Судьба Оберона
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 14.10.05 12:58
Оценка: :))) :)
Предлагаю прочитать новую статью Руслана Богатырёва
"Судьба Оберона"
http://www.oberon2005.ru/paper/obe_fate.html

Для затравки, пара цитат про Sun:

В Sun не рискнули сразу копировать все из Oberon (идеи браузерной среды языка, аплетов и трансляции в мобильный код взяли, а вот путь реализации мобильного кода выбрали свой). В 1991 г. автор Java Джеймс Гослинг при реализации Oak (прототипа языка Java) взял старую идею P-кода, которую хорошо знал: в 1975 г. Гослинг вместе с Недом Китлицем и Бобом Сайдботемом участвовал в построении среды программирования Pyxis/Multics Pascal, способной по быстродействию кода и удобству интеграции на равных конкурировать в Multics c родным для этой ОС языком ПЛ/1. А начинали они с поддержки компилятора ETH/Zurich Pascal, разработанного в Цюрихе группой профессора Вирта. В 1979 г. Гослинг реализовал PERQ — транслятор с P-кода в машинный код DEC VAX.

и

Ученик Вирта, Микаэль Франц, создал внутри университета Калифорнии в Ирвайне свою маленькую Оберон-империю. Вот только он об этом не кричит на каждом перекрестке. Все финансирование проектов идет для его группы только по линии Java. Ныне его команда — один из мировых лидеров в исследовании мобильного кода и проблем ИТ-безопасности для Java. Ирония судьбы, ярый противник Java ведет перспективные Java-проекты для американского ВПК.

14.10.05 18:52: Перенесено из 'Философия программирования'
Re: Судьба Оберона
От: iZEN СССР  
Дата: 14.10.05 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Предлагаю прочитать новую статью Руслана Богатырёва

СГ>"Судьба Оберона"
СГ>http://www.oberon2005.ru/paper/obe_fate.html
<...>
Позвольте спросить, Сергей Губанов, почему Вам не нравится Java?
Потому, что Java тех успехов, какие только снятся Oberon?
Или другое?
Дата: 14.10.05 13:16
Оценка:

СГ>"Судьба Оберона"
<...>
Позвольте спросить, Сергей Губанов, почему Вам не нравится Java?
Потому, что Java достигла тех успехов, какие только снятся Oberon?
Или другое?
Re[2]: Судьба Оберона
Дата: 14.10.05 13:31
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Позвольте спросить, Сергей Губанов, почему Вам не нравится Java?

ZEN>Потому, что Java достигла тех успехов, какие только снятся Oberon?
ZEN>Или другое?

Из моего предыдущего сообщения, вообще-то, не следует что мне не нравится Java. Из него может следовать, что мне не нравятся действия Sun. Что касается нравится/не нравится, то на языке Java я не программирую, так что этот язык мне безразличен.
Re[3]: Судьба Оберона
От: Konstant Россия  
Дата: 14.10.05 14:00
Оценка:

СГ>Из моего предыдущего сообщения, вообще-то, не следует что мне не нравится Java. Из него может следовать, что мне не нравятся действия Sun. Что касается нравится/не нравится, то на языке Java я не программирую, так что этот язык мне безразличен.

А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона. По-моему Нукалусу Вирту просто наедают покоя лавры Java. В таком случае, я противник Вирта, который украл идеи циклов и операторов ветвления из Алгол60 и оператор goto из языков ассемблера .
Re[4]: Судьба Оберона
Дата: 14.10.05 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Konstant, Вы писали:

K>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона.

То что она взяла — это хорошо, плохо то, что Sun об этом заимствовании умалчивает.
Re[5]: Судьба Оберона
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.10.05 14:39
Оценка:
Сергей Губанов wrote:

> K>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые

> идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от
> аскетичного Оберона.
> То что она взяла — это хорошо, плохо то, что Sun об этом заимствовании
> умалчивает.

Вот заимствовали ли они — это еще вопрос.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Sapienti sat!
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 14.10.05 14:47
Оценка:

K>>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона.

СГ>То что она взяла — это хорошо, плохо то, что Sun об этом заимствовании умалчивает.

В такой формулировке — это вообще не тема для Философии. вешаю бомбу.
FAQ — це мiй ай-кью!
От: GlebZ Россия  
Дата: 14.10.05 14:57
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Konstant, Вы писали:

K>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона. По-моему Нукалусу Вирту просто наедают покоя лавры Java. В таком случае, я противник Вирта, который украл идеи циклов и операторов ветвления из Алгол60 и оператор goto из языков ассемблера .

