идёт ему в карман, рабочим пофиг что линукс, что видндовс — сказано жми тут пимпочку чтобы это, печатай там такие буквы чтобы то и всё.
Агащазблин. Дайте нам такого Васю. Чтобы обычный офисный компьютер настроил работать с встроенной Intel 945G Express Graphics Chipset или там NVidia NForce со встроенной NVidia 6100
Удачи в настройке!
ЗЫ. Я еще напишу многостраничную поэму о моих войнах с Линуксом...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>Агащазблин. Дайте нам такого Васю. Чтобы обычный офисный компьютер настроил работать с встроенной Intel 945G Express Graphics Chipset или там NVidia NForce со встроенной NVidia 6100
Юный хакер Вася знает магическое слово и слово это "vesa". В смысле, Driver "vesa" в настройках Card вместо Driver "i830". И вообще, в unix бы спросили — быстрее было бы...
S> И не получается главного рекламируемого достоинства линукса — он свободен. За эту S>свободу платить дороже, чем за систему на проприетарной ос. Хотя интересно увидеть именно S>массового конкурента комплексным системам торговли-учёта 1С-виндовс на линуксе.
1С запускается под Wine@Etersoft и наверняка под Crossover. Это если нужно.
Про то, что за свободу платить дороже не понял. Зачем пихать rtf в товарную накладную
тоже не понял. Генерить rtf с допуском 5 миллиметров проблем нет. В rtf все измеряется в twips,
которые, если мне не изменеят память, есть 1/1440 не то дюйма, не то сантиметра. В общем, точность
достаточная.
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>>И там работали явно не админы — ибо какой linux-админ пойдет работать кладовщиком dmz>>в Химках, а просто нормальные обычные люди. Вот так.
S> а я тут в одной конторе Windows видел...
купленный?
S>Сободная ОС Линукс на рабочей станции обходится в содержании дороже чем проприетарная винда.
не всегда и не везде.
S>Нужна большая квалификация сопровождающего персонала (и как следствие большая его оплата).
На том железе, на котором Linux работает хорошо — едва ли. Зато снижаются затраты на
поддержание секьюрности. Зато еще есть такая вещь, как тонкие неподдерживаемые клиенты.
S>Проблемность и ограниченность с подключением переферии.
Это тоже не так очевидно. На упомянутом складе работал, например,
сканер штрих-кодов, да и вообще список оборудования, которое нормально работает —
достаточно велик. Вообще, проблемных девайсов под Линукс не так уж много — и в основном
это девайсы для домашнего применения — топовые видеокарты, tv-тюнеры и т.п.
S>Т.к. нет готовых продажных продуктов для ведения бизнеса (склад, бухгалтерия и т.д.), то нужен штат S>программистов на написание программного обеспечения или оплата заказа их работы.
S>Вот так и выходит, что итоговая стоимость одного рабочего места дороже.
Думаю, нельзя этого утверждать, не зная точной специфики.
В общем — не доказано, а источники знаний — они, в основном, из пресловутых
get the fucts.
В общем, это уже совсем другой флейм — не интересно, потому что баян.
S>Компьютер покупается однажды и на несколько лет, а человечку способному оперативно найти S>решение возникших проблем и оказание поддержки пользователей платить ежемесячно и поболе, S>чем за поддержание виндовой рабочей станции.
Еще раз — будучи однажды установлен на железо, которое он поддерживает, Linux
практически не требует к себе внимания. Если же работа идет с бездискового
терминала, что Linux поддерживает изначально, и можно сказать, генетически —
то этот терминал не требует внимания совсем. Плюс в целом, система где стоят
Linux-рабочие станции, требует намного меньших телодвижений для обеспечения
безопасности.
S>А какой это был сканер штрихкодов? Любой ком-usb портовый или только один конкретно S>подключаемый в разрыв клавиатуры?
Естественно, я не знаю, какой конкретно это был сканер. Список поддерживаемого
оборудования довольно велик, и usb сканнеры там есть.
S>Это по фрейду про линух — без еб....ия он работать не будет.
Я правильно понимаю, что вы тут, скорее теоретически знакомы с предметом?
Может быть, на этом тогда и закончим?
Mamut пишет: > Агащазблин. Дайте нам такого Васю. Чтобы обычный офисный компьютер > настроил работать с встроенной Intel 945G Express Graphics Chipset или > там NVidia NForce со встроенной NVidia 6100 > > Удачи в настройке! > > ЗЫ. Я еще напишу многостраничную поэму о моих войнах с Линуксом...
И то и другое работает во всех виденных мной линуксах из коробки. А вы
не пробовали и говорите...
. Использовать как сервер можно, как домашний компьютер энтузиаста можно, а как офисную рабочую станцию — нет.
Если используемая нами программа по созданию деклараций заработает под Линукс, то мы перейдем на него в течении недели. Так что на офисную рабочую станцию он вполне потянет.
__M>Mamut пишет: >> Агащазблин. Дайте нам такого Васю. Чтобы обычный офисный компьютер >> настроил работать с встроенной Intel 945G Express Graphics Chipset или >> там NVidia NForce со встроенной NVidia 6100 >> >> Удачи в настройке! >> >> ЗЫ. Я еще напишу многостраничную поэму о моих войнах с Линуксом... __M>И то и другое работает во всех виденных мной линуксах из коробки. А вы __M>не пробовали и говорите...
Ubuntu Edgy не видит этих встроенных видеокарт. Я пробовал, знаю. SuSe их видит.
Но!
У нас в офисе большинство компов на вот этой материнке: AM2NF6G-VSTA:
Chipset — NVIDIA® GeForce 6100 / nForce 405
Audio — Realtek ALC888 7.1 channel CODEC with High Definition Audio
LAN — Realtek PHY RTL8201CL
Ubuntu Edgy не смогла дать разрешение выше 800х600, не увидела ни аудио ни видео
Mandriva 2006 и Mandriva 2006 аналогично
SuSe 10.1 дала разрешение 1280х1024 сразу, но не увидела ни аудио ни сеть
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>>Агащазблин. Дайте нам такого Васю. Чтобы обычный офисный компьютер настроил работать с встроенной Intel 945G Express Graphics Chipset или там NVidia NForce со встроенной NVidia 6100
R>Юный хакер Вася знает магическое слово и слово это "vesa". В смысле, Driver "vesa" в настройках Card вместо Driver "i830". И вообще, в unix бы спросили — быстрее было бы...
M>Ubuntu Edgy не смогла дать разрешение выше 800х600, не увидела ни аудио ни видео M>Mandriva 2006 и Mandriva 2006 аналогично M>SuSe 10.1 дала разрешение 1280х1024 сразу, но не увидела ни аудио ни сеть M>SuSe 10.2 еще не пробовали
M>Так что плавали, знаем.
Не все.
Дело не в дистрибутиве, дело в ядре. Возьми сырцы, сконфигури как надо, установи нужные опцции, выбери нужные драйвера устройств, и устанавливай.
Вобщем стучись в аську если что.
M>Ubuntu Edgy не смогла дать разрешение выше 800х600, не увидела ни аудио ни видео M>Mandriva 2006 и Mandriva 2006 аналогично M>SuSe 10.1 дала разрешение 1280х1024 сразу, но не увидела ни аудио ни сеть
M>SuSe 10.2 еще не пробовали
А смысл метаться с дистрибутива на дистрибутив? Да, бывает, что какое-то железо
поддерживается не сразу. В основном потому, что разработчики железа клали на Linux,
и разработчикам ядра приходится реверсировать работу с этим железом, так или иначе.
Поддержку AGPGart на nForce2 я, например, ждал месяца четыре. Зато как сделали, это
работало и на последующих nForce.
Какой смысл метаться от дистрибутива к дистрибутиву? Достаточно взять любой LiveCD с
более-менее свежим ядром, и посмотреть, что из железа он подхватит. Если что-то не подхватит,
то сделать lspci, и погуглить про его результаты. Если железка поддерживается, вы так или иначе
это узнаете. Вопрос решается за час.
M>Так что плавали, знаем.
M>Это называется агащазблин Я итак две недели времени на линукс убил, а проект горит И вообще. M>Допустим, я хоть знаю, с какой стороны за компилятор браться. А что делать просто веб-разработчику? Им M>понятие "перекомпиляция ядра" вообще знакомо не должно быть
Простой веб-разработчик сначала смотрит, что из его железа поддерживается линуксом, а что еще нет.
И если что-то существенное не поддерживается, то просто остается на чем есть и не разрушает себе мозг.
Правда, самые простые веб-разработчики поступают еще проще. Покупают себе Мак... и всё.
