Тюрьма
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 18.06.04 20:04
Оценка: 60 (7)
Может уже было, не знаю. Но мне понравилось.

В тюрьме 100 камер-одиночек, в них сидят зэки.

Есть одна пустая комната, в которой есть лампа с кнопкой выключателем. Нажатие переводит лампу из состояния включено в выключено, и наоборот.

Есть охранник, который случайно выбирает зэка, и ведет его в комнату, где зэк может нажать, или не нажать кнопку. Охранник занимается этим постоянно, так что все зэки посетят комнату неограниченное число раз.

Если хотя-бы один зэк скажет, что в камере побывали все 100, и не ошибется, всех отпустят. При ошибке — расстреляют. Ошибаться нельзя.

Зеки могут один раз перед началом эксперимента собраться, перетереть, и добазариться, как себя вести в такой непростой ситуации. После этого они не встречаются и информацией не обмениваются.

Как они должны договориться, чтобы всех отпустили?
Re: Тюрьма
От: hemmul США  
Дата: 19.06.04 06:00
Оценка: 80 (6) +1 :))
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Может уже было, не знаю. Но мне понравилось.

G>В тюрьме 100 камер-одиночек, в них сидят зэки.

G>Есть одна пустая комната, в которой есть лампа с кнопкой выключателем. Нажатие переводит лампу из состояния включено в выключено, и наоборот.

G>Есть охранник, который случайно выбирает зэка, и ведет его в комнату, где зэк может нажать, или не нажать кнопку. Охранник занимается этим постоянно, так что все зэки посетят комнату неограниченное число раз.

G>Если хотя-бы один зэк скажет, что в камере побывали все 100, и не ошибется, всех отпустят. При ошибке — расстреляют. Ошибаться нельзя.

G>Зеки могут один раз перед началом эксперимента собраться, перетереть, и добазариться, как себя вести в такой непростой ситуации. После этого они не встречаются и информацией не обмениваются.

G>Как они должны договориться, чтобы всех отпустили?

Кароче, чувак, я не зек ваще, но чиста ради хорошей задачи канкретно прикину что я на месте зека. тогда бы во время базара с пацанами сказал бы: я включаю лампу, а вы — выключаете.
вообщем:
если захожу я — включаю лампу (если она выключена).
если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

vox clamantis in deserto
Re[2]: Тюрьма
От: Satrapp Россия  
Дата: 19.06.04 07:25
Оценка:
Здравствуйте, hemmul, Вы писали:

G>>Есть охранник, который случайно выбирает зэка, и ведет его в комнату, где зэк может нажать, или не нажать кнопку. Охранник занимается этим постоянно, так что все зэки посетят комнату неограниченное число раз.

H>таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

Нууу, брателло, я с тобой реально не согласен! А если охранник окажется редиской и реально чиста случайно будет выбирать меня, моего кореша и тебя через раз? Мне чиста не впадлу, конечно, я как реальный пацан вырублю лампу; кореша, не вопрос, тоже на это подобью — будет вырубать . Но ты прикинь, когда мы с корешем по 50 раз ее вырубим, а ты ее, в натуре, 100 раз врубишь, это же какое рубилово по всей тюрьме пойдет!
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[3]: Тюрьма
От: yeti Россия  
Дата: 19.06.04 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:
S>когда мы с корешем по 50 раз ее вырубим, а ты ее, в натуре, 100 раз врубишь, это же какое рубилово по всей тюрьме пойдет!

если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Дата: 19.06.04 08:19
Оценка:

H>Кароче, чувак, я не зек ваще, но чиста ради хорошей задачи канкретно прикину что я на месте зека. тогда бы во время базара с пацанами сказал бы: я включаю лампу, а вы — выключаете.

H>вообщем:
H>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).
H>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
H>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

H>таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

брателло, звиняй, в предыдущем посте стормозил
а так — базару нет
Re[4]: Тюрьма
Дата: 19.06.04 08:42
Оценка: :))
Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).

Y>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
Y>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

Базару нет Волки позорные совсем мозгов лишили
Re[5]: Тюрьма
Дата: 19.06.04 15:16
Оценка: :)

S>Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).

