Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:
SM>>Кто-нибудь пробовал решить такую задачку SM>>Интересует не программный код ессесно, а сам метод (алгоритм) решения.
SM>>Ну первое что приходит на ум — взять любой шарик, составить для него список всех возможных путей и последовательно их проверить. Как только шар попал в дырку, брать любой из оставшихся, опять составить список всех путей до его дырки исходя из текущего (а не первоначального) положения и проверять эти пути.
SM>>Затем из первоначального состояния брать другой шарик и делать то же самое. SM>>Но как мне кажется это не совсем рацианальный метод решения. SM>>Господа, математики, может что подскажете.
А>Знатоки математики/алгоритмов, я так понимаю эту задачу можно решить путём полного перебора возможных путей для всех шаров. Ибо кратчайший путь от шара к дырке не всегда ведёт к решению задачи. Или я не прав?
Да и ещё, у кого какие иде как игровое поле лучше представлять?
А>> я так понимаю эту задачу можно решить путём полного перебора возможных путей для всех шаров. Ибо кратчайший путь от шара к дырке не всегда ведёт к решению задачи. Или я не прав?
ну, как и в шахматах/шашках -- нужно учитывать состояние всех фигур, а не просто по одной в дамки проводить..
А>Да и ещё, у кого какие иде как игровое поле лучше представлять?
игровое поле состоит из 2 частей: неизменная часть -- конфигурация стенок. Можно ее предобработать как-то чтобы оптимизировать. И конфигурация шаров, которые двигаются на каждом ходу -- их как вектор можно представить.
Re[4]: Marble game
От:
Аноним
Дата:
19.03.10 12:00
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
А>>> я так понимаю эту задачу можно решить путём полного перебора возможных путей для всех шаров. Ибо кратчайший путь от шара к дырке не всегда ведёт к решению задачи. Или я не прав?
D>ну, как и в шахматах/шашках -- нужно учитывать состояние всех фигур, а не просто по одной в дамки проводить..
А>>Да и ещё, у кого какие иде как игровое поле лучше представлять?
D>игровое поле состоит из 2 частей: неизменная часть -- конфигурация стенок. Можно ее предобработать как-то чтобы оптимизировать. И конфигурация шаров, которые двигаются на каждом ходу -- их как вектор можно представить.
Шары при разных поворотах доски в разном порядке надо двигать.
Например если два шарика находятся на одной строке и мы наклоняем доску вправо. Получается надо шары двигать начиная с правого. Иначе для того, что слева клетка правее будет занята.
И ещё как лучше связи между клетками реализоывать?
Может стоит посмотреть в сторону поле — это набор объектов Square. А в них уже ссылки на соседние клетки. Этот же объект может содержать стенку и дырку/шарик
А>Шары при разных поворотах доски в разном порядке надо двигать. А>Например если два шарика находятся на одной строке и мы наклоняем доску вправо. Получается надо шары двигать начиная с правого. Иначе для того, что слева клетка правее будет занята.
безусловно
А>И ещё как лучше связи между клетками реализоывать? А>Может стоит посмотреть в сторону поле — это набор объектов Square. А в них уже ссылки на соседние клетки. Этот же объект может содержать стенку и дырку/шарик
имхо, это ненужное усложнение.
У меня был просто 3-х мерный массив pos[i][j][k] который содержал позицию в которую попадает шарик, изначально находящийся в точке (i,j) если его "до упора" до стенки двигать в направлении k.
Для того чтобы сдвинуть шарик, я смотрел в этот массив, а потом, если необходимо проводил коррекцию -- т.е. если шарик попадал на место занятое другим шариком, то откатывал назад.
А>Да и ещё, у кого какие идеи как игровое поле лучше представлять?
В соседней ветке подкинули мысль — разделить неизменную и изменяемую части.
Стенки, мне кажется, лучше всего представлять двумя массивами списков интервалов или границ.
Т.е. есть два массива — массив горизонтальных стен по столбцам и массив вертикальных построчно.
Стенка описывается координатой соседней клетки — с какой стороны неважно, но у всех с одной.
Таким образом, можно с лёгкостью получить для каждой линии перемещения шариков набор интервалов, в которых шарики могут перемещаться.
Т.к. каждый такой список интервалов линии заведомо упорядочен, можно не извращаться и использовать напрямую двоичный поиск по массиву.
С шариками и дырками сложнее — здесь можно присобачить нечто наподобие четверичного дерева.
Другой вариант — каким-то образом иметь структуру, дающую сортировку и по строкам-столбцам, и по столбцам-строкам одновременно.