Для того, чтобы быть противником Вирта, нужно встать на уровень Вирта. Нужно создать свое. Я, например, не просто прислушиваюсь к мнению этого человека, я прямо-таки уважаю его. Мне наплевать, есть лавры Java, нет лавров Java. Я ему уже благодарен за созданный строготипизированный и концептуально выверенный Паскаль и Модулу. Я ему благодарен за EBNF. Работы по виртуальным машинам были и до него, но более менее правильно их описал именно Вирт. Оберон — система середины 80-ых, действительно была прорывом. Не за то, что в системе придумано что-то свое(а может и придумано). А за то она была концептуально выверенным решение охватившем многие достижения того времени. Это только то, о чем я знаю. Наверняка есть еще то, чего я не знаю. И может быть разработчики Явы и не брали эти разработки один в один, но то что они прислушивались к мнению этого человека я уверен. Иначе бы не приглашали.

С уважением, Gleb.
ЗЫ Ну докажем что яву придумал Вирт, или наоборот. Какая разница. Лично мне от этого, ни холодно ни горячо.
От: Константин Шульгин Россия  
Дата: 14.10.05 14:59
Оценка:

СГ>То что она взяла — это хорошо, плохо то, что Sun об этом заимствовании умалчивает.

А где доказательства? Пока я только вижу голословные утверждения.
Дата: 14.10.05 15:04
Оценка: 1 (1)

СГ>Из моего предыдущего сообщения, вообще-то, не следует что мне не нравится Java. Из него может следовать, что мне не нравятся действия Sun. Что касается нравится/не нравится, то на языке Java я не программирую, так что этот язык мне безразличен.

Ладно. Проехали.

Теперь по статье.

Паскаль продолжил строгую линию Алгола-60, убрав все наносное и упорядочив его фундамент.

Слов нет. Одни эмоции.
Algol-68 — монументальный памятник ортогональности — "продолжил (и закончил) строгую линию Алгола-60, убрав все наносное и упорядочив его фундамент."
Паскаль — это так — сбоку припёка. Бэйсик для студентов.

Три кита структурного программирования (последовательность операторов, ветвление и цикл), закрепленные Чарльзом Хоаром и Никлаусом Виртом в аксиоматическом описании Паскаля, стали столь же незыблемыми в информатике, как законы Ньютона в классической механике. Для математиков, физиков и представителей других наук Паскаль стал унифицированной языковой средой, своего рода латынью программирования.

FORTRAN — вот "латынь программирования" физиков (до сих пор). Паскаль для студентов.

Как известно, в истории латинского языка выделяют три ярких периода: золотая латынь (Цицерон, Цезарь, Вергилий, Гораций, Овидий), серебряная латынь и поздняя латынь. Язык Паскаль также прошел три этапа: золотой (1970-1985, ETH Pascal, UCSD Pascal), серебряный (1985-1995, Turbo/Borland Pascal) и поздний (с 1995, Delphi).

Похоже: Modula и ADA остались не при делах.

Это был еще один удар по Оберонам.

Но самой мощной волной, накрывшей Обероны с головой и на долгие годы предавшей их забвению, стала Java. Она стремительно ворвалась в ту нишу, которую себе подготовил Оберон, нахраписто и без какого-либо упоминания вырвала многие его идеи, высосала лучшие кадры. Но если бы еще это делалось с умом. А так... С другой стороны, прошло 10 лет с момента появления Java, и теперь после ревизии ошибок прошлого можно взглянуть на Обероны по-новому. Как и Smalltalk, cлишком уж они опередили свое время.

Ой ли?
В 1992 году появился язык Eiffel, он был разработан одним человеком, французом по происхождению, но проживающем в Калифорнии, Бертраном Мейером (компания Interactive Software Engineering).

Eiffel — полностью объектно-ориентированный язык и не основан ни на одном из существующих языков. Кроме того все подпрограммы можно реализовать только через методы, описанные в классе. Язык сам по себе меньше и проще языка C++ при практически одинаковой выразительности и лёгкости написания программ.
Пример объявления класса на Eiffel:
class square
inherit rectangle
creation
-конструкторы
feature
-свойства, описываемые здесь, являются видимыми для клиентов и подклассов
feature {child}
свойства, описываемые здесь, являются скрытыми для клиентов, но видимыми для подклассов
feature {none}
-свойства, описываемые здесь, являются скрытыми для клиентов и подклассов
end;
, где свойства — это агрегирующее название полей и методов, соответственно, атрибутов (attributes) и подпрограмм (routines) в терминологии Eiffel. Подпрограммы в подклассах могут замещать наследуемые только при совпадении их сигнатур.
Ещё пример:
class Complex
  creation
    initComplex
  feature
    real_part, imag_part: REAL;
  feature
    initComplex(r, i: REAL) is
      do
      real_part := r;
      imag_part := i
      end;
...