M>>Это называется агащазблин Я итак две недели времени на линукс убил, а проект горит И вообще. M>Допустим, я хоть знаю, с какой стороны за компилятор браться. А что делать просто веб-разработчику? Им M>понятие "перекомпиляция ядра" вообще знакомо не должно быть
dmz>Простой веб-разработчик сначала смотрит, что из его железа поддерживается линуксом, а что еще нет. dmz>И если что-то существенное не поддерживается, то просто остается на чем есть и не разрушает себе мозг.
1) Веб-разработчик не обязан знать все тонкости железа и особенности поддержки его той или иной операционной системы.
Например. Зачем мне как веб-разработчику знать, что i945G хорошо поддерживается только xorg7.1, который входит в поставку SuSe 10.2, а не xorg6.9, который входит в поставку Ubuntu 6.10 или SuSe 10.1.
2) Веб-разработчик не всегда волен в выборе того или иного железа
3) Веб-разработчик не всегда волен в выборе операционной системы, за которой работать
dmz>Правда, самые простые веб-разработчики поступают еще проще. Покупают себе Мак... и всё.
Попрошу не путать веб-дизайнеров и веб-разработчиков В плане разработки веб-приложений тот же Мак ничем не предпочтительней, чем Линукс или Винда
dmz>Какой смысл метаться от дистрибутива к дистрибутиву? Достаточно взять любой LiveCD с dmz>более-менее свежим ядром, и посмотреть, что из железа он подхватит. Если что-то не подхватит, dmz>то сделать lspci, и погуглить про его результаты. Если железка поддерживается, вы так или иначе dmz>это узнаете. Вопрос решается за час.
У вас прямо под рукой есть десять LiveCD для каждого дистрибутива? Для Мандривы, Убунту, Сусе, Редхата?
Что такое lspci?
Погуглить что? Например, http://en.opensuse.org/HCL/Video_Cards#Intel_chipsets. Там что-то написано про 945G, который стоит на моем десктопном компе? Ничего. А и SuSe 10.1 и 10.2 встали на эту видеокарточку без проблем.
M>>Так что плавали, знаем.
dmz>Драйвера видео, судя по всему, поддерживаются.
Смотря какие смотря для чего. Dual View на ноутбуке с Intel 915GM SuSe 10.2 до сих пор не осилила
M>Например. Зачем мне как веб-разработчику знать, что i945G хорошо поддерживается только xorg7.1, который входит в поставку SuSe 10.2, а не xorg6.9, который входит в поставку Ubuntu 6.10 или SuSe 10.1.
А откуда об этом знать мне? Простому проджект-менеджеру? Да все оттуда же — из гугла.
Когда я на очередной комп хочу взгромоздить линукс, я сначала гружусь с LiveCD, и если что-то не гладко — тогда гуглю. Правда, должен сказать, что проблем с железом у меня давно не было. Может, потому что имею пристрастие к последним версиям софта — ядра, иксов, glibc и прочему, и имею отвращение к плюшевым дистрибутивам.
M>Попрошу не путать веб-дизайнеров и веб-разработчиков В плане разработки веб-приложений тот же Мак ничем не предпочтительней, чем Линукс или Винда
Да не — Маки это новый тренд как раз в веб-разработке. Вы что, не видели скринкастов RoR? Они все сделаны на Маке Это сейчас модно.
И вообще — линукс нужен тому, кому он нужен. Кому он не нужен — значит, не нужен и лучше себя не мучить.
M>У вас прямо под рукой есть десять LiveCD для каждого дистрибутива? Для Мандривы, Убунту, Сусе, Редхата?
Достаточно одного — любого, только посвежее. Все, что касается железа — относится только к ядру. Все остальное значения не имеет.
M>Что такое lspci?
командо такое.
M>Погуглить что? Например, http://en.opensuse.org/HCL/Video_Cards#Intel_chipsets. Там что-то написано про 945G, который стоит на моем десктопном компе? Ничего. А и SuSe 10.1 и 10.2 встали на эту видеокарточку без проблем.
погуглить название железа, которое выдаст lspci. И выяснить, как обстоят дела с его поддержкой.
M>>>Так что плавали, знаем.
dmz>>Драйвера видео, судя по всему, поддерживаются.
M>Смотря какие смотря для чего. Dual View на ноутбуке с Intel 915GM SuSe 10.2 до сих пор не осилила
M>>Например. Зачем мне как веб-разработчику знать, что i945G хорошо поддерживается только xorg7.1, который входит в поставку SuSe 10.2, а не xorg6.9, который входит в поставку Ubuntu 6.10 или SuSe 10.1.
dmz>А откуда об этом знать мне? Простому проджект-менеджеру? Да все оттуда же — из гугла.
Это — потеря рабочего времени
dmz>Когда я на очередной комп хочу взгромоздить линукс, я сначала гружусь с LiveCD, и если что-то не гладко — тогда гуглю. Правда, должен сказать, что проблем с железом у меня давно не было. Может, потому что имею пристрастие к последним версиям софта — ядра, иксов, glibc и прочему, и имею отвращение к плюшевым дистрибутивам.
Ну, SuSe 10.2 — это весьма последний дистрибутив (14 декабря, что ли, вышел). Ыыыыыыыыыыы. На одной машине с nforce он увидел NVidia 6100, но не увидел сеть и звук. На другой такой же машине он увидел звук и сеть, но не увидел видеокарточку Не выдает разрешение больше 1024х768 (а нужен 1280х1024).
M>>Попрошу не путать веб-дизайнеров и веб-разработчиков В плане разработки веб-приложений тот же Мак ничем не предпочтительней, чем Линукс или Винда
dmz>Да не — Маки это новый тренд как раз в веб-разработке. Вы что, не видели скринкастов RoR? Они все сделаны на Маке Это сейчас модно.
Это все гон Хотя макинтош любят за то, что он типа Линукс с человеческим лицом
dmz>И вообще — линукс нужен тому, кому он нужен. Кому он не нужен — значит, не нужен и лучше себя не мучить.
Приходится
Я, кстати, не против Линукса. Но, блин, вольная или невольная реклама Линукса еще больший гон, чем реклама винды, честное слово. Куда ни ткнись в инет, везде висят скриншоты великолепно работающих, замечательно выглядящих Линуксов. Народ в экстазе. На практике это выливается в кривые шрифты, неверно определяемое оборудование и т.д. и т.п.
Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...
Mamut пишет: > Это называется агащазблин Я итак две недели времени на линукс убил, а > проект горит И вообще. Допустим, я хоть знаю, с какой стороны за > компилятор браться. А что делать просто веб-разработчику? Им понятие > "перекомпиляция ядра" вообще знакомо не должно быть
Согласен. Тут вопрос в другом. Вот если мне нужен линукс, то я не куплю
железо с которым он не работает. И не обязан он поддерживать все.
Проблем с железом под линукс нет. Делается много для поддержки нового.
Если говорить о винде ведь ее никто на мак ставить не пытается? И
правильно! И нечего на хорошую ось наезжать.
Про этот случай скажу, что очень странно, так как нвидиевкое и
интеловское железо поддерживается очень хорошо самими производителями, о
чем и заявил выше. А то что написали вы это какой-то realtek звук и
сеть. Про видюху скажу, что надо ставить официальные дрова с сайта
nvidia. Под suse они ставятся легко. Под ubuntu возможно будут мешать
какие-нибудь специфические патчи ядра, в этом случае у них должно быть
какое-нибудь стандартное простое для использование решение, можно
обратиться к документации конкретного дистрибутива. В любом случае с
офисной графикой легко справляется vesa. Дрова нужны для 3D.
Mamut пишет: > dmz>Простой веб-разработчик сначала смотрит, что из его железа > поддерживается линуксом, а что еще нет. > dmz>И если что-то существенное не поддерживается, то просто остается на > чем есть и не разрушает себе мозг. > > 1) Веб-разработчик не обязан знать все тонкости железа и особенности > поддержки его той или иной операционной системы. > Например. Зачем мне как веб-разработчику знать, что i945G хорошо > поддерживается только xorg7.1, который входит в поставку SuSe 10.2, а не > xorg6.9, который входит в поставку Ubuntu 6.10 или SuSe 10.1.
Правильно, поэтому он приходит в магазин и говорит, что мне комп под
suse линукс, с предустановкой. Windows всего лишь опция по умолчанию.
> 2) Веб-разработчик не всегда волен в выборе того или иного железа > 3) Веб-разработчик не всегда волен в выборе операционной системы, за > которой работать
А о чем тогда речь? Если указали на чем работать значит все
вышесказанное относиться к тому, кто указывал, и он, если хочет линукс,
то выбирает и указывает конфигурацию под него.
