Здравствуйте, conraddk, Вы писали:
C>>Может быть, 257? У меня такой результат получился. Но при расчетах не использовались дробные промежуточные результаты деления C>>Кто может разложить это число? C>>Для всех до 257 у меня есть готовые разложения, могу выложить C>Нашел Дробные промежуточные результаты нельзя выкидывать. C>257 = 99-(9+9)*(((9+9)/(9*9))-9)
Nine 9s
Combining nine 9s with any number of the operators +, -, *, /, (, ) , what is the smallest positive integer that cannot be expressed?
Hints:
1)The answer isn't zero. You can express zero like this:
(9 - 9) * (9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9)
Also, zero isn't a positive integer.
2) The answer isn't one. You can express one like this:
9 - (9 * 9 - 9)/9 + 9 - 9 + 9 - 9
3) It's not a trick question.
4) Be sure to handle parentheses correctly.
Notes:
* You cannot exponentiate.
* You cannot concatenate (for example, put two 9s together to make 99).
* The - operator can be used in either its binary or unary form.
* Assume base 10.
Так что, "сращивать" девятки нельзя (типа 99, 999 ...). А тут уже понакодировали алгоритмов с учетом "сращивания".
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Поищем число N. К>Выбросим операции "-" и "/". К>У нас есть варианты: A+B, A*B, и десятичная запись 999...9. К>Очевидно, что если A<10^a, B<10^b, то A*B <10^(a+b) = 999...9{a+b} + 1 К>Поэтому, если в формуле A присутствуют k девяток (k >= a), а в B — соответственно m >= b, то получается, что К>999...9(k+m) >= 999...9(a+b) К>является наилучшим выбором. К>Поэтому N = 999999999.
Во-первых, в задаче надо найти НАИМЕНЬШЕЕ непредставимое число. Для любого названного отрицательно числа найдется еще меньшее непредставимое. Поэтому в таком случает ответ "минус бесконечность".
Во-вторых, автор уже раскололся, что число должно быть положительным.
Согласен. Просто считал в целых числах
Я когда решал, считал, что деление допустимо, только когда числа делятся нацело. Тогда ответ = 257.
Если же допускать работу с рациональными дробями, как у Вас в примере, то ответ = 430.
Здравствуйте, Михаил, Вы писали:
М>Перебор по каждой позиции знаков арифметики — нет проблем. М>Нарисовалось двоичное дерево — множество всех вариантов исполнения бинарной операции. М>Левая ветка — "отложить", т.е. pop(), правая — "исполнить". М>Осталось оформить алгоритм обхода. М>кому делать нечего?
А зачем такой перебор? Насколько я понимаю, результаты приведенные выше (и 430, в частности), получены, в основном, другим способом. Идеи следующие.
Любое число получается в результате применения бинарной операции к двум другим числам. Унарная операция одна (минус), ее можно игнорировать, потому что он имеет значение, когда стоит в первой позиции. А для этого достаточно проверить результаты и в положительной, и в отрицательной области.
Разобьем множество результатов на "уровни". В уровне i хранятся результаты, полученные с использованием i девяток.
Операцию конкатенации (9, 99, 999...) можно тоже не включать, потому что она может применяться только к результатам, полученным лишь с использованием конкатенации. Поэтому проще эти результаты сразу добавить в результирующее множество на соответствующие уровни (9 штук).
Уровень 1 уже заполнен.
Для построения уровня i перебираем пары уровней <1, i-1>, <2, i-2>, ..., <i-1, 1>. В результаты уровня i добавляем результаты применения каждой из бинарных операций к каждой паре результатов из рассматриваемых уровней. Если результат уже есть в уровне i, его можно смело игнорировать (или перезаписывать, но никак не дублировать), потому что нам неважно, как именно получено некоторое число при помощи i девяток.
Скобки получаются неявно, как результат разного порядка применения бинарных операций при заполнении уровней. При выводе результатов, если нужно разложение, скобки можно проставить, если сохранять информацию о том, из каких результатов получен результат верхнего уровня.
Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
B>Несколько лет назад увидел объявление о приеме на работу: всякий, предложивший решение на нижеследующую задачу (математическое или программное), будет безоговорочно принят. Так вот она, задача:
B>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
B>Вот так вот элегантно. Я эту задачку оставил на форуме компании, и скоро народ стал предлагать решения. Можно руководствоваться перебором (начиная с нуля, выражать все последующие целые), но на удивление большие числа можно получить таким образом. Некоторые варганили программки на Яве, некоторые пытались вывести решение математически.
B>Идея девяти девяток в'елась в подсознание. Об этом говорили за обедом, или встречаясь на улице. Много месяцев спустя в голову приходили новые идеи и алгоритмы, но решения так и не нашлось. Задачка оказалась редкостным «мозговым вирусом».
B>И это в технической фирме. Которая если и не первая, то по крайней мере в первой пятерке в своей области. А какая-то непонятная SW фирма такого требует только для приема на работу! Почему-то чувствуешь себя очень тупым и ненужным.
B>А вы как думаете, какое наименьшее число нельзя выразить подобным образом?
B>http://brainhaze.blogspot.com/2004/09/blog-post_13.html
Несколько лет назад увидел объявление о приеме на работу: всякий, предложивший решение на нижеследующую задачу (математическое или программное), будет безоговорочно принят. Так вот она, задача:
Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
Вот так вот элегантно. Я эту задачку оставил на форуме компании, и скоро народ стал предлагать решения. Можно руководствоваться перебором (начиная с нуля, выражать все последующие целые), но на удивление большие числа можно получить таким образом. Некоторые варганили программки на Яве, некоторые пытались вывести решение математически.
Идея девяти девяток в'елась в подсознание. Об этом говорили за обедом, или встречаясь на улице. Много месяцев спустя в голову приходили новые идеи и алгоритмы, но решения так и не нашлось. Задачка оказалась редкостным «мозговым вирусом».
И это в технической фирме. Которая если и не первая, то по крайней мере в первой пятерке в своей области. А какая-то непонятная SW фирма такого требует только для приема на работу! Почему-то чувствуешь себя очень тупым и ненужным.
А вы как думаете, какое наименьшее число нельзя выразить подобным образом?
B>Несколько лет назад увидел объявление о приеме на работу: всякий, предложивший решение на нижеследующую задачу (математическое или программное), будет безоговорочно принят. Так вот она, задача:
B>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
-оо
— кто сказал что "-оо" "это не число"? — ладно, для вас но только по-секрету: это в пределе...
Имееться в виду выразить число ровно 9 девятками или не больше чем 9 девятками? т.е 1=9/9 выражение правильное?
Минус бесконечность.
Скорее всего решение не пойдет, но тогда нужно уточнить, что число положительное.
B>Вот так вот элегантно. Я эту задачку оставил на форуме компании, и скоро народ стал предлагать решения. Можно руководствоваться перебором (начиная с нуля, выражать все последующие целые), но на удивление большие числа можно получить таким образом. Некоторые варганили программки на Яве, некоторые пытались вывести решение математически.
B>Идея девяти девяток в'елась в подсознание. Об этом говорили за обедом, или встречаясь на улице. Много месяцев спустя в голову приходили новые идеи и алгоритмы, но решения так и не нашлось. Задачка оказалась редкостным «мозговым вирусом».
B>И это в технической фирме. Которая если и не первая, то по крайней мере в первой пятерке в своей области. А какая-то непонятная SW фирма такого требует только для приема на работу! Почему-то чувствуешь себя очень тупым и ненужным.
В принципе, наименьшим целым числом будет -8. ну или на худой конец -5555555555555555555555555555.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
E>>Имееться в виду выразить число ровно 9 девятками или не больше чем 9 девятками? т.е 1=9/9 выражение правильное? D>а это не принциписально добавь 0 из остальных например так +( (9-9)*(9+9+9+9+9))
B>>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
Кстати, если число положительное, тогда рискну предположить, что это
1000000000
B>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел. B>А вы как думаете, какое наименьшее число нельзя выразить подобным образом?
