Обращаюсь к участникам холиваров с одним вопросом — зачем вы это делаете? Мне действительно интересно.
Взять, хотя бы, например, весьма популярную тему холиваров — Windows vs Linux. Я всю жизнь пользовался
Windows. Начитавшись холиваров, где Windows/Linux опускается/превозностися (в зависимости от пристрастий сторон)
решил, что надо Linux как минимум пощупать, что бы составить своё мнение. Обратился к знакомым линуксоидам,
посоветовали SUSE. Купил, установил (версия SUSE 10.1 DVD), пощупал, покопался в настройках, освоился как с
GUI (выбрал GNOME, KDE пока не пробовал), так и с командной строкой. Попробовал попрограммировать (в принципе
опыт уже был, но под QNX) на C++, Java, C#. В принципе остался доволен — что-то понравилось, что-то не очень.
Так же пробовал и Slackware 10, он поаскетичнее. В итоге щас на компе стоит Win2K и Linux.
Однако осталось недоумение, если на личной практике оказалось, что обе системы в принципе одного уровня качества,
то какой смысл имеют эти бесконечные споры о том, что лучше? В конце концов — бери и пользуйся себе спокойно, зачем
других склонять? Во всяком случае я точно убедился, что заявления "Windows/Linux — это полное @$%&#" необоснованы, ибо
работать можно с обеими системами вполне нормально.
Или вот другой пример — C++ vs Delphi. То же самое — я сам знаю C++, Delphi, C# и весьма уважаю все эти три языка и то,
что с ними связано. Однако часто вижу холивары разного рода, где заявляется о крутости одного и "ацтойности" другого. При это
перманентно совершаются ошибки:
Deplhi — это язык + IDE + базовая библиотека (RTL) + толстая библиотека классов (VCL).
C++ — это язык. В принципе можно ещё стандартную библиотеку так же подазумевать, когда говорим "C++"
Но это же совершенно разные вещи! Корректным было бы сравнение типа такого:
C++, MFC, Visual Studio vs Delphi, или C++, ATL/WTL, Visual Studio vs Delphi и так далее. Однако такого я нигде не видел.
Ну и, наконец, сравнивать можно только в контекстве какой-либо задачи или проблемной области, а сравнивают обычно вообще.
Типа "что лучше — стол или велосипед"? Ну, если кушать, то стол, если ехать — велосипед, а так "ваапще" — смысла нет.
В конце концов, мы же программисты и должны мыслить строго и чётко, даже если юношеский максимализм мешает!
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Обращаюсь к участникам холиваров с одним вопросом — зачем вы это делаете?
такой вопрос уже задавался... искать линк лень
0>Или вот другой пример — C++ vs Delphi. То же самое — я сам знаю C++, Delphi, C# и весьма уважаю все эти три языка и то, 0>что с ними связано. Однако часто вижу холивары разного рода, где заявляется о крутости одного и "ацтойности" другого. При это 0>перманентно совершаются ошибки: 0>Deplhi — это язык + IDE + базовая библиотека (RTL) + толстая библиотека классов (VCL). 0>C++ — это язык. В принципе можно ещё стандартную библиотеку так же подазумевать, когда говорим "C++" 0>Но это же совершенно разные вещи! Корректным было бы сравнение типа такого: 0>C++, MFC, Visual Studio vs Delphi, или C++, ATL/WTL, Visual Studio vs Delphi и так далее. Однако такого я нигде не видел. 0>Ну и, наконец, сравнивать можно только в контекстве какой-либо задачи или проблемной области, а сравнивают обычно вообще. 0>Типа "что лучше — стол или велосипед"? Ну, если кушать, то стол, если ехать — велосипед, а так "ваапще" — смысла нет.
правильно. надо сравнивать дельфи вс тцл/тк. причем тцл явно круче
0>В конце концов, мы же программисты и должны мыслить строго и чётко, даже если юношеский максимализм мешает!
как у свифта... идет война между теми кто яйцо разбивает с тупого конца и теми, кто с острого
0>Взять, хотя бы, например, весьма популярную тему холиваров — Windows vs Linux. Я всю жизнь пользовался 0>Windows. Начитавшись холиваров, где Windows/Linux опускается/превозностися (в зависимости от пристрастий сторон) 0>решил, что надо Linux как минимум пощупать, что бы составить своё мнение. Обратился к знакомым линуксоидам, 0>посоветовали SUSE. Купил, установил (версия SUSE 10.1 DVD), пощупал, покопался в настройках, освоился как с 0>GUI (выбрал GNOME, KDE пока не пробовал), так и с командной строкой. Попробовал попрограммировать (в принципе 0>опыт уже был, но под QNX) на C++, Java, C#. В принципе остался доволен — что-то понравилось, что-то не очень. 0>Так же пробовал и Slackware 10, он поаскетичнее. В итоге щас на компе стоит Win2K и Linux.
