Здравствуйте, Zlobnyi Serg, Вы писали:
ZS>Нужно найти варианты выборки изданий, покрывающих ВСЕ целевые города, упорядоченные по совокупной стоимости подачи рекламы.
Задача о покрытии множества. NP-полная.
Так что или приближенно, или терпеливо перебирать
D.K. << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
Жена принесла с работы интересную задачу, для которой я не могу придумать быстрого эффективного решения. Помогите нам, пожалуйста:
1. Есть список из ~80 изданий (газет) с указанием городов, в которых они выходят, и стоимости рекламных блоков в них (как правило каждое издание выходит в 2-10 городах)
2. Есть список целевых городов (около 40), в которых необходимо обязательно подать рекламу
Нужно найти варианты выборки изданий, покрывающих ВСЕ целевые города, упорядоченные по совокупной стоимости подачи рекламы.
Re: Небольшая задачка про подачу рекламных объявлений
ZS>Добрый день!
ZS>Жена принесла с работы интересную задачу, для которой я не могу придумать быстрого эффективного решения. Помогите нам, пожалуйста: ZS>Нужно найти варианты выборки изданий, покрывающих ВСЕ целевые города, упорядоченные по совокупной стоимости подачи рекламы.
Думаю, что одновременно точного и эффективного решения нет.
Вот что пришло в голову. Может что-то поможет:
Вариант 1. Точное решение, но не эффективное
а) определяем максимальную возможную стоимость рекламной компании (т.е. если все издания используем)
б) для каждого X из отрезка [0,максимальной стоимости] подбираем комплект изданий в сумме дающие по стоимости X
в) если комплект изданий покрыл все целевые города, то выводим решение. Если нет двигаемся дальше
Скорее всего Вам нужно получать не ВСЕ решения, а только наиболее эффективные. Такой алгоритм позволит получить N лучших (и точных) решений, хотя и долго.
Вариант 2. Метод Монте-карло — не точное и быстрое.
а) Для каждого издания вводим некую характеристику "качества". Например (стоимость/количество городов).
б) Случайным образом выбираем издание для использования (издание с лучшим качеством выбираются чаше)
в) Повторяем п."б" пока не будут покрыты все целевые города. Фиксируем результат
г) После некоторого количества (несколько миллионов и больше) повторов (а лучше даже в режиме реального времени) выводим лучшие N решений
Еще можно использовать Генетические алгоритмы — для таких задач очень хорошо подходят. И вроде нетрудно придумать операции мутации и скрещивания.
Должно получиться более точно, чем вариант 2. И также быстро.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик
Re[2]: Небольшая задачка про подачу рекламных объявлений
ZS>Добрый день! ZS>Жена принесла с работы интересную задачу, для которой я не могу придумать быстрого эффективного решения. Помогите нам, пожалуйста: ZS>1. Есть список из ~80 изданий (газет) с указанием городов, в которых они выходят, и стоимости рекламных блоков в них (как правило каждое издание выходит в 2-10 городах) ZS>2. Есть список целевых городов (около 40), в которых необходимо обязательно подать рекламу ZS>Нужно найти варианты выборки изданий, покрывающих ВСЕ целевые города, упорядоченные по совокупной стоимости подачи рекламы.
Это похоже на задачу о минимальном покрытии множества. Есть множество (40 городов), есть список его подмножеств (80 изданий с указанием городов), есть "вес" каждого подмножества (стоимость), требуется найти совокупность подмножеств (изданий), объединение которых покрывало бы все множество (реклама во всех 40 городах), а суммарный вес (стоимость) был бы минимальным.
Похоже, но не совсем, т.к. вам требуется, видимо, несколько вариантов, упорядоченных по стоимости, а не только самый оптимальный. В любом случае, искать по ключевым словам "задача о покрытии множества", ну и т.к. задача NP-полная, то не бояться применять методы "в лоб", тем более при таких небольших числах (80 изданий, 40 городов).
Кстати, возможно, что для практической применимости в вашем (с женой) случае задача сформулирована не совсем корректно. Стоимость размещения рекламы в том или ином издании может оказаться скоррелированной с количеством читателей, а потому оптимальный алгоритм может отобрать 40 мелких изданий, которые никто не читает, но зато и реклама там почти бесплатная, вместо пары крупных газет, которые возьмут чуть больше, но и читателей у них на три порядка больше.
А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
Re[2]: Небольшая задачка про подачу рекламных объявлений
От:
Аноним
Дата:
21.06.10 06:56
Оценка:
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>Кстати, возможно, что для практической применимости в вашем (с женой) случае задача сформулирована не совсем корректно. Стоимость размещения рекламы в том или ином издании может оказаться скоррелированной с количеством читателей, а потому оптимальный алгоритм может отобрать 40 мелких изданий, которые никто не читает, но зато и реклама там почти бесплатная, вместо пары крупных газет, которые возьмут чуть больше, но и читателей у них на три порядка больше.
Спасибо за ваши подсказки в любом случае. Ну по поводу цены — я такое условие написал чтобы избежать лишних деталей. Понятно что за вес я выберу более сложную штуку, вроде цены квадратного сантиметра рекламы на одного читателя.