> Попрошу не путать веб-дизайнеров и веб-разработчиков В плане разработки > веб-приложений тот же Мак ничем не предпочтительней, чем Линукс или Винда
Винда лучше, так как можно потестировать сайт на експлорере, как его
увидят все быдлоюзеры, и много нормальных людей, то есть большинство. А
разрабатывать на самом деле все-равно где.
Mamut пишет: > У вас прямо под рукой есть десять LiveCD для каждого дистрибутива? Для > Мандривы, Убунту, Сусе, Редхата?
Нет, а надо? Под линукс достаточно одного достаточно свежего livecd.
Если на нем работает, то и на любом другом дистре пакеты в котором не
старше заведется.
> Что такое lspci?
Ну это только к манам.
> Погуглить что? Например, > http://en.opensuse.org/HCL/Video_Cards#Intel_chipsets. Там что-то > написано про 945G, который стоит на моем десктопном компе? Ничего. А и > SuSe 10.1 и 10.2 встали на эту видеокарточку без проблем.
Да что кроме suse о железе нигде и ничего не написано? Железо в линуксах
во всех одинакого поддерживается. Просто ты не в теме и пытаешься с
виндовыми мерками подойти. Если оно тебе надо привыкнешь и плакать не
будешь, если нет, тогда зачем здесь мозги паришь? В линуксе не должно
быть как в винде, там по другому, во многом (почти во всем) не хуже, но
чтобы понять нужно разобраться, а это время и деньги. Поэтому или
решаем, что оно того стоит и разбираемся, или остаемся на винде, в
которой давно разобрались.
M>>У вас прямо под рукой есть десять LiveCD для каждого дистрибутива? Для Мандривы, Убунту, Сусе, Редхата?
dmz>Достаточно одного — любого, только посвежее. Все, что касается железа — относится только к ядру. Все остальное значения не имеет.
Хм. Виедокарты относятся к xorg'у, по-моему.
M>>Что такое lspci? dmz>командо такое.
Мдя. Люблю интуитивные названия команд
sudo lspci
sudo: lspci: command not found
SuSe 10.2
M>>Погуглить что? Например, http://en.opensuse.org/HCL/Video_Cards#Intel_chipsets. Там что-то написано про 945G, который стоит на моем десктопном компе? Ничего. А и SuSe 10.1 и 10.2 встали на эту видеокарточку без проблем.
dmz>погуглить название железа, которое выдаст lspci. И выяснить, как обстоят дела с его поддержкой.
stele пишет: > Отказы железа, неправильные действия пользователя, регулярные обновления > програмного обеспечения или железа. Все эти действия требуют гораздо > большей квалификации. Не понял по поводу безопасности имеется в виду > количество действий для убиения системы? Оно одно нажать ресет в момент > загрузки. Количество и распространнёность вирусув так это дело наживное > связанное с распространённостью. Или встроенный фаервол, применение > которого внутри корпоративной сети защищённой извне порой затруднительно > или бессмысленно.
Не понял про резет? Что случиться с линуксом, тем более на бездисковом
терминале, если резет надовить? Имхо, ничего.
> Нет. Есть опыт эксплуатации и как сервера и как рабочей станции. > Полностью согласен с Mamut <http://rsdn.ru/Users/Profile.aspx?uid=9088> > в Re[4]: [Linux] Как настроить Alt+Shift для смены раскладки.. > <http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2269628&only=1>
. Использовать как > сервер можно, как домашний компьютер энтузиаста можно, а как офисную > рабочую станцию — нет.
Ну не знаю. У нас экспериментально, часть офиса на линуксе. Проблем нет.
Как домашний компьютер энтузиаста, имхо, лучший выбор. Как рабочая
станция в университете, единственный возможный вариант (денег на
лицензию у наших универов нет, по крайней мере у не московских).
Mamut пишет: > У меня выбора нет. Но. Фраза "железо, с которым он не работает" как-то > не вяжется с фразой "Проблем с железом под линукс нет" ниже
Фразу "проблем нет", надо понимать, как "проблем нет с поиском
совместимого оборудования, для любых нужд, за приемлимые средства".
Считаю, что этим пояснил и нижеследующее заявление про железо. > Почему же у меня есть? И не только у меня.
А у меня нет. На работе нет. У знакомых нет. У девушки нет. Ну и
покупали бы железо под линукс, если была необходимость, а раз купили под
винду ей у пользуйтесь. Правда, еще раз, есть большие сомнения насчет
неработоспособности железа и большие подозрения насчет рук, хотя имеются
и обратное мнение. Пока определиться не могу. Такого железа под руками
нет, да и было бы просто так возиться не охота. > Тааак. Покажите мне специализированное железо для линукса (а для Мака > оно специализированное).
Это просто вопрос терминологии. Можешь считать, что линукс разработан
для специализированного железа, которое является подмножеством
PC-железа. А так же для кучи остального железа с зоопарком архитектур,
но это другая история. А вот под что сделана винда? Впечатление, что
железо под винду, а не она под него. Ну и в таком случае, какие
сомнения, что такое железо будет работаь под линукс не лучше? Какое
железо поддерживает винда под нее специально не разработанное? Может
какую-нибудь новую архитектуру? > И вот так — постоянно. На одинаковых по конфигурации машинах Линукс > ведет себя абсолютно по разному. На одной из машин SuSe звук нашла.
Думаешь у них там алгоритмы недетерминированные? > Не какой-то. Обыкновенный офисный компьютер, которых, например, в > Молдове, тучи (причем именно в такой конфигурации)
Ну ваши поставщики железа забили на линук. Что теперь сообществу вам
партию железа пригонять?
>> У меня выбора нет. Но. Фраза "железо, с которым он не работает" как-то >> не вяжется с фразой "Проблем с железом под линукс нет" ниже __M>Фразу "проблем нет", надо понимать, как "проблем нет с поиском __M>совместимого оборудования, для любых нужд, за приемлимые средства". __M>Считаю, что этим пояснил и нижеследующее заявление про железо. >> Почему же у меня есть? И не только у меня. __M>А у меня нет. На работе нет. У знакомых нет. У девушки нет. Ну и __M>покупали бы железо под линукс, если была необходимость, а раз купили под __M>винду ей у пользуйтесь. Правда, еще раз, есть большие сомнения насчет __M>неработоспособности железа и большие подозрения насчет рук, хотя имеются __M>и обратное мнение.
С NForce проблемы у всех На форумах на нее жалуются. У некоторых, правда, звук заработал с SuSe 10.2, но не у нас
Официальные нвидиевские дрова не помогают Ыыыыыыыыыыы
>> И вот так — постоянно. На одинаковых по конфигурации машинах Линукс >> ведет себя абсолютно по разному. На одной из машин SuSe звук нашла. __M>Думаешь у них там алгоритмы недетерминированные?
Причем родное разрешение для обоих мониторов — 1280x1024
Просто VESA пока не пробовали
>> Не какой-то. Обыкновенный офисный компьютер, которых, например, в >> Молдове, тучи (причем именно в такой конфигурации) __M>Ну ваши поставщики железа забили на линук. Что теперь сообществу вам __M>партию железа пригонять?
Mamut пишет: > С NForce проблемы у всех На форумах на нее жалуются. У некоторых, > правда, звук заработал с SuSe 10.2, но не у нас > Официальные нвидиевские дрова не помогают Ыыыыыыыыыыы
Она, видимо, сильно новая?
> Еще пример. > > SuSe 10.2 > NVidia 6100 > TNT2 > Мониторы BenQ FP71G+ и Samsung какой-то. > > NVidia 6100 + Benq = 1280x768 > NVidia 6100 + Samsung = 1024x768 > TNT2 + Samsung = 1280x1024 > > Причем родное разрешение для обоих мониторов — 1280x1024 > > Просто VESA пока не пробовали
Тут могу помочь
В общем, скорее всего монитор не ссобщает о своих возможностях. Чтобы
все заработало, надо сообщить о них системе вручную. Прописать параметры
Modeline в секции Monitor в xorg.conf. Их можно рассчитать самому, но
это дело для любителя, проще найти готовые в сети. Просто ищешь первые
попавшиеся в сети для своего разрешения и своей частоты. Вставляешь,
пробуешь.
Потом, самое вкусное, чего винде не снилось, пропиши еще DisplaySize,
там должны быть физические размеры экрана в миллиметрах. После чего при
указании размера шрифта в pt, он будет отображаться на экране правильно.
То есть размеры шрифтов не будут зависеть от разрешения, а будут всегда
именно такие, какие ты указал.
