Здравствуйте, vitasR, Вы писали:
R>мой ответ: "функция распределения" F(x)=0.5, ф-ции распределения не существует. R>Я, разумеется, помню что к ф-ции распределения предьявляется требование сходимости к нулю и единице на минус и плюс бесконечности, F(x)=0.5. R>Честно говоря, сходу не готов (а серьезно думать лень) сказать, что из этого следует и допустимо ли рассматривать ф-цию распределения, неудовлетворяющую данному требованию; очень может быть (и я об этом писал), из этого следует, что подобным образом в рамках колмогоровской аксиоматики нельзя задать вероятностную меру со всеми вытекающими последствиями.
Вот давай ты сначала на этот вопрос ответишь. Проблема не в этом. Проблема в том, что понятие вероятности само по себе отпадет. Используя подобные не-до-функции-распределения ты сможешь строить эксперименты, в которых сможешь вывести любую вероятность одного и того же события. Давайте посчитаем так, получим одно, посчитаем по-другому -- другой ответ. Так что давай ты сначала этот вопрос самостоятельно изучишь, а потом будешь строить собственные неколмогоровские теории, и уж тем более отвергать верные ответы этими теориями.
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>И что? Я же потом все пространство на части делю. Читай так: Рассмотрим последовательность чисел, которую генератор может выдасть. Далее по тексту.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, batu, Вы писали:
B>>А ты в школе не учил как обращаться с бесконечностями? Возьми отношение для любого N и устреми N к бесконечности..
D>Ну беру [-N;2N] D>
D>P([-N;0])=1/3
D>P([0;2N])=2/3
D>
D>Устремляю N к бесконечности, вероятности не меняются.
Правильно.. Теперь возьми [-N;N] и все получится.
Здравствуйте, batu, Вы писали:
UBA>>Разве в школьной программе есть теория пределов? B>Я закончил школу весной 72-го года. Тогда были. В поселковой школе..
В конце 90-х не было, но нам давали, ибо без этого не понять ни производную, ни интеграл.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>И что? Я же потом все пространство на части делю. Читай так: Рассмотрим последовательность чисел, которую генератор может выдасть. Далее по тексту.
UBA>Вероятность самих последовательностей, например:
UBA>х1...х10 и UBA>х11...х20
UBA>разная или одинаковая?
В смысле? Плотности (вероятности) в точках x1 x2 x3 и x2 x1 x3 одинаковые, а в x1 x2 x3 и x4 x5 x6 -- не обязательно.
V>Здравствуйте, batu, Вы писали:
B>>Написано правильно. Одна деталь только есть. Вероятность того что выпадут конкретные (x1,x2,...,x10) в любой последовательности на бесконечном диапазоне равна 0. B>>Подсказываю.. Чему равна вероятность выпадения x1 на бесконечном диапазоне? Конечно, 0. И так далее с x2 .. x10. Остальные рассуждения правильные.. Но бесполезные в силу сказаного выше. 0 можно умножать и на 10! И на кое что побольше..
V>Тебе еще раз повторить, там вероятность одинаковая или плотность распределения (если распределение непрерывное). И никто НЕ УМНОЖАЕТ ноль на 10!, наоборот все пространство ДЕЛИМ на конечное число частей, например, если бы последовательности были длины три, а распределение равномерное на [0;1], то каждый исход можно было бы отобразить точкой в кубе 1х1х1. Причем, вероятность каждой точки 0, это да, но никто не мешает разрезать куб на 6 частей, таких, что в первой, например, только возрастающие ну и т.д. Седьмая часть -- это общие границы некоторых из этих шести частей, эта часть имеет вероятность 0. Это как отрезок [0;1] поделить пополам. Какова вероятность выпадания x<0.5? Пусть в первой части все точки из левой половины, для которых выполняется x<0.5, а во второй части -- из правой. Никто не никаких умножений нуля на бесконечность.
Здравствуйте, batu, Вы писали:
V>>Тебе еще раз повторить, там вероятность одинаковая или плотность распределения (если распределение непрерывное). И никто НЕ УМНОЖАЕТ ноль на 10!, наоборот все пространство ДЕЛИМ на конечное число частей, например, если бы последовательности были длины три, а распределение равномерное на [0;1], то каждый исход можно было бы отобразить точкой в кубе 1х1х1. Причем, вероятность каждой точки 0, это да, но никто не мешает разрезать куб на 6 частей, таких, что в первой, например, только возрастающие ну и т.д. Седьмая часть -- это общие границы некоторых из этих шести частей, эта часть имеет вероятность 0. Это как отрезок [0;1] поделить пополам. Какова вероятность выпадания x<0.5? Пусть в первой части все точки из левой половины, для которых выполняется x<0.5, а во второй части -- из правой. Никто не никаких умножений нуля на бесконечность.
B>Отъебись.. Учи теорию..
