В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Сообщение "обезьяна-альбинос находится в вальере A" занимает 4 бита. Сколько обезьян сидит в вольере B?
Здравствуйте, KoriBRand, Вы писали:
KBR>В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Сообщение "обезьяна-альбинос находится в вальере A" занимает 4 бита. Сколько обезьян сидит в вольере B?
KBR>Дискасс
Обычно я склонен думать, что "сформулировано криво, но в целом, что требуется понятно". Но это что-то с чем-то Впрочем если были бы варианты, то мб и правильно бы выбрал.
KBR>Здравствуйте, notacat, Вы писали:
N>>это из какой части? Там варианты ответов есть или надо рассуждать?
KBR>Скорее всего из B, позже уточню. Но в любом случае, было бы интересно увидеть рассуждения, ибо мне логика авторов задачи абсолютно непонятна
обезьяна-альбинос может жить в вольере А (событие 1) или в вольере Б (событие 2)
по формуле Шеннона количество информации в сообщении о произошедшем событии с номером равно ln(1/p)/ln(2), где – вероятность этого события; таким образом, получаем вероятность того, что обезьяна-альбинос живет в вольере А:
1/16
у нас не было никакой предварительной информации о том, где живет альбинос, поэтому можно считать, что вероятность определяется количеством обезьян в вольере – если вероятность равна 1/16, то в вольере живет 1/16 часть всех обезьян:
32/16 = 2 обезьяны
поэтому в вольере Б живут все оставшиеся
32 – 2 = 30 обезьян
N>>24
KBR>Интересно увидеть рассуждения (ответ кстати, отличается от приведеного в "Решениях").
Наверняка отличается, кроме того, что меньше или равно 31, голова рассуждать отказывается. Я даже учебника не видела, не могу представить, как детям это дают и что может значить "сообщение".
Со своей кочки зрения я бы вообразила базу данных, в которой надо хранить признаки альбинос/не альбинос и номер вольера для каждой обезьяны. Или не номер вольера, а наоборот, для каждого вольера список обезьян.
Альбинос/не альбинос — 1 бит. 3 бита на что у них уходит — богу ведать. Либо у них для каждого вольера учет обезьян по-разному ведется, либо они обезьян не персонально учитывают, а только по количеству — но это уже идиотизм, чтобы об этом рассуждать.
KBR>В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Сообщение "обезьяна-альбинос находится в вальере A" занимает 4 бита. Сколько обезьян сидит в вольере B?
KBR>Дискасс
19. Логику приводить полагаю смысла нет ибо она даже моей собственной критики не выдерживает Держится на честном слове. Только ответьте пожалуйста ответ правильный млм нет?
KBR>Ответ верный Только все равно его не понимаю. На что 4 бита то уходит? Почему 1 недостаточно чтобы закодировать сообщение?
Потому что бред. Посмотрел остальные задания — дофига такого же бреда. Обидно как-то и немного злость беред за того кто такие задания составлял.
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>по формуле Шеннона количество информации в сообщении о произошедшем событии с номером равно ln(1/p)/ln(2), где – вероятность этого события;
А что, в школе уже изучают теорию вероятности? И как она там сопряжена с информатикой?
KBR>Ответ верный Только все равно его не понимаю. На что 4 бита то уходит? Почему 1 недостаточно чтобы закодировать сообщение?
KBR>"Обезьяна-альбинос в клетке A" -> 1 KBR>"Обезьяна-альбинос НЕ в клетке A" -> 0
Потому что вероятности не равны. Тут формула применяется несколько формально что ли. Давайте разберемся с понятием количества информации.
1) Сколько бит в файле длиной 1 000 000 байт, но в каждом байте русская буква. Русские буквы случайны, равновероятны.
2) Сколько бит в файле длиной 1 000 000 байт, но в каждом байте русская буква. Вероятность будет буква гласная или согласная одинаковая. Все гласные по вероятности равны между собой. Все согласные по вероятности равны между собой.
Потому что 1 бит сложно послать. Вот 4 — как два байта переслать!
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, KoriBRand, Вы писали:
KBR>>Ответ верный Только все равно его не понимаю. На что 4 бита то уходит? Почему 1 недостаточно чтобы закодировать сообщение?
MC>Потому что бред. Посмотрел остальные задания — дофига такого же бреда. Обидно как-то и немного злость беред за того кто такие задания составлял.
Что такое количество информации с вашей точки зрения?
Какой файл лучше сожмется в котором 25% букв 'A' и 75% букв 'Б', или в котором 50% букв 'A' и 50% букв 'Б' и почему?
MC>>Потому что бред. Посмотрел остальные задания — дофига такого же бреда. Обидно как-то и немного злость беред за того кто такие задания составлял.
N>Что такое количество информации с вашей точки зрения? N>Какой файл лучше сожмется в котором 25% букв 'A' и 75% букв 'Б', или в котором 50% букв 'A' и 50% букв 'Б' и почему?
ну тут то еще понятно.
посчитал кол-во различных вариантов там где больше тот меньше сожмется.
N>Что такое количество информации с вашей точки зрения?
Уменьшение неопределенности в наших знаниях о системе (как то так ).
В общем я понял ход решения, но все равно что-то мне подсказывает, что с этими обезьянами что то не в порядке.
A eсли переформулировать задачу так "В зоопарке всего 32 обезьяны, которые сидят в двух вальерах A и B. Среди них есть одна обезьяна-альбинос. Обезьяна-альбинос находится в вольере А. Сколько обезьян находится в вольере В?"
Сколько бит содержится в сообщении "Обезьяна-альбинос находится в вольере А." ? Достаточно ли данных для ответа на вопрос задачи?
Тогда, в исходной задаче тогда надо говорить "Сообщение 'Обезьяна-альбинос находится в вольере A, и это сообщение содержит 4 бита информации' содержит 4 бита информации" .... Так?