Re[9]: Бойкот IE7
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 16.08.05 04:27
Оценка: 11 (5) :))) :)
Здравствуйте, raskin, Вы писали:

>> "Э... я хочу в интернет..." или в тех поддержку провайдера. Как ты

>> думаешь, что скажут в тех поддержке?
R>Ну как... Многие пользователи, например, сначала выясняют, что это за
R>значки на рабочем столе.

1. На примере женского рабочего коллектива моей мамы они выясняют "как этой железяке сказать, что у меня остатки должны быть такие-то и такие-то, а тут проводка такая-то, а тут дура-машина им неправильный баланс вывела". Из значков на рабочем столе их интересуют иконка "Мои документы", куда складывается все от документов до их любимых линий (тетрисов), иконка этих самых линий (паука / косынки), ну и иногда ворда и "эхеля". Заставить их разделить программы, музыку и документы — себе дороже. Потому как где находятся "мои документы" они знают ("ну как же?! на рабочем столе! что же я дура чтоли?!!!"), а где находится директория "d:\my documents\lara" — это 10 минут лишних объяснений и все равно не запомнят и 10 раз перезвонят, как раз в те моменты, когда ты в позе буквы Z тянешь кабель. Они не пользуются интернетом.

2. Вне всякого сомнения, есть другая категория пользователей, которые не паникуют от похрюкивания касперского при получении почты, а спокойно и обстоятельно объясняют по телефону — что они делали до, что они делали после, ничего не утаивая и не скрывая — ибо знают на своем горьком опыте, что лучше рассказать все и сразу — все равно потом выяснится правда. Эти люди уже пользуются IE и OE ибо книжками об освоении Windows за 21 день завалены все магазины, а на курсах пользователей ПК именно им и учат. Этих пользователей тоже не интересуют незнакомые значки на рабочем столе ибо что такое IE они уже знают, а на новые иконки они реагируют в стиле "приходил мальчик, чинил машину после вируса, это он сделал, если не сказал зачем это нужно, то лучше не трогать от греха подальше".

3. Следующая категория пользователей самая "страшная" для обслуживания и тех поддержки — они ничего не боятся, они экспериментируют направо и налево, именно они чаще всего задаются вопросами — что лучше, а что хуже и почему. Именно у них можно найти склады программ одинаковой функциональности, но разных производителей. Именно они, как это ни печально, узнав, что IE что-то не поддерживает, а NN поддерживает, при этом не зная и не понимая что это, принимают решение о том, что "IE суксь потому что он от MS, а NN — руль, потому что 'шкаф'". Все бы ничего, кабы они ставили эти эксперименты на своей машине. Когда же они начинают ставить эти эксперименты на машинах первых двух категорий пользователей, то тут начинается АД, т.к. понять по телефону — что за человек приходил к маме на работу, что он там на устанавливал и почему это теперь не работает или выглядит не так, а уж тем более, с горем по полам поняв, что же это за программа, объяснить, что теперь надо делать привычные вещи по другому — это нереальная задача. Приходится ехать и возвращать работу в привычное для них русло. Эту категорию я не люблю — уж очень от них хлопот много.

4. Далее, категория, которая уже получила по рукам за то, что хранила свои документы в основном разделе NTFS на динамическом диске, за то, что лезла в реестр и меняла значения на написанные в книжке, знающая, что перед установкой XP после Мандрейка надо начать установку 98-й, которые уже создали свой сайт в стиле "Я и моя собака"... Эта категория людей дотошных и ищущих... Хоть они и похожи на предыдущую категорию, с ними интересно! Увидев две различные программы, но разных производителей — они будут рыть логом и-нет, доставать людей уровня выше — "почему? что? как? а если так? а это может? а как это сделать? а хочу так!". А после бессоных ночей в поисках "той самой фенечки" вынесут свой вердикт. От этих людей узнаешь что-то новое о тех продуктах, которыми пользуешься ежедневно, чего не знал раньше (да-да бывает и такое). От этих людей узнаешь о новинках компьютерного мира, за которыми, погрязнув в поисках "почему здесь i = 14" следить просто не хватает времени... Эти люди самые лучшие тестеры!!!

5. Категория "я-просто-использую-компьютер-по-назначению". Эта категория знает где, знает как, знает что, но ей все это не интересно. Ибо эта категория людей, прийдя на работу, быстро и качественно выполняет свою работу предназначенными для этого средствами, а прийдя домой забывает о компьютерах (ну разве что только в CS перед ужином погонять)... Ей не интересны ни эксперименты, ни новинки, а в случае проблем — они знаю номер телефона SA / DBA / электронщика — они звонят им, неспеша завершают свои задачи, выходят из за стола и идут пить кофе (на перекур), пока этот самый SA / DBA решает возникшую проблему "потому-что-это-их-работа-а-не-моя". С этой категорией людей возникает меньше всего трудностей, т.к. это, чаще всего, корпоративные пользователи с четким разделением труда и должностными инструкциями. Использование IE или FF, ICQ или Miranda — обуславливается корпоративным стандартом, который принимается чаще всего из соображений стоимости (в т.ч. обслуживания / поддержки).

6. SA / DBA / программеры... Да что оних говорить — вы все и сами все знаете — им сам черт не указ

Как видно из всего выше написанного, те, кто "сначала выясняют, что это за значки на рабочем столе." — это категория не ниже 3, которая знает, что есть IE по определению. И, ИМХО, призыв байкотировать IE7 может быть поддержан только категориями 3 (неосознано), 4 (за любой кипиш кроме голодовки ибо для нас разница не очевидна) и 6 (осознано).

Так что, опять же ИМХО, предустановка другого браузера, отличного от дефолтного, крайне низкоэффективна.

R>А что скажут в техподдержке — такая лотерея...

R>Скажут, допустим, запустите значок с синей "e". Как нет? А что есть? —
R>вероятный сценарий?

Очень мало вероятный. Волею судьбы, моя супруга работает в тех поддержке одного из крупнейших в моем городе провайдеров. Историй про "буковку e" наслышан не мало. Если "буковку е" не найдут ни на рабочем столе ни в пусковом меню, то заставят найти чего через проводник и создать ярлык на рабочем столе. Разбираться с тем, что уже установлено у пользователя у них просто нет времени — их задача дать пользователю выход в и-нет как можно быстрее. IE есть по дефолту. Дальше играет роль умение объяснить как его найти и какие кнопки ткнуть.

R>Мешает, что кто-то пишет странички только для IE. Цель этой шумихи — уменьшить процентов на 10

R>количество таких людей.

Эти кто-то тоже могут оказаться людьми подневольными. Но даже если не брать это во внимание, то надо бороться с этими людьми, а не с конечным продуктом. Например, обязательные проверки на лицензионность софта, большие штрафы и уголовная ответственность, может снизить кол-во пользователей windows, что автоматически будет приводить к росту числа пользователей других браузеров.

R>И, может быть, выудить где-то список

R>W3-стандартов, поддержанных IE. Поскольку не всё, что есть в MSDN
R>поддерживается IE.

ВО!!! Вот эта идея на много более продуктивна, и, думаю, будет поддержана!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.