D>Здравствуйте, batu, Вы писали:
B>>А ты в школе не учил как обращаться с бесконечностями? Возьми отношение для любого N и устреми N к бесконечности..
D>Ну беру [-N;2N] D>
D>P([-N;0])=1/3
D>P([0;2N])=2/3
D>
Извини.. Я не помню как вопрос был поставлен.. На диапазоне [0;2n] вероятность получить положительное равна 1..
F>>Вот беда в том, там решение начинается с "Рассмотрим последовательность чисел (x1,x2,...,x10), которую выдал генератор". А это сразу приводит к другой задаче — возможно, на очень большом, но всё равно ограниченном интервале.
V>И что? Я же потом все пространство на части делю. Читай так: Рассмотрим последовательность чисел, которую генератор может выдасть. Далее по тексту.
В данном контексте это одно и тоже — предполагается фиксированный интервал.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
D>Ну беру [-N;2N] D>
D>P([-N;0])=1/3
D>P([0;2N])=2/3
D>
Кто сказал, что вероятности не меняются? И слева и справа получаются равномощные множества. А дальше уж на усмотрение этого волшебного ГСЧ. Когда я тут выше в ветке писал про предел последовательностей [-N,+N], я не в последнюю очередь имел ввиду, что этот случай просто лучше соответствует предельной ситуации, т.к. сохраняется состояние равномощности.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>>Ну беру [-N;2N] D>>
D>>P([-N;0])=1/3
D>>P([0;2N])=2/3
D>>
D>>Устремляю N к бесконечности, вероятности не меняются.
F>Кто сказал, что вероятности не меняются?
Ну меня в школе учили, что предел константы — это константа.
F>И слева и справа получаются равномощные множества. А дальше уж на усмотрение этого волшебного ГСЧ. Когда я тут выше в ветке писал про предел последовательностей [-N,+N], я не в последнюю очередь имел ввиду, что этот случай просто лучше соответствует предельной ситуации, т.к. сохраняется состояние равномощности.
Если ты равномощность понимаешь в общепринятом смысле, то прямая равномощна лучу и равномощна отрезку.
D>>>Ну беру [-N;2N] D>>>
D>>>P([-N;0])=1/3
D>>>P([0;2N])=2/3
D>>>
D>>>Устремляю N к бесконечности, вероятности не меняются.
F>>Кто сказал, что вероятности не меняются?
D>Ну меня в школе учили, что предел константы — это константа.
Ну, ты изначально сравниваешь неравномощные множества, а потом внезапно оказывается мощность одинаковая. В данном случае твой пржимер полностью формулируется так: при равновероятном выборе всех числе из заданного интервала вероятность выбора числа из подинтервала пропорциональна мощности этого подинтервала. Значит, просто у тебя предел не корректно задан.
F>>И слева и справа получаются равномощные множества. А дальше уж на усмотрение этого волшебного ГСЧ. Когда я тут выше в ветке писал про предел последовательностей [-N,+N], я не в последнюю очередь имел ввиду, что этот случай просто лучше соответствует предельной ситуации, т.к. сохраняется состояние равномощности.
D>Если ты равномощность понимаешь в общепринятом смысле, то прямая равномощна лучу и равномощна отрезку.
Да. Только на множестве целых чисел для аналогичной равномощности интервалы должны быть неограниченными.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Здравствуйте, baily,
F>Вот беда в том, там решение начинается с "Рассмотрим последовательность чисел (x1,x2,...,x10), которую выдал генератор". А это сразу приводит к другой задаче — возможно, на очень большом, но всё равно ограниченном интервале.
Читаем внимательно условие задачи. По нему генератор выдал 10 чисел. Требуется оценить, что они идут в возрастающем порядке. То есть vadimcher решает именно ту задачу, которая дана. Далее следует рассмотреть аргумент, приведенный здесь
F>Вот представь такую игру: ГСЧ с неизвестными тебе параметрами (но известно, что все результаты целочисленные) выдаёт несколько чисел, ты их видишь, а потом должен сделать предположение, будет ли следующее число больше максимального из предыдущих. И вот, например, ГСЧ выдал три числа: положительное с 145 десятичными разрядами, положительное 10^46545745 десятичными разрядами и отрицательное с 10^575675678934634 десятичными разрядами. Внимание вопрос — будет ли следующее число больше имеющихся? F>Другой вариант игры — последовательно выкидываются числа, а ты должен угадать, будет ли следующее число больше предыдущего.
А вот это уже совершенно другая задача. Тут уже матстатистика. Требуется оценить случайную величину и прочее. По ней ничего не могу сказать, так как проходил эту статистику более 10 лет назад. Думать над ней сейчас не имею желания.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
F>>Вот беда в том, там решение начинается с "Рассмотрим последовательность чисел (x1,x2,...,x10), которую выдал генератор". А это сразу приводит к другой задаче — возможно, на очень большом, но всё равно ограниченном интервале.