Y>>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
Y>>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

S>Базару нет Волки позорные совсем мозгов лишили

всё по чесноку. базара нет ту уж меня тоже звиняй — я может в первом посте поторопился — не совсем понятно выразился... но всё по понятиям... волков этих я профильтровал — вместе будем давить

vox clamantis in deserto
От: rus blood Россия  
Дата: 21.06.04 06:40
Оценка:
H>Кароче, чувак, я не зек ваще, но чиста ради хорошей задачи канкретно прикину что я на месте зека. тогда бы во время базара с пацанами сказал бы: я включаю лампу, а вы — выключаете.
H>вообщем:
H>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).
H>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
H>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

Ну да. Если чувак 99 раз включает лампу, то это значит, что ее 99 раз выключали, причем, разные люди.
Но при этом вроде как предполагается, что в исходном состоянии лампа включена.

А если она изначально выключена? Как бы не ошибиться на единицу...
Имею скафандр — готов путешествовать!
Дата: 21.06.04 06:48
Оценка:
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

H>>вообщем:

H>>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).
H>>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
H>>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

RB>Ну да. Если чувак 99 раз включает лампу, то это значит, что ее 99 раз выключали, причем, разные люди.

RB>Но при этом вроде как предполагается, что в исходном состоянии лампа включена.
RB>А если она изначально выключена? Как бы не ошибиться на единицу...

ну вроде как те, которые зайдут в комнату до первого захода "включателя", не выключают лампу. Поэтому они должны будут потом ее выключить. Когда "включатель" первый раз включает лампу, он вроде как "не замечает", что ее уже выключали и поэтому это "нищитаицца"
От: Tan4ik Россия  
Дата: 21.06.04 07:04
Оценка: 22 (3)

H>>Кароче, чувак, я не зек ваще, но чиста ради хорошей задачи канкретно прикину что я на месте зека. тогда бы во время базара с пацанами сказал бы: я включаю лампу, а вы — выключаете.

H>>вообщем:
H>>если захожу я — включаю лампу (если она выключена).
H>>если заходит пацан не выклюавший лампу — он её выключает.
H>>если заходит пацан уже выклюавший лампу — он ничего не делает.

H>>таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

RB>Ну да. Если чувак 99 раз включает лампу, то это значит, что ее 99 раз выключали, причем, разные люди.

RB>Но при этом вроде как предполагается, что в исходном состоянии лампа включена.

Патч на неизвестное первоначальное состояние лампы:

если заходит пацан не выключавший лампу — он её выключает.
если заходит пацан один раз выключавший лампу — он её выключает.
если заходит пацан два раза выключавший лампу — он ничего не делает.

После 198 раз можно смело выигрывать
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Дата: 21.06.04 08:06
Оценка:

H>>таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

да, ты прав — я не знаю начальное состояние лампы. поэтому-то я и считаю выключения последовавшие после моих включений — если их 99 — то всего выключений может быть 100 (в случае если лампа до меня включена)

vox clamantis in deserto
Дата: 21.06.04 08:14
Оценка:

H>Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

H>>>таким образом, когда я замечу что лампа выключалась 99 раз (благодяря каждому из пацанов) могу спокойно провозглашать победу

RB>>Ну да. Если чувак 99 раз включает лампу, то это значит, что ее 99 раз выключали, причем, разные люди.

RB>>Но при этом вроде как предполагается, что в исходном состоянии лампа включена.

RB>>А если она изначально выключена? Как бы не ошибиться на единицу...

H>да, ты прав — я не знаю начальное состояние лампы. поэтому-то я и считаю выключения последовавшие после моих включений — если их 99 — то всего выключений может быть 100 (в случае если лампа до меня включена)

ой ой сорри — правильно — тогда одного пацана "теряем"
тогда уж лучше применить патчи Tan4ik-а — тише едешь дальше будешь

vox clamantis in deserto
От: 0x64Rm  
Дата: 21.06.04 10:04
Оценка: :)
Все бы хорошо, еслибы велся учет входивших в комнату человек.
Т.е. пока все люди в произвольном порядке один раз не побывают в комнате никто второй раз туда не попадет.
Но такого в условии нет. И потому нужны скрытые дополнительные информационные записи (на стене, на лампе... т.е. в комнате потому как только там все участики точно окажутся).

В случае же если учет ведется не имеет значения в каком положении находится выключатель.
Главное его вообще не трогать.
При этом все из учавствовавших это состояние (ОН-ОФФ) видели и запомнили. (инициализация)

Первый вошедший дважды и увидев что лампа находится в томже состоянии
заявляет свои права на освобождение.

Если ему говорят что он ошибся — просит показать логи вхождений в комнату.
При нарушении правил (ошибка ведения логов) заявляет свои права на амнистию.

