Re[2]: Перевод GNU GPL с русского юридического на русский об
От: Константин http://flint-inc.ru/
Дата: 18.01.06 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Так там вся прелесть в деталях: "курил, но не вдыхал". Поэтому такой сложный язык, чтобы все лазейки учесть. Читай, думай.

Так от деталей я и не отказываюсь. Просто сначала нужно понять хотя бы суть в целом, а детали уже потом. Ну такой простейший пример, из самого начала:

Условия настоящей Лицензии применяются ко всем видам программного обеспечения или любому иному произведению, которое содержит указание правообладателя на то, что данное произведение может распространяться на условиях Стандартной Общественной Лицензии. Под термином "Программа" далее понимается любое подобное программное обеспечение или иное произведение.

Ведь вместо этого вполне можно написать:

Условия настоящей Лицензии применяются ко всем программам, распространяющимся на условиях GPL.

Причём второе предложение опускается полностью, и без потери общего смысла. (Любой нормальный человек и так представляет себе, что такое программа.) В первой цитате присутствует куча юридических выкрутасов, придуманных и впихнутых исключительно для того, чтобы никто не смог придраться к какой-то детали. Это нужно для всяких там судебных процессов и разборок. А для простого понимания, о чём же вообще речь, вполне достаточно и второго варианта, из которого вся эта мура выкинута. А существенные детали, конечно же, нужно оставить. Вот какой вариант мне хотелось бы найти.

СШ>Общая суть такая: использовал в софте хоть строчку кода из программы под GPL и софт распространяешь? Будь добр открыть весь свой код и сделать его общедоступным для общественного пользования под той же GPL. Всё остальное — самые интересные детали.

Маловато... Что значит — открыть код для общественного пользования? А если продукт, скажем, коммерческий? Всё равно выкладывать, скажем, на сайт в общий доступ и надеяться, что найдётся дурак, которому лень скачать и скомпилировать и который заплатит за бинарник денежки?

Да, кстати, попутно возник ещё такой вопрос. Вот, скажем, программа WinImage. Использует GPL-ный драйвер FileDisk. А вот исходников что-то в сети не наблюдается. Это они нарушают GPL или как-то хитро всё обставили?
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.