B>Читаем внимательно условие задачи. По нему генератор выдал 10 чисел. Требуется оценить, что они идут в возрастающем порядке. То есть vadimcher решает именно ту задачу, которая дана.
Вот не вижу я этого в условии исходной задачи — там нигде не сказано, что кнопку уже нажали, а главное, что результат получен — между этими моментами вполне может быть задача об останове
B>Далее следует рассмотреть аргумент, приведенный здесь
Вот тут все правильно. После того, как числа получены, комбинаторные рассуждения вполне корректны.
F>>Вот представь такую игру: ГСЧ с неизвестными тебе параметрами (но известно, что все результаты целочисленные) выдаёт несколько чисел, ты их видишь, а потом должен сделать предположение, будет ли следующее число больше максимального из предыдущих. И вот, например, ГСЧ выдал три числа: положительное с 145 десятичными разрядами, положительное 10^46545745 десятичными разрядами и отрицательное с 10^575675678934634 десятичными разрядами. Внимание вопрос — будет ли следующее число больше имеющихся? F>>Другой вариант игры — последовательно выкидываются числа, а ты должен угадать, будет ли следующее число больше предыдущего.
B>А вот это уже совершенно другая задача. Тут уже матстатистика. Требуется оценить случайную величину и прочее. По ней ничего не могу сказать, так как проходил эту статистику более 10 лет назад. Думать над ней сейчас не имею желания.
Имхо, задача это одна и та же, только немного переформулированная.
V>Вот давай ты сначала на этот вопрос ответишь. Проблема не в этом. Проблема в том, что понятие вероятности само по себе отпадет. Используя подобные не-до-функции-распределения ты сможешь строить эксперименты, в которых сможешь вывести любую вероятность одного и того же события. Давайте посчитаем так, получим одно, посчитаем по-другому -- другой ответ. Так что давай ты сначала этот вопрос самостоятельно изучишь, а потом будешь строить собственные неколмогоровские теории, и уж тем более отвергать верные ответы этими теориями.
т.е. Вы признаете, что Ваше док-во некорректно для данной задачи (свой вариант ф-ции распределения, удовлетворяющей условиям задачи Вы не предложнили)
каких-либо возражений против решения с 2^-9 не выдвинули. ну собственно что и требовалось доказать.
R>т.е. Вы признаете, что Ваше док-во некорректно для данной задачи (свой вариант ф-ции распределения, удовлетворяющей условиям задачи Вы не предложнили) R>каких-либо возражений против решения с 2^-9 не выдвинули. ну собственно что и требовалось доказать.
уже 100 раз написали и доказали, что такого распределения нет. Про несуществующий объект верно и одновременно неверно любое утверждение.
F>>Вот представь такую игру: ГСЧ с неизвестными тебе параметрами (но известно, что все результаты целочисленные) выдаёт несколько чисел, ты их видишь, а потом должен сделать предположение, будет ли следующее число больше максимального из предыдущих.
B>А вот это уже совершенно другая задача. Тут уже матстатистика.
только статистика имеет дело с ситуациями когда неизвестное распределение имеет конечное число степеней свободы. А произвольное распределение на целых числах это бесконечное число степеней свободы.
Здравствуйте, D14, Вы писали:
F>>Ты как раз подтвердил, что в случае бесконечных множеств вероятность неаддитивна А для любого фиксированного диапазона она будет аддитивной.
F>>Но вообще вот.
D14>Издалека зашел Это все известно, что существуют такие подмножества несчетных множеств, что им нельзя приписать никакую вероятность, иначе говоря, они не входят в сигма-алгебру возможных событий. А развить этот поинт применительно к обсуждаемой задаче можешь? А то не вижу связи пока.
Ну как бы множества тут счётные, но вот, например, одной из реализацией такого ГСЧ могло быть устройство которое брало бы случайную (предположим, мы каким-то образом их научились упорядочивать, но не по размеру памяти) машину Тьюринга и выдавало бы функцию от числа использованной им памяти. Типа там для чётного числа k -> n/2, для нёчётного k -> -(n+1)/2. Тогда для определения вероятности попутно придётся решить задачу об останове.
F>>>Вот представь такую игру: ГСЧ с неизвестными тебе параметрами (но известно, что все результаты целочисленные) выдаёт несколько чисел, ты их видишь, а потом должен сделать предположение, будет ли следующее число больше максимального из предыдущих.
B>>А вот это уже совершенно другая задача. Тут уже матстатистика.
D>только статистика имеет дело с ситуациями когда неизвестное распределение имеет конечное число степеней свободы. А произвольное распределение на целых числах это бесконечное число степеней свободы.
Действительно. Похоже я погорячился. Тут и матстатистика не поможет. Похоже задача в такой формулировке вообще бессмысленна. Он в некотором роде эквивалентна следующей: Дан произвольный ГСЧ о котором известно только то, что он выдает целые числа. Какова вероятность того, что он выдаст число меньше 2345?