Мало таких как ты. Которые не ленятся посмотреть, а тем более разобраться.
В основном конечно слово за слово. К примеру недавний случай со шрифтами. Как ты считаеш — прав ли человек, видевший линух 5 лет назад судить о сегодняшнем положении вещей? А ведь судят. Пытаюсь таких людей направить в нужное русло.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][655]
[В нашем деле сдавшихся всегда больше, чем проигравших. [А. Герман]]
Matrix has you...
Re[2]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
0>>Взять, хотя бы, например, весьма популярную тему холиваров — Windows vs Linux. Я всю жизнь пользовался 0>>Windows. Начитавшись холиваров, где Windows/Linux опускается/превозностися (в зависимости от пристрастий сторон) 0>>решил, что надо Linux как минимум пощупать, что бы составить своё мнение. Обратился к знакомым линуксоидам, 0>>посоветовали SUSE. Купил, установил (версия SUSE 10.1 DVD), пощупал, покопался в настройках, освоился как с 0>>GUI (выбрал GNOME, KDE пока не пробовал), так и с командной строкой. Попробовал попрограммировать (в принципе 0>>опыт уже был, но под QNX) на C++, Java, C#. В принципе остался доволен — что-то понравилось, что-то не очень. 0>>Так же пробовал и Slackware 10, он поаскетичнее. В итоге щас на компе стоит Win2K и Linux. S> Пытаюсь таких людей направить в нужное русло.
S>Мало таких как ты. Которые не ленятся посмотреть, а тем более разобраться. S>В основном конечно слово за слово. К примеру недавний случай со шрифтами. Как ты считаеш — прав ли человек, видевший линух 5 лет назад судить о сегодняшнем положении вещей? А ведь судят. Пытаюсь таких людей направить в нужное русло.
Да уж, печально. А потом эти люди будут работать и выбирать инструменты исходя из своих эстетических предпочтений, а не
целесообразности.
Здравствуйте, _rasta, Вы писали:
0>>Ну и, наконец, сравнивать можно только в контекстве какой-либо задачи или проблемной области, а сравнивают обычно вообще. 0>>Типа "что лучше — стол или велосипед"? Ну, если кушать, то стол, если ехать — велосипед, а так "ваапще" — смысла нет. _>правильно. надо сравнивать дельфи вс тцл/тк. причем тцл явно круче
Не знаю, не щупал этого ещё
На этот счёт хочу ещё сказать одну фразу — "лучший танк — это тот, который есть".
0>>В конце концов, мы же программисты и должны мыслить строго и чётко, даже если юношеский максимализм мешает! _>как у свифта... идет война между теми кто яйцо разбивает с тупого конца и теми, кто с острого
Короче действительно, холивар. Лет через 10 глядишь, на кострах будут жечь еретиков-линуксоидов или
распинать на кострах сектантов-виндусятников
Sheridan wrote:
> Мало таких как ты. Которые не ленятся посмотреть, а тем более разобраться. > В основном конечно слово за слово. К примеру недавний случай со > шрифтами. Как ты считаеш — прав ли человек, видевший линух 5 лет назад > судить о сегодняшнем положении вещей? А ведь судят. Пытаюсь таких людей > направить в нужное русло.
Типа все кардинально улучшилось. Как были 5 лет назад глюки с кириллицей
(RH 7.1, кажется, пробовал, ASP 7), так и сейчас еще остались (последнее
, что пробовал — ASP 11). Как был в mplayer гуй убогий, так он и
остался, хотя консольной версией пользуюсь и под винду. Шрифты да, лучше
стали.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>Типа все кардинально улучшилось. Как были 5 лет назад глюки с кириллицей _>(RH 7.1, кажется, пробовал, ASP 7), так и сейчас еще остались (последнее _>, что пробовал — ASP 11). Как был в mplayer гуй убогий, так он и _>остался, хотя консольной версией пользуюсь и под винду. Шрифты да, лучше _>стали.
Все просто. Начитаются такие как ты этих холиваров и идут линукс "щупать", а без этого его никто и не видет, с монополией тяжело конкурировать. Так что, считай, это почти рекламная акция, только как и все в линуксе — бесплатная. Да и слово за слово тоже часто получается.
_>Типа все кардинально улучшилось. Как были 5 лет назад глюки с кириллицей _>(RH 7.1, кажется, пробовал, ASP 7), так и сейчас еще остались (последнее _>, что пробовал — ASP 11). Как был в mplayer гуй убогий, так он и _>остался, хотя консольной версией пользуюсь и под винду. Шрифты да, лучше _>стали.