Ссылка определяется обычно:
c1: Complex;

Инициализация объекта (вызов конструктора):
!!c1.initComplex(2.4, -3.2);

В языке Eiffel нет деструкторов — задействуется сборка мусора, когда на объект никто не ссылается.
Язык Eiffel поддерживает множественное наследование (несколько разделов inherit).
Абстрактные классы определяются добавлением зарезервированного слова deferred ("отложенный"):
deffered class figure...
. "Отложенные" свойства должны содержать определения в "неотложенныйх" потомках "отлоложенного" класса.
Самым характерным свойством языка Eiffel является встроенные утверждения для создания принудительного контракта между вызывающим оператором и вызываемым кодом подпрограмм (см. также протоязык Plakalkül).
Все связывания сообщений (здесь: "сообщение" — метафора ООП, проявляющая себя в вызове метода объекта — Прим. моё) в языке Eiffel динамические.
В первоначальной версии языка все объекты размещались в динамической памяти, и доступ к ним осуществлялся с помощью ссылок.
Компиляторы с Eiffel были дороги и не так распространены как компиляторы C/C++, что и предрешило судьбу этого замечательного языка.

Ну и на кого больше похожа Java? С равным успехом можно констатировать, что Java — это переделанный Eiffel.

Зачем Borland в 1980-х годах утопила в своих недрах технологически наиболее совершенную среду Turbo Modula-2? Правильно, в угоду своего рыночного положения, дабы этим не убить свой же Turbo Pascal — курицу, несущую золотые яйца.

Там возникли какие-то сложности с продвижением языка из-за прямой конкуренции с фирмой DEC, разработавшей объектно-ориентированную версию языка с поддержкой сборки мусора и с обработкой исключительных ситуаций — Modula-3. Проприетарные вещи с конкурирующими преимуществами (простота у Borland vs. ООП у DEC) уже никому были не нужны, поэтому пользовательская база Modula со временем исчезла.

Почему Microsoft не вывела на орбиту очень приличный Eiffel Бертрана Мейера? Помните, как Билл Гейтс лично хлопал мэтра по плечу и всячески расхваливал компилятор Eiffel for .NET? Книгу Мейера о .NET превозносили до небес. Но... мавр сделал свое дело — мавр должен уйти. Профессор Мейер был нужен Гейтсу лишь для раскрутки .NET. Мейер ушел в затворничество в швейцарский ETH — альма-матер виртовских языков.

Вот именно: после раскрутки Java Eiffel стал никчёмным.

Почему компания Esmertec, отпочковавшаяся от Oberon microsystems и сделавшая в конце 1990-х годов свою дуальную ОС Portos для встроенных систем (Оберон+Java), вынуждена была практически полностью перевести свою продукцию на рельсы Java? Точно, если рынок предпочитает для себя худший язык (Java) и худшую среду (Java 2 Micro Edition) — пожалуйста, они сделали это просто лучше всех в отрасли и стали здесь лидерами. А вслед за этим реализовали и компактный Smalltalk для систем реального времени.

Вот уж никогда бы не сказал, что J2ME — это худшая платформа. Есть всего лишь непринципиальные заморочки, которые полностью ложатся на имплементаторов платформы. Спецификация J2ME достаточно полна, но и гибка, чтобы реализатор мог наломать дров там, где никто не ожидал. Скажу так: лучше быть первым, чем лучшим. Два миллиарда устройств на сегодняшний день со встроенной J2ME — до этого ещё никто не поднимался. Может дело всё-таки в технологичности? В применимости к реальным задачам?

Borland стала по сути филиалом Microsoft и нужна редмондскому гиганту, чтобы достойно противостоять линейке IBM Rational. Но дело не только в более чем реальном уходе Delphi с рынка. Уже сейчас специалисты по Delphi остаются в индустрии невостребованными. А поскольку университеты стремительно сращиваются с индустрией, то Delphi будет вымываться из учебного процесса. На этом может быть поставлена жирная точка в судьбе языков Паскаль-семейства.

Кто? Borland стала филиалом Microsoft? Не смешите мои тапочки. Смотрите годовые финансовые отчёты компании, где показано, какой продукт ей приносит деньги.
Никогда, я подчёркиваю, никогда Delphi не был для Borland основным продуктом. Да, Delphi сыграл не последнюю роль в вытягивании компании из застоя в 1995 году, когда ничего кроме Windows и UNIX не существовало. Но с приходом Java ситуация кардинально меняется. Borland становится лидером рынка средств разработки (JBuilder 2.0), а затем и лидером корпоративных решений на платформе Java: Borland Enterprise Server, разработка концепции EJB и движение в сторону стандартизации J2EE, одна из превосходных систем хранения данных JDataStore на основе SQL92/J для встроенных систем и систем реального времени (туда пишутся транзакции BAS/BES 24x7), система ORB VisiBroker для использования унаследованного кода в CORBA-инфраструктуре (кто говорит о Microsoft? MS здесь и рядом не валялось).

