Пара задач по Комбинаторике "Дискретная математика"
От: pinosol666  
Дата: 30.08.11 11:08
Оценка:
Добрый день, очень требуется помощь в решении следующих задач:
1) В скольких случаях при игре в "Спортлото" (угадывание 5 номеров из 36)будут правильно выбраны не менее3 номеров?
Вариант как я решил: тут используем сочетания C(n,k) = n!/k!(n-k)!. надо просчитать все варианты что бы были выбраны не менее3 номеров, получаем:
С(36,3)- выбор тройки совпавших, С(33,2)- для оставшихся. так же делаем для 4-ёх и 5-ти шаров
С(36,4) — выбор четверки, С(32,1) — оставшиеся
С(36,5) — полное совпадение.
я не понимаю как правильно это всё связать что бы получилось искомые все варианты.

2)Сколькими способами 3 человека могут разделить между собой: 6 одинаковых яблок, 1 апельсин, 1 сливу, 1 лимон, 1 грушу, 1 айву и 1 финик?
Вариант как я начал решить:
Так как яблоки у нас одинаковы то используем явно формулу с повторениями, думал решить через перестановки с повторениями — получилось общие число перестановок:
12!/6!*1!*1!*1!*1!*1!*1!
а вот дальше не понимаю как связать с Размещением, или тут Сочетание?! не могу понять

3) Найти число способов раскладки N различных шаров по M различным корзинам.
Где то видел на форуме уже решение похожей задаче, но если не сложно объясните по действиям как это сделать, точнее логические шаги

4) Вот то что мой мозг окончательно решил отвергнуть:
Чему равен коэффициент при A^10, B^8 в разложении (3+А+B)^20 ?

помогите пожалуйста, и если не составит труда объясните, потому что решаю это для себя и просто необходима помощь знающих людей
Спасибо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.