Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>алгоритм без циклов для нахождения степени двойки, бОльшей (ну или равноq если число и есть степень двойки) данного числа, например
1) линейный поиск
unsigned f(unsigned const x)
{
unsigned y = 1;
while(y<x && y!=0) // обратите внимание на проверку нуля! мы можем нарваться на переполнение
y <<= 1;
return y;
}
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>алгоритм без циклов для нахождения степени двойки, бОльшей (ну или равноq если число и есть степень двойки) данного числа, например А>15 ==> 16 А>200 ==> 256 А>7923 ==> 8192
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>алгоритм без циклов для нахождения степени двойки, бОльшей (ну или равноq если число и есть степень двойки) данного числа, например А>15 ==> 16 А>200 ==> 256 А>7923 ==> 8192
Для IEEE'шных double (64 бита) и 32-битных unsigned int'ов <= 2^31 :
// Number of leading zeroesint nlz( unsigned k )
{
union
{
unsigned asInt[2];
double asDouble;
};
asDouble = static_cast<double>( k ) + 0.5;
return 1054 - (asInt[1] >> 20);
}
unsigned top2( unsigned n )
{
return 1 << ( 32 - nlz( n - 1 ) );
}
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Не знаю, на сколько явными не должны быть циклы, но я б слепил что-нить подобное:
int func(int input_num)
{
char buf[100];
itoa(input_num,buf,2);
int length = strlen(buf);
output_num = 1;
output_num <<= length-1;
if (output_num < input_num)
{
output_num *= 2;
}
return output_num;
}
Здравствуйте, Checkist82, Вы писали:
C>Подумал спокойно — вывод, моё решение можно отправлять в КУ в раздел ещё один пример индусского кода
Зато прикольно. Я думал это стёб такой
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Зато прикольно. Я думал это стёб такой
Спасибо, что так подумали — у меня бывает иногда, включаю тупого неожиданно сам для себя, а потом удивляюсь, как мне вообще такое в голову могло придти, вроде не курил ничего . Хотя в 1 случае из 10, такой "нестандартный" взгляд приводит к интересным результатам.
Здравствуйте, Вадим Никулин, Вы писали:
ВН>Здравствуйте, Les, Вы писали:
Les>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>алгоритм без циклов для нахождения степени двойки, бОльшей (ну или равноq если число и есть степень двойки) данного числа, например А>>>15 ==> 16 А>>>200 ==> 256 А>>>7923 ==> 8192
Les>>Для 32-разрядного:
Les>>Х |= X >> 1; Les>>Х |= X >> 2; Les>>Х |= X >> 4; Les>>Х |= X >> 8; Les>>Х |= X >> 16; Les>>X++;
ВН>Для N-разрядного в любом случае можно цикл развернуть — будет без цикла. ВН>А это — как раз развернутый цикл. ВН>ЗЫЖ идея, конечно, хорошая
Идея хороша тем, что алгоритм имеет логарифмическую (от разрядности) сложноть, а не линейную, как первым приходит в голову. Единственная ошибка здесь, что X надо сначала уменьшить на 1, чтобы удовлетворить условию "ну или равноq если число и есть степень двойки". Если этого не сделать, то легко видеть, что, например, для 16 алгоритм выдаст ответ 32 вместо правильных 16.
ЗЫ. Все-таки лучше bsr-а ничего не придумаешь, так что кое-где ассемблер все же рулит . Интересно, существует ли код на C++, который заставит студию использовать bsr?