Мир инструментария все больше становится двухполюсным: Microsoft — IBM. Компания Sun Microsystems вопреки огромной шумихи не только почти ничего серьезного не сделала в Java за 10 лет (весь воз корпоративной Java почти в одиночку тащила IBM), но и своим апрельским соглашением 2004 г. с Microsoft фактически объявила войну своему бывшему союзнику.

Почему Sun'у опять не подоить ту коровку, которая хорошо доится и приносит деньги?

И все же Оберон отнюдь не умер. Люди, занимавшиеся и продолжающие заниматься им, стараются не особо это афишировать. За примерами далеко ходить не надо. Ученик Вирта, Микаэль Франц, создал внутри университета Калифорнии в Ирвайне свою маленькую Оберон-империю. Вот только он об этом не кричит на каждом перекрестке. Все финансирование проектов идет для его группы только по линии Java. Ныне его команда — один из мировых лидеров в исследовании мобильного кода и проблем ИТ-безопасности для Java. Ирония судьбы, ярый противник Java ведет перспективные Java-проекты для американского ВПК.

Ну так, у кого деньги, тот и музыку заказывает. Пробирочный Oberon пусть остаётся в лабораториях, чтобы опыты ставить.

Бытует мнение, что Оберон сродни объектным СУБД: выглядит красиво, а реально его почти не используют. Но разве то, что используют немногие, говорит об ущербности или непрактичности? Конечно же, нет. Вопрос в том, сумеем ли мы вопреки шумной рекламе и сложвшемуся статус-кво ИТ-индустрии приподняться над ветреной модой и суетой рынка и взять Оберон на вооружение. Это зависит лишь от нас самих.

"Мода" на Java держится десять лет и уходить не собирается. Может быть это не мода? А?

И если уж проводить параллели, то куда корректнее сравнивать Оберон с путеводной звездой (хоть и самый дальний спутник Урана). Тихо светит и другим не мешает...

Да Вы поэт, батенька...
Как там у Пастернака...свеча горела на столе, свеча горела...
Пока не оплавилась и не потухла...
От: Константин Шульгин Россия  
Дата: 14.10.05 15:10
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, Konstant, Вы писали:

GZ>Для того, чтобы быть противником Вирта, нужно встать на уровень Вирта. Нужно создать свое. Я, например, не просто прислушиваюсь к мнению этого человека, я прямо-таки уважаю его. Мне наплевать, есть лавры Java, нет лавров Java. Я ему уже благодарен за созданный строготипизированный и концептуально выверенный Паскаль и Модулу. Я ему благодарен за EBNF. Работы по виртуальным машинам были и до него, но более менее правильно их описал именно Вирт. Оберон — система середины 80-ых, действительно была прорывом. Не за то, что в системе придумано что-то свое(а может и придумано). А за то она была концептуально выверенным решение охватившем многие достижения того времени. Это только то, о чем я знаю. Наверняка есть еще то, чего я не знаю. И может быть разработчики Явы и не брали эти разработки один в один, но то что они прислушивались к мнению этого человека я уверен. Иначе бы не приглашали.

GZ>С уважением, Gleb.

GZ>ЗЫ Ну докажем что яву придумал Вирт, или наоборот. Какая разница. Лично мне от этого, ни холодно ни горячо.

Признаю немного погорячился , просто уже начинает надоедать одна и та же тема : "Java испорченный Оберон".
Дата: 14.10.05 15:20
Оценка:

GZ>Здравствуйте, Konstant, Вы писали:

K>>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона. По-моему Нукалусу Вирту просто наедают покоя лавры Java. В таком случае, я противник Вирта, который украл идеи циклов и операторов ветвления из Алгол60 и оператор goto из языков ассемблера .

Оператор goto — есть зарезервированное слово Java. Но не реализовано по технинческим принчинам. Будем спорить?
GZ>И может быть разработчики Явы и не брали эти разработки один в один, но то что они прислушивались к мнению этого человека я уверен. Иначе бы не приглашали.
Java больше похожа на Eiffel, Вы не находите? Нет, но может быть это — "акула" и "дельфин" — я не настаиваю.
GZ>ЗЫ Ну докажем что яву придумал Вирт, или наоборот. Какая разница. Лично мне от этого, ни холодно ни горячо.
Зачем Вирту придумывать jav'у? У него есть oberon.
Re[6]: Судьба Оберона
От: dshe  
Дата: 14.10.05 15:35
Оценка:

ZEN>Оператор goto — есть зарезервированное слово Java. Но не реализовано по технинческим принчинам.

