Борланд возрождает брэнд Turbo
От: kwas Россия  
Дата: 09.08.06 07:42
Оценка:
Борланд реинкарнирует брэнд "Turbo". Спасет ли это утопающего?
If a shark stops swimming, it will die. Don't stop swimming, Mr. Mulder.
Every epic equalizer is iso (c)
Re: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: Anpek  
Дата: 10.08.06 10:21
Оценка: +5 :))) :)))
Здравствуйте, kwas, Вы писали:

K>Борланд реинкарнирует брэнд "Turbo". Спасет ли это утопающего?

Turbo — то же жевачка из моего детства
От: _wah  
Дата: 10.08.06 10:40
Оценка: :)

нет
нужна ниша на рынке, а её нет для делфи
Re[2]: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: kwas Россия  
Дата: 10.08.06 12:29
Оценка:
_>Здравствуйте, kwas, Вы писали:

K>>Спасет ли это утопающего?

_> нет

_>нужна ниша на рынке, а её нет для делфи

Я вот тоже так думаю... Больше того, ее нет не только для Delphi как языка, но и вообще для их IDE. Для C# есть VS2005 + Resharper, для С++ — VS2005 + Visual Assist. Java на сайте вообще не упомянута... ИМХО, им нужна революция. Этой революцией могла бы стать добротная поддержка рефакторинга в C++ IDE вкупе с отсутствием привязки IDE к своему компилятору.
If a shark stops swimming, it will die. Don't stop swimming, Mr. Mulder.
Every epic equalizer is iso (c)
Re[3]: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: _wah  
Дата: 10.08.06 13:31
Оценка: +1

_>>Здравствуйте, kwas, Вы писали:

K>>>Спасет ли это утопающего?

_>> нет

_>>нужна ниша на рынке, а её нет для делфи

K>Я вот тоже так думаю... Больше того, ее нет не только для Delphi как языка, но и вообще для их IDE. Для C# есть VS2005 + Resharper, для С++ — VS2005 + Visual Assist. Java на сайте вообще не упомянута... ИМХО, им нужна революция. Этой революцией могла бы стать добротная поддержка рефакторинга в C++ IDE вкупе с отсутствием привязки IDE к своему компилятору.

не будем пока беспокоится за компанию Борланд
выпустит достойное что-то, значит заюзаем
не выпустит — её проблемы, на рынке хватает достойного софта без того, чтобы чувствовать себя в чем-то ущемленным
От: quadrochups ЮАР  
Дата: 11.08.06 11:04
Оценка: +2
K>Спасет ли это утопающего?

Не думаю. Борланд умер как только впервые ступил в болото .NET; Кроме того, продажные директора и так хорошо гробили продукты.

В принципе, им могла бы помочь (но не решить всех проблем) ветка Linux-продуктов, но увы — Хуликс своё тоже профукал.

А все эти "турбы"... кому они сейчас нужны? Вон VS2005 на каждом прилавке валяицца — покупай да пиши! Ребята из Рэдмонда очень сильно постарались и теперь я вижу явное превосходство VS2005 над Delphi 7. А Дельфы под НЕТ — это отчаянные самоубийцы.
От: Сергей  
Дата: 11.08.06 13:31
Оценка:

K> Спасет ли это утопающего?

Ну, ввиду бесплатности сего продукта (тот, который Turbo Explorer), я думаю, некоторая популярность у него будет. По крайней мере, совсем не вымрет. А Delphi/Builder как продукт (но не отделение Borland, занимающееся средствами разработки), ИМХО спасло бы открытие исходников.
От: Shaan Россия  
Дата: 15.08.06 06:15
Оценка: +4

K> Спасет ли это утопающего?

На мой взгляд дело в следующем:

1. Первоначальные Борландовские TURBO продукты (TURBO PASCAL, TURBO BASIC, TURBO C, TURBO ASSEMBLER(c встр. редактором — не TASM), TURBO PROLOG) позиционировались как легкие в освоении и использовании и целевой группой были инженеры с их инженерными задачами, специалисты в своих предметных областях и любители.

При этом

а) Цена была довольно низокой — $99
б) Покупатель получал "интегрированный" продукт, например первый Turbo Pascal который я увидел — версии 3.0 (точно такие же были и 1.0 и 2.0) состоял из интегрированной среды —
редактор + компилятор + лаунчер(трудно этот лаунчер назвать его отладчиком).

Можно много говорить о правильном или неправильном позиционировании своих продуктов, но Microsoft позиционировала свои средства разработки, как ориентированные на серьезные проекты, программистов профессионалов и это и привело к тому, что на западе Борландовские уступали по распространенности
Майкрософтавским, хотя Борландовские продукты при этом заняли свою нишу.

Плюс успех турбо паскаля объяснялся еще и тем, что во многих западных вузах программирование преподавали на Паскале.

