Может я конечно и торможу, но MS EULA не правомочна на территории РФ так как противоречит закону о защите о правах потребителей:
пункт 23 EULA:
В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством и за исключением случаев, предусмотренных гарантией Изготовителя, Изготовитель и его поставщики (включая MS, Майкрософт (включая ее дочерние компании) и их соответствующие поставщики) не несут ответственность за какие-либо убытки и/или ущерб (в том числе, убытки в связи с недополученной коммерческой прибылью, прерыванием коммерческой или производственной деятельности, утратой деловой информации и иной имущественный ущерб), возникающие в связи с использованием или невозможностью использования Программного обеспечения...
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
"О защите прав потребителей"
(с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.)
...
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. 2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.
4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
Иными словами: Микрософту наплевать на то. что из-за глюков винды у вас могут быть проблемы. Тот же Оракл давал гарантию покрытия убытков, если по вине их ПО был нанесен ушерб.
GNU и прочия конечно тоже говорят что мол ответственности не несут, но вопревых ПО тут бесплатно, а вовторых они сразу говорят: на свой страх и риск...
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][648]
[Жизнь — это внимание, ощущение и внутренние перемены. [Авессалом Подводный]]
Matrix has you...
Re: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Sheridan wrote: > *2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие > недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим > независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом > (исполнителем) или нет*.
В продуктах МС нет недостатков — просто есть такое своеобразное
"авторское видение функциональности". Это из заключения суда.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[2]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>В продуктах МС нет недостатков — просто есть такое своеобразное C>"авторское видение функциональности". Это из заключения суда.
Тоесть если у меня после обновления легла БД, и я потерял XXX денег изза этого то это "авторское видение функциональности"?
Мда...
[Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение. [К. Д. Ушинский]]
Matrix has you...
Re[3]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Тоесть если у меня после обновления легла БД, и я потерял XXX денег изза этого то это "авторское видение функциональности"? S>Мда...
А Вы видели поставщиков ПО которые гарантировали бы возмещение ущерба? По-моему не бывает таких. К слову, об Oracle:
ORACLE DOES NOT GUARANTEE THAT THE PROGRAMS WILL PERFORM ERROR-FREE OR UNINTERRUPTED OR THAT ORACLE WILL CORRECT ALL PROGRAM ERRORS. TO THE EXTENT PERMITTED BY LAW, THESE WARRANTIES ARE EXCLUSIVE AND THERE ARE NO OTHER EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES OR CONDITIONS, INCLUDING WARRANTIES OR CONDITIONS OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
FOR ANY BREACH OF THE ABOVE WARRANTIES, YOUR EXCLUSIVE REMEDY, AND ORACLE’S ENTIRE LIABILITY, SHALL BE (A) THE CORRECTION OF PROGRAM ERRORS THAT CAUSE BREACH OF THE WARRANTY, OR IF ORACLE CANNOT SUBSTANTIALLY CORRECT SUCH BREACH IN A COMMERCIALLY REASONABLE MANNER, YOU MAY END YOUR PROGRAM LICENSE AND RECOVER THE FEES PAID TO ORACLE FOR THE PROGRAM LICENSE
AND ANY UNUSED, PREPAID TECHNICAL SUPPORT FEES YOU HAVE PAID FOR THE PROGRAM LICENSE; OR (B) THE REPERFORMANCE OF THE DEFICIENT SERVICES, OR IF ORACLE CANNOT SUBSTANTIALLY CORRECT A BREACH IN A COMMERCIALLY REASONABLE MANNER, YOU MAY END THE RELEVANT SERVICES AND RECOVER THE FEES PAID TO ORACLE FOR THE DEFICIENT SERVICES.
Если по человечески — они не гарантируют что программа будет работать как полагается, а в случае если она глючит и Oracle оказывается не в состоянии исправить глюк "каким-либо коммерчески приемлемым способом" (вот это еще непонятно что означает), то единственное что Вы можете сделать — это прекратить пользоваться Oracle и Вам вернут деньги за неиспользованное время гарантии. Гарантия длится один год с момента покупки. Т.е. как я понимаю если Вы купили Oracle, попользовались полгода и потом в нем всплыла ошибка которую они оказались не в состоянии исправить (с трудом себе представляю такую ситуацию) то Вы можете отказаться от использования Oracle, а Вам вернут половину суммы потраченной на покупку (поправьте меня если я ошибаюсь).
Так что, по-видимому, лицензия любого поставщика ПО недействительна в России.
<<np: silent>>
Re[3]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Sheridan wrote: > C>В продуктах МС нет недостатков — просто есть такое своеобразное > C>"авторское видение функциональности". Это из заключения суда. > Тоесть если у меня после обновления легла БД, и я потерял XXX денег изза > этого то это "авторское видение функциональности"?
Ага. Нигде ведь в документации не написано, что Windows не может
потерять все данные.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re: Лицензия Microsoft недействительна в России...
