Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>Разве в условии сказано что N = M + 1? S>>N = 10, M = 1000. Куда приложить прогрессию?
А>"Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно А>число в этом массиве повторяется два раза." Раз повторяется одно число, значит N = M + 1.
У меня сначала тоже такая мысль была. Но я решил, что тогда бы не стали парить мозги и написали бы, что дан массив из M+1 чисел.
А вообще, интересно, откуда эта задачка взялась: если из института с лабораторной работы — это одно, если с крутой олимпиады по информатике — это другое
Re[5]: Поиск повторяющегося числа в массиве
От:
Аноним
Дата:
10.04.10 08:57
Оценка:
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:
A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>>Разве в условии сказано что N = M + 1? S>>>N = 10, M = 1000. Куда приложить прогрессию?
А>>"Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно А>>число в этом массиве повторяется два раза." Раз повторяется одно число, значит N = M + 1.
A>У меня сначала тоже такая мысль была. Но я решил, что тогда бы не стали парить мозги и написали бы, что дан массив из M+1 чисел. A>А вообще, интересно, откуда эта задачка взялась: если из института с лабораторной работы — это одно, если с крутой олимпиады по информатике — это другое
Парят специально — ты должен догадаться что N = M + 1.
Да нет задачка на сообразительность, на олипмиадную не тянет, максимум на школьную олимпиаду.
Меня спросили на собеседовании эту задачу — мое решение было как раз с прогрессией, они свой вариант не сказали, но я думаю что лучше ничего не придумаешь тут.
А>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Здравствуйте, -VladK-, Вы писали:
VK>>>Народ, да вы че? VK>>>сколько уже прочитал вариантов и некто не догадался просто просуммировать массив и сравнить с суммой арифметической прогрессии ?!
S>>Разве в условии сказано что N = M + 1? S>>N = 10, M = 1000. Куда приложить прогрессию?
А>"Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно А>число в этом массиве повторяется два раза." Раз повторяется одно число, значит N = M + 1.
Здравствуйте, Xobotik, Вы писали:
X>Условие задачи: X>Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно X>число в этом массиве повторяется два раза. Найти это число за время O(N).
Самое простое выделить второй масив из M элементов
пройтись по по первому масиву N и в масиве M возвести флаг по значению, если флаг есть — то вот и оно
for( n in N ):
if ++M[n] == 2:
return n
а если без памяти порядка M нужно думать, ушел думать
Здравствуйте, IROV.., Вы писали:
IRO>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, -VladK-, Вы писали:
VK>>>>Народ, да вы че? VK>>>>сколько уже прочитал вариантов и некто не догадался просто просуммировать массив и сравнить с суммой арифметической прогрессии ?!
S>>>Разве в условии сказано что N = M + 1? S>>>N = 10, M = 1000. Куда приложить прогрессию?
А>>"Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно А>>число в этом массиве повторяется два раза." Раз повторяется одно число, значит N = M + 1.
IRO>N <= M + 1
IRO>1,3,101
IRO>M = 101 IRO>N = 3
IRO>все довольны, так что не катит
Тогда нужно уточнение условия.
Каюсь, не посмотрел внимательно, в моем варианте это звучало именно как не отсортированный массив элементов без пробелов + один лишний.
IRO> Здравствуйте, Xobotik, Вы писали:
X>>Условие задачи: X>>Дан массив размера N из целых чисел, принимающих значения от 1 до M, при этом одно X>>число в этом массиве повторяется два раза. Найти это число за время O(N).
IRO>Самое простое выделить второй масив из M элементов IRO>пройтись по по первому масиву N и в масиве M возвести флаг по значению, если флаг есть — то вот и оно
IRO>
IRO>for( n in N ):
IRO> if ++M[n] == 2:
IRO> return n
IRO>
IRO>а если без памяти порядка M нужно думать, ушел думать
Если M большое то нехорошо выйдет, как более щадящий вариант можно массив флагов, но использовать как битовую маску — хотя тоже размер такого массива пропорционален M, хоть и меньше.
Здравствуйте, -VladK-, Вы писали:
VK>Если M большое то нехорошо выйдет, как более щадящий вариант можно массив флагов, но использовать как битовую маску — хотя тоже размер такого массива пропорционален M, хоть и меньше.
A>Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>>Нужна другая структура данных, от которой требуется: Б>>- быстро проверять наличие элемента (на основе хэша) Б>>- быстро добавлять новый элемент
Б>>>>1. Запутывает код. X>>>Отнюдь.
Б>>Запутывает, потому что словарь используется не по назначению.