По каким?
Я не собираюсь ни с кем спорить и не поддерживаю ничью точку зрения ни по поводу Оберона, ни Java. Просто интересно причины по которым goto в Java было просто зарезервированно. Тем более, если эти причины, как оказывается, технические.
--
Дмитро
Дата: 14.10.05 15:35
Оценка:

ZEN>

Паскаль продолжил строгую линию Алгола-60, убрав все наносное и упорядочив его фундамент.

ZEN>Слов нет. Одни эмоции.
ZEN>Algol-68 — монументальный памятник ортогональности — "продолжил (и закончил) строгую линию Алгола-60, убрав все наносное и упорядочив его фундамент."
ZEN>Паскаль — это так — сбоку припёка. Бэйсик для студентов.
Чего? Ты Algol-68 то видел? Жуткая вещь, и к тому-же не имеет отношения к Паскалю, практически совсем. Если интересно то посмотри предка паскаля, Algol-W. Сделано Виртом.

Три кита структурного программирования
(последовательность операторов, ветвление и цикл), закрепленные Чарльзом Хоаром и Никлаусом Виртом в аксиоматическом описании Паскаля, стали столь же незыблемыми в информатике, как законы Ньютона в классической механике. Для математиков, физиков и представителей других наук Паскаль стал унифицированной языковой средой, своего рода латынью программирования.

FORTRAN — вот "латынь программирования" физиков (до сих пор). Паскаль для студентов.
Аналогично, ты какой fortran имеешь ввиду? FORTRAN II(1958), FORTRAN IV(1961), FORTRAN 66(1966), FORTRAN 77(1977), Fortran 90(1990), Fortran 95(1995), and Fortran 2003(2003). Для сведения, конструкция if-then-else появилась в fortran-77.

ZEN>

Borland стала по сути филиалом Microsoft и нужна редмондскому гиганту, чтобы достойно противостоять линейке IBM Rational. Но дело не только в более чем реальном уходе Delphi с рынка. Уже сейчас специалисты по Delphi остаются в индустрии невостребованными. А поскольку университеты стремительно сращиваются с индустрией, то Delphi будет вымываться из учебного процесса. На этом может быть поставлена жирная точка в судьбе языков Паскаль-семейства.

Кто? Borland стала филиалом Microsoft? Не смешите мои тапочки. Смотрите годовые финансовые отчёты компании, где показано, какой продукт ей приносит деньги.
Ага, а еще посмотри сколько бабок вложила Microsoft в Borland. Там все не просто.
А вообще не понимаю почему Delphi Pascal относят к Вирту. Вирт никогда не делал такие бардачные языки. Его языки концептуально выверены.

С уважением, Gleb.
Дата: 14.10.05 15:39
Оценка:

ZEN>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>>Здравствуйте, Konstant, Вы писали:

K>>>А что, плохого в действиях Sun? В том что они использовали некоторые идеи из Оберона, создав весьма простой и изящный язык, в отличии от аскетичного Оберона. По-моему Нукалусу Вирту просто наедают покоя лавры Java. В таком случае, я противник Вирта, который украл идеи циклов и операторов ветвления из Алгол60 и оператор goto из языков ассемблера .

ZEN>Оператор goto — есть зарезервированное слово Java. Но не реализовано по технинческим принчинам. Будем спорить?
Разберитесь сначало с историческими фактами. Вы что-то уж слишком плывете в предмете.
GZ>>И может быть разработчики Явы и не брали эти разработки один в один, но то что они прислушивались к мнению этого человека я уверен. Иначе бы не приглашали.
ZEN>Java больше похожа на Eiffel, Вы не находите? Нет, но может быть это — "акула" и "дельфин" — я не настаиваю.
Нет, не нахожу. Эйфель — язык действительно гениальный. Но не в смысле объектов. А в смысле параллельного программирования.
GZ>>ЗЫ Ну докажем что яву придумал Вирт, или наоборот. Какая разница. Лично мне от этого, ни холодно ни горячо.
ZEN>Зачем Вирту придумывать jav'у? У него есть oberon.
А мне без разницы, о чем и пишу.