Так и тут холивар начинается...
Не знаю о чём вы говорите, я SUSE 10.1 использую, никаких проблем с кириллицей
не замечал.
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:
__M>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
__M>Все просто. Начитаются такие как ты этих холиваров и идут линукс "щупать", а без этого его никто и не видет, с монополией тяжело конкурировать. Так что, считай, это почти рекламная акция, только как и все в линуксе — бесплатная. Да и слово за слово тоже часто получается.
Да нет, обычно как раз руганть идёт между оппонентами, которые не очень хорошо знают то, что отстаивает их соперник.
То есть обычно C++ ругают заядлые Дельфисты, и Дельфи — C++-ники, который с ним никогда серьёзно не работали.
_>Типа все кардинально улучшилось. Как были 5 лет назад глюки с кириллицей _>(RH 7.1, кажется, пробовал, ASP 7), так и сейчас еще остались (последнее _>, что пробовал — ASP 11).
Проблем не испытываю. utf-8 и никаких гвоздей.
_>Как был в mplayer гуй убогий, так он и _>остался, хотя консольной версией пользуюсь и под винду.
Ты наверное стандартный гуй xine ввиду имел? mplayer очень даже ничего выглядит.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][655]
[Музыка — универсальный язык человечества. [Г. Лонгфелло]]
Matrix has you...
0>Да нет, обычно как раз руганть идёт между оппонентами, которые не очень хорошо знают то, что отстаивает их соперник. 0>То есть обычно C++ ругают заядлые Дельфисты, и Дельфи — C++-ники, который с ним никогда серьёзно не работали.
Вот свои пять копеек вставлю...
Ругают обычно даже не те, которые серьезно не работали, а те, кто вообще только видел, попробовал, но ничего не получилось. Нормальные люди считают, что каждому инструменту — свое применение. Я ж не стану стамеской, например, шуруп закручивать. Оно, конечно, можно, но неудобно, да и инструмент поганится. Так и с языками и осями...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Re[4]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Вот свои пять копеек вставлю...
H_I>Ругают обычно даже не те, которые серьезно не работали, а те, кто вообще только видел, попробовал, но ничего не получилось. Нормальные люди считают, что каждому инструменту — свое применение. Я ж не стану стамеской, например, шуруп закручивать. Оно, конечно, можно, но неудобно, да и инструмент поганится. Так и с языками и осями...
Абсолютно поддерживаю такую позицию. Иногда наблюдаю у некоторых людей просто религиозную преданность какой-либо технологии и попытку доказать, что
она лучше всех для всего. Юношский максимализм, не иначе
Re[5]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
0>Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>>Вот свои пять копеек вставлю...
H_I>>Ругают обычно даже не те, которые серьезно не работали, а те, кто вообще только видел, попробовал, но ничего не получилось. Нормальные люди считают, что каждому инструменту — свое применение. Я ж не стану стамеской, например, шуруп закручивать. Оно, конечно, можно, но неудобно, да и инструмент поганится. Так и с языками и осями... 0>Абсолютно поддерживаю такую позицию. Иногда наблюдаю у некоторых людей просто религиозную преданность какой-либо технологии и попытку доказать, что 0>она лучше всех для всего. Юношский максимализм, не иначе
Ага, особенно этим приверженцы одной не безызвестной лицензии страдают
Re[5]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
0>Абсолютно поддерживаю такую позицию. Иногда наблюдаю у некоторых людей просто религиозную преданность какой-либо технологии и попытку доказать, что 0>она лучше всех для всего. Юношский максимализм, не иначе
Именно! Я не люблю С++ за его некоторую убогость что ли в плане реализации простых вещей (простых для Delphi). Но есть масса мест, где применение Delphi не только неоправдано, но и, скажем прямо, вредно. Как пример — написание драйверов. Можно. Но не нужно.
Есть у меня друг один. Так он именно фанат Pascal вообще и Delphi в частности. И никакими убеждениями на него воздействовать не получается, к сожалению. А вроде бы уже не мальчик — сорок лет мужику. Я уж и так с ним бился, и эдак...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
не предлагал вместо православия лялих преподавать?
Да, кстати! Не хочу, чтоб моих детей в школе на информатике винде учили! Это же навязывание политики майкрософт, чтоб потом сдирать с деньги!
ЗЫ: кто не понял — это стеб
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[6]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Есть у меня друг один. Так он именно фанат Pascal вообще и Delphi в частности. И никакими убеждениями на него воздействовать не получается, к сожалению. А вроде бы уже не мальчик — сорок лет мужику. Я уж и так с ним бился, и эдак...
Еще хуже, когда такой фанат еще и преподаватель в ВУЗе.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[7]: Holywar : Здравый Смысл vs. Священные войны