Привет. Что за приколы такие, есть два числа A и B, надо поменять значения А и B местами без использования дополнительной ячейки памяти. Я так полагаю, что это невозможно. Есть какие-нить мнения?
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Привет. Что за приколы такие, есть два числа A и B, надо поменять значения А и B местами без использования дополнительной ячейки памяти. Я так полагаю, что это невозможно. Есть какие-нить мнения?
Старый избитый прикол
a ^= b ^= a ^= b;
Разумеется, работать это будет только для некоторых типов.
А>Привет. Что за приколы такие, есть два числа A и B, надо поменять значения А и B местами без использования дополнительной ячейки памяти. Я так полагаю, что это невозможно. Есть какие-нить мнения?
Здравствуйте Андрей Тарасевич, Вы писали:
АТ>Старый избитый прикол
АТ>
АТ>a ^= b ^= a ^= b;
АТ>
АТ>Разумеется, работать это будет только для некоторых типов.
Хотя, если посмотреть на это внимательнее, то становится ясно, что за такое морду бить надо. Две модификации каждой переменно в рамках одного выражения — неопределенное поведение.
a += b;
b = a — b;
a -= b;
Re[2]: поменять местами A и B
От:
Аноним
Дата:
05.06.02 18:24
Оценка:
Здравствуйте Акул, Вы писали:
А>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>>Привет. Что за приколы такие, есть два числа A и B, надо поменять значения А и B местами без использования дополнительной ячейки памяти. Я так полагаю, что это невозможно. Есть какие-нить мнения?
А>A = A + B; А>B = A — B; А>A = A — B;
А> :super:
А>>Привет. Что за приколы такие, есть два числа A и B, надо поменять значения А и B местами без использования дополнительной ячейки памяти. Я так полагаю, что это невозможно. Есть какие-нить мнения?
Есть вопрос — давным давно мне показывали такй метод.
Но потом у меня возник вопрос, после которого я на всякий случай перестал использовать
этот метод : при любых ли значениях и типах А и В это будет работать?
Re[3]: поменять местами A и B
От:
Аноним
Дата:
06.06.02 08:16
Оценка:
Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали:
LG>Есть вопрос — давным давно мне показывали такй метод. LG>Но потом у меня возник вопрос, после которого я на всякий случай перестал использовать LG>этот метод : при любых ли значениях и типах А и В это будет работать?
Ну во первых для используемых типов должны быть определены операторы + и -, а также оператора преобразования типов :)
Ну и конечно за переполнением (по крайней мере для встроенных типов) нужно смотреть.
Кстати вариант с xor освобождает от забот с переполнением...
А>Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали:
А>Ну и конечно за переполнением (по крайней мере для встроенных типов) нужно смотреть. А>Кстати вариант с xor освобождает от забот с переполнением...
вариант с xor будет работать только для целочисленных типов.
Re[5]: поменять местами A и B
От:
Аноним
Дата:
06.06.02 09:17
Оценка:
А>>Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали:
А>>Ну и конечно за переполнением (по крайней мере для встроенных типов) нужно смотреть. А>>Кстати вариант с xor освобождает от забот с переполнением...
А>вариант с xor будет работать только для целочисленных типов.
А>Здравствуйте Акул, Вы писали:
А>>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>>>Здравствуйте LeonGorbachev, Вы писали:
А>>>Ну и конечно за переполнением (по крайней мере для встроенных типов) нужно смотреть. А>>>Кстати вариант с xor освобождает от забот с переполнением...
А>>вариант с xor будет работать только для целочисленных типов.
А>Везде есть свои плюсы и минусы...
В группе по сложению по модулю N (то есть, 2^32) на переполнение можно забить, так как сложение-вычитание будет столь же однозначно.
a = a(+)b a1 = a0+b0-O
b = a(-)b b1 = a1-b0 = a0+b0-O-b0 = a0-O
a = a(-)b a2 = a1-b1 = a0+b0-O-a0+O = b0
где (+), (-) - операции сложения по модулю N
O - величина переполнения, принимает значения 0 или N (что эквивалентно 0).
Можно сказать, что XOR — это поразрядное сложение,
С плавающей точкой такой номер может не пройти, в связи с выравниванием порядков (и, как следствие, отбрасыванием разрядов) в процессе вычислений.
АТ>Здравствуйте Андрей Тарасевич, Вы писали:
АТ>>Старый избитый прикол
АТ>>
АТ>>a ^= b ^= a ^= b;
АТ>>
АТ>>Разумеется, работать это будет только для некоторых типов.
АТ>Хотя, если посмотреть на это внимательнее, то становится ясно, что за такое морду бить надо. Две модификации каждой переменно в рамках одного выражения — неопределенное поведение.
АТ>Правильнее так
АТ>
АТ>b ^= a; a ^= b; b ^= a;
АТ>
Разве и в операторе присваивания будет неопределённое поведение??? Разве не говорится, что сначала вычисляется правая часть и затем присваивается левой? Пожалуйста, дайте выдержку из стандарта где такое использование оператора присваивания считается неопределённым.
Здравствуйте VVV, Вы писали:
АТ>>>Старый избитый прикол
АТ>>>
АТ>>>a ^= b ^= a ^= b;
АТ>>>
АТ>>>Разумеется, работать это будет только для некоторых типов.
АТ>>Хотя, если посмотреть на это внимательнее, то становится ясно, что за такое морду бить надо. Две модификации каждой переменно в рамках одного выражения — неопределенное поведение.
