AVK>Факты в студию. Я такой зависимости не наблюдал.
Вот примеры "трэшовых"(
рассказ самих разработчиков) и "откатных" (
"черные внедрения") проектов из прикладных областей.
Обратите внимание, речь идет о крупных серьезных компаниях.
Подобных вещей в компаниях,
специализирующихся именно на системном программировании, не наблюдал. Я не говорю о случаях, когда кому-то понадобилось на коленке подправить драйвер для доступа к порту какому-нить.
AVK>Обойтись. Неоднократно наблюдал, когда люди просто правили примеры из DDK под собственные нужды. Большого ума для этого не надо.
Я еще раз говорю — речь о компаниях, специализирующихся именно на системном программировании (RTSoft, auriga, SWD (swd.ru)). Там примеры из DDK под собственные нужды не правят.
AVK>точно так же нахрапом нельзя ни сервер приложений написать, ни пакет расширения к VS, ни еще кучу других вещей.
Недавно на rsdn была ссылка на тему "в биллинге от CBOSS не используются внешние ключи и что-то там еще". Т.е. получается, можно написать немалую биллинговую систему (и она вполне себе работала!), игнорируя теорию и принципы СУБД.
Написать серьезный драйвер, игнорируя основные принципы, невозможно.
ggg>>3) "Цена вхождения" в системное программирование выше.
AVK>А цена вхождения в проектирование больших приложений еще выше.
А я говорю именно о программировании.
В
проектирование без серьезного опыта программирования я бы никого не допускал.
Раз уж сказали про проектирование: прикладная область допускает существование "кодеров" (или программистов, кодирующих по ТЗ, которое им кто-то составил). В драйверах часто это не так — толпы кодеров с начальными знаниями вы там не найдете.
AVK>Ну и что? Это не мешает студентам участвовать и в проектах драйверов, и в проектах серверов приложений.
Очень разные это студенты.
Те студенты, которые участвуют в проектах драйверов, имеют очень хорошие знания в системном программировании, ядрах, драйверах и т.д. И работают такие студенты (по сути разницы между студентом и специалистом нет) самостоятельно.
В проекты типа серверов приложений часто берут студентов на начальный уровень, писать код под руководством кого-либо более опытного.
AVK>Очень сомнительное утверждение, без каких либо доказательств.
Сугубо мое личное наблюдение, каким был переход людей из прикладной области в низкоуровневую (именно до уровня самостоятельной разработки, а не правки стандартного примера).