A>Да, конечно, в терминах C# надо вместо Dictionary использовать свежепоявившийся HashSet, совсем про него забыл
Чего мучаетесь? Хэш-функцию можно самому придумать в зависимости от задачи. Типа сумма битов, или младшие биты выделить. В зависимости от конкретного значения M и N.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, Xobotik, Вы писали:
_FR>>>Тогда xor был бы не нужен: достаточно получить сумму всех чисел в массиве и вычесть из неё сумму всех чисел диапазона 1..M — получим аккурат значение числа, которое встречается дважды.
X>>Только больно медленный этот метод.
_FR>Какой именно? Это так же один проход по массиву.
Я просто вас не правильно понял. Просто при реализации данного метода я инициализировал массив суммы диапазона, потом додумался до этого:
public Int64 GetDuplicateNumber6(int[] array)
{
return array.Sum() - array.Distinct().Sum();
}
Правда от переполнения не застрахованы, но можно как то наверно застраховаться используя частичные суммы.
А>Тогда нужно уточнение условия. А>Каюсь, не посмотрел внимательно, в моем варианте это звучало именно как не отсортированный массив элементов без пробелов + один лишний.
A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Для обхода проблемы с O(M) инициализацией можно посмотреть в сторону http://research.swtch.com/2008/03/using-uninitialized-memory-for-fun-and.html
A>Да, круто! A>Но для обсуждаемой задачки при больших M (например, 2^64) этот подход будет неприменим из-за необходимости аллоцировать O(M) памяти (пусть и грязной) под массив sparse.
Да уже писал.. Хэш фукцию сделайте.. Например, по модулю N. Можно просто по модулю ближайшего большего числа степени 2. Что б не делить, а использовать логическую операцию И.
_FR>>>>Тогда xor был бы не нужен: достаточно получить сумму всех чисел в массиве и вычесть из неё сумму всех чисел диапазона 1..M — получим аккурат значение числа, которое встречается дважды.
X>>>Только больно медленный этот метод. _FR>>Какой именно? Это так же один проход по массиву.
X>Я просто вас не правильно понял. Просто при реализации данного метода я инициализировал массив суммы диапазона, потом додумался до этого:
X>Правда от переполнения не застрахованы, но можно как то наверно застраховаться используя частичные суммы.
Посчитай, сколько здесь проходов по массиву и линейная ли сложность. Удивишся Задача же решается одним лишь вызовом array.Sum() и несколькими математическими операциями, никак не связанными с массивом. Другими словами, то, как в данной задаче вычислить "array.Distinct().Sum()" объяснялось в пятом классе средней школы и я выше даже приводил ссылку на решение.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Посчитай, сколько здесь проходов по массиву и линейная ли сложность. Удивишся Задача же решается одним лишь вызовом array.Sum() и несколькими математическими операциями, никак не связанными с массивом. Другими словами, то, как в данной задаче вычислить "array.Distinct().Sum()" объяснялось в пятом классе средней школы и я выше даже приводил ссылку на решение.
Да это то понятно, дело в том, что если на входе массив { 1, 500, 600, 1 }, то данный метод недействителен.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>А если какое-либо число встречается более 2-х раз?
Я думаю тут стоит уточнить задание, как мне показалось речь идет о масиве в котором все числа встречаются 1 раз, и только одно два раза.
если же нет
нужен будет еще один проход по M для того что бы найти число которое встречается именно 2 раза.
IRO>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>А если какое-либо число встречается более 2-х раз? IRO>Я думаю тут стоит уточнить задание, как мне показалось речь идет о масиве в котором все числа встречаются 1 раз, и только одно два раза. IRO>если же нет
IRO>нужен будет еще один проход по M для того что бы найти число которое встречается именно 2 раза.
IRO>тоесть O(N + M) + M памяти.
IRO>
Ну а зачем уточнять, если точно написано, что дан массив из целых чисел, принимающих значений от 1 до М и один повтор. Подчеркиваю связку "...целых чисел, принимающих значения"
X>Здравствуйте, IROV.., Вы писали:
IRO>>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>>А если какое-либо число встречается более 2-х раз? IRO>>Я думаю тут стоит уточнить задание, как мне показалось речь идет о масиве в котором все числа встречаются 1 раз, и только одно два раза. IRO>>если же нет
IRO>>нужен будет еще один проход по M для того что бы найти число которое встречается именно 2 раза.
IRO>>тоесть O(N + M) + M памяти.
IRO>>
X>Ну а зачем уточнять, если точно написано, что дан массив из целых чисел, принимающих значений от 1 до М и один повтор. Подчеркиваю связку "...целых чисел, принимающих значения"
1 вариант, когда количество чисел N = M + 1 — [1,2,3,4,5,5]
2 вариант, когда количество чисел N <= M + 1 — [1,3,5,5]
3 вариант, когда количество чисел N != M [1,1,1,2,2,2,3,3,3,4,4,4,5,5]