Что потом борланд сделал не так — это ценовая политика, оставайся его среды разарботки в нише до 100 долларов, борланд и сейчас бы занимал свое условно 2-ое место.

На сколько я помню Delphi 3 Standard можно было купить долларов за 100 а потом цены были задраны просто в небеса, апогей это BDS за 1000 долларов.

2. К моменту появления Delphi 1.0 у Microsoft тоже была интегрированная среда. Дельфи реально обходила Visual C++ по легкости освоения и быстроте + широте возможностей для написания пользовательских интерфейсов.

Но:

а) Борланд опять все профукал, выпуская "новые" версии 2, 3, 4, 5, 6 как минимум в два раза чаще чем успевали добавлять туда действительно новые фичи.

Мне кажется было бы лучне если бы они вообще не выпускали четные версии 2,4,6.

б) качество Help-a не особенно помогало новичкам его использовать.

в) еще мне кажется проблему создавала несовместимость визуальных компонент между версиями. Например: компоненты для Delphi 3 не работали в Delphi 4 и если автор сторонних компонент не публиковал исходники и не выпускал новой версии, то у Вас наступали реальные проблемы.

3. Ну а Delphi 8 и вообще Delphi для .NET была еще одна решительная ошибка.

Что будет с борландовскими детищами дальше — я лично не берусь сказать.
Правильно мотивированный программист — сродни рыцарю джедаю
Re[4]: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: squid  
Дата: 15.08.06 17:52
Оценка:
Здравствуйте, _wah, Вы писали:

_>Здравствуйте, kwas, Вы писали:

_>>>Здравствуйте, kwas, Вы писали:

K>>>>Спасет ли это утопающего?

_>>> нет

_>>>нужна ниша на рынке, а её нет для делфи

K>>Я вот тоже так думаю... Больше того, ее нет не только для Delphi как языка, но и вообще для их IDE. Для C# есть VS2005 + Resharper, для С++ — VS2005 + Visual Assist. Java на сайте вообще не упомянута... ИМХО, им нужна революция. Этой революцией могла бы стать добротная поддержка рефакторинга в C++ IDE вкупе с отсутствием привязки IDE к своему компилятору.

_> не будем пока беспокоится за компанию Борланд
_>выпустит достойное что-то, значит заюзаем
_>не выпустит — её проблемы, на рынке хватает достойного софта без того, чтобы чувствовать себя в чем-то ущемленным

возраждает не Borland а DevCo которая является независимой структуров внутри Borland и скоро из нее выйдет. а ниша есть просто хреновый маркетинг. серия Turbo будет продаваться по гораздо более низким ценам чем BDS и продукты будут разделены...

на эту тему есть интерестная статейка на www.xakep.ru. советую почитать. а логотипа Borland на Delphi скоро не будет вероятно...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Closer  
Дата: 15.08.06 18:21
Оценка:
Здравствуйте, quadrochups, Вы писали:

K>>Спасет ли это утопающего?

Q>Не думаю. Борланд умер как только впервые ступил в болото .NET; Кроме того, продажные директора и так хорошо гробили продукты.

ИМХО этот момент настал ещё раньше. Тогда когда они переключились на поддержку Линукса. Идея использовать IDE и один Framework замечательная... а вот реализация г... Это первый шаг в сторону... Потом был упор на JBuilder... Попытка повторить трюк с Delphi и сделать аналог VCL на Jave ИМХО неудачная затея... Ну а дальше уже .NET облепить и безтого медленный фреймворк в VCL-ые классы тоже ИМХО идея не супер... ИМХО Единственный правильный шаг был сделан в сторону продуктов для управления жизненным циклом. Сделали "гниющий" Rational по всем показателям и создали неплохую линейку продуктов.
Только вот мелкомягкие тоже не спали всё это время...

Q>В принципе, им могла бы помочь (но не решить всех проблем) ветка Linux-продуктов, но увы — Хуликс своё тоже профукал.

За двумя зайцами как извесно...

Q>А все эти "турбы"... кому они сейчас нужны? Вон VS2005 на каждом прилавке валяицца — покупай да пиши! Ребята из Рэдмонда очень сильно постарались и теперь я вижу явное превосходство VS2005 над Delphi 7. А Дельфы под НЕТ — это отчаянные самоубийцы.

Обидно... :'( но приходится с этим согласится. quadrochups прав на все 200%
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
От: Whistler Россия Блог на GotDotNet.ru
Дата: 18.08.06 06:04
Оценка: 1 (1) +3

Опи потеряли все, что могли потерять.

От ниши дешевых студенческих/исследовательских средств разработки они отказались гонясь за статегиями Энтерпрайсов, Клиент-серверов и т.д. — итог — они не обогнали Майкрософт (не только не обогнали, а вообще никак не закрепились на рынке КИС и профессиональной разработки) и нишу дешевых компиляторов проморгали.

Сегодня решили возвратиться назад? — и итог — возвращаться некуда!