С уважением, Gleb.
Дата: 14.10.05 16:31
Оценка:

GZ>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

iZEN>>

iZEN>>Слов нет. Одни эмоции.
ZEN>>Algol-68 — монументальный памятник ортогональности — "продолжил (и закончил) строгую линию Алгола-60, убрав все наносное и упорядочив его фундамент."
iZEN>>Паскаль — это так — сбоку припёка. Бэйсик для студентов.
GZ>Чего? Ты Algol-68 то видел? Жуткая вещь, и к тому-же не имеет отношения к Паскалю, практически совсем. Если интересно то посмотри предка паскаля, Algol-W. Сделано Виртом.

В августе 1965 года Вирт и Хоар внесли предложения по дополнениям и изменениям в ALGOL-60 в группу IFIP (создана для продолжения разработки ALGOL). Но эти предложения были столь незначительны, что были отклонены экспертной группой. Группа решила продолжать разработку языка в версию ALGOL-68. Вирт со товарищи считали, что отчёт о языке ALGOL-68 не должен публиковаться из-за непомерной сложности как самого языка, так и его мета-описания.
В Стэнфорде Вирт с Хоаром реализовали ALGOL-W — наследника "собственного изготовления" (как только они это понимали) ALGOL-60. У ALGOL-W, вроде бы, даже стандарта нет. Эта реализация первоначально использовалась для обучения. Особенности: реализация альтернативной передачи параметра по значению и результату (в ALGOL-60 использовалась передача по имени), оператор case.
Pascal был написан по подобию прежде всего ALGOL-60, ALGOL-68 (определяемые пользователем типы появились здесь), ALGOL-W (оператор case и др.), COBOL и PL/1 (структурированные переменные перекочевали в record). В 1971 году вышла первая редакция, а в 1973 году вышла изменённая и исправленная версия.
Паскаль — НЕ продолжил "строгую линию Algol-60", а изменил эту "линию". Чувствуете разницу?
ALGOL-68 стал блестящей похоронной стэлой на могиле Алгола.

GZ>

Три кита структурного программирования
GZ>(последовательность операторов, ветвление и цикл), закрепленные Чарльзом Хоаром и Никлаусом Виртом в аксиоматическом описании Паскаля, стали столь же незыблемыми в информатике, как законы Ньютона в классической механике. Для математиков, физиков и представителей других наук Паскаль стал унифицированной языковой средой, своего рода латынью программирования.

GZ>FORTRAN — вот "латынь программирования" физиков (до сих пор). Паскаль для студентов.
GZ>Аналогично, ты какой fortran имеешь ввиду? FORTRAN II(1958), FORTRAN IV(1961), FORTRAN 66(1966), FORTRAN 77(1977), Fortran 90(1990), Fortran 95(1995), and Fortran 2003(2003). Для сведения, конструкция if-then-else появилась в fortran-77.
FORTRAN во все времена был и остаётся основным языком программирования упёртых физиков, которым ни к чему знать тонкости остальных языков и изучать их, когда уже столько НУЖНОГО кода лежит в фортрановских библиотеках.

iZEN>>

GZ>Кто? Borland стала филиалом Microsoft? Не смешите мои тапочки. Смотрите годовые финансовые отчёты компании, где показано, какой продукт ей приносит деньги.
GZ>Ага, а еще посмотри сколько бабок вложила Microsoft в Borland. Там все не просто.
GZ>А вообще не понимаю почему Delphi Pascal относят к Вирту. Вирт никогда не делал такие бардачные языки. Его языки концептуально выверены.
Вопрос в том, кто чей филиал. Delphi — это так, камень преткновения, из-за которого я не сдержал эмоции и обиду на высказывания говорящего.

Что ещё.
Borland купила Together (написан на Java).
IBM приобрела Rational Rose (написан на Java).
Средства моделирования UML разделили, так сказать, поровну.
А что у Microsoft есть что сказать по поводу UML?

Среды программирования.
Borland делает всё время JBuilder. Первые версии работали на совместной (небезопасной) кодовой базе (JBuilder1.0 — 3.0 были написаны частично на C++), а потом пошла Java/Swing-имплементация для всех платформ одинаковая.
IBM делала WebSphere пока не решила открыть исходники и образовать OpenSource-проект Eclipse.org. Замечательно то, как IBM взращивает эту вольную среду, беря от неё в свой продукт (WebSphere) много замечательных идей. Похожая модель у Sun Microsystems с Forte IDE — она черпает идеи в NetBeans.org.
Замечательное в этом то, что Borland в будущих версиях JBuilder откажется от собственного движка среды и перейдёт на платформу Eclipse Platform SDK, естественно, добавив собственные мастера, компоненты, плагины в эту открытую среду, фактически признав модель OpenSource в действии.
А что же Microsoft? А она ничего никому не обязана и даже как-то пригрозила судебным преследованием независимому проекту Mono (проект по переносу .Net на Linux) — в Сети можно найти материалы, где люди стонут от такого кидалова фактического монополиста. Ну, вроде страсти сейчас затихли: все всё поняли.
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 14.10.05 18:15
Оценка:

ZEN>Замечательное в этом то, что Borland в будущих версиях JBuilder откажется от собственного движка среды и перейдёт на платформу Eclipse Platform SDK, естественно, добавив собственные мастера, компоненты, плагины в эту открытую среду, фактически признав модель OpenSource в действии.

