Обращаюсь к участникам холиваров с одним вопросом — зачем вы это делаете? Мне действительно интересно.
Взять, хотя бы, например, весьма популярную тему холиваров — Windows vs Linux. Я всю жизнь пользовался
Windows. Начитавшись холиваров, где Windows/Linux опускается/превозностися (в зависимости от пристрастий сторон)
решил, что надо Linux как минимум пощупать, что бы составить своё мнение. Обратился к знакомым линуксоидам,
посоветовали SUSE. Купил, установил (версия SUSE 10.1 DVD), пощупал, покопался в настройках, освоился как с
GUI (выбрал GNOME, KDE пока не пробовал), так и с командной строкой. Попробовал попрограммировать (в принципе
опыт уже был, но под QNX) на C++, Java, C#. В принципе остался доволен — что-то понравилось, что-то не очень.
Так же пробовал и Slackware 10, он поаскетичнее. В итоге щас на компе стоит Win2K и Linux.
Однако осталось недоумение, если на личной практике оказалось, что обе системы в принципе одного уровня качества,
то какой смысл имеют эти бесконечные споры о том, что лучше? В конце концов — бери и пользуйся себе спокойно, зачем
других склонять? Во всяком случае я точно убедился, что заявления "Windows/Linux — это полное @$%&#" необоснованы, ибо
работать можно с обеими системами вполне нормально.
Или вот другой пример — C++ vs Delphi. То же самое — я сам знаю C++, Delphi, C# и весьма уважаю все эти три языка и то,
что с ними связано. Однако часто вижу холивары разного рода, где заявляется о крутости одного и "ацтойности" другого. При это
перманентно совершаются ошибки:
Deplhi — это язык + IDE + базовая библиотека (RTL) + толстая библиотека классов (VCL).
C++ — это язык. В принципе можно ещё стандартную библиотеку так же подазумевать, когда говорим "C++"
Но это же совершенно разные вещи! Корректным было бы сравнение типа такого:
C++, MFC, Visual Studio vs Delphi, или C++, ATL/WTL, Visual Studio vs Delphi и так далее. Однако такого я нигде не видел.
Ну и, наконец, сравнивать можно только в контекстве какой-либо задачи или проблемной области, а сравнивают обычно вообще.
Типа "что лучше — стол или велосипед"? Ну, если кушать, то стол, если ехать — велосипед, а так "ваапще" — смысла нет.
В конце концов, мы же программисты и должны мыслить строго и чётко, даже если юношеский максимализм мешает!