Re[8]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: BulatZiganshin  
Дата: 17.10.09 06:37
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

N>>Какой файл лучше сожмется в котором 25% букв 'A' и 75% букв 'Б', или в котором 50% букв 'A' и 50% букв 'Б' и почему?

MC>Примерно одинаково:
MC>
MC>[cat@cat-arch test]$ for y in `yes | head -n5000`; do echo -n a >> file1; done
MC>

вообще-то имелся в виду средний результат на всех таких файлах, а не такой где сначала одна буква, затем другая
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[10]: Задача из ЕГЭ по информатике
Дата: 17.10.09 06:39
Оценка: +1
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>Вообще-то предмет называется информатика, т.е. теория информации.

информатика / computer science — это не только теория информации, хотя и она в том числе

а вообще предмет для школы уродский. как и химия, физика и тригонометрия. лучше бы учили практическим навыкам — тот же самогон гнать. и посещаемость бы как возросла!
Re[2]: Задача из ЕГЭ по информатике
Дата: 17.10.09 06:40
Оценка:
Здравствуйте, brownleaf, Вы писали:

B>С уважением,

B>один из разработчиков ЕГЭ по информатике.

прям как в анеке: "Это Миша. Мне никто не звонил?"
Re: Задача из ЕГЭ по информатике
Дата: 17.10.09 07:09
Оценка: :)
Здравствуйте, KoriBRand, Вы писали:

KBR>В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Сообщение "обезьяна-альбинос находится в вальере A" занимает 4 бита. Сколько обезьян сидит в вольере B?

а если сказать коротко, то длина сообщения 4 бита <=> его вероятность 1/16. это такой language теории Шэннона или как там его, надо просто этот language знать и тогда всё становится элементарно. но мы к сожалению акажемиев не кончали. "нынче в школе первый класс хуже института"
Re[11]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: Mr.Cat  
Дата: 17.10.09 13:45
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:
N>Информатика ... англ. computer science
Под "информатикой" в некоторых случаях также понимают и "information science".
Re[5]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: vitasr  
Дата: 18.10.09 10:12
Оценка: :)))

KBR>Ответ верный Только все равно его не понимаю. На что 4 бита то уходит? Почему 1 недостаточно чтобы закодировать сообщение?

остальные биты — коррекция ошибки в слове вОльер
От: Erop Россия  
Дата: 19.10.09 03:51
Оценка:
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V> А про то, что это стало обязательной частью программы для всех...

А subj уже обязателен?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Уточни формулировочку...
От: Erop Россия  
Дата: 19.10.09 03:57
Оценка:

KBR>В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Сообщение "обезьяна-альбинос находится в вальере A" занимает 4 бита. Сколько обезьян сидит в вольере B?

KBR>Дискасс

В источнике было выделенное слово или какое-то другое?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Аноним  
Дата: 21.10.09 14:36
Оценка:

Я как-то не понял, уж пардон, почему все дружно заголосили про вероятность? Или только что с собеседования Яндекса или Гугла?

Формат сообщения, к сожалению, освещен не шибко подробно, поэтому измышлять можно широко, но рискну предположить, что в свете задачи "для школьников" имеется ввиду "порядковый номер обезьяны из вольера, которая является альбиносом". Если 4 бита — самая компактная упаковка, то номера обезьян влезают в 4 бита (не более 16), но не влезают в 3 бита (строго больше 8). Итого, от 9 до 16 обезьян в вольере A. Вольер B тогда содержит от 16 до 23 обезьян.

Вариант "допустить, что альбинос опционален" сокращает ёмкость вольера A на единицу (т.е. номера теперь 1-based, а под нулем понимаем "альбиноса нет").

А какой ответ в ЕГЭ-книжке?
Re[4]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.10.09 16:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>по формуле Шеннона количество информации в сообщении о произошедшем событии с номером равно ln(1/p)/ln(2), где – вероятность этого события; таким образом, получаем вероятность того, что обезьяна-альбинос живет в вольере А:

N>1/16

Непонятно, с чего сделан такой вывод. Там же сказано, что сообщение занимает 4 бита, а не содержит 4 бита информации.

Вообще, если неизвестно, как кодируются сообщения, то из размера сообщения никаких выводов сделать невозможно.
Re[5]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: andy1618 Россия  
Дата: 23.10.09 17:08
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Там же сказано, что сообщение занимает 4 бита, а не содержит 4 бита информации.

Пожалуй, это главный косяк в условии задачи. Единственное оправдание тут — что по условию становится понятно, что надо трактовать слово "занимает" как "содержит", иначе вообще задачу не решить

Кстати, формулу Шеннона мы изучали курсе на втором-третьем (технический вуз)
От: Тролль-323  
Дата: 24.10.09 19:05
Оценка:
С задачей все понятно, она рассчитана на довольно тупое применение тех понятий об информационной энтропии, которые даются в курсе информатики.

