Я прорешиваю задачки из учебника Гмурмана, и некоторые вызывают затруднения.
К примеру, следующая:
Из цифр 1,2,3,4,5 сначала выбирается одна, а затем из оставшихся четырех — вторая цифра.
Предполагается, что все 20 возможных исходов равновероятны.
Найти вероятность того, что будет выбрана нечетная цифра:
а) в первый раз
б) во второй раз
в) в оба раза
Ответы: а) 3/5; б) 3/5; в) 3/10;
Первое просто — три благоприятствующих исхода из пяти
Третье у меня тоже получилось просто — вероятность первого (3/5) умножить на условную вероятность второго (2/4), вычисленную в предположении, что первое событие наступило.
Второй ответ у меня не получается — чтобы нечетная цифра получилась только во второй раз, нужно вероятность отрицательного первого исхода 2/5 умножить на вероятность положительного второго (3/4), что дает в результате снова 3/10, а совсем не 3/5.
Как моя жена заметила — у учебника двенадцатое переиздание, так что вероятность ощибки ничтожно мала.
Так вот, вопрос — в чем я ошибаюсь?
Заранее благодарю,
Андрей
Re: Задачка по теории вероятностей (12345 чет/нечет)
Здравствуйте, Andrew S., Вы писали:
AS>Из цифр 1,2,3,4,5 сначала выбирается одна, а затем из оставшихся четырех — вторая цифра. AS>Предполагается, что все 20 возможных исходов равновероятны. AS>Найти вероятность того, что будет выбрана нечетная цифра: AS>а) в первый раз AS>б) во второй раз AS>в) в оба раза
AS>Второй ответ у меня не получается — чтобы нечетная цифра получилась только во второй раз, нужно вероятность отрицательного первого исхода 2/5 умножить на вероятность положительного второго (3/4), что дает в результате снова 3/10, а совсем не 3/5.
Ты смотришь только вариант: четная цифра — нечетная цифра.
Но условию "б" удовлетворяет также: нечетная цифра — нечетная цифра.
Итого: 2/5 * 3/4 + 3/5 * 2/4 = 12/20 = 3/5
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1218>>
Best regards, Буравчик
Здравствуйте, Andrew S., Вы писали:
AS>Из цифр 1,2,3,4,5 сначала выбирается одна, а затем из оставшихся четырех — вторая цифра. AS>Предполагается, что все 20 возможных исходов равновероятны. AS>Найти вероятность того, что будет выбрана нечетная цифра: AS>а) в первый раз AS>б) во второй раз AS>в) в оба раза
AS>Второй ответ у меня не получается — чтобы нечетная цифра получилась только во второй раз, нужно вероятность отрицательного первого исхода 2/5 умножить на вероятность положительного второго (3/4), что дает в результате снова 3/10, а совсем не 3/5.
Твоя ошибка в выделенном слове. В условии задачи в варианте б) нет слова "только". Т.е. исход когда обе выбранные цифре нечетные также удовлетворяют этому варианту.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[2]: Задачка по теории вероятностей (12345 чет/нечет)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Твоя ошибка в выделенном слове. В условии задачи в варианте б) нет слова "только". Т.е. исход когда обе выбранные цифре нечетные также удовлетворяют этому варианту.
Точно, так сходится! Спасибо!
От:
Аноним
Дата:
24.09.09 08:53
Оценка:
Поскольку моя задача тоже типовая по ТВ, решил не открывать новую тему, написать здесь.
Запутался в решении
Есть три непересекающихся множества мощностью в 16, 16 и 17 элементов.
Из этих множеств строится союз (сумма).
Наугад берутся семь элементов из суммы.
Какая вероятность, что пять из взятых или больше окажутся из одного и того же подмножества.
Я считаю так, но уверен, что тут ошибка.
Задача равносильна следующей.
Итак, разложить семь шаров по шести коробкам можно следующим образом:
7 0 0 — три варианта
6 1 0 — шесть вариантов
5 2 0 — шесть
5 1 1 — три
4 3 0 — 6
и тд.
Получается, что пять или больше случается в 18 из 36 случаев, что равно вероятности в 0.5 (что кажется мне завышенным)
Проблема в том, что задача не сводится к шарам и коробкам, поскольку множества уменьшаются
по мере выборки из них элементов.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Поскольку моя задача тоже типовая по ТВ, решил не открывать новую тему, написать здесь. А>Запутался в решении
А>Есть три непересекающихся множества мощностью в 16, 16 и 17 элементов. А>Из этих множеств строится союз (сумма). А>Наугад берутся семь элементов из суммы. А>Какая вероятность, что пять из взятых или больше окажутся из одного и того же подмножества.
Считай влоб.
C(x,n) — кол-во вариантов выбора х элементов из n. = n! / (x!*(n-x)!)
C(7,49) — всего вариантов.
N1 = C(5,16) * C(2,33) + C(6,16) * C(1,33) + C(6, 16) — случаи когда все выбранные элементы из 1ого множества
N2 = (5,16) * C(2,33) + C(6,16) * C(1,33) + C(6, 16) — случаи когда все выбранные элементы из 2ого множества
N3 = (5,17) * C(2,32) + C(6,17) * C(1,32) + C(7, 17) — случаи когда все выбранные элементы из 3его множества
случаи не пересекаются и описывают все случаи. так что вероятность будет
(N1 + N2 + N3) / C(7,49)
подсчет и оптимизация за вами
А>Я считаю так, но уверен, что тут ошибка. А>Задача равносильна следующей. А>Итак, разложить семь шаров по шести коробкам можно следующим образом:
А>7 0 0 — три варианта А>6 1 0 — шесть вариантов А>5 2 0 — шесть А>5 1 1 — три А>4 3 0 — 6 А>и тд. А>Получается, что пять или больше случается в 18 из 36 случаев, что равно вероятности в 0.5 (что кажется мне завышенным)
А>Проблема в том, что задача не сводится к шарам и коробкам, поскольку множества уменьшаются А>по мере выборки из них элементов.
А>Будет что-то типа:
А> 17/49 * 16/49 * 15/49 * 14/49 * 13/49 + А> 16/49 * 15/49 * 14/49 * 13/49 * 12/49 + А> 16/49 * 15/49 * 14/49 * 13/49 * 12/49 +
А>что кажется мне слишком заниженным.
Re[3]: Задачка по теории вероятностей (12345 чет/нечет)
От:
Аноним
Дата:
25.09.09 10:54
Оценка:
G>Считай влоб. G>C(x,n) — кол-во вариантов выбора х элементов из n. = n! / (x!*(n-x)!) G>C(7,49) — всего вариантов. G>N1 = C(5,16) * C(2,33) + C(6,16) * C(1,33) + C(6, 16) — случаи когда все выбранные элементы из 1ого множества G>N2 = (5,16) * C(2,33) + C(6,16) * C(1,33) + C(6, 16) — случаи когда все выбранные элементы из 2ого множества G>N3 = (5,17) * C(2,32) + C(6,17) * C(1,32) + C(7, 17) — случаи когда все выбранные элементы из 3его множества G>случаи не пересекаются и описывают все случаи. так что вероятность будет G>(N1 + N2 + N3) / C(7,49) G>подсчет и оптимизация за вами
Ага, спасибо!
Получилось 0.10.., что вполне логично.