Задачки с Amazon SDE Interview
От: Chriso  
Дата: 04.12.20 01:01
Оценка: 11 (2)
Сегодня завалил (скорее всего) первое своё интервью в AWS.
Было четыре раунда по часу, первые два достаточно простые, потом началась жесть.

Кому интересно, предлагаю подумать над следующими задачками. Я сам пока решений не знаю (решения простым перебором, понятно, не рассматриваются):

1. Дан список строк S[1..N], нужно вернуть список R всех возможных списков таких, что:
R[i][j] ∈ S
string.Join("", R[i]) ∈ S
R[i].Count >= 2

Пример:
вход [a, b, ab, cd, abcd, fgh, f, g, h]
выход [[a, b], [a, b, cd], [ab, cd], [f, g, h]]

Я предлагал решение в виде построения дерева где листья являются подстроками корневого узла, потом через dynamic programming для каждого узла найти все возможные комбинации листьев, которые при конкатенации совпадут со значением узла. Не уложился во время, интервьюер в итоге сказал, что так решить можно, но есть решение проще через dynamic programming без построения дерева.

2. Дан список последовательностей чисел
Найти самую часто встречающуюся непрерывную подпоследовательность и сколько раз она встречается.
Облегчённый вариант, с которым я также не справился: длина подпоследовательности задана, рассматривать только подпоследовательности этой длины.
Очевидное решение с Dictionary, где ключом является сама подпоследовательность не подходит по требуемой памяти, даже в "облегчённом" варианте. Предполагается, что список читается из файла и в память не влезет.

Пример:
вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 1]]
выход [2, 3], 2

вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 2, 3]]
выход [2, 3], 3
Re: Задачки с Amazon SDE Interview
От: novitk США  
Дата: 04.12.20 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Chriso, Вы писали:

C>1. Дан список строк S[1..N], нужно вернуть список R всех возможных списков таких, что:

C>R[i][j] ∈ S
C>string.Join("", R[i]) ∈ S
C>R[i].Count >= 2

C>Пример:

C>вход [a, b, ab, cd, abcd, fgh, f, g, h]
C>выход [[a, b], [a, b, cd], [ab, cd], [f, g, h]]

Извиняюсь за эзотерическую julia, но я сейчас на ней пытаюсь мыслить:
julia> s = ["a", "b", "ab", "cd", "abcd", "fgh", "f", "g", "h"]
9-element Array{String,1}:
 "a"
 "b"
 "ab"
 "cd""f"
 "g"
 "h"
julia> pairs = map(outer->outer=>filter(inner->inner != outer && occursin(inner, outer), s), s) |> x->filter(e->!isempty(last(e)),x)
3-element Array{Pair{String,Array{String,1}},1}:
   "ab" => ["a", "b"]
 "abcd" => ["a", "b", "ab", "cd"]
  "fgh" => ["f", "g", "h"]

julia> function sbreak(outer::String, inner::Vector{String})::Vector{Vector{String}}
    function sbreak2(outer::String, inner::Vector{String})::Vector{Vector{String}}
        #println(outer, inner)
        if isempty(outer)
            [[""]]
        else
            vcat([
                    let new_outer = outer[length(e)+1:end]; new_inner = filter(e2->e != e2, inner); new_sbreak = sbreak2(new_outer, new_inner)
                        map(x->[e;x], new_sbreak)
                    end 
                    for e in inner if startswith(outer, e)
            ]...)            
        end
    end
    [e[1:end-1] for e in sbreak2(outer, inner)]
end

julia> sbreak("abcd",["a", "b", "ab", "cd"])
2-element Array{Array{String,1},1}:
 ["a", "b", "cd"]
 ["ab", "cd"]

julia> vcat(map(p->sbreak(first(p), last(p)), pairs)...)
4-element Array{Array{String,1},1}:
 ["a", "b"]
 ["a", "b", "cd"]
 ["ab", "cd"]
 ["f", "g", "h"]
Отредактировано 05.12.2020 16:13 novitk . Предыдущая версия .
От: Sharov Россия  
Дата: 08.12.20 20:02
Оценка:

C>2. Дан список последовательностей чисел

C>Найти самую часто встречающуюся непрерывную подпоследовательность и сколько раз она встречается.
C>Облегчённый вариант, с которым я также не справился: длина подпоследовательности задана, рассматривать только подпоследовательности этой длины.
C>Очевидное решение с Dictionary, где ключом является сама подпоследовательность не подходит по требуемой памяти, даже в "облегчённом" варианте. Предполагается, что список читается из файла и в память не влезет.

