Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
E>>А что есть? Насколько помню, в Java операции приведения не возвращают null в случае неудачи.
VD>Возможно я путаю. С явой много лет дел не имел. В C# такие грабли есть. Так как Немерле не прямой наследник Явы, то могли бы и эти грабли тоже подцепить, но не переняли. Именно потому, что заботились о безопасности языка.
VD>В общем, давай ты или изучишь язык и приведешь факты опровергающие мои слова, или просто поверь на слово.
Поверить во что? В то, что операция приведения типа в Java не возвращает null?
Или в то, что Nemerle безопаснее Java?
Мне кажется, что это именно тебе нужно лучше узнать другие языки.
VD>>>2. Нет старой сишной проблемы возникающей в switch если забыть закрыть case break-ом. В C# такой проблемы тоже нет, но там это достигается обязательностью break в конце case.
E>>Понятно.
VD>Что понятно?
Понятно, что ты считаешь, что эта фича в Nemerle делает язык более безопасным, чем Java.
VD>Да, уж. Я лучше пожеву. Хотя я в общем-то не о себе. Тут и без меня людей хватает. Вон IT, например, и другие. Так же стоит поглядеть на голосование по поводу Немерле. Там четко было видно, что большинство из топ-а РСДН-а оценивает его как минимум как перспективный язык определяющих будующее ЯП.
Если ставить вопрос как "Перспективный ли язык Nemerle и будет ли он определять будущее ЯП?", то я так же с этим соглашусь.
Но вопрос в другом: "Будут ли язык Nemerle широко востребован индустрией?". И важен этот вопрос по одной простой причине -- выявление рисков по вкладыванию средств и времени в Nemerle для того, чтобы сделать Nemerle основным языком разработки.
E>>Ты выдумал за меня какую-то теорию и пытаешься заставить меня ее доказывать. Увольте, сударь.
VD>ОК, буду считать эту фразу заменой "беру свои слова про ученых обратно".
Ты можешь считать все что угодно. Практика показывает, что ты считаешь то, что удобно тебе, а все остальное обзываешь демагогией. Так вот в данном случае демагогией занялся именно ты, пытаясь приписывать мне какие-то теории.
E>>Модула, Эйфель, Оберон, Пролог и Ада не только нравится, но и используется кучей программистов-практиков.
VD>Это настолько явная неправда, что объяснить ее можно только гиперизвращенным пониманием слова "кучей".
Уж во всяком случае гораздо больше, чем Nemerle. В особенности что касается языка Ада.
E>> Которые, в отличии от тебя, деньги на собственном софте зарабатывают, а не редакторы для януса или плагины для VS пишут.
VD>Ты хочешь погворить о запрлате? Или о моей компетенции? Уверен, что для пенисометрии по обоим пуктом твоя пиписка явно требует серьезного удлинения
. Так что предлагаю не развивать эту тему.
Нет, я хочу сказать, что условия разработки OpenSource и Freeware для собственного удовольствия сильно отличаются от разработки софта под заказ или на деньги инвестора/кредита, а именно:
* в OpenSource у тебя нет жестких сроков;
* в OpenSource у тебя нет проблемы подбора персонала. Ты начинаешь в одиночку или в небольшом круге единомышленников, по ходу дела к тебе присоединяются
энтузиасты желающие что-нибудь изучать и делать. Поэтому даже начинающий программист без большого опыта в программировании или платформе, но со светлой головой, могут оказывать очень серьезную помощь в проекте;
* в OpenSource ты можешь себе позволить выпускать alpha- и beta- версии продуктов без опасения потерять пользователей, очень надолго откладывать выпуск release-версии.
Не так уж сложно заметить, что когда нет увлеченной одной идеей (интересом к одному языку) команды, когда есть жесткие сроки и требуется обеспечить высокое качество сразу, то подход к выбору технологии и персонала меняется. Так вот Eiffel, Oberon и Ada используются (прочти внимательно, используются) в коммерческих проектах.
E>> Тем не менее, популярными они не стали. При том, что так же являются хорошими языками, с кучей достоинств.
VD>Они у тебя стали резко хорошими исключительно на время пока ты пыташся тут доказать свои домыслы. Реально не составит труда понять,ч то Аду с Модулой ты вообще в глаза не видел, а Оберон с Прологом на этом сайте у Губанова и во время обученя в институте. Так же не составит труда найти твои споры с тем же Губановым.
Ну найди. И заодно обоснуй свои утверждения о моем незнании Ады и Модулы.
А что касается Eiffel, то это язык, изучая который задаешься одним простым вопросом -- нафига были придуманы Java и C#, если был Eiffel? Очень стройный и приятный язык, безнадежно загубленный маркетингом.
VD>Я уже давно сказал, что время само расставит все на свои места. А подобным гаданиям грошь цена. Лично я вижу приемщества языка и желаю языку лучшей судьбы, но говорить что-то с уверенностью о его будущем не буду. Ибо глупо это. Количество факторов так велико, что даже гадание на подбрасвывании монетки и то будет более точно. К тому же все каждую минуту может измениться. Вдруг завтра появится Мерле или B++ и расклад сил изменится? В общем, пустое это.
Выделенное является ключевым моментом в твоих высказываниях. Ты очень быстро соскочил с одной иглы на C#, затем так же быстро на Nemerle, затем так же быстро на новый B++ (может потому, что тебе не нужно заниматься сопровождением предыдущих проектов?). А вот тем, что начнет вкладывать деньги в разработку на Nemerle сделать это просто так не получится.
Так что ты можешь продолжать считать, что я не вижу достоинств в Nemerle, но дело в другом. Хотелось бы увидеть, насколько безопасно закладываться на Nemerle в долгосрочной перспективе. И здесь, представь себе, есть подозрения, что достоинства Nemerle, которые ты с сотоварищи здесь рекламируете, будут со временем становится недостатками. По той простой причине, что требуют для своего успешного применения высокой квалификации. Может быть поэтому интерес к Nemerle проявляют люди и Top-а RSDN-а (им ведь по барабану, какой язык осваивать и на чем писать). Так что я думаю, у Nemerle есть хорошие шансы стать мощным и сложным инструментом (что-то вроде C++), для небольших высококвалифицированных команд.
А опровергнуть это мнение можно только фактами. Которые пока можно найти только в исходниках компилятора Nemerle. Вообще интересный критерий -- пример использования языка искать в компиляторе языка.