Помоему это очевидно...
-(максимальное_невыражаемое_число)
или операции унарный мнус не присутствует?
Здравствуйте, okurietz, Вы писали:
O>Папа, а как пишется число 8? O>Сынок, так же как и бесконечность, повернутая на ПИ пополам...
CW или CCW?
vox clamantis in deserto
Re[4]: Девять девяток
От:
Аноним
Дата:
13.09.04 10:29
Оценка:
А>>Здравствуйте, okurietz, Вы писали:
O>>>В принципе, наименьшим целым числом будет -8.
А>>Да ну
А>>((9-9)-9/9) * (9-9/9) + (9-9) = -8
O>Папа, а как пишется число 8? O>Сынок, так же как и бесконечность, повернутая на ПИ пополам...
Здравствуйте, hemmul, Вы писали:
H>Здравствуйте, okurietz, Вы писали:
O>>Папа, а как пишется число 8? O>>Сынок, так же как и бесконечность, повернутая на ПИ пополам...
H>CW или CCW?
А есть разница?
O>>>Папа, а как пишется число 8? O>>>Сынок, так же как и бесконечность, повернутая на ПИ пополам...
H>>CW или CCW? O>А есть разница?
думаю над этим...
В общем есть тупое и очень плохое решение, но пока лучше, чем никакого:
Можно написать программу, строющою все возможные комбинации 9 9-ок, запоминать результаты в массив из 9^9(т. к. это — максимальное число) = элементов ~ 1/5Gb
Ответом будет первый "просвет".
И работать это дожно оооооооооочень долго.
Надо думать дальше...
Тут уже народ прикалывался про -оо.
Находим наибольшее по модулю представимое число N. Очевидно, что -N также представимо. Тогда все числа меньшие -|N| непредставимы.
Поищем число N.
Выбросим операции "-" и "/".
У нас есть варианты: A+B, A*B, и десятичная запись 999...9.
Очевидно, что если A<10^a, B<10^b, то A*B <10^(a+b) = 999...9{a+b} + 1
Поэтому, если в формуле A присутствуют k девяток (k >= a), а в B — соответственно m >= b, то получается, что
999...9(k+m) >= 999...9(a+b)
является наилучшим выбором.
Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
B>>>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
IS>Кстати, если число положительное, тогда рискну предположить, что это IS>1000000000
9994.
Кто назовет меньше или представит пример разложения?
IS>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
B>>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
IS>9994. IS>Кто назовет меньше или представит пример разложения?
IS>Могу пояснить свой ход мыслей, если интересно.
Интересно.
Re[2]: Мой вариант. Кто меньше?
От:
Аноним
Дата:
13.09.04 11:44
Оценка:
IS>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
IS>9994. IS>Кто назовет меньше или представит пример разложения?
IS>Могу пояснить свой ход мыслей, если интересно.
Тут у меня программка доработала...
если нигде не облажался, то 177
O>Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
IS>>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
B>>>Назовите наименьшее целое число, которое нельзя выразить девятью девятками. Возможно использование арифметических операций (+, -, *, /) и скобок «(» и «)» для выражения чисел.
IS>>9994. IS>>Кто назовет меньше или представит пример разложения?
IS>>Могу пояснить свой ход мыслей, если интересно. O>Интересно.
Кратчайший вариант записи числа 5 — это 6 девяток (я меньше придумать не смог).
9994 = 9999 — 5. Но если мы "потратили" 4 девятки на 9999, то у нас не хватит 6 девяток для 5.
Я ошибаюсь?
Re[3]: Мой вариант. Кто меньше?
От:
Аноним
Дата:
13.09.04 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
IS>>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
IS>>9994. IS>>Кто назовет меньше или представит пример разложения?
IS>>Могу пояснить свой ход мыслей, если интересно.
А>Тут у меня программка доработала... А>если нигде не облажался, то 177
Будем считать, что под девятками понимаются числа, а не цифры, то есть не может быть вариантов типа (999 — 99).