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали: >> NVidia 6100 + Benq = 1280x768 >> NVidia 6100 + Samsung = 1024x768 >> TNT2 + Samsung = 1280x1024 >> >> Причем родное разрешение для обоих мониторов — 1280x1024 >> >> Просто VESA пока не пробовали __M>Тут могу помочь __M>В общем, скорее всего монитор не ссобщает о своих возможностях. Чтобы __M>все заработало, надо сообщить о них системе вручную. Прописать параметры
Нет, так делать не надо...
__M>Modeline в секции Monitor в xorg.conf. Их можно рассчитать самому, но __M>это дело для любителя, проще найти готовые в сети. Просто ищешь первые __M>попавшиеся в сети для своего разрешения и своей частоты. Вставляешь,
Надо сказать, где HorizSync и VertRefresh, что-нибудь в районе 30-200. Чтобы на радостях X не сделал глупость, находим Section "Screen" и в каждом Subsection "Display" проверяем наличие Modes "1280x1024" ну и по желанию — что помладше. После этого может оказаться, что режим чуть не угадан, для этого есть xvidtune.
__M>пробуешь. __M>Потом, самое вкусное, чего винде не снилось, пропиши еще DisplaySize, __M>там должны быть физические размеры экрана в миллиметрах. После чего при __M>указании размера шрифта в pt, он будет отображаться на экране правильно. __M>То есть размеры шрифтов не будут зависеть от разрешения, а будут всегда __M>именно такие, какие ты указал.
Зато кроме гаммы не регулируется цветовой профиль.
M>НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИНУКС НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕКСТОПНОЙ СИСТЕМОЙ именно из-за выделенного выше утверждения.
месье не умеет читать? При чем тут "пользовательская десктопная система" и АРМ? На предыдущем месте работы у нас вообще AIX сервера на складе стояли + цепляющиеся по иксам тонкие клиенты + Терминалы, стоящие на траках под DR-DOS работали + мобильные ручные терминалы под MS-DOS + ручные терминалы под PPC2003...
И ты представь себе невозможное — это все прекрасно и без сбоев работало... И знаешь, никакой дядя вася все это не разворачивал.... это была промышленная система, до которой виндам ой как далеко... Зачем водителю погрузчика на терминале мультизадачность и цветной экран? нафиг не надо, нужно только что бы буквы большие были и читались. и что бы терминал сообщал что, откуда и в каком количестве надо взять и куда привезти.
Операторское рабочее место (как раз, десктопное). Оператору абсолютно не зачем там запускать 3D графику, пасьянс и прочую хрень....
В первом посте была рассказана ситуация про склад, где ты там усмотрел "пользовательские десктопные системы", я честно говоря не понял....
И по тому, что ты в этой ветке писал... извини, но ты даже доки не почитал, а уже на ОС наезжаешь... и lspci в сусе есть... только надо немного голову иметь на плечах с мозгами, а не только для еды.
M>С NForce проблемы у всех На форумах на нее жалуются. У некоторых, правда, звук заработал с SuSe 10.2, но не у нас M>Официальные нвидиевские дрова не помогают Ыыыыыыыыыыы
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали: __M>Ну не знаю. У нас экспериментально, часть офиса на линуксе. Проблем нет. __M>Как домашний компьютер энтузиаста, имхо, лучший выбор. Как рабочая __M>станция в университете, единственный возможный вариант (денег на __M>лицензию у наших универов нет, по крайней мере у не московских).
Нет и не надо, микрософт все нахаляву дает, да еще студентам позволяет давать.(ВолГТУ)
M>>>Например. Зачем мне как веб-разработчику знать, что i945G хорошо поддерживается только xorg7.1, который входит в поставку SuSe 10.2, а не xorg6.9, который входит в поставку Ubuntu 6.10 или SuSe 10.1.
dmz>>А откуда об этом знать мне? Простому проджект-менеджеру? Да все оттуда же — из гугла.
M>Это — потеря рабочего времени
А в форумах тут на судьбу-злодейку жаловаться — это не потеря? И потом, лично я-то этим
не заморачиваюсь уже давно. Что-то читать надо только в случае подозрительного железа.
На нормальное можно смело вставить вслепую, все скорее всего заработает.
M>Ну, SuSe 10.2 — это весьма последний дистрибутив (14 декабря, что ли, вышел). Ыыыыыыыыыыы. На одной машине с nforce он увидел NVidia 6100, но не увидел сеть и звук. На другой такой же машине он увидел звук и сеть, но не увидел видеокарточку Не выдает разрешение больше 1024х768 (а нужен 1280х1024).
Ну не пользуйтесь плюшевыми дистрибутивами. Потом мейнтейнеры суси и редхата вообще славятся тем, что ставят далеко не последние версии ядра, например. "Не увидел звук и сеть". Ядро-то какое?
dmz>>Да не — Маки это новый тренд как раз в веб-разработке. Вы что, не видели скринкастов RoR? Они все сделаны на Маке Это сейчас модно.
M>Это все гон Хотя макинтош любят за то, что он типа Линукс с человеческим лицом
Я вот думал прикупить себе Мак, но внимательно ознакомился с темой, и не понял, что я выиграю в итоге.
Железо, говорят, так себе, операционка тож ничего особенного — просто свистелок и мигалок приделали.
Как по мне, так и Линукс с человеческим лицом — ставится за полчаса под пиво, все работает, мозг не разрушает.
Вот такая у нас разная реальность.
Кстати, у нас довольно много разработчиков и верстальщиков сидит под Linux, совершенно добровольно — никто их палками туда не загонял, выбор есть. Более того, официально нашим суппортом Linux не поддерживался, но недавно объявили, что раз у нас появилось заметное число пользователей Linux, то будут саппортить.
На казенную технику — ноутбуки на интелевском чипсете — убунта ставится без каких-либо проблем, из коробки работает всё — даже suspend/hibernate.
dmz>>И вообще — линукс нужен тому, кому он нужен. Кому он не нужен — значит, не нужен и лучше себя не мучить.
M>Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...
На кривом железе будет гимор. Но ни на одном из компов, которые мне выдавали по работе за последние ТРИ уже года — у меня проблем с железом не было. Рабочие станции HP, Compaq (какую технику угробили, а... лучших писюков никто не выпускал и не будет уже), ноутбуки HP, ноутбуки Fujitsu-Siemens.
Со шрифтами тоже проблем никаких не было — ставятся mscorefonts, и все. То есть вообще никаких проблем — ставим дистр и работаем.
M>>Это — потеря рабочего времени dmz>А в форумах тут на судьбу-злодейку жаловаться — это не потеря?
Падла-падла-падлавил
dmz>И потом, лично я-то этим dmz>не заморачиваюсь уже давно. Что-то читать надо только в случае подозрительного железа.
Попрошу критерий подозрительного железа.
dmz>На нормальное можно смело вставить вслепую, все скорее всего заработает.
Попрошу критерий нормального железа
M>>Ну, SuSe 10.2 — это весьма последний дистрибутив (14 декабря, что ли, вышел). Ыыыыыыыыыыы. На одной машине с nforce он увидел NVidia 6100, но не увидел сеть и звук. На другой такой же машине он увидел звук и сеть, но не увидел видеокарточку Не выдает разрешение больше 1024х768 (а нужен 1280х1024).
dmz>Ну не пользуйтесь плюшевыми дистрибутивами. Потом мейнтейнеры суси и редхата вообще славятся тем, что ставят далеко не последние версии ядра, например. "Не увидел звук и сеть". Ядро-то какое?
Мдя... Винда обновляется раз в четыре года, и проблем с железом почти нет. А в Линуксе все зависит от того, в какую неделю было взято то или иное ядро...
Linux 2.6.18.2-34-default
dmz>>>Да не — Маки это новый тренд как раз в веб-разработке. Вы что, не видели скринкастов RoR? Они все сделаны на Маке Это сейчас модно.
M>>Это все гон Хотя макинтош любят за то, что он типа Линукс с человеческим лицом
dmz>Я вот думал прикупить себе Мак, но внимательно ознакомился с темой, и не понял, что я выиграю в итоге. dmz>Железо, говорят, так себе, операционка тож ничего особенного — просто свистелок и мигалок приделали.
Будем знать.
dmz>Как по мне, так и Линукс с человеческим лицом — ставится за полчаса под пиво, все работает, мозг не разрушает. dmz>Вот такая у нас разная реальность.
Весьма разная.
dmz>Кстати, у нас довольно много разработчиков и верстальщиков сидит под Linux, совершенно добровольно — никто их палками туда не загонял, выбор есть. Более того, официально нашим суппортом Linux не поддерживался, но недавно объявили, что раз у нас появилось заметное число пользователей Linux, то будут саппортить.
dmz>На казенную технику — ноутбуки на интелевском чипсете — убунта ставится без каких-либо проблем, из коробки работает всё — даже suspend/hibernate.
