Re[3]: Перевод GNU GPL с русского юридического на русский об
От: SteMage Россия  
Дата: 25.01.06 14:30
Оценка: 6 (2) +1
Здравствуйте, Arioch2, Вы писали:

Долго думал на какое сообщение отвечать после долгих раздумий выбрал это.

А>>GPL — это враг SHAREWARE. GPL — это анархо-коммунистическая лицензия, которая на самом деле НЕ является свободной.

A>Является. Только имеется ввиде не ваша свобода продавать прграммы написанные не вами.

A>А моя свобода использовать программу сегодня, завтра и послезавтра. И такую программу, которая мне нужна.

GPL — это враг SHAREWARE. Поскольку делает бизнес взять написать небольшую программу и продать, практически не возможным. То есть лишает простого маленького программиста срубить деньгу, причем в данном случае честно. И это многих жутко раздражает. Поскольку теперь у них нет шанса создать свой бизнес и они должны работать на дядю. GPL без проблем возьмет мой алгоритм и идею, не даст мне в замен ничего и я снова останусь без денег, поскольку не смогу продать свою идею .

А>>Свободная лицензия — это такая лицензия, которая не имеет серьезных ограничений.

A>Абстрактно-идеально-свободная лицензия — это отсутствие лицензии вообще.
A>BSD имеет ограничение ? Не ваше право судить для кого они серьезны, для кого нет. У всех свои оценки этих ограничений.

A>> хотя реальной свободы в лицензии GPL — нет.

A>Есть. Но не для тех, кто хочет воровать чужие программы, а для тех кто пользуется программами.
A>Для тех кто пишет свои программы свобода етсь — хочешь, используй GPL. Не хочешь — не используй.

А есть еще дополнительная несвобода для программистов см. Выше.

A>Отношение некоторых разработчиков к GPL софту описывается куда проще:

A>- Ребята, я хочу бабок по легкому срубить, дайте как я ваше время, ваши нервы и вашщу работу продам.
A>- Нет.
A>- Ну вы гады... Ну вы меня ограбили!!!

А еще оно относится так. Ну вы гады лишили меня возможности честно заработать. см. Выше.

A>И причем эти некоторые не предъявляют претензий к биллигатусу что они не могут купить Windows (не права без всяких гарантий запустить одну копию Windows, а именно саму Windows с исходниками и всеми правами, чтобы ее переделать и продавать)

Ты не говори за всех плиз. Меня например не слишком радуют некоторые пункты в лицензии на Windows. Я вообще за разделения Microsoft на части, но это так к слову. Да и с патентами дело, как то тухло обстоит.

В общем и целом я бы не сказал, что GPL улучшает ситуацию с правами людей. А как хотелось счастья .

Теперь почему GPL вирус.

Смотри у меня в конторе 10 программистов. Один из них, чтобы ему (.....) ... решил срубить денег взял заюзал GPL код. Вот ведь гад, а еще деньги за работу взял . Релиз выпустили, пришел кирдык. Если он заюзал не GPL, то хоть откупится можно будет. В общем скорее всего договорится можно будет так чтобы совсем без штанов не остатся. То есть GPL вирус, который нужно вычищать со всех винтов не пускать к программерам и т.д.. А то ведь можно сильно попасть.

Вот еще проблема. Я купил код по какой-то лицензии, я должен тщательно проверить его на отсутсвие кода из GPL, иначе ведь могу попасть? Раскажи, как это сделать? Что будет, если вдруг мне придет счастье. В качестве альтернативы писать все самому не предлагать. Надеюсь вопросов почему не возникает? А если я код допустим в сборке купил? То как мне вообще быть. Чуствуешь, что мне теперь опасно чужой код в своих проектах юзать. Это совсем не радостное событие.

Ну еще тут говорилось пара моментов. Все равно GPL лицензия не слишком защищает от воровства кода. Еще не понятно почему Google может юзать ее на своих серверах. Еще все равно можно зарабатывать деньги на моем труде ничего мне заплатив. То есть мы организовали для вас тех поддержку отвечаем на вопросы. И мне от этого жарко или холодно?

В общем и целом у меня сложилось ощущение, что меня как программиста или мелкого предпринимателя (честного) GPL все равно не защищает. А вот корпорации на этом могут делать мега деньги. При этом заметь маркетинга вокруг GPL гораздо больше, чем вокруг BSD или Tex'а.

При этом заметь, что всякие дистрибутивы Линукса стараются все не GPL из дистрибутива выкинуть, а Microsoft в свои дистрибутивы ничего не добавлять. И опять я честный программист в пролете.

В обшем я более или менее свою точку зрения высказал.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.