Разобъём задачу на 2 этапа:
1. Найти это число для себя.
2. Доказать, что это число минимальное.
Для себя это число просто найти перебором.
Оно равно 138.
Доказательство нужно потому, что мы "обрезаем" перебор для X > XMAX, а вообще говоря могут быть два числа X1 > XMAX и X2 > XMAX такие, что X1 — X2 = 138;
Вот код, реализующий перебор:
#include <list>
#include <iostream>
unsigned int const N = 9;
int const XMAX = 1000000;
typedef std::list<int> TCont;
TCont L[N];
inline void PushValue(int i, TCont::value_type Value)
{
if ((Value < XMAX) && (Value >= 0)) L[i].push_back(Value);
}
inline TCont::value_type MakeDiv(TCont::value_type i, TCont::value_type j)
{
if ((j != 0) && ((i % j) == 0))
return i / j;
else
return (XMAX + 1);
}
inline TCont::value_type MakeMul(TCont::value_type i, TCont::value_type j)
{
double Res = i;
Res *= j;
if (Res > XMAX)
return XMAX + 1;
return (Res + 0.5);
}
int main()
{
L[0].push_back(9);
for (int i = 1; i < N; ++i)
{
for (int j = 0; j < i; ++j)
{
int k = i - j - 1;
for (TCont::iterator ij = L[j].begin(); ij != L[j].end(); ++ij)
for (TCont::iterator ik = L[k].begin(); ik != L[k].end(); ++ik)
PushValue(i, *ij + *ik);
PushValue(i, *ij - *ik);
PushValue(i, MakeMul(*ij,*ik));
PushValue(i, MakeDiv(*ij,*ik));
}
L[i].sort();
L[i].unique();
std::cout << "--- " << (i+1) << " ---" << std::endl;
//for (TCont::iterator ii = L[i].begin(); ii != L[i].end(); ++ii)
// std::cout << *ii << std::endl;
}
TCont::value_type n = 0;
for (TCont::iterator i = L[N-1].begin(); i != L[N-1].end(); ++i, ++n)
{
TCont::value_type Cur = *i;
if (Cur != n)
{
std::cout << std::endl << "Res = " << n << std::endl;
break;
}
}
return 0;
}
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
IS>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Тут у меня программка доработала... А>>>если нигде не облажался, то 177
IS>>177 = (9 + 9) * 9 + 9 + 9 — (9 + 9 + 9) / 9
А>Да-да-да я там единичку незаметил.
А>176 — вроде как ответ.
А никто еще не пробовал с многозначными числами? 99, 999 etc
Здравствуйте, What, Вы писали:
W>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
W>Будем считать, что под девятками понимаются числа, а не цифры, то есть не может быть вариантов типа (999 — 99).
W>Разобъём задачу на 2 этапа: W>1. Найти это число для себя. W>2. Доказать, что это число минимальное. W>Для себя это число просто найти перебором. W>Оно равно 138.
Если под девятками понимать цифры, то есть допустить варианты типа 99, 999 и т.д.,
то минимальное непредставимое число = 257.
Для этого нужно дописать в перебор предыдущего поста ещё 1 строку:
int main()
{
L[0].push_back(9);
for (int i = 1; i < N; ++i) L[i].push_back(L[i-1].back() * 10 + 9);for (int i = 1; i < N; ++i)
{
...
B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
IS>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Тут у меня программка доработала... А>>>>если нигде не облажался, то 177
IS>>>177 = (9 + 9) * 9 + 9 + 9 — (9 + 9 + 9) / 9
А>>Да-да-да я там единичку незаметил.
А>>176 — вроде как ответ.
B>А никто еще не пробовал с многозначными числами? 99, 999 etc
Написал свой код для перебора.
У меня он выдал наименьшее число 238.
Может быть, 257? У меня такой результат получился. Но при расчетах не использовались дробные промежуточные результаты деления
Кто может разложить это число?