У нас-то оно тоже встало. Но вот dualview в нем настроить оказалось проблематично. Кстати rightof, leftof для определения мониторов — это вообще гениальная вещь
dmz>>>И вообще — линукс нужен тому, кому он нужен. Кому он не нужен — значит, не нужен и лучше себя не мучить.
M>>Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...
dmz>На кривом железе будет гимор. Но ни на одном из компов, которые мне выдавали по работе за последние ТРИ уже года — у меня проблем с железом не было. Рабочие станции HP, Compaq (какую технику угробили, а... лучших писюков никто не выпускал и не будет уже), ноутбуки HP, ноутбуки Fujitsu-Siemens.
Ну, на моем лично компе без проблем встала только Сусе. На остальных — что ни комп, свои проблемы.
dmz>Со шрифтами тоже проблем никаких не было — ставятся mscorefonts, и все. То есть вообще никаких проблем — ставим дистр и работаем.
dmz>Я думаю, дело тут не в везении.
Тааакс. Посмотрим.
Ваше заявление: Линукс становится без проблем на железо.
Наша практика: Линукс ставится на любое железо. Но. По умолчанию: на NForce не видна сеть и звук, NVidia 6100 на двух компах определилась сразу, на одном пришлось качать родные дрова НВидии, DualView на ноуте с 915GM не настраивается ни под Ubuntu ни под SuSe 10.2. С Виндой таких проблем не было. И дело здесь совсем не в ручках.
M>>С NForce проблемы у всех На форумах на нее жалуются. У некоторых, правда, звук заработал с SuSe 10.2, но не у нас M>>Официальные нвидиевские дрова не помогают Ыыыыыыыыыыы
WF>Какой NForce?
В общем, все разрешилось скачиванием официальных дров НВидии на компе, где 6100+Samsung
Но вот помощь-то... Ыыыыыыыыы
__M>В общем, скорее всего монитор не ссобщает о своих возможностях. Чтобы __M>все заработало, надо сообщить о них системе вручную. Прописать параметры __M>Modeline в секции Monitor в xorg.conf.
__M>Их можно рассчитать самому, но __M>это дело для любителя,
__M>проще найти готовые в сети.
__M>Просто ищешь первые __M>попавшиеся в сети для своего разрешения и своей частоты. Вставляешь, __M>пробуешь.
Я думаю, мой смех понятен. Это, я так понимаю, легкая и интуитивная настройка Мне тут знакомый знакомого посоветовал sudo gtf 1280 1024 75 написать. Под убунту это выдавало таакое, что иксы пытались утсановить какое-то невообразимое разрешение с непонятной частотой развертки. Нафиг-нафиг-нафиг
__M>Потом, самое вкусное, чего винде не снилось, пропиши еще DisplaySize, __M>там должны быть физические размеры экрана в миллиметрах. После чего при __M>указании размера шрифта в pt, он будет отображаться на экране правильно. __M>То есть размеры шрифтов не будут зависеть от разрешения, а будут всегда __M>именно такие, какие ты указал.
Агащазблин Только вот линейку найду.
Нее, ребята. Так дело не пойдет. Столько телодвижений ради настройки монитора и шрифтов на нем... Пойду куплю себе лицензию на винду лучше...
Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:
DNS>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИНУКС НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕКСТОПНОЙ СИСТЕМОЙ именно из-за выделенного выше утверждения.
DNS>месье не умеет читать? При чем тут "пользовательская десктопная система" и АРМ? На предыдущем месте работы у нас вообще AIX сервера на складе стояли + цепляющиеся по иксам тонкие клиенты + Терминалы, стоящие на траках под DR-DOS работали + мобильные ручные терминалы под MS-DOS + ручные терминалы под PPC2003...
Все смешалось в доме Облонских Я просто в трех ветках сразу флемю, поэтому что и куда пишу уже не контролирую Эту фразу можно отнести, например, к ветке про настройку клавы. Peace, man
DNS>И ты представь себе невозможное — это все прекрасно и без сбоев работало... И знаешь, никакой дядя вася все это не разворачивал.... это была промышленная система, до которой виндам ой как далеко... Зачем водителю погрузчика на терминале мультизадачность и цветной экран? нафиг не надо, нужно только что бы буквы большие были и читались. и что бы терминал сообщал что, откуда и в каком количестве надо взять и куда привезти.
DNS>Операторское рабочее место (как раз, десктопное). Оператору абсолютно не зачем там запускать 3D графику, пасьянс и прочую хрень....
DNS>В первом посте была рассказана ситуация про склад, где ты там усмотрел "пользовательские десктопные системы", я честно говоря не понял....
Не спорю.
DNS>И по тому, что ты в этой ветке писал... извини, но ты даже доки не почитал, а уже на ОС наезжаешь... и lspci в сусе есть... только надо немного голову иметь на плечах с мозгами, а не только для еды.
Голову на плечах я имею, не беспокойся. Но.
Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.
Настроить систему я себе смог. Но! Количество проблем, которое вылазит в офисе из 15 рабочих мест (на каждом компьютере — свои), и количество времени, которое тратится на выявление и устранение каждой из этих проблем, сводит довольствие от общения с линуксом на нет.
Я не спорю, что при должной настройке линукс — хорошая операционка.
Я не спорю, что многие вещи в линуксе гораздо лучше/круче, чем в винде
Более того, я сам давно собирался иметь Линукс как минимум второй опреационной системой на компе.
Но (не в рамках этого треда/топика) до именно пользовательской операционной системы ему еще расти и расти.
dmz>>На нормальное можно смело вставить вслепую, все скорее всего заработает.
M>Попрошу критерий нормального железа
Интеловские чипсеты Думаю, найти среди них проблемные с точки зрения линуха будет сложно.
M>Мдя... Винда обновляется раз в четыре года, и проблем с железом почти нет. А в Линуксе все зависит от того, в какую неделю было взято то или иное ядро...
Да не то, что бы сильно зависело. С железом ситуация такая — его производители, кроме культурных,
ориентируются на винду. Если железка под виндой не работает — можно смело считать, что железки вообще
в природе нет. Поэтому такое положение вещей вполне нормально. При таких раскладах вообще приходится удивляться,
что железа на котором работает линукс так много.
M>>>Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...
Минимум. Запустить лайв-сиди посвежее, посмотреть. Если все заработало из коробки — значит все хорошо.
Если не все — то тут уже надо думать, осилите вы или нет. При таком подходе много времени и нервов экономится.
M>Тааакс. Посмотрим.
M>Ваше заявление: Линукс становится без проблем на железо.
В целом — да. Я бы даже рискнул сказать, что железа, на котором он работает без проблем,
больше, чем проблемного железа.
M>Наша практика: Линукс ставится на любое железо. Но. По умолчанию: на NForce не видна сеть и звук, NVidia 6100 на двух компах определилась M>сразу, на одном пришлось качать родные дрова НВидии, DualView на ноуте с 915GM не настраивается ни под Ubuntu ни под SuSe 10.2. С Виндой M>таких проблем не было. И дело здесь совсем не в ручках.
Знаете, мне к сожалению, лень гугловать дабы выяснить, ставится линух нормально на упомянутую конфигурацию, или
нет. Может оказаться и так, что не ставится — такое бывает.
M>Но (не в рамках этого треда/топика) до именно пользовательской операционной системы ему еще расти и расти.
Зависит от задач пользователя. На нынешнем месте работы хватит за глаза. Домой меня не устраивает только отсутствие rsdn@home. А вот на предыдущем месте работы Линукс поставленный с нуля без дополнительных шаманств не годился вообще. Хотя нынешняя контора на порядок серьезней.
вольешся?
а мне можно? только после НГ. Хочу восстановить подзабытые знания сpp. На текущей должности мне уже попрограммировать не светит, только "указываю путь", но, совсем хоронить программерский опыт не хотца. Авось где-нить, да пригодится. По архитектуре БД — велкам могу помоч хоть сейчас
M>Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.
странный подход. Ты же в виндах знаешь как посмотреть список оборудования.... Только в виндах в графике, а тут — текстовая мода. По поводу "логичности" — тоже мимо кассы. "ls" — от слова list (например, что бы посмотреть файлики, ты же набираешь "ls"), "pci" — тут объяснять по моему не надо. итого, как на разговорном английском языке выразить потребность в просмотре списка оборудования? Сказать "list pci", или, в сокращении — "lspci". Если хочется пример из виндов — консольная комманда "dir" (от directory). Надо еще примеров из виндов? Пожалуйста: "ipconfig", "cmd", "diskpart" и т.д.
Ты так же, ты скорее всего в курсе, что в виндах есть "служебные папочки": Windows, Program files, windows\system32, windows\fonts и т.д. Так почему же, что бы работать в *nix тебе этого знать не надо?