Эээ, а кто такое сказал? Насколько я помню на TSS специально выложили опровержение одного из представителей Borland'a. Его не просто не правильно поняли. JBuilder 2006 никак не связан с Eclipse. Про Together слышал, что он теперь как плагин идет, но подтвердить или опровергнуть не могу.
Re[7]: Судьба Оберона
Дата: 14.10.05 20:09
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

iZEN>>Замечательное в этом то, что Borland в будущих версиях JBuilder откажется от собственного движка среды и перейдёт на платформу Eclipse Platform SDK, естественно, добавив собственные мастера, компоненты, плагины в эту открытую среду, фактически признав модель OpenSource в действии.

T>Эээ, а кто такое сказал? Насколько я помню на TSS специально выложили опровержение одного из представителей Borland'a. Его не просто не правильно поняли. JBuilder 2006 никак не связан с Eclipse. Про Together слышал, что он теперь как плагин идет, но подтвердить или опровергнуть не могу.

Я не говорил, что JBuilder 2006 связан с Eclipse. Я сказал, что будущие версии JBuilder будут построены на основе Eclipse.

Вот ещё ссылка:
http://www.borland.com/us/company/news/press_releases/2005/05_31_05_borland_announces_jbuilder_product_roadmap.html
От: Нэчер  
Дата: 15.10.05 16:45
Оценка:

СГ>"Судьба Оберона"

Если говорить об интересе к Оберону в остальном мире, то сейчас он более чем сдержанный. Те, кто разобрались, в чем его плюсы, — особенно не афишируют, используя его как конкурентное преимущество в своем бизнесе.

Имеется ввиду Sun?
От: Laurel  
Дата: 17.10.05 06:18
Оценка: 3 (1) :))) :)

Упаси Вас бог начать программировать на brainfuck! "Священные войны" содрогнутся...
Дата: 19.10.05 19:54
Оценка:
СГ>Для затравки, пара цитат про Sun:
СГ>

СГ>В Sun не рискнули сразу копировать все из Oberon (идеи браузерной среды языка, аплетов и трансляции в мобильный код взяли, а вот путь реализации мобильного кода выбрали свой). В 1991 г. автор Java Джеймс Гослинг при реализации Oak (прототипа языка Java) взял старую идею P-кода, которую хорошо знал: в 1975 г. Гослинг вместе с Недом Китлицем и Бобом Сайдботемом участвовал в построении среды программирования Pyxis/Multics Pascal, способной по быстродействию кода и удобству интеграции на равных конкурировать в Multics c родным для этой ОС языком ПЛ/1. А начинали они с поддержки компилятора ETH/Zurich Pascal, разработанного в Цюрихе группой профессора Вирта. В 1979 г. Гослинг реализовал PERQ — транслятор с P-кода в машинный код DEC VAX.

СГ>и
СГ>

СГ>Ученик Вирта, Микаэль Франц, создал внутри университета Калифорнии в Ирвайне свою маленькую Оберон-империю. Вот только он об этом не кричит на каждом перекрестке. Все финансирование проектов идет для его группы только по линии Java. Ныне его команда — один из мировых лидеров в исследовании мобильного кода и проблем ИТ-безопасности для Java. Ирония судьбы, ярый противник Java ведет перспективные Java-проекты для американского ВПК.

И ещё пара цитат (может слухи)отсюда (1998 год):

Eiffel был впервые представлен разработчикам систем объектно-ориентированного программирования, языков и приложений (object-oriented programming systems, language, and applications, OOPSLA) в 1986 г., когда этот язык стал предметом повального увлечения. Как утверждают, Билл Джой (фирма Sun) однажды сказал, что Eiffel — лучший из лучших языков программирования в США. На протяжении ряда лет Eiffel применяли главным образом для выполнения трудных проектов, поскольку он имел репутацию языка программирования, который решает задачи, неподвластные всем остальным. К достоинствам этого языка относятся следующие: простота многократного использования модулей и его структура, благодаря которой значительно легче передавать программы от одного пользователя другому. Можно также без труда встроить Java-программу в Eiffel-модуль.

и

Существуют два фактора, которые коренным образом изменят подход людей к программированию в XXI веке.