Для всех до 257 у меня есть готовые разложения, могу выложить
Д.К. << RSDN@Home 1.1.4 beta 2>> слушаем silent
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
C>Может быть, 257? У меня такой результат получился. Но при расчетах не использовались дробные промежуточные результаты деления C>Кто может разложить это число? C>Для всех до 257 у меня есть готовые разложения, могу выложить
Нашел Дробные промежуточные результаты нельзя выкидывать.
257 = 99-(9+9)*(((9+9)/(9*9))-9)
W>Здравствуйте, conraddk, Вы писали:
C>>>Может быть, 257? У меня такой результат получился. Но при расчетах не использовались дробные промежуточные результаты деления C>>>Кто может разложить это число? C>>>Для всех до 257 у меня есть готовые разложения, могу выложить C>>Нашел Дробные промежуточные результаты нельзя выкидывать. C>>257 = 99-(9+9)*(((9+9)/(9*9))-9)
W>99-(9+9)*(((9+9)/(9*9))-9) = 261
Как это?
99-(9+9)*(((9+9)/(9*9))-9) =
99-18*(18/81-729/81) =
99-18*(-79/9)=
99+158=
257
W>Согласен. Просто считал в целых числах W>Я когда решал, считал, что деление допустимо, только когда числа делятся нацело. Тогда ответ = 257. W>Если же допускать работу с рациональными дробями, как у Вас в примере, то ответ = 430.
Да, похоже на то.
А по-моему логика такая: пытаемся представить с помощью 9 девяток самое маленькое возможное целое число. Все числа меньше него будут удовлетворять условию (в смысле их нельзя будет представить с помощью 9 девяток).
Здравствуйте, E-art, Вы писали:
EA>А по-моему логика такая: пытаемся представить с помощью 9 девяток самое маленькое возможное целое число. Все числа меньше него будут удовлетворять условию (в смысле их нельзя будет представить с помощью 9 девяток).
А что за контора? И если будет аналитическое короткое решение, то они сейчас примут на работу?
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>Здравствуйте, Laurel, Вы писали:
БП>>>Правильный ответ 195 L>>Боюсь, неправильный L>>195 = 99+99-(9+9)/9-9/9
БП>Так что правильный ответ 196. Звиняйте
Мдя. Задача простенькая. Я свел ее к обратной польской нотации. Пришлось добавить один дополнительный оператор для связки цифр (типа 99, 999, ...). А дальше все вообще просто — строим комбинаторные варианты польских нотаций, простенькая рекурсия и вуаля.
Процесс перебора всех конечных вариантов длился около 15 минут. Что интерестно, около половины из них — целые числа (я думал, значительно меньше, так как имеем операцию деления).
Нашло 17366 уникальных >= 0 чисел.
Первый пробел — при 393. Второй — 402. Третий — 430.
Гм. Я так вижу, что 3 человек уверены что 430 — первый пробел, а не 3-й. Значит у меня глюк где-то небольшой — видимо пропускаю возможные варианты.
Буду очень признательным если увижу расклады для 393 или 402 (лучше оба сразу )
Аналитически решать не пробовал — лень, если честно.
Если кому нужно решение или таблица с вариантами, мылите на less@ua.fm.
Позже когда время появится и будут желающие, накатаю доку по решению.
Здравствуйте, Less, Вы писали:
L>Мдя. Задача простенькая. Я свел ее к обратной польской нотации. Пришлось добавить один дополнительный оператор для связки цифр (типа 99, 999, ...). А дальше все вообще просто — строим комбинаторные варианты польских нотаций, простенькая рекурсия и вуаля.
L>Процесс перебора всех конечных вариантов длился около 15 минут. Что интерестно, около половины из них — целые числа (я думал, значительно меньше, так как имеем операцию деления). L>Нашло 17366 уникальных >= 0 чисел.
У меня написано тоже самое с обратной польской нотацией, но только я храню числитель и знаменатель отдельно. И все работает не больше минуты.
Здравствуйте, Neo09, Вы писали:
N>У меня написано тоже самое с обратной польской нотацией, но только я храню числитель и знаменатель отдельно. И все работает не больше минуты.