Тогда можно будет делать выборки шариков/лунок в любом направлении.
C>>А как вы распараллеливали поиск решения?
_>А че там думать-то Каждый шаг решения может выполнятся независимо...
ну как бы там желательно иметь глобальное хранилище, в котором хранятся состояния шаров в которых уже побывали -- то есть нужно минимизировать lock contention на этом хранилище.
Re[5]: Marble game
От:
Аноним
Дата:
25.03.10 15:48
Оценка:
Здравствуйте, canus, Вы писали:
C>Здравствуйте, saf_e, Вы писали:
C>А как вы распараллеливали поиск решения?
Я так понимаю прочитав файл с описанием поля, нодо просто сделать копии этого поля для каждого шарика и отправить эти состояния в отдельные потоки.
C>>А как вы распараллеливали поиск решения? А>Я так понимаю прочитав файл с описанием поля, нодо просто сделать копии этого поля для каждого шарика и отправить эти состояния в отдельные потоки.
Это уже будет исключительно зависеть от вашей реализации
>ну как бы там желательно иметь глобальное хранилище, в котором хранятся состояния шаров в которых уже >побывали -- то есть нужно минимизировать lock contention на этом хранилище.
Тут уже возможны варианты.
1. Lock-free контейнер
2. Обеспечить синхронный доступ к общему хранилищу (Mutex)
3. Хранить локальную копию, а доступ в хрнилище делать в диспетчер-потоке (более худший вариант)
4. Еще альтернативы?
_>2. Обеспечить синхронный доступ к общему хранилищу (Mutex)
к этому хранилищу легко применить lock striping (разбить его на части, и каждое состояние хранить в части хранилища, вычисляемой по какому-то хэшу, зависящему от состояния. И иметь не глобальный mutex, а по одному на каждую часть.
_>>2. Обеспечить синхронный доступ к общему хранилищу (Mutex)
D>к этому хранилищу легко применить lock striping (разбить его на части, и каждое состояние хранить в части хранилища, вычисляемой по какому-то хэшу, зависящему от состояния. И иметь не глобальный mutex, а по одному на каждую часть.
Это если у вас есть "час та надхнення". Писать собственный хеш контейнер.
Как вариант можно извернуться написать хеш от хеша, и сделать отдельные локи на общий хеш и на каждый контейнер... не уверен, что в общем случае это будет эффективнее.
Опят таки, никто не мешает, пока одни потоки ждут доступа в хеш -- остальным продолжать расчеты
Здравствуйте, saf_e, Вы писали:
_>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
_>>>2. Обеспечить синхронный доступ к общему хранилищу (Mutex)
D>>к этому хранилищу легко применить lock striping (разбить его на части, и каждое состояние хранить в части хранилища, вычисляемой по какому-то хэшу, зависящему от состояния. И иметь не глобальный mutex, а по одному на каждую часть.
Хотя, конечно, если сделать размер фиксированный, то можно обойтись без внешнего лока... И таки да, потенциально выигрыш возможен. Его величина на практике будет зависеть от многих критериев -- но для собеседующие, очевидно, будут довольно самим фактом наличия подобной оптимизации
Re: Marble game
От:
Аноним
Дата:
08.06.10 14:36
Оценка:
Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:
SM>Кто-нибудь пробовал решить такую задачку SM>Интересует не программный код ессесно, а сам метод (алгоритм) решения.
SM>Ну первое что приходит на ум — взять любой шарик, составить для него список всех возможных путей и последовательно их проверить. Как только шар попал в дырку, брать любой из оставшихся, опять составить список всех путей до его дырки исходя из текущего (а не первоначального) положения и проверять эти пути.
SM>Затем из первоначального состояния брать другой шарик и делать то же самое. SM>Но как мне кажется это не совсем рацианальный метод решения. SM>Господа, математики, может что подскажете.
Тоже решил попробовать решить данную задачку.
Есть несколько вопросов
Первый по правилам. Если в лунку закатили шарик с нужным номером, другие шарики могут уже кататься по этой дырке? Т.е. после закатывания шарика в дырку можно считать что этой дырки уже нет?
И второй по алгоритму.
Я так понял в задачке придётся перебрать все возможные ходы.
У меня алгоритм примерно такой.
1. Создаю поток для каждого шарика. В каждый поток передаю состояние поля (для первого шага ессесно начальное)
2. Внутри потока пытаюсь загнать шар по самому короткому пути.
3. загнав шарик, для оставшихся опять создаю поток и в него передаю уже текущее состояние игрового поля и последовательность ходов которая дополняется в каждом потоке.
4. после того как не останется ни одного шарика ни в одном из потоков сравниваю последовательности ходов полученные в каждом из потоков и нахожу самую короткую
А>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:
SM>>Кто-нибудь пробовал решить такую задачку SM>>Интересует не программный код ессесно, а сам метод (алгоритм) решения.
SM>>Ну первое что приходит на ум — взять любой шарик, составить для него список всех возможных путей и последовательно их проверить. Как только шар попал в дырку, брать любой из оставшихся, опять составить список всех путей до его дырки исходя из текущего (а не первоначального) положения и проверять эти пути.
SM>>Затем из первоначального состояния брать другой шарик и делать то же самое. SM>>Но как мне кажется это не совсем рацианальный метод решения. SM>>Господа, математики, может что подскажете.
А>Тоже решил попробовать решить данную задачку.
А>Есть несколько вопросов А>Первый по правилам. Если в лунку закатили шарик с нужным номером, другие шарики могут уже кататься по этой дырке? Т.е. после закатывания шарика в дырку можно считать что этой дырки уже нет?
А>И второй по алгоритму. А>Я так понял в задачке придётся перебрать все возможные ходы. А>У меня алгоритм примерно такой. А>1. Создаю поток для каждого шарика. В каждый поток передаю состояние поля (для первого шага ессесно начальное) А>2. Внутри потока пытаюсь загнать шар по самому короткому пути. А>3. загнав шарик, для оставшихся опять создаю поток и в него передаю уже текущее состояние игрового поля и последовательность ходов которая дополняется в каждом потоке. А>4. после того как не останется ни одного шарика ни в одном из потоков сравниваю последовательности ходов полученные в каждом из потоков и нахожу самую короткую
А>Как-то так. Или не так?!
По первому вопросу вам все станет понятно из тест-кейсов
По второму, можно попробовать, но ИМХО, тупиковый путь не учитывающий взаимодейтвия шариков
А>Первый по правилам. Если в лунку закатили шарик с нужным номером, другие шарики могут уже кататься по этой дырке? Т.е. после закатывания шарика в дырку можно считать что этой дырки уже нет?
да
А>И второй по алгоритму. А>Я так понял в задачке придётся перебрать все возможные ходы. А>У меня алгоритм примерно такой. А>1. Создаю поток для каждого шарика. В каждый поток передаю состояние поля (для первого шага ессесно начальное) А>2. Внутри потока пытаюсь загнать шар по самому короткому пути. А>3. загнав шарик, для оставшихся опять создаю поток и в него передаю уже текущее состояние игрового поля и последовательность ходов которая дополняется в каждом потоке. А>4. после того как не останется ни одного шарика ни в одном из потоков сравниваю последовательности ходов полученные в каждом из потоков и нахожу самую короткую
очень сомнительно выглядит. присоединяюсь к мнению saf_e
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
D>>собеседование в CQG detected
L>Могу добавить, что CQG недавно cменила тестовое задание, так что задачка теперь представляет только академический интерес.
Не прошло и пол-года
Re[6]: Marble game
От:
Аноним
Дата:
01.09.10 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:
SM>>Т.е. я так понимаю сначала надо построить дерево. SM>>Может подскажете как это лучше сделать?
Б>В императивных языках лучше на списках делать, а дерево в уме представлять.
Б>Создаем два списка — просмотренные состояния и НЕ просмотренные. Берем по очереди состояния из списка непросмотренных. Б>Если является ответом — возвращаем ответ. Если нет, то на основе него генерируем новые состояния. Добавляем их в список не просмотренных исключая те, которые ранее были просмотрены (т.е. содержатся в списке просмотренных).
Б>Вот то же самое, но более формально:
Б>
Б>список_НЕпросмотренных := [начальное_состояние] // список из одного элемента
Б>список_просмотренных := [] // пустой список
Б>пока в список_НЕпросмотренных есть элементы
Б> текущее_состояние := извлечь первый элемент из список_НЕпросмотренных
Б> если текущее_состояние удовлетворяет условию задачи, то вернуть ответ
Б> новые_состояния := сгенерировать новые состояния из текущее_состояние
Б> для каждого состояния из новые_состояния
Б> если оно отсутствует в список_просмотренных, то добавить его в конец список_НЕпросмотренных
Б> конец_для
Б>конец_пока
Б>вернуть ответ "решения нет"
Б>
А откуда начинать путь? В смысле какую клетку/шарик считать первой?!