S>Может я конечно и торможу, но MS EULA не правомочна на территории РФ так как противоречит закону о защите о правах потребителей:
Возможно, но
а) не полностью, а только этот пункт
б) только в отношении пользователей — частных лиц
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Re[4]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
L>Т.е. как я понимаю если Вы купили Oracle, попользовались полгода и потом в нем всплыла ошибка которую они оказались не в состоянии исправить (с трудом себе представляю такую ситуацию)
А я вот сталкивался с подобными ситуациями (и даже не с одной). Правда, ошибки были не очень критические, и их можно было обойти всяческими извращёнными способами, но тем не менее...
Re[4]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
S>>Может я конечно и торможу, но MS EULA не правомочна на территории РФ так как противоречит закону о защите о правах потребителей: P> Возможно, но P> а) не полностью, а только этот пункт P> б) только в отношении пользователей — частных лиц
Гм... Это как понимать?
Даже если в одном пункте нестыковка — договор отправляется на переделку вобщето...
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Но Sheridan заметил этот недостаток только у Майкрософта. Удивительно
GNU и прочия конечно тоже говорят что мол ответственности не несут, но вопревых ПО тут бесплатно, а вовторых они сразу говорят: на свой страх и риск...
Не дочитали до конца. Неудивительно...
[Возобновленная рана много хуже противу новой. [К. Прутков]]
Matrix has you...
Re[6]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
S>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Но Sheridan заметил этот недостаток только у Майкрософта. Удивительно
S>
S>GNU и прочия конечно тоже говорят что мол ответственности не несут, но вопревых ПО тут бесплатно, а вовторых они сразу говорят: на свой страх и риск...
S>Не дочитали до конца. Неудивительно...
Вообще-то дочитал. То что ты про GPL ничего плохого не напишешь, я и так знаю А то что Oracle покрывает убытки от глюков ПО — неправда. Выше писали.
Re[7]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Вообще-то дочитал. То что ты про GPL ничего плохого не напишешь, я и так знаю
Не волнуйтесь, будет чтото на эту тему — скажу.
Для полного успокоения скажу так:
имхо самый привлекательный плюс является также довольно большим минусом. Это требование к открытию исходников при распространении продукта. Я считаю что этот пункт отталкивает многих разработчиков. Человек то сам по себе собственник... Вон сколько по теме фраз было типа "зачем мне отдавать дяде то что я писал?"
_>А то что Oracle покрывает убытки от глюков ПО — неправда. Выше писали.
За что продали за то купил...
S>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Вообще-то дочитал. То что ты про GPL ничего плохого не напишешь, я и так знаю S>Не волнуйтесь, будет чтото на эту тему — скажу. S>Для полного успокоения скажу так: S>имхо самый привлекательный плюс является также довольно большим минусом. Это требование к открытию исходников при распространении продукта. Я считаю что этот пункт отталкивает многих разработчиков. Человек то сам по себе собственник... Вон сколько по теме фраз было типа "зачем мне отдавать дяде то что я писал?"
Во-во. На этом и коммунизм погорел. (В сторону: только бы из "Политики" народ не подтянулся)
Re[9]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Ограничение ответственности — В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, и за исключением случаев, предусмотренных гарантией Майкрософт, Майкрософт и ее поставщики не несут ответственности...
Исключение всех иных условий — В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, Майкрософт отказывается от предоставления каких-либо гарантий и иных условий, как явных, так и подразумеваемых...
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Ай-ай-ай... Читать тогда уж внимательнее надо:
DOO>
DOO>Ограничение ответственности — В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, и за исключением случаев, предусмотренных гарантией Майкрософт, Майкрософт и ее поставщики не несут ответственности...
DOO>
DOO>Исключение всех иных условий — В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, Майкрософт отказывается от предоставления каких-либо гарантий и иных условий, как явных, так и подразумеваемых...
Мдя... Всетаки оставили лазеечку...
Признаю что поспешил...
[Молодость — не ошибка, старость — не заслуга. [Hемецкая поговорка]]
Matrix has you...
Re[8]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, ddanila, Вы писали:
D>А я вот сталкивался с подобными ситуациями (и даже не с одной). Правда, ошибки были не очень критические, и их можно было обойти всяческими извращёнными способами, но тем не менее...
Видимо, именно на этот случай и предусмотрена оговорка насчет "коммерчески приемлемых способов" — если для проблемы есть хоть какой-то workaround, то вернуть деньги за продукт уже не получится, придется продолжать пользоваться
<<np: The Cure — One Hundred Years>>
Re[6]: Лицензия Microsoft недействительна в России...
Здравствуйте, lazymf, Вы писали:
L>Здравствуйте, ddanila, Вы писали:
D>>А я вот сталкивался с подобными ситуациями (и даже не с одной). Правда, ошибки были не очень критические, и их можно было обойти всяческими извращёнными способами, но тем не менее...
L>Видимо, именно на этот случай и предусмотрена оговорка насчет "коммерчески приемлемых способов" — если для проблемы есть хоть какой-то workaround, то вернуть деньги за продукт уже не получится, придется продолжать пользоваться
Oracle это нечто вроде засахереного кактуса, хотя на вкус и сладко зато и колется.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали: DOO>Ай-ай-ай... Читать тогда уж внимательнее надо:
А разве в исходном сообщении автора топика выделенные слова не являются как раз той самой максимальной степени? Что, собственно, меняет Ваша цитата?