Microsoft — это бесплатная Express Edition — которую широко используют (а где еще не используют — будут использовать) в ВУЗах и школах.
Microsoft — это MSDN Academic Alliance — $700 ($400) в год — все средства разработки и серверные продукты для всего факультета.

И где Борланд?

Мой прогноз — 5 лет — и о Delphi будут читать только в учебниках по Computer Sciense History (как сейчас читают о фортране или прологе).
От: Ubivetz Украина  
Дата: 18.08.06 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Shaan, Вы писали:

S>Здравствуйте, kwas, Вы писали:

S>а) Борланд опять все профукал, выпуская "новые" версии 2, 3, 4, 5, 6 как минимум в два раза чаще чем успевали добавлять туда действительно новые фичи.

+1 согласен

S>в) еще мне кажется проблему создавала несовместимость визуальных компонент между версиями. Например: компоненты для Delphi 3 не работали в Delphi 4 и если автор сторонних компонент не публиковал исходники и не выпускал новой версии, то у Вас наступали реальные проблемы.

+1 в точку

S>3. Ну а Delphi 8 и вообще Delphi для .NET была еще одна решительная ошибка.

.NET это вообще ошибка.

S>Что будет с борландовскими детищами дальше — я лично не берусь сказать.

Да пипец им будет. Delphi/C++ Builder это очень просто, не так медленно как .NET и удобно.
Но! В BDS2006 справку обгадили... какой раньше был классный хелп у Борланда и какой стал. Фу!
Ни коммита без темплейта!
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 18.08.06 08:48
Оценка: -1
Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:

U>Но! В BDS2006 справку обгадили... какой раньше был классный хелп у Борланда и какой стал. Фу!

Ее начали обгаживать еще с версии дельфы 6.0... Но согласен: 2006 — это верх отстоя. Нафига мне, спрашивается, VB-шные конструкции, если я ищу описание паскалевской функции?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 18.08.06 09:12
Оценка: +3
W>Мой прогноз — 5 лет — и о Delphi будут читать только в учебниках по Computer Sciense History (как сейчас читают о фортране или прологе).

Я так понимаю, что и фортран, и пролог все же еще живы Особенно фортран.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
От: quadrochups ЮАР  
Дата: 18.08.06 09:48
Оценка:
L_L>Я так понимаю, что и фортран, и пролог все же еще живы Особенно фортран.

"Живость" можно понимать по разному. Если новые проекты на них не пишут, язык умер.
От: Kosto  
Дата: 18.08.06 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:

U>>Но! В BDS2006 справку обгадили... какой раньше был классный хелп у Борланда и какой стал. Фу!

H_I>Ее начали обгаживать еще с версии дельфы 6.0... Но согласен: 2006 — это верх отстоя. Нафига мне, спрашивается, VB-шные конструкции, если я ищу описание паскалевской функции?

Ваше не умение использовать справку в BDS2006 еще не означает, что она плохая.
От: __MasteR__ Россия  
Дата: 18.08.06 11:32
Оценка:

L_L>>Я так понимаю, что и фортран, и пролог все же еще живы Особенно фортран.

Q>"Живость" можно понимать по разному. Если новые проекты на них не пишут, язык умер.

В науке еще как пишут. И переходить с него не хотят. Хотя, возможно, умрет, когда поменяется еще одно-два поколения ученых.
Re[5]: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 18.08.06 11:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Kosto, Вы писали:

K>Ваше не умение использовать справку в BDS2006 еще не означает, что она плохая.

Да ну?! Я использую дельфи еще с первой версии. И на мой неискушенный взгляд самая лучшая справка была в D5. Потом она начала медленно, но верно похабиться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
От: Трурль  
Дата: 18.08.06 13:15
Оценка: +1

L_L>>Я так понимаю, что и фортран, и пролог все же еще живы Особенно фортран.

Q>"Живость" можно понимать по разному. Если новые проекты на них не пишут, язык умер.

Дык, пишут и на том и на другом.
Re[6]: Борланд возрождает брэнд Turbo
От: Kosto  
Дата: 18.08.06 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>Здравствуйте, Kosto, Вы писали:

K>>Ваше не умение использовать справку в BDS2006 еще не означает, что она плохая.

H_I>Да ну?! Я использую дельфи еще с первой версии. И на мой неискушенный взгляд самая лучшая справка была в D5. Потом она начала медленно, но верно похабиться.

Самые вкусные конфеты останутся на всегда в детстве
Вы считаете что справка в BDS2006 не удобна, я думаю иначе. Это не предмет спора.
Заставлять Вас ее использовать я не буду, надеюсь отговаривать меня Вы тоже не станете

H_I>Нафига мне, спрашивается, VB-шные конструкции, если я ищу описание паскалевской функции?

при необходимости поиска только по языку Delphi достаточно это указать и информация из других разделов в результат поиска не попадет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.