Вы мне лучше скажите, что, неужели все обычные школьники действительно это понимают?!

Какой идиот включил такие сложные вещи в курс информатики?!
От: Тролль-323  
Дата: 24.10.09 19:27
Оценка: -1 :)
B>С уважением,
B>один из разработчиков ЕГЭ по информатике

А!!! Вот он, корень зла!!! Ну и объясните нам вашу логику, уважаемый.

Я вот хотел спросить: вам не кажется, что это все, мягко говоря, сложновато для всех подряд школьников? И, главное, нафига им это нужно?

Я просто не верю, что любой школьник способен это вообще понять. Может быть, худо-бедно, он способен это запомнить и рефлективно применить.

Это очень по-расейски: суперсложная, заведомо нереалистичная, учебная программа и школьники, которые ни черта не знают, ни одного процента от этой суперсложной программы. Это как суперстрогие законы, которые никто даже и не собирается соблюдать.

Хотя, я думаю, вас бесполезно о чем-то спрашивать. Судя по всему, составлением учебных программ занимаются люди с расщепленным сознанием, которые не могут адекватно воспринимать реальный мир.
й
Re[12]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: brownleaf  
Дата: 24.10.09 19:33
Оценка:
Привет, тролль!

Т3>А!!! Вот он, корень зла!!! Ну и объясните нам вашу логику, уважаемый.

Т3>Я вот хотел спросить: вам не кажется, что это все, мягко говоря, сложновато для всех подряд школьников? И, главное, нафига им это нужно?

Я уже отвечал на этот вопрос — приведенная здесь задача взята из авторских материалов, а не из заданий реального экзамена. Соответственно, эти вопросы можете задавать автору задания, ссылка на ресурс, откуда взята эта задача, была опубликована в этой теме.

С уважением,

все тот же один из разработчиков ЕГЭ по информатике
Re[7]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: March_rabbit  
Дата: 23.11.09 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Что такое количество информации с вашей точки зрения?

N>Какой файл лучше сожмется в котором 25% букв 'A' и 75% букв 'Б', или в котором 50% букв 'A' и 50% букв 'Б' и почему?
закодируем "А" единичкой, "Б" — нулем. Имеем одинаковый результат для обоих случаев. Какой отсюда вывод?
От: March_rabbit  
Дата: 23.11.09 13:12
Оценка:

KBR>Дискасс

не мудрствуя лукаво, могу предложить решение. 4 бита на сообщение о том, что в вольере А есть обезьяна-альбинос. 4 бита на сообщение "Да/Нет" много. Допустим, в этом сообщении кроме факта наличия закодирован и "условный номер". Тогда, 2^4 = 16, из которых одно значение — "альбиноса в вольере нет". Отсюда вывод: в вольере А есть 15 обезьян, и 17 — в вольере Б.
Re[8]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: Mr.Cat  
Дата: 23.11.09 15:54
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
M_>закодируем "А" единичкой, "Б" — нулем. Имеем одинаковый результат для обоих случаев. Какой отсюда вывод?
Фиговый алгоритм сжатия.
Re[9]: Задача из ЕГЭ по информатике
От: blackhearted Украина  
Дата: 25.11.09 15:01
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:

N>Боюсь, что для школьников это именно что фигня. Нас вот тоже в свое время на углубленной информатике квадратичной интерполяции учили, а на химии — устройсту ректификационных колонн. Все фигня, хотя может кому из школьников и хочется дома спирт гнать.

N>Сейчас компьютеры у всех есть, лучше бы детей научили какие-нибудь приближенные к жизни задачи решать, а уж глубокую теорию и ее дальнейшее применение, нужно в институте давать.

А потом они не будут понимать,почему 2000000 файлов удаляются 3 дня из корзины в Win 7.И будут рассказывать им на пальцах,что такое квадратичная сложность,а они как бараны на новые ворота.Зато их учили как в блокноте шрифт поменять.
От: andy1618 Россия  
Дата: 26.11.09 09:07
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>А потом они не будут понимать,почему 2000000 файлов удаляются 3 дня из корзины в Win 7.И будут рассказывать им на пальцах,что такое квадратичная сложность ...

А что, в семёрке так всё плохо???
От: Кодт Россия  
Дата: 26.11.09 15:02
Оценка:
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:

B>>А потом они не будут понимать,почему 2000000 файлов удаляются 3 дня из корзины в Win 7.И будут рассказывать им на пальцах,что такое квадратичная сложность ...

A>А что, в семёрке так всё плохо???
Как быстро очистить 2,000,000 файлов из корзины в 7?
Автор: ReggedTrex
Дата: 24.11.09
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Перекуём баги на фичи!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.