АТ>>Правильнее так
АТ>>
АТ>>b ^= a; a ^= b; b ^= a;
АТ>>
VVV>Разве и в операторе присваивания будет неопределённое поведение??? Разве не говорится, что сначала вычисляется правая часть и затем присваивается левой? Пожалуйста, дайте выдержку из стандарта где такое использование оператора присваивания считается неопределённым.
Любое выражениие, в котором одна и таже переменная встроенного типа модифицируется более одного раза между парой соседних точек следования, порождает неопределенное поведение. См. пункт 5/4 стандарта языка C++. А какой там оператор значения не имеет. Мой первый вариант страдал именно это проблемой.
Здравствуйте Кодт, Вы писали:
К>В группе по сложению по модулю N (то есть, 2^32) на переполнение можно забить, так как сложение-вычитание будет столь же однозначно. К>
К>a = a(+)b a1 = a0+b0-O
К>b = a(-)b b1 = a1-b0 = a0+b0-O-b0 = a0-O
К>a = a(-)b a2 = a1-b1 = a0+b0-O-a0+O = b0
К>где (+), (-) - операции сложения по модулю N
К>O - величина переполнения, принимает значения 0 или N (что эквивалентно 0).
К>
К>Можно сказать, что XOR — это поразрядное сложение,
К>С плавающей точкой такой номер может не пройти, в связи с выравниванием порядков (и, как следствие, отбрасыванием разрядов) в процессе вычислений.
Хм а чем 4 байта float отличаются от 4-х байт int?
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте WolfHound, Вы писали:
К>>С плавающей точкой такой номер может не пройти, в связи с выравниванием порядков (и, как следствие, отбрасыванием разрядов) в процессе вычислений.
WH>Хм а чем 4 байта float отличаются от 4-х байт int? :???:
Как это чем? Форматом, смыслом, правилами использования.
При суммировании/вычитании двух чисел с плавающей запятой
1) Нормализуются порядки (приводятся к наибольшему), при этом мантисса числа с меньшим порядком сдвигается (делится) на разность порядков. Отбрасываются младшие разряды, происходит потеря данных.
2) Мантиссы складываются/вычитаются, при этом если возникло переполнение, то порядок инкрементируется на 1, а мантисса суммы сдвигается (делится) на 1 порядок. Еще один разряд теряется.
3) Мантисса суммы нормализуется: если старшие разряды = 0, то порядок декрементируется, а мантисса сдвигается (умножается), при этом младшие разряды заполняются значением исходного младшего разряда.
Таким образом, привносятся 3 ошибки: денормализации, переполнения и нормализации.
Поскольку разрядность ограничена форматом числа (4 байта), то эти ошибки не компенсируются.
Если хочется обменять любые 4-байтные данные с помощью сложения-вычитания, то извольте:
template <class T>
inline void swap_integer(T& a, T& b)
{
a += b;
b = a-b;
a -= b;
}
template <class T>
inline void swap_dword(T& a, T& b)
{
assert(sizeof(T)) == 4;
swap_integer(*(long*)(void*)(&a), *(long*)(void*)(&b));
}
template <class T>
inline void swap_qword(T& a, T& b)
{
assert(sizeof(T)) == 8;
swap_integer(*(long long*)(void*)(&a), *(long long*)(void*)(&b));
}
// специализации для вещественных чисел
// используют обобщенный механизм (а не целочисленный)inline void swap_integer(float& a, float& b)
{
swap_dword(a, b);
}
inline void swap_integer(double& a, double& b)
{
swap_qword(a, b);
}
АТ>Здравствуйте VVV, Вы писали:
АТ>>>>Старый избитый прикол
АТ>>>>
АТ>>>>a ^= b ^= a ^= b;
АТ>>>>
АТ>>>>Разумеется, работать это будет только для некоторых типов.
АТ>>>Хотя, если посмотреть на это внимательнее, то становится ясно, что за такое морду бить надо. Две модификации каждой переменно в рамках одного выражения — неопределенное поведение.
АТ>>>Правильнее так
АТ>>>
АТ>>>b ^= a; a ^= b; b ^= a;
АТ>>>
VVV>>Разве и в операторе присваивания будет неопределённое поведение??? Разве не говорится, что сначала вычисляется правая часть и затем присваивается левой? Пожалуйста, дайте выдержку из стандарта где такое использование оператора присваивания считается неопределённым.
АТ>Любое выражениие, в котором одна и таже переменная встроенного типа модифицируется более одного раза между парой соседних точек следования, порождает неопределенное поведение. См. пункт 5/4 стандарта языка C++. А какой там оператор значения не имеет. Мой первый вариант страдал именно это проблемой.
Т.е. нижеследующая строка приводит к неопределённому поведению?
a=b=a=b=a=b=1;
(просто хочу, чтобы ты сам понял, что нет здесь никакого неопределённого поведения, что значение (результат) оператора присваивания (не рассматриваем переопределённое присваивание) есть результат выражения правой части (приведённый, конечно, к типу переменной слева)).
и в выражении a ^= b ^= a ^= b; операторы присваивания будут выполняться справа налево (в соответствии со стандартом) с полностью определённым поведением.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Если хочется обменять любые 4-байтные данные с помощью сложения-вычитания, то извольте: К>... К>А вообще это все баловство.
Как всегда, в самый глубь заглянул
typedef unsigned char BYTE, *PBYTE;
inline void swap_bytes(BYTE &a, BYTE &b)
{
b ^= a; a ^= b; b ^= a;
}
template<typename A>
void swap(A &a, A &b)
{
PBYTE pa = reinterpret_cast<PBYTE>(&a);
PBYTE pb = reinterpret_cast<PBYTE>(&b);
for(int i = 0; i < sizeof(A); ++i)
swap_bytes(pa[i], pb[i]);
}
Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>как вам такой способ: