Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Есть n ящиков, в каждом из которых лежат k белых и n-k чёрных шариков (k последовательно принимает значения 1..n).
К>>Случайным образом выбрав ящик, мы запустили туда руку и вынули шарик. Он оказался белым.
К>>Какова вероятность того, что если мы вынем оттуда ещё два шарика, они тоже окажутся белыми?
Б>Как не странно, но для любого N получается ответ 0.5
Б>Вот так решал:
Б>
Я не понял ваше решение — вы выбираете корзину k, при условии что вытащили оттуда изначально белый шар?
Это как понять вроде же должно быт наоборот — при усолвии что выбрали корзину k, вероятность того что вытащили оттуда шарик белый,
Сам расчет : считали P1 = k / (сумма по C(k)) Какой в этом смысл?
Если вы считали вероятность вытащить белый шарик при условии, что выбрали ящик с номером k, то вероятность будет 1/N * k/N
Поясните пожалуйста что вы считали я не понял...
В моем новом решении

примерно такой же подход, но вероятность которая у вас P1 у меня вычислена как просто 1/N — вероятность выбрать ящик k. Так как задача изменилась
когда мы вытащили шарик оттуда — нам не важно какова вероятност того что мы выберем ящик и вынем оттуда первый шарик — а только тот факт что мы оттуда выберем еще два белых шарика,
задача получается следующей — какова вероятность того, что мы выберем два подряд белых шарика после того как выбрали наугад ящик где ящик под номером k содержит k-1 белых шариков при общем количестве шариков равным N-1.
Разве я не прав?