C>Пример:

C>вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 1]]
C>выход [2, 3], 2

C>вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 2, 3]]

C>выход [2, 3], 3

Если длина задача, то для каждой последовательности считаете вхождения пос-ти данной длины. Пусть длина 2, сначала 12, пргоняете по всем последовательном и считаете, потом 23, потом 34,42,23(возможно уже быда), 31 . По памяти О(1).

Вообще на ютубе полно видео разбора задач с интервью Амазонка, гугла и т.д.
Кодом людям нужно помогать!
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 08.12.20 23:04
Оценка:

C>Сегодня завалил (скорее всего) первое своё интервью в AWS.

C>Было четыре раунда по часу, первые два достаточно простые, потом началась жесть.

C>Кому интересно, предлагаю подумать над следующими задачками. Я сам пока решений не знаю (решения простым перебором, понятно, не рассматриваются):

Ну так к интервью на кодинг надо готовиться. leetcode, hackerrank всякие... На ютубе тоже полно, целые каналы
Вторая задача вторая возможно на структуры данных (trie вместо dictionary с числом повторений в узлах не подойдет?)
От: Буравчик Россия  
Дата: 12.12.20 10:16
Оценка:

C>Пример:

C>вход [a, b, ab, cd, abcd, fgh, f, g, h]
C>выход [[a, b], [a, b, cd], [ab, cd], [f, g, h]]

C>Я предлагал решение в виде построения дерева где листья являются подстроками корневого узла, потом через dynamic programming для каждого узла найти все возможные комбинации листьев, которые при конкатенации совпадут со значением узла. Не уложился во время, интервьюер в итоге сказал, что так решить можно, но есть решение проще через dynamic programming без построения дерева.

Для решения нам нужно найти такие строки, которые можно составить из других подстрок (из двух и более).
При этом, для составлении можем использовать подстроки несколько раз (это упрощает задачу).

Решение с помощью динамического программирования — запоминаются все разбиения хвостов слов на подстроки.

from functools import lru_cache
from typing import List

def find_solve(strings: List[str]) -> List[List[str]]:

@lru_cache
    def split_word(word: str) -> List[List[str]]:
        """Находит все варианты разбиения слова word на подстроки из strings"""
        result = []
        for subword in strings:
            if not word.startswith(subword):
                continue
            if word == subword:
                result.append([subword])
                continue
            new_word = word[len(subword):]
            for rest_combination in split_word(word=new_word):
                result.append([subword, *rest_combination])
        return result

result = []
    for word in strings:
        for combination in split_word(word):
            if len(combination) >= 2:
                result.append(combination)
    return result

Сложность тоже интересно посчитать (не получилось сразу, не буду выкладывать)
Best regards, Буравчик
Дата: 12.12.20 11:05
Оценка:

C>Найти самую часто встречающуюся непрерывную подпоследовательность и сколько раз она встречается.
C>Облегчённый вариант, с которым я также не справился: длина подпоследовательности задана, рассматривать только подпоследовательности этой длины.
C>Очевидное решение с Dictionary, где ключом является сама подпоследовательность не подходит по требуемой памяти, даже в "облегчённом" варианте. Предполагается, что список читается из файла и в память не влезет.

C>Пример:

C>вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 1]]
C>выход [2, 3], 2

C>вход [[1, 2, 3, 4], [4, 2, 3, 2, 3]]

C>выход [2, 3], 3

Думаю, так:

Надо объединить все входящие последовательности в одну большую, заменяя промежутки между последовательностями специальным символом ($).
Теперь у нас стоит задача поиска наиболее часто повторяющейся подстроки в строке.

Для этого нужно построить суффиксное дерево (что само по себе не просто).
При построении дерева нужно для каждого узла запоминать количество его вхождений в строку.
Потом найти в дереве наиболее глубокий узел по количеству символов, считая от корня. Это и будет ответ.

P.S. Да уж, задачи — жесть. В условиях малого времени сделать сложно
Best regards, Буравчик
Отредактировано 12.12.2020 11:10 Буравчик . Предыдущая версия .
Re[2]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 12.12.20 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Здравствуйте, Chriso, Вы писали:

Б>Думаю, так:

Б>Надо объединить все входящие последовательности в одну большую, заменяя промежутки между последовательностями специальным символом ($).

Б>Теперь у нас стоит задача поиска наиболее часто повторяющейся подстроки в строке.

Б>Для этого нужно построить суффиксное дерево (что само по себе не просто).

Так вроде ограничения по памяти O(1). Или дерево влезть? Мне казалось, что при заданной длине подпоследовательности простейшим перебором можно все решить.
Re[3]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 12.12.20 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Так вроде ограничения по памяти O(1). Или дерево влезть? Мне казалось, что при заданной длине подпоследовательности простейшим перебором можно все решить.

Дерево требует O(N) памяти, где N — количество символов.

За O(1) по памяти — сомневаюсь, что можно так решить.
Best regards, Буравчик
Re[4]: Задачки с Amazon SDE Interview
От: Chriso  
Дата: 14.12.20 06:08
Оценка:

Б>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Так вроде ограничения по памяти O(1). Или дерево влезть? Мне казалось, что при заданной длине подпоследовательности простейшим перебором можно все решить.

Б>Дерево требует O(N) памяти, где N — количество символов.

Б>За O(1) по памяти — сомневаюсь, что можно так решить.

Постановки была с идеей, что списки читаются из файла (типа парсятся логи).
O(N) по памяти точно не подходит, но вероятно предполагалось, что можно сделать несколько проходов.
От: MaximVK Россия  
Дата: 15.12.20 16:50
Оценка:

S>Если длина задача, то для каждой последовательности считаете вхождения пос-ти данной длины. Пусть длина 2, сначала 12, пргоняете по всем последовательном и считаете, потом 23, потом 34,42,23(возможно уже быда), 31 . По памяти О(1).

Как-то уж слишком брутфорсно получается, но ничего лучше я не могу тоже придумать.

Возможно, если задать отношение порядка для подпоследовательностей и искать вхождения подпоследовательностей от меньшей к большей, то можно избежать повторений.
Тогда будет выглядеть так:
За первый проход ищем минимальную подпоследовательность.
На следующих проходах считаем две величины: количество вхождений заданной подпоследовательности и следующую по порядку подпоследовательнось.

Но в пределе все равно квадрат, а для среднего что-то не могу вероятности сходу посчитать.
Отредактировано 15.12.2020 16:51 MaximVK . Предыдущая версия .
Дата: 15.12.20 21:19
Оценка:

S>Если длина задача, то для каждой последовательности считаете вхождения пос-ти данной длины. Пусть длина 2, сначала 12, пргоняете по всем последовательном и считаете, потом 23, потом 34,42,23(возможно уже быда), 31 . По памяти О(1).

По памяти О(1), но по времени как минимум O(N^3) или даже O(N^4).
Кубическая сложность это очень долго даже на маленьких файлах, которые точно влезли бы в память (например, 1 млн байт). Не говоря уже про чтение с диска.
Best regards, Буравчик
Re[3]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 15.12.20 23:15
Оценка:

Б>По памяти О(1), но по времени как минимум O(N^3) или даже O(N^4).

Б>Кубическая сложность это очень долго даже на маленьких файлах, которые точно влезли бы в память (например, 1 млн байт). Не говоря уже про чтение с диска.

Откуда у тебя там куб и тем более четвертая степень наросла?
Re[4]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 07:05
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Откуда у тебя там куб и тем более четвертая степень наросла?

Всего элементов — N. Длина рассматриваемой последовательности K (в нашем примере 2).

1. Выбор оригинальной последовательности — (N-K) вариантов
2. Поиск дубликата для это оригинальной последовательности — (N-K) вариантов
3. Сравнение двух последовательностей — K действий

СУММА (по K от 1 до N) K*(N-K)*(N-K)
Получится что-то от N^3 до N^4.

ДОБАВЛЕНО:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+%28SUM+k*%28n-k%29*%28n-k%29%2C+k%3D1+to+n%29+as+n+-%3E+infinity
Best regards, Буравчик
Отредактировано 16.12.2020 7:51 Буравчик . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.12.2020 7:48 Буравчик . Предыдущая версия .
Re[5]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 08:24
Оценка:

Б>Всего элементов — N. Длина рассматриваемой последовательности K (в нашем примере 2).

Б>1. Выбор оригинальной последовательности — (N-K) вариантов

Б>2. Поиск дубликата для это оригинальной последовательности — (N-K) вариантов
Б>3. Сравнение двух последовательностей — K действий

Б>СУММА (по K от 1 до N) K*(N-K)*(N-K)

Б>Получится что-то от N^3 до N^4.
Хм, но если скобки раскроем, то получится N^2

Но вообще, в данном случае у тебя N — это количество символов в одной последовательности.
Количество символов в последовательности — это не то, что мы увеличиваем в этой задаче. Условно, я бы считал это за константу.

Так как в качестве входного параметра мы имеем количество последовательностей, то я бы отвечал на вопрос: "Как увеличится количество операций, при увеличении количества строк(последовательностей) в файле, при условии, что макс длинна последовательности остаётся неизменной".
В этом случае твои 1,2,3 можно ограничить константой сверху рассчитанной для максимальной последовательности.
Re[5]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 08:32
Оценка:

Б>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>>Откуда у тебя там куб и тем более четвертая степень наросла?

Б>Всего элементов — N. Длина рассматриваемой последовательности K (в нашем примере 2).

Б>1. Выбор оригинальной последовательности — (N-K) вариантов

Б>2. Поиск дубликата для это оригинальной последовательности — (N-K) вариантов
Б>3. Сравнение двух последовательностей — K действий

Б>СУММА (по K от 1 до N) K*(N-K)*(N-K)

Б>Получится что-то от N^3 до N^4.

Б>ДОБАВЛЕНО:

Б>https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+%28SUM+k*%28n-k%29*%28n-k%29%2C+k%3D1+to+n%29+as+n+-%3E+infinity

У нас по задаче К дано.
Re[6]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 08:38
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Хм, но если скобки раскроем, то получится N^2

Для K близких к N/2, получим N^3.
А когда просуммируем по всем К получим N^4

MVK>Но вообще, в данном случае у тебя N — это количество символов в одной последовательности.

N-количество символов во всем файле.
В файле может единственная очень длинная последовательность.

MVK>Количество символов в последовательности — это не то, что мы увеличиваем в этой задаче. Условно, я бы считал это за константу.

К — длина искомой последовательность. Я говорю про исходную задачу, когда K неизвестен.
Думаю, что собеседующий предложил рассмотреть константный К только как промежуточный этап решения полной задачи.

MVK>Так как в качестве входного параметра мы имеем количество последовательностей

Что такое "количество последовательностей"? Приведи свои расчеты
Best regards, Буравчик
Отредактировано 16.12.2020 8:57 Буравчик . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.12.2020 8:43 Буравчик . Предыдущая версия .
Re[6]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 08:39
Оценка:

S>У нас по задаче К дано.

Только в упрощенном варианте задачи, не в полном.
Best regards, Буравчик
Дата: 16.12.20 12:55
Оценка:

Б>Думаю, так:

Б>Надо объединить все входящие последовательности в одну большую, заменяя промежутки между последовательностями специальным символом ($).

Б>Теперь у нас стоит задача поиска наиболее часто повторяющейся подстроки в строке.

Б>Для этого нужно построить суффиксное дерево (что само по себе не просто).

Б>При построении дерева нужно для каждого узла запоминать количество его вхождений в строку.
Б>Потом найти в дереве наиболее глубокий узел по количеству символов, считая от корня. Это и будет ответ.

Б>P.S. Да уж, задачи — жесть. В условиях малого времени сделать сложно

Можно так сделать:
Начинаем с подпоследовательности длинной n=2:
1. Cтроим суффиксное дерево для подпоследовательность длинной n
2. Выбираем те подпоследовательности у которых макс. число вхождений
3. Ищем последовательности длинной n+1 которые содержат подпоследовательности выбранные на шаге 2, т.е. вида ?abc и abc?
4. Повторяем пока максимальное количество вхождений не начнет уменьшаться

В этом случае мы ограничим рост дерева, вот только сложность я не могу пока посчитать. Вечером подумаю.
Re[7]: Задачки с Amazon SDE Interview
Дата: 16.12.20 13:45
Оценка:

Б>В файле может единственная очень длинная последовательность.

Это вырожденный случай. Тогда и про quicksort можно сказать, что сложность будет N^2.

Честно говоря, я думаю, что в оригинальной задаче было ограничение на длину одной строки.
Иначе задача в принципе не имеет решения, так как строка может просто не влезть в память.
Спросил у топикстартера.

Б>Думаю, что собеседующий предложил рассмотреть константный К только как промежуточный этап решения полной задачи.

Да, судя по всему так оно и есть. Но если мы решаем задачу для K, то потом можно решить для K+1,
сузив поиск для подпоследовательностей содержащих подпоследовательности найденные для K.

MVK>>Так как в качестве входного параметра мы имеем количество последовательностей

Б>Что такое "количество последовательностей"? Приведи свои расчеты
"количество последовательностей" == количество строк

Я исхожу из того, что длинна строки (== последовательности) ограничена и влазит в нашу константную память.
В этом случае предложенное решение будет N^2, где N количество строк, так как обработка одной строки в этом случае становится константой.
Отредактировано 16.12.2020 13:48 MaximVK . Предыдущая версия .
Дата: 16.12.20 13:47
Оценка:

Уточняющий вопрос по этой задаче.
А длинна одной последовательности ограничена?
Отредактировано 16.12.2020 13:50 MaximVK . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.