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>Похоже, у Вас проблемы с хранением дробей. Я храню как числитель и знаменатель. Оба числа целые.
БП>У меня общее количество циферь 17408. Могу выложить весь список (620kb)
Угу. Результат тот-же. 17408 вариантов и 430 — первый.
Дроби я вообще не хранил.
Немного наглючил с плавающей точкой. Не хотел завязыватся на числителе и знаменателе и поэтому юзал плавающую точку.
Поэтому например выражение, которое имеет смысл — 9/(9/(9-9))... вместо того чтобы быть равным 0, вызывало эксэпшин и не исчислялось.
а так... 167,763,361 конечных комбинаций выражений, из них — 94,240,020 целых, из них — 17,408 уникальных >=0
Что интерестно — число 0 имеет самое большое количество представлений — 10,338,912
Re: А решения-то и нет! :-)
От:
Аноним
Дата:
16.09.04 14:04
Оценка:
Целыми могут быть и отрицательные числа,
это множество не ограничено снизу, и соответственно
у задачи в такой постановке решения нет.
Здравствуйте, Neo09, Вы писали:
N>Здравствуйте, ISemenov, Вы писали:
IS>>Поделитесь пожалуйста кодом!
N>Вот код. Написан под Delphi. Переделывать под C++ не хочется. N>Протестил еще раз. Под Celeron 1700 работает 25 сек., под AMD 2500+ работает 13 сек.
Красиво.
2 существенные оптимизации по сравнению с моим кодом:
— результат вычисляется по ходу (у меня в конце для каждой комбинации отдельно считается результат)
— 9, 99, ... — просто отдельный массив. я поступил более универсально, но в то-же время наваял более сложный код — я в обратной польской нотации ввел отдельную операцию для слепливания 9-к.
Ну и, так-же, я запоминаю все уникальные комбинации. Тоесть проверяю каждый раз на уникальность. А здесь — просто галочки в массиве ставим.
алгоритм полного перебора?
знаки +-/* это 4 в 8 степени = 65536
скобки вроде 8! = 40320 (или я неправ)
Всего вариантов = 2 642 411 520, без оптимизации выражения
что вполне по силам гигагерцовому процессору, даже с библиотекой обработки больших чисел за час — другой должен родить...
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Михаил, Вы писали:
М>>алгоритм полного перебора? М>>знаки +-/* это 4 в 8 степени = 65536 М>>скобки вроде 8! = 40320 (или я неправ)
К>Скобки — это число Каталана.
К>По формуле Эйлера (http://www.combinatorics.by.ru/katalan.htm) К>
Перебор по каждой позиции знаков арифметики — нет проблем.
Нарисовалось двоичное дерево — множество всех вариантов исполнения бинарной операции.
Левая ветка — "отложить", т.е. pop(), правая — "исполнить".
Осталось оформить алгоритм обхода.
кому делать нечего?
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
C>Здравствуйте, Михаил, Вы писали:
М>>Перебор по каждой позиции знаков арифметики — нет проблем. М>>Нарисовалось двоичное дерево — множество всех вариантов исполнения бинарной операции. М>>Левая ветка — "отложить", т.е. pop(), правая — "исполнить". М>>Осталось оформить алгоритм обхода. М>>кому делать нечего? C>А зачем такой перебор? Насколько я понимаю, результаты приведенные выше (и 430, в частности), получены, в основном, другим способом. Идеи следующие. C>
C> Любое число получается в результате применения бинарной операции к двум другим числам. Унарная операция одна (минус), ее можно игнорировать, потому что он имеет значение, когда стоит в первой позиции. А для этого достаточно проверить результаты и в положительной, и в отрицательной области. C> Разобьем множество результатов на "уровни". В уровне i хранятся результаты, полученные с использованием i девяток. C> Операцию конкатенации (9, 99, 999...) можно тоже не включать, потому что она может применяться только к результатам, полученным лишь с использованием конкатенации. Поэтому проще эти результаты сразу добавить в результирующее множество на соответствующие уровни (9 штук). C> Уровень 1 уже заполнен. C> Для построения уровня i перебираем пары уровней <1, i-1>, <2, i-2>, ..., <i-1, 1>. В результаты уровня i добавляем результаты применения каждой из бинарных операций к каждой паре результатов из рассматриваемых уровней. Если результат уже есть в уровне i, его можно смело игнорировать (или перезаписывать, но никак не дублировать), потому что нам неважно, как именно получено некоторое число при помощи i девяток. C> Скобки получаются неявно, как результат разного порядка применения бинарных операций при заполнении уровней. При выводе результатов, если нужно разложение, скобки можно проставить, если сохранять информацию о том, из каких результатов получен результат верхнего уровня. C>
Суть не в том, каким именно образом делать перебор. Я лично, например, при написании алгоритма использовал обратную польскую нотацию — там нет неободимости думать о скабках — они там просто ненужны.Предложенный вами вариант — это та-же польская нотация, только модифицированная немного под условия задачи.