с уважением,
Алексей
Re[6]: Тюрьма
Дата: 21.06.04 10:19
Оценка:
Здравствуйте, 0x64Rm, Вы писали:

R>Но такого в условии нет. И потому нужны скрытые дополнительные информационные записи (на стене, на лампе...

... на охраннике

vox clamantis in deserto
Re[7]: Тюрьма
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 21.06.04 11:20
Оценка: 9 (1) :))) :))

H>Здравствуйте, 0x64Rm, Вы писали:

R>>Но такого в условии нет. И потому нужны скрытые дополнительные информационные записи (на стене, на лампе...

H>... на охраннике
В комнату заходит пахан, выкручивает лампочку, и разбивает ее на 99 осколков, которые кладет слева от двери.
Каждый пацан, впервые побывавший в комнате, перекладывает один осколок направо от двери.
Пахан проверяет наличие кучки слева, и если она пуста, говорит: эй, начальник! Все здесь были, блябуду!
От: nogtol  
Дата: 12.08.04 11:59
Оценка:

H>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Может уже было, не знаю. Но мне понравилось.

чего то я не пойму, а как можно заметить сколько раз выключалась лампа?
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Дата: 16.08.04 21:15
Оценка:
Здравствуйте, nogtol, Вы писали:

N>чего то я не пойму, а как можно заметить сколько раз выключалась лампа?

наводящий вопрос: как можно заметить, сколько раз выключалась лампа, если кроме тебя ее никто не включает?
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >> В winamp'е зажигает Metallica — 2 X 4.
От: J-peg  
Дата: 19.08.04 03:34
Оценка:

S>Здравствуйте, nogtol, Вы писали:

N>>чего то я не пойму, а как можно заметить сколько раз выключалась лампа?

S>наводящий вопрос: как можно заметить, сколько раз выключалась лампа, если кроме тебя ее никто не включает?

Собственно, у меня близкий вопрос. В условии не давалось условие — могут ли уголовники видеть из своей камеры как включается/выключается лампочка. Если они не могут этого видеть, а значит, не могут сосчитать, то, видимо, решение задачи оказывается невозможным.
Дата: 19.08.04 09:19
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, J-peg, Вы писали:

S>>наводящий вопрос: как можно заметить, сколько раз выключалась лампа, если кроме тебя ее никто не включает?

JP>Собственно, у меня близкий вопрос. В условии не давалось условие — могут ли уголовники видеть из своей камеры как включается/выключается лампочка. Если они не могут этого видеть, а значит, не могут сосчитать, то, видимо, решение задачи оказывается невозможным.

собственно, у меня близкий ответ... Предположим, у тебя есть комната (забудем про тюрьму). К тебе иногда заходит брательник, сестра, мать и отец, которые слушаются тебя беспрекословно. Они обязательно заходят по одному и никогда не заходят, когда ты дома. Ты любишь с друзьями попить пивка в своей комнате. После пьянки в комнате, естессно, бардак. Так вот допустим тебя осенило и ты решил, чтобы каждый из твоих родичей убрался в комнате по одному разу. Ты им так и говоришь: "Каждый зашедший в комнату должен убраться, если там грязно и если он еще не убирался там, начиная с сегодняшнего дня! В противном случае убираться запрещаю!" Ну вот теперь ответь на такой вопрос: "После какой по числу уборки ты будешь уверен, что заходили все твои родичи, если никто, кроме тебя, в комнате свинячить не имеет права, а ты не любишь убираться?"
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >> В winamp'е зажигает Red Hot Chilli Peppers — Scar Tissue.
Re: Тюрьма
От: progr1976  
Дата: 19.08.04 22:33
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>В тюрьме 100 камер-одиночек, в них сидят зэки...

G>Как они должны договориться, чтобы всех отпустили?

Хочу проанализировать первое (и по сути единственое) решение.
Итак, допустим охранник водит в день 10 человек к этой самой зветной комнате.
В среднем всех людей он может в лучшем случае отвести за 10 дней, а в худшем — никогда
Но все же возмем коэффициент запаса = 2. В итоге всех отведет за 20 дней. Т.е. реально за месяц
все могут быть свободны, но при условии что вначале смогут решить эту задачу.
А теперь ваш ответ, следуя аналогичным рассуждениям "пахана" 100 раз отведут в комнату только через
100*2=200 дней. Я думаю, что такой результат никого бы не устроил. Нужно рыть дальше.
Все — а сейчас я буду думать над решением, если надумаю — отвечу в следующем посте.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.