1. Microsoft с каждым днем все больше и больше распыляет свои силы, поскольку тратит значительную часть энергии в попытках найти подходящие вложения для своих прибылей. Намек: как насчет того, чтобы распределить и раздать прибыли держателям акций!?! Итак, Microsoft начинает с MSNBC, покупает WebTV и любую программотехническую компанию, которую она сможет перестроить. Гейтс принимает участие в одном из сложных проектов по строительству жилья, созданию спутников и в других предприятиях. Если бы не было фирмы Borland или любой другой компании, разрабатывающей языки программирования, из-за которых приходится что-то менять, Microsoft могла бы оставаться с ресурсом Си++ и плыть себе по течению.

Успешное продвижение Java вызывает у Microsoft панику, но ей предстоит еще найти правильную стратегию, чтобы нанести поражение могущественному языку Java. В этой борьбе позиции Microsoft выглядят слабыми, тем комфортнее программистам, полагающимся при разработке на языки, к которым Microsoft не имеет отношения.

2. У фирмы Sun нет какой-либо определенной стратегии в отношении Java. Это та самая компания, которая все время твердила о своей открытости, а пользователи поняли, что подобные утверждения служат всего лишь прикрытием беззастенчивой маркетинговой рекламы. Хуже того, Sun — это компания, по правде говоря, не отличающаяся особым искусством в области маркетинга и следующая девизу Digital Equipment Corp.: главное — прекрасная техника и технология. Внезапный успех Java стал сюрпризом для Sun. Но вместо того, чтобы почувствовать себя свободной и, укрепив свои позиции, поглотить Microsoft, фирма Sun решила контролировать направление развития Java и его будущие реализации, чтобы не допустить крайностей. Взимая большие лицензионные отчисления и углубляясь в тонкости задач управления, Sun в конце концов сведет к нулю шансы на то, что Java нанесет серьезный урон монополии Microsoft. Java будет медленно превращаться в язык мини-апплет/Web клиентской стороны, и ничего более. Между тем следите за языком Eiffel и другими развивающимися языками, которые, возможно, станут в итоге тем, чем, как предполагалось, должен был бы стать Java.

Где я? Кому верить?
От: alexeiz  
Дата: 20.10.05 06:18
Оценка: 3 (1) :)

СГ>"Судьба Оберона"

Это продолжение Хроник Амбера?
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 20.10.05 07:07
Оценка:

skip

[offtop]

Напоминает "Судьбу человека", коллега, помните там Мересьев без 2-ух ног, на протезах, управлял самолетом. Печальная аналогия для Оберона

[/offtop]

Программист — это шаман..., подарите бубен!
От: sergey_kol Россия  
Дата: 21.10.05 20:28
Оценка: 3 (1) :)))

СГ>"Судьба Оберона"

Нужно писать сразу цикл статей:
— "Ошибка Оберона"
— "Судьба Оберона"
— "Возвращение Оберона"
— "Конец операции Оберон"
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.10.05 12:15
Оценка: +1

ZEN>IBM приобрела Rational Rose (написан на Java).

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[7]: Судьба Оберона
Дата: 24.10.05 12:52
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>>IBM приобрела Rational Rose (написан на Java).

AVK>

Ага. И для маскировки в rational 2000 вделали ошибку Stack Overflow Smalltalk/R

С уважением, Gleb.
Re[8]: Судьба Оберона
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.10.05 13:11
Оценка:

ZEN>>>IBM приобрела Rational Rose (написан на Java).

AVK>>

GZ>Ага. И для маскировки в rational 2000 вделали ошибку Stack Overflow Smalltalk/R

И ты туда же. Цитаты из exe-файла 2003 розы:

D:\builds\wnt35BUILD\Rose\Rose.cpp
D:\builds\wnt35BUILD\CodeAnot\Prptyutl.cpp
D:\builds\wnt35BUILD\Draw\Prcssdgr.cpp
D:\builds\wnt35BUILD\Draw\Itemview.cpp
...

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 617>>
AVK Blog
Re[9]: Судьба Оберона
Дата: 24.10.05 13:44
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

GZ>>Ага. И для маскировки в rational 2000 вделали ошибку Stack Overflow Smalltalk/R

AVK>И ты туда же. Цитаты из exe-файла 2003 розы:

AVK>

D:\builds\wnt35BUILD\Rose\Rose.cpp
AVK>D:\builds\wnt35BUILD\CodeAnot\Prptyutl.cpp
AVK>D:\builds\wnt35BUILD\Draw\Prcssdgr.cpp
AVK>D:\builds\wnt35BUILD\Draw\Itemview.cpp
AVK>...

Нету у меня 2003. У меня 2000 версия, особо глючная. И такая фигня вываливается достаточно часто.

С уважением, Gleb.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.