или тебе надо, что бы в другой операционной системме папочки были точно такими же, комманды такими же и интерфейс такой же? А смысл в этой ОС тогда какой, если она — суть та же операционка, только написанная не Microsoft? Тут уже больше филосоский вопрос: если существуют 2 абсолютно одинаковые ОС, то их 2 или все таки 1?
M>>Попрошу критерий нормального железа
dmz>Интеловские чипсеты Думаю, найти среди них проблемные с точки зрения линуха будет сложно.
M>>Наша практика: Линукс ставится на любое железо. Но. По умолчанию: на NForce не видна сеть и звук, NVidia 6100 на двух компах определилась M>сразу, на одном пришлось качать родные дрова НВидии, DualView на ноуте с 915GM не настраивается ни под Ubuntu ни под SuSe 10.2. С Виндой M>таких проблем не было. И дело здесь совсем не в ручках.
SuSe хотя бы идет дорогой винды и плевать хотела на то, что прописано, а что не прописано, устанавливает разрешение такое, какое надо. А Убунту, например — нет
----------
M>>>Не спорю, это все можно настроить. Но вот времени и нервов на это надо убить...
dmz>Минимум. Запустить лайв-сиди посвежее, посмотреть.
То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.
M>>Нее, ребята. Так дело не пойдет. Столько телодвижений ради настройки монитора и шрифтов на нем... Пойду куплю себе лицензию на винду лучше...
S>Слыщ, хватит лениться, а?
У нас в двух офисах у пяти человек работа встала на плюс-минус две недели. Сеть, шрифты, xorg.conf, fstab и снова по кругу. На звук ладно, забили уже. Где заработал — хорошо, где нет — хрен с ним.
Впервые в жизни видел частоты развертки 59, 73 и 81 Hz. (Что Убунту, что Сусе на встроенных видеокартах)
Впервые в жизни видел, как LCD монитор мерцает, как CRT монитор на 60 герцах (Ubuntu на 945G)
Впервые в жизни видел, чтобы одна и та же система по разному становилась на компьютеры с одинаковой конфигурацией (СуСе)
Знаете, если это — ленится, я боюсь представить, что будет, если мы работать начнем...
M>>Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.
Общий ответ — падла-падла-падлавил
DNS>странный подход. Ты же в виндах знаешь как посмотреть список оборудования....
Знаю. Причем в винде он точно находится ровно в одном месте — в device manager.
В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве.
Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI
Кстати, все равно предпочитаю смотреть на саму материнку/видеокарточку etc, потому что нет никакого доверия той информации, что там показана
DNS>Только в виндах в графике, а тут — текстовая мода. По поводу "логичности" — тоже мимо кассы. "ls" — от слова list (например, что бы посмотреть файлики, ты же набираешь "ls"), "pci" — тут объяснять по моему не надо. итого, как на разговорном английском языке выразить потребность в просмотре списка оборудования? Сказать "list pci", или, в сокращении — "lspci". Если хочется пример из виндов — консольная комманда "dir" (от directory). Надо еще примеров из виндов? Пожалуйста: "ipconfig", "cmd", "diskpart" и т.д.
DNS>Ты так же, ты скорее всего в курсе, что в виндах есть "служебные папочки": Windows, Program files, windows\system32, windows\fonts и т.д. Так почему же, что бы работать в *nix тебе этого знать не надо?
The X.Org system is installed in /usr. Adjust your programs if needed.
И что у меня теперь сломается?
DNS>или тебе надо, что бы в другой операционной системме папочки были точно такими же, комманды такими же и интерфейс такой же? А смысл в этой ОС тогда какой, если она — суть та же операционка, только написанная не Microsoft? Тут уже больше филосоский вопрос: если существуют 2 абсолютно одинаковые ОС, то их 2 или все таки 1?
M>В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве. M>Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI
Вообще-то *nix — это в первую очередь — ядро. Все, что вокруг него — это тулзы. Вместе с ядром "поставляется" некий ограниченный набо утилит, которые способны собрать и настроить что угодно в системе, но, это не всегда удобно. Ввиду этого и есть куча "менеджеров" в тех же иксах. и эти "менеджеры" фактически просто показывают то, что выдают утилитки ядра, только с разных сторон.
Опять же — не забывай, что *nix не ограничивается только халявными лялихами. Тот же сусь (не энтерпрайз, а десктоп) очень прилично выглядит и все показывает... Энтерпрайз конечно с этим некоторые проблеммы имеет, ИБО — нех ставить серверные сборки ОС на десктопные машины
Ты же дома у себя не ставишь вынь2003 сервер, что бы в контру играть. Так вот и с *nix такое тоже делать не следует.
И уж если реч зашла о виндах — есть у них такая штука — ембдед платформа — там можешь "пересобрать" и сделать дистрибутив XP таким образом, что мама не узнает. И "менеджер задач" не там будет, и "менеджер устройств не в том месте"....
DNS>Вообще-то *nix — это в первую очередь — ядро. Все, что вокруг него — это тулзы. Вместе с ядром "поставляется" некий ограниченный набо утилит, которые способны собрать и настроить что угодно в системе, но, это не всегда удобно. Ввиду этого и есть куча "менеджеров" в тех же иксах. и эти "менеджеры" фактически просто показывают то, что выдают утилитки ядра, только с разных сторон.
И вот это — с одной стороны хорошо, а с другой оборачивается весьма сильной кривизной в тех же менеджерах.
И можете называть меня дитем винды, но мне проще поставить одну галочку и нажать OK, чем писать что-нибудь вроде, например, rpm -ihv samba-2.2.1a-4.rpm на каждый чих.
Возможность так написать при необходимости — это действительно очень удобно. Но хотелось бы, чтоб для несложных вещей была возможность бысто настроить все это дело из ГУИ.
А пока я в том же SuSE имею три control panels (это не считая SaX2), два графических инсталлятора приложений (не считая Yast), и каждое из них — со своими глюками и заморочками.
DNS>И уж если реч зашла о виндах — есть у них такая штука — ембдед платформа — там можешь "пересобрать" и сделать дистрибутив XP таким образом, что мама не узнает. И "менеджер задач" не там будет, и "менеджер устройств не в том месте"....
А что на ней будет работать? (имю ввиду насколько она совместима с "большой виндоуз")
Здравствуйте, aka50, Вы писали:
A>А что на ней будет работать? (имю ввиду насколько она совместима с "большой виндоуз")
совсем грубо — будет работать всё. ядро идентично. в виндах (начиная с 2000) все эти таск менеджеры, "менердеры оборудования" и т.д. представляют собой отдельные утилиты (программы, пакеты... <подставить понравившееся>). И те виндузятники, которые говорят, что там [в виндах] нет утилит и все встроено и зашито — глубоко заблуждаются и отстали от жизни, лет эдак на 10.
Сейчас полно алтернативных таск менеджеров, унинсталлеров для винды, которые заменяют "стандартные" утилиты.... Сам пользуюсь не стандартным унинсталлером и таск-менеджером, ибо они убогие.
Кстати — датабаза для сборки эмбдед винды крутится на... MySQL
the kinslayer пишет: > Нет и не надо, микрософт все нахаляву дает, да еще студентам позволяет > давать.(ВолГТУ)
У нас (СГУ) не дает. Дешевая лицензия только компьютерным факультетам (у
нас КНИТ — компьютерных наук и информационных технологий), остальным
дорого, вот и решили универ на линукс перевести. Один факультет (мех.
мат.) перевели, но как всегда..., там даже иксу руками из консоли после
загрузки стартовать нужно.
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:
__M>the kinslayer пишет: >> Нет и не надо, микрософт все нахаляву дает, да еще студентам позволяет >> давать.(ВолГТУ) __M>У нас (СГУ) не дает. Дешевая лицензия только компьютерным факультетам
Это тебе кто такую хрень сказал?
MSDN AA is an annual membership program for departments that use technology in support of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) courses.
Так что пинайте тех дятлов в вашем СГУ, которые не могут для мехмата лицензию получить.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Sinclair пишет: > Это тебе кто такую хрень сказал? > MSDN AA is an annual membership program for departments that use > technology in support of *Science*, Technology, Engineering, and > *Mathematics *(STEM) courses. > Так что пинайте тех дятлов в вашем СГУ, которые не могут для мехмата > лицензию получить.
А что делать физ. факу, историкам, психологам, филологам, геологам и прочим?
M>То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.
как только решили поставить Linux на новом железе, про которое точно неизвестно,
поддерживается оно или нет. В любом случае — это более логично, нежели переустанавливать
разные дистрибутивы. Грузанутся с livecd — это минуты, установка дистрибутивов и попытки
настроиться — это десятки минут.