Суть в том что человек аналитическими комбинаторными методами посчитал точное количество возможных конечных выражений для варианта задачи без конкатинации. У меня алгоритм полного перебора показал такое-же количество. Пэтому мне лично было просто интерестно посмотреть на именно аналитический подход к оценке количества вариантов перебора.
Здравствуйте, Михаил, Вы писали:
М>Перебор по каждой позиции знаков арифметики — нет проблем. М>Нарисовалось двоичное дерево — множество всех вариантов исполнения бинарной операции. М>Левая ветка — "отложить", т.е. pop(), правая — "исполнить". М>Осталось оформить алгоритм обхода. М>кому делать нечего?
Бррр! Дерево какое-то там...
Я сделал так: отдельно 9-разрядный вектор знаков операций + — * / и порязрядный перебор.
И отдельно — в обратной польской нотации — формула, где операции заменены знаком "#".
Перестановки начинаются с "999999999########" и заканчиваются "99#9#9#9#9#9#9#9#".
Пусть d(k) — количество цифр, f(k) — количество операторов на отрезке [0;k).
Инварианты:
k = d(k) + f(k)
d(2) = 2, f(2) = 0
d(k) — f(k) >= 1
d(L) — f(L) = 1
Следующая перестановка выглядит так:
Находим самую правую позицию k>2 : s[k]=='9', s[k+1]=='#', для которой d(k)-f(k) >= 3.
Заменяем s[k] = '#'. При этом получается декремент d(k), инкремент f(k): d'(k)-f'(k) >= 1.
То есть инвариант сохранён.
Заполняем s[k..L) — сперва все оставшиеся цифры, затем все оставшиеся операторы.
Получив очередные векторы операторов и порядка, заменяем # на соответствующие операторы, и вычисляем.
Выглядит это всё так:
init_codes();
init_order();
do
{
make_expression();
perform();
}
while( next_codes() || next_order() ); // false если уже была достигнута последняя перестановка
Причём обратите внимание: next_codes, когда доходит до последнего значения, перекручивает в начало (это обычный цепной счётчик). А next_order — не перекручивает. Это и обусловило такое выражение: next_codes()||next_order()
L>Суть не в том, каким именно образом делать перебор. Я лично, например, при написании алгоритма использовал обратную польскую нотацию — там нет неободимости думать о скабках — они там просто ненужны.Предложенный вами вариант — это та-же польская нотация, только модифицированная немного под условия задачи.
Да я и не спорю Хотел лишь показать, что можно сократить перебор за счет того, что при получении на ранних этапах нескольких выражений с одинаковым количеством девяток и одинаковым результатом (а это возможно в силу коммутативности и прочих забавных явлений) мы идем только по одной из веток. Теоретическая оценка приведена без учета этого факта, что не уменьшает ее ценности. Но в этой задаче важно не количество конечных выражений, а количество различных результатов конечных выражений.
