Здравствуйте, nikholas, Вы писали:
N>В компании работает 18 человек.
N>Доказать, что существуют четверо попарно знакомых (каждый с каждым), либо четверо попарно незнакомых.
Имхо вариация теоремы Рамсея.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Здравствуйте, nikholas, Вы писали:
N>В компании работает 18 человек.
N>Доказать, что существуют четверо попарно знакомых (каждый с каждым), либо четверо попарно незнакомых.
Хорошая задача.
Широко известна её младшая сестра про группу из 6-ти человек.
Там всегда найдётся либо тройка знакомых либо тройка незнакомых.
(Прочитать можно например
здесь)
Выберем одного человека. Кроме него в компании ещё 17. Это значит, что либо есть 9, с которыми он знаком, либо 9, с которыми не знаком. Без ограничения общности можно считать что первое (если второе, везде ниже ставим/убираем 'не').
Итак у нас есть один человек (A) и 9 с ним знакомых. Выберем среди этих 9-ти любого (B). Если у него есть среди оставшихся 8-ми 4 знакомых, то всё доказано — либо хоть одна пара из этих 4-х знакома и они вместе с A и B дают "знакомую" четвёрку, либо никто из этих 4-х друг с другом не знаком и они дают "незнакомую" четвёрку.
Значит в группе из 9 человек каждый знаком не более чем с 3-мя другими. Однако не может быть такого, что каждый знаком ровно с 3-мя. Дело в том, что если каждый из 9-ти знаком ровно с тремя, то попарных связей должно быть 9*3/2=13.5 т.е. нецелое число. Значит хотя бы один из 9-ти (С) знаком не более чем с 2-мя.
Выберем группу из тех 6-ти, с которыми C не знаком. По известной задаче в любой группе из 6-ти человек есть либо трое знакомых либо трое незнакомых. В первом случае эти трое вместе с A дают знакомую четвёрку, во втором вместе с С незнакомую. Вуаля
В компании работает 18 человек.
Доказать, что существуют четверо попарно знакомых (каждый с каждым), либо четверо попарно незнакомых.
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:
MAG>Здравствуйте, nikholas, Вы писали:
N>>В компании работает 18 человек.
N>>Доказать, что существуют четверо попарно знакомых (каждый с каждым), либо четверо попарно незнакомых.
MAG>Имхо вариация теоремы Рамсея.
Замечательно, но я ничего не понял
MAG>Имхо вариация теоремы Рамсея.
Я бы посоветовал выясняться по ясней.
Если следовать вашему примеру то ответ типа:
ето вариационное счисление с применением биномиального распределения тоже должен устроить но не мне вам говорить что за маразм тут написан.
Здравствуйте, arabo_xv, Вы писали:
MAG>>Имхо вариация теоремы Рамсея.
_>Я бы посоветовал выясняться по ясней.
Я бы посоветовал подновить знание дискретной математики...
Здравствуйте, LCR, Вы писали:
MAG>>Имхо вариация теоремы Рамсея.
LCR>Замечательно, но я ничего не понял
Сие означает, что задача решается исключительно муторным перебором, сложность которого резко возрастает с ростом числа "попарно знакомых". Настолько резко, что для чисел порядка 10 (точно не скажу, но не более 15) эта задача не будет решена
никогда. По крайней мере, так сейчас считают.