M>>>Что такое lspci я знать не обязан. То, что этот lspci находится в Сусе непонятно где, я тоже знать не обязан.
M>Общий ответ — падла-падла-падлавил
DNS>>странный подход. Ты же в виндах знаешь как посмотреть список оборудования....
M>Знаю. Причем в винде он точно находится ровно в одном месте — в device manager.
M>В Suse это находится в Yast. Вообще-то название, весьма Линукс характеризующее: Yet Another Setup Tool. Еще одна тулза. И таких тулзов как минимум по одной такой же, но другой, с разной степенью кривизны/ровности в каждом дистрибутиве.
M>Навреное, поэтому мне предложили пользоваться lspci, потому что нет никакого способа гарантированно увидеть эту же информацию в GUI
Не факт, что GUI поднимется на неизвестной видеокарте. Но если уж поднимется — то посмотреть можно без проблем
только объяснять в стиле "пойди туда-тыцни та том, потой пойди туда и тыцни на сем" — гораздо дольше и муторнее,
чем сказать короткое слово lspci
это кстати достоинство командной строки — не представляю, как бы я объяснял своей жене по телефону последовательность, необходимую для поднятия wifi/vpn под windows. или там настройку pppoe
M>>То есть, как только решили (пере)установить Линукс, надо сначала найти/скачать/записать на болванку LiveCD. Потому что работоспособность Линукса зависит от расположения звезд на небе, дня недели и минорной ревизии ядра.
dmz>как только решили поставить Linux на новом железе, про которое точно неизвестно, dmz>поддерживается оно или нет. В любом случае — это более логично, нежели переустанавливать dmz>разные дистрибутивы. Грузанутся с livecd — это минуты, установка дистрибутивов и попытки dmz>настроиться — это десятки минут.
Для этого еще нужно знать этот (порочный) ритуал. Знать, что на LiveCD новые дистры Линуксов. Найти тот самый новый LiveCD. Знать, чем этот новый LiveCD отличается от вон того нового LiveCD...
M>Для этого еще нужно знать этот (порочный) ритуал. Знать, что на LiveCD новые дистры Линуксов. Найти тот самый M>новый LiveCD. Знать, чем этот новый LiveCD отличается от вон того нового LiveCD...
Еще раз — СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, ОТ КАКОГО ДИСТРА БРАТЬ LiveCD.
Все, кроме видео — поддерживается ядром. Если ставитесь на свежее железо — то лучше загрузится,
и выяснить, что поддерживается. LiveCD устроены таким образом, что пытаются отдетектить максимум железа и настроиться автоматически.
Но вся гибкость средств именно командной строки и возможность их скомбинировать, как угодно предназначена именно для пользователей, начиная с продвинутых. А вот юзеру средней руки , которому подавай галочку в ГУЕ, на Линуксе сейчас ой как тяжко
M>>>Нее, ребята. Так дело не пойдет. Столько телодвижений ради настройки монитора и шрифтов на нем... Пойду куплю себе лицензию на винду лучше...
S>>Слыщ, хватит лениться, а?
M>У нас в двух офисах у пяти человек работа встала на плюс-минус две недели. Сеть, шрифты, xorg.conf, fstab и снова по кругу. На звук ладно, забили уже. Где заработал — хорошо, где нет — хрен с ним.
M>Впервые в жизни видел частоты развертки 59, 73 и 81 Hz. (Что Убунту, что Сусе на встроенных видеокартах) M>Впервые в жизни видел, как LCD монитор мерцает, как CRT монитор на 60 герцах (Ubuntu на 945G) M>Впервые в жизни видел, чтобы одна и та же система по разному становилась на компьютеры с одинаковой конфигурацией (СуСе)
M>Знаете, если это — ленится, я боюсь представить, что будет, если мы работать начнем...
Я еще раз говорю — хватит ленится. Хватит плакаться в форум — "какие мы несчастныыыееее".
У меня была проблема с разрешением. Минут на 20. man xorg.conf и давай курить по диагонали.
У меня была еше одна проблема с видео — Вывод на 2 монитора. Полчаса. Из них минут 10 пытался расковырять архив с дровами нвидиа (там архив+скрипт в начале...), ибо было почемуто интересно достать доку именно оттуда.
Как видиш:
У меня была проблема с сетью и звуком на nforce4. На часик. Прочитал в ядре множество описаний модулей да пару раз пересобрал ядро.
У меня была проблема с iptables и squid — час не мог поднять прозрачный прокси. На данный момент благополучно забыл уже как я его поднял.
У меня быласерьезная проблема — не хотело видеть мою новую slimstar клавиатурку. 2 дня искал решение проблемы. В итоге решил.
У меня была еще одна серьезная проблема — при установке свежескомпиленного glibc рубанулся свет и не выдержал апс. В итоге — не грузится. Решилась проблема изворотом с "установкой" генты с ливсиди в отдельную папку, настройка и сборка бинарного пакета для моей системы, последующий chroot в мою систему, накатывание этого пакета.
У меня была проблема — посыпался винт. Старый был, фуджик. С ливсиди вгрузился, тупо заархивировал все с корня винта, на следующий день распаковал на новый винт, набрал grub-install; shutdown -r now и все.
У меня была проблема с тем, что на 2 генты у меня было 2 копии дистайлов и вобще портежа. 15 минут медитации с мануалом, 10 минут на настройку — и у меня 1 копия этого дела, расшареная по nfs.
У меня была проблема чем дозваниваться из консоли. Помог гугл и wvdial.
У меня было достаточно проблем. Парктически все решались в среднем в течении часа. Исключения были. После проблемы с glibc я на следующий день запустил на всякий случай emerge world -e , тоесть полная пересборка всего софта. 2е суток оно собиралось.
А теперь сравни с собой. Детский лепет какойто. Монитор мерцает. Не можеж выставить частоты. Какието проблемы с сетью. О ужас, шрифты. Кстати о шрифтах я вообще не задумывался. Потом задумался. Результат здесь
. 40 минут, 10 из которых — поиск howto, 10 на чтение и 20 — пересборка нужного.
Заметь, я экстремал по твоему, у меня Gentoo. На каждый более-менее серьезный чих пересборка чего-ть.
Так что нечего лениться, плакать на форуме. Мне стыдно за тебя. Лучше возьмись покрепче за man да за howto и google. Я более чем уверен что у тебя получится — человек ты отнюдь не глупый.
Да, и еще. 60% твоих проблем изза прыжков медду дистрибутивами. Определись. Выбери один из. Желательно серьезный типа Debian или того-же Suse. (Лучше конечно Gentoo, но потом, через годик ). И занимайся изучением этого дистрибутива. Не выпрыгивай за пределы дистрибутивного репозитория (тоесть соблюдай чистоту дистрибутива, не устанавливай внедистрибутивных пакетов), читай доки.
У тебя получится. Паниковать надо мееееедлеееноооо.
DNS>а мне можно? только после НГ. Хочу восстановить подзабытые знания сpp. На текущей должности мне уже попрограммировать не светит, только "указываю путь", но, совсем хоронить программерский опыт не хотца. Авось где-нить, да пригодится. По архитектуре БД — велкам могу помоч хоть сейчас
Стучись в аську (в подписи, длинная домашняя, короткая — рабочая), и регайся на sf.
Оба стучитесь.
A>А оно точно делает то же самое? А то ведь ктонить еще и запустит
точно, точно! ты запусти желательно еще параметр DELETE * после ASSIGN, тогда вообще все супер будет... и желательно, что бы на компе много полезной информации было. скрипт этот только с очень полезной информацией работает...
S>Так что нечего лениться, плакать на форуме. Мне стыдно за тебя. Лучше возьмись покрепче за man да за howto и google. Я более чем уверен что у тебя получится — человек ты отнюдь не глупый.
Что самое интересное, я уже неделю почти со своего Линукса на форум хожу, благо на мою машину SuSe установилась без проблем (в отличие от винды, кстати ) Остальное — это проблемы на других компах. Я просто указываю на то, что Линукс глючит. А мне в ответ — подумаешь, пару часов над доками. Подумаешь, пересобрать то, то, и то. Подумаешь, перекомпилировать ядро или пересобрать иксы (ага, работка такая, на пару часиков ).
Я просто хочу, чтобы система на мою машину [b]встала и начала работать[/d]. Из (пока) шести машин Линукс встал и начал работать только на двух. На остальных его пришлось пилить напильником. И то, он не обязательно допиливается.
S>Да, и еще. 60% твоих проблем изза прыжков медду дистрибутивами. Определись.
Уже определились. SuSe 10.2. С ней меньше всего проблем.