L>Суть в том что человек аналитическими комбинаторными методами посчитал точное количество возможных конечных выражений для варианта задачи без конкатинации. У меня алгоритм полного перебора показал такое-же количество. Пэтому мне лично было просто интерестно посмотреть на именно аналитический подход к оценке количества вариантов перебора.
Интересно, да.
KN>Nine 9s
...
KN>* You cannot concatenate (for example, put two 9s together to make 99).
...
KN>
KN>Так что, "сращивать" девятки нельзя (типа 99, 999 ...). А тут уже понакодировали алгоритмов с учетом "сращивания".
Если не сращивать, то ответ как раз 195. В оригинальном посте-то про это не было.
Д.К. << RSDN@Home 1.1.4 beta 2>> слушаем Nightwish — Ghost Love Score
KN>>Так что, "сращивать" девятки нельзя (типа 99, 999 ...). А тут уже понакодировали алгоритмов с учетом "сращивания".
Дык со сращиванием задача становится интереснее!
C>Если не сращивать, то ответ как раз 195. В оригинальном посте-то про это не было.
Если запрещено получать дроби в промежуточных результатах — то 138.
Здравствуйте, Konstantin Nikolaenko, Вы писали:
БП>>>Правильный ответ 195
KN>Оригинал задачи (http://www.itasoftware.com/careers/programmers-archive.php)
KN>Так что, "сращивать" девятки нельзя (типа 99, 999 ...). А тут уже понакодировали алгоритмов с учетом "сращивания".
Без сращивания и говорить-то не о чем.
Я дал студентам лабу про девятки (курс про перебор), а чтобы с RSDN не таскали чужой код, несколько дополнительных ограничений ввел, в том числе запрет "сращивания".
Сделали за пару дней.
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:
L>Здравствуйте, Konstantin Nikolaenko, Вы писали:
БП>>>>Правильный ответ 195
KN>>Оригинал задачи (http://www.itasoftware.com/careers/programmers-archive.php)
KN>>Так что, "сращивать" девятки нельзя (типа 99, 999 ...). А тут уже понакодировали алгоритмов с учетом "сращивания".
L>Без сращивания и говорить-то не о чем. L>Я дал студентам лабу про девятки (курс про перебор), а чтобы с RSDN не таскали чужой код, несколько дополнительных ограничений ввел, в том числе запрет "сращивания". L>Сделали за пару дней.
Тоже мне...
Имея готовое програмное решение, которое тут проскакивало, достаточно легко его упростить и выбросить лишний цикл перебора срощенных элементов.
Студенты — народ изобретательный, особенно если это будущие инженеры и если они слишком ленивые чтобы что-то делать
L>Студенты — народ изобретательный, особенно если это будущие инженеры и если они слишком ленивые чтобы что-то делать
А для этих целей есть усложнения задачи. Например, вместо девяток — цифры 1..9.
Или пусть построят функцию: минимальное число, непредставимое выражением из одной 1 / двух 2 и т.п.
L>>Сделали за пару дней.
L>Тоже мне... L>Имея готовое програмное решение, которое тут проскакивало, достаточно легко его упростить и выбросить лишний цикл перебора срощенных элементов.
L>Студенты — народ изобретательный, особенно если это будущие инженеры и если они слишком ленивые чтобы что-то делать
Ленивые, конечно, поэтому я внимательно отслеживаю, чтобы не сдавались программы "похожие" на появляющиеся здесь...
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>А вот самое красивое решение, что я видел Т>a:*|8{x,,?,//x{x y/:'|x}/+;*;%)}/,-9 9.0 Т>f:{+/j=!#j@:<j:?j@:&x=j:_ x@:&~0>x} Т>f a
Т>195
А!!!! Какой ужас!!!
Краткость — не всегда сестра таланта.
Здравствуйте, kof, Вы писали:
kof>Здравствуйте, brainhaze, Вы писали:
kof>о девяти девятках kof>по-моему меньше при помощи арифметичских операций нельзя
А можно перед тем, как присылать свой ответ, остальные ответы прочитать? Там уже было и насчёт целых чисел вообще, и насчёт неотрицательных тоже.