S>Выбери один из. Желательно серьезный типа Debian или того-же Suse. (Лучше конечно Gentoo, но потом, через годик ). И занимайся изучением этого дистрибутива. Не выпрыгивай за пределы дистрибутивного репозитория (тоесть соблюдай чистоту дистрибутива, не устанавливай внедистрибутивных пакетов), читай доки.
Ыыыы. В Сусе _обязательно_ приходится выпрыгивать за пределы дистрибутивного репозитория. Для тех же mscorefonts, w32codecs. Yast их чего-то в официальных не нашел.
S>У тебя получится. Паниковать надо мееееедлеееноооо.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Стучись в аську (в подписи, длинная домашняя, короткая — рабочая), и регайся на sf. S>Оба стучитесь.
ОФФ: постучал... не помогло. Стучал на короткую.
модераторам: Сорри за оффтоп... сильно не пинайте.
M>>Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же
dmz>у майкрософта и нахаляву dmz>в моем случае это было pacman -S mscorefonts, eще бывает emerge corefonts, еще бывает apt-get install [ms]corefonts
dmz>как это делать под Сузей — не знаю.
Я их давно установил, SMART рулит. Забыл посмотреть, а появиась ли у меня тахома
S>>Так что нечего лениться, плакать на форуме. Мне стыдно за тебя. Лучше возьмись покрепче за man да за howto и google. Я более чем уверен что у тебя получится — человек ты отнюдь не глупый.
M>Что самое интересное, я уже неделю почти со своего Линукса на форум хожу, благо на мою машину SuSe установилась без проблем (в отличие от винды, кстати ) Остальное — это проблемы на других компах. Я просто указываю на то, что Линукс глючит. А мне в ответ — подумаешь, пару часов над доками. Подумаешь, пересобрать то, то, и то. Подумаешь, перекомпилировать ядро или пересобрать иксы (ага, работка такая, на пару часиков ).
Не слушай его. Он тебя плохому научит Это же Гентушник (хуже любителя Slackware в 10 раз) (это шутка кто не понял).
А вообще Gentoo реально сложный дистрибутив для новичка (да и не для новичка тоже).
S>>Выбери один из. Желательно серьезный типа Debian или того-же Suse. (Лучше конечно Gentoo, но потом, через годик ). И занимайся изучением этого дистрибутива. Не выпрыгивай за пределы дистрибутивного репозитория (тоесть соблюдай чистоту дистрибутива, не устанавливай внедистрибутивных пакетов), читай доки.
M>Ыыыы. В Сусе _обязательно_ приходится выпрыгивать за пределы дистрибутивного репозитория. Для тех же mscorefonts, w32codecs. Yast их чего-то в официальных не нашел.
По этому я пользую дебианообразные дистрибутивы (ubuntu/debian) т.к. у них проблем с репозиториями
нет.
__M>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Все поскипал бо облился слюной Что за шрифт, откуда брал и почем? Хочу такой же __M>А как тебе такой скриншотик?
S>Я еще раз говорю — хватит ленится. Хватит плакаться в форум — "какие мы несчастныыыееее".
S>У меня была проблема с разрешением. Минут на 20. man xorg.conf и давай курить по диагонали.
S>У меня была еше одна проблема с видео — Вывод на 2 монитора. Полчаса. Из них минут 10 пытался расковырять архив с дровами нвидиа (там архив+скрипт в начале...), ибо было почемуто интересно достать доку именно оттуда.
S>У меня была проблема с сетью и звуком на nforce4. На часик. Прочитал в ядре множество описаний модулей да пару раз пересобрал ядро.
S>У меня была проблема с iptables и squid — час не мог поднять прозрачный прокси. На данный момент благополучно забыл уже как я его поднял.
S>У меня быласерьезная проблема — не хотело видеть мою новую slimstar клавиатурку. 2 дня искал решение проблемы. В итоге решил.
S>У меня была еще одна серьезная проблема — при установке свежескомпиленного glibc рубанулся свет и не выдержал апс. В итоге — не грузится. Решилась проблема изворотом с "установкой" генты с ливсиди в отдельную папку, настройка и сборка бинарного пакета для моей системы, последующий chroot в мою систему, накатывание этого пакета.
S>У меня была проблема — посыпался винт. Старый был, фуджик. С ливсиди вгрузился, тупо заархивировал все с корня винта, на следующий день распаковал на новый винт, набрал grub-install; shutdown -r now и все.
S>У меня была проблема с тем, что на 2 генты у меня было 2 копии дистайлов и вобще портежа. 15 минут медитации с мануалом, 10 минут на настройку — и у меня 1 копия этого дела, расшареная по nfs.
S>У меня была проблема чем дозваниваться из консоли. Помог гугл и wvdial.
S>У меня было достаточно проблем. Парктически все решались в среднем в течении часа. Исключения были. После проблемы с glibc я на следующий день запустил на всякий случай emerge world -e , тоесть полная пересборка всего софта. 2е суток оно собиралось.
А у меня всех вышеперечисленных проблем никогда не было. Как ты думаешь, под какой операционкой я сижу?
Я с Вас удивляюсь: час там, 2 дня там, а работать когда
Вопрос, можно ли создать образ и пролить его на одинаковое железо, чтобы там завелось без напильника
A>Не слушай его. Он тебя плохому научит Это же Гентушник (хуже любителя Slackware в 10 раз) (это шутка кто не понял). A>А вообще Gentoo реально сложный дистрибутив для новичка (да и не для новичка тоже).
...и ничего он не сложный.
Всех пугает установка генты, и старшное слова "компиляция" по отношению к софту.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>А у меня всех вышеперечисленных проблем никогда не было. Как ты думаешь, под какой операционкой я сижу?
Ну уж не винда точно... Мак? Полуось?
DNS>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Стучись в аську (в подписи, длинная домашняя, короткая — рабочая), и регайся на sf. S>>Оба стучитесь. DNS>ОФФ: постучал... не помогло. Стучал на короткую.
гм, не видел... Постучись на длинную вечером по МСК.
Да и ящики почтовые в подписи есть...
M>Я их давно установил, SMART рулит. Забыл посмотреть, а появиась ли у меня тахома
Вот уж чего не советовал бы так это использование сторонних манагеров пакетов. Во избежание...
Хотя... В принципе ничего страшного, но поаккуратнее в первое время, повнимательнее...
S>Здравствуйте, aka50, Вы писали:
A>>Не слушай его. Он тебя плохому научит Это же Гентушник (хуже любителя Slackware в 10 раз) (это шутка кто не понял). A>>А вообще Gentoo реально сложный дистрибутив для новичка (да и не для новичка тоже).
S>...и ничего он не сложный. S>Всех пугает установка генты, и старшное слова "компиляция" по отношению к софту.
Нет. Просто после 5-ти лет на FreeBSD хочется стабильности. Ибо был случай
когда колбасило память и gcc собрал неверно пакет (либу). Задолбался багу искать.
У себя тестирую — ок. Заливаю на сервер — падает на ровном месте. Пересобрал
и перезалил либу — все ок. Все таки собранный в одном месте и оттестированый
бинарь намного надежнее чем собранное на каждой машине. Опыт дело такое .
Личное... по этому предлагаю не спорить по этому поводу
DNS>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>>Вопрос, можно ли создать образ и пролить его на одинаковое железо, чтобы там завелось без напильника DNS>не то что бы можно, а в некотоых случаях даже очень нужно! :D собственно, это не только к *nix относится, но и к виндам
B>На виндах давно так, спасибо за ответ.
незачто ровно как и на коммерческих версиях *nix (лялихи в расчет не беру). AIX умеет делать полную копию себя по сети. Собственно так его на рабочие станции и разливали. Была создана "эталонная" рабочая станция, после чего, любая, вновь прибывшая, при загрузке, по сети находила "эталон", далее выбирался нужный конфиг (АРМ оператора, графическая станция, станция админа и т.д.) и происходила заливка преднастроенной ОС
Опять же — переконфигурация настроенной ОС (например из АРМ оператора в админ-машину) происходила на ура. Можно было переконфигурироваться со сносом всего, что было, и без сноса. При этом, в отличие от тех же виндов, после переконфигурации, никакого "мусора" на HDD, за исключением пользовательских данных, на машине не оставалось.
__M>Sinclair пишет: >> Это тебе кто такую хрень сказал? >> MSDN AA is an annual membership program for departments that use >> technology in support of *Science*, Technology, Engineering, and >> *Mathematics *(STEM) courses. >> Так что пинайте тех дятлов в вашем СГУ, которые не могут для мехмата >> лицензию получить. __M>А что делать физ. факу, ... геологам
Эти подпадают под категорию Science.
__M>историкам, психологам, филологам,
Ну а эти без компов обойдуццо