Угол в 60 градусов и 2 одинаковых отрезка наводят на мысль о равносторонних треугольниках. Построим на AB и EC равносторонние треугольники ABZ и ECG.
B_________G
/\ /\
/__\_____/__\
Z A E C
BACG — параллелограмм, и тогда AD — часть его диагонали, и точки D и F лежат на AG.
ABGE — равнобокая трапеция, и её диагонали образуют 2 равнобедренных треугольника : BFG и AFE. Значит, AF=FE, x = 4.
Попробуем графически построить треугольник, удовлетворяющий требованию:
Зафиксируем угол BAC. На луче АВ отложим отрезок (а), а на луче АС отрезок (b) — (где (a) и (b) любые числа) — получили точки В' и Е'. После точки Е' окладываем отрезок (а) и получаем точку С'. Далее делим В'С' пополам и получам D'. Проводим линии B'E' и AD' — получаем F'. Понятно, что при заданных (a) и (b) можно построить единственный треугольник. Далее увеличим треугольник, чтобы E'F' стало равно 4. Получаем, что при любых (a) и (b) сущеествует единственное (k), при треугольник со сторонами (ka) и (kb+ka) удовлетворяет уловию задачи. Получается, что при множестве не подобных треугольников [(a+b)/a <> const], которые можно построить для условия задачи, отрезок AF — будет всегда постоянный.
Последнее утверждения меня как-то смущает, хотя опровергнуть его я не могу. Имхо — условие задачи не полное.
Здравствуйте, DK3981, Вы писали:
DK>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
DK>Красиво!
DK>Угол в 60 градусов и 2 одинаковых отрезка наводят на мысль о равносторонних треугольниках. Построим на AB и EC равносторонние треугольники ABZ и ECG. DK>
DK> B_________G
DK> /\ /\
DK>/__\_____/__\
DK>Z A E C
DK>
DK>BACG — параллелограмм, и тогда AD — часть его диагонали, и точки D и F лежат на AG. DK>ABGE — равнобокая трапеция, и её диагонали образуют 2 равнобедренных треугольника : BFG и AFE. Значит, AF=FE, x = 4.
Да, у вас красивое решение. Я решал чуть по другому. Опустим из точек В и D высоты ВМ и DK на сторону АС
Тогда |DM| =|BD|=|DC|, так как ВС является диаметром окружности с центром в D, проходящей через M.
Рассмотрим треугольники DAM и BEC. Они подобны с коэффициентом 2, так как
|EC| = |AB| = 2|AM| — так как угол BAM равен 60 градусов
|MD| = 2|BC| как уже было показано ранее
кроме того, для их высот выполнено соотношение |BM|=2|DK|
А раз так, то имеем равенство углов FAE и FEA, а значит треугольник AFE равнобедренный, а значит x = |AF| = |EF| = 4
DK>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
DK>Красиво!
DK>Угол в 60 градусов и 2 одинаковых отрезка наводят на мысль о равносторонних треугольниках. Построим на AB и EC равносторонние треугольники ABZ и ECG. DK>
DK> B_________G
DK> /\ /\
DK>/__\_____/__\
DK>Z A E C
DK>
DK>BACG — параллелограмм, и тогда AD — часть его диагонали, и точки D и F лежат на AG. DK>ABGE — равнобокая трапеция, и её диагонали образуют 2 равнобедренных треугольника : BFG и AFE. Значит, AF=FE, x = 4.
Офигительное решение! Но зачем тебе точка Z понадобилась?
Здравствуйте, Pro100Oleh, Вы писали:
PO>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
PO>Предположим, что задача имеет ЕДЕНИЧНОЕ решение.
PO>Попробуем графически построить треугольник, удовлетворяющий требованию: PO>Зафиксируем угол BAC. На луче АВ отложим отрезок (а), а на луче АС отрезок (b) — (где (a) и (b) любые числа) — получили точки В' и Е'. После точки Е' окладываем отрезок (а) и получаем точку С'. Далее делим В'С' пополам и получам D'. Проводим линии B'E' и AD' — получаем F'. Понятно, что при заданных (a) и (b) можно построить единственный треугольник. Далее увеличим треугольник, чтобы E'F' стало равно 4. Получаем, что при любых (a) и (b) сущеествует единственное (k), при треугольник со сторонами (ka) и (kb+ka) удовлетворяет уловию задачи. Получается, что при множестве не подобных треугольников [(a+b)/a <> const], которые можно построить для условия задачи, отрезок AF — будет всегда постоянный.
PO>Последнее утверждения меня как-то смущает, хотя опровергнуть его я не могу. Имхо — условие задачи не полное.
Условие нормальное!
Вообще интересная задача....
Сколько не строить треуголmников по условиям, всегда |AF| = |FE| !
Можно было бы это и доказать, только в условии этого не требуется
DK>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>Офигительное решение! Но зачем тебе точка Z понадобилась?
DK>Исключительно ради симметричности картинки. Чтобы продемонстрировать ход мысли.
Короче, она там совсем не нужна. Тебе достаточно того, что ABGC -- параллелограм, а ABGE -- равнобокая трапеция. Остается только заметить, что D лежит на AG, что ты, собственно, и сделал. Круто!
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
К>Панковское решение: К>Пусть |AB|=|CE|=0. К>Тогда A=B, C=E, и видно, что D=F. К>Из |BD|=|DC| следует, что |AF|=|FE|, то есть x=4
Ты упустил одну важную панковскую деталь! Все численные переменные, которые даны в условии, исчерпываются одной длиной l отрезка FE, а значит ответ -- некоторая функция f(l). Как найти f(l)? Вот тут-то нам на помощь приходит твой вырожденный случай. Мы можем всегда построить треугольник, который а) удовлетворяет всем условиям, б) |AB|=|EC|=0, и в) |FE|=4. Для таких треугольников очевидно x=|AF|=l. Короче, f(l)=l, так как ни от чего больше она зависить не может, ну а в этом вырожденном случае она именно такая. В нашем случае ответ 4=f(4). Вот такая вот незамысловатая "панковская" логика. Помнится, я когда-то давно "решил" подобным панковским образом три задачки по геометрии здесь
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>Ты упустил одну важную панковскую деталь!
Я не упустил, а подразумел.
"Если решение константа, то решение для вырожденного случая является решением для всех случаев. А если в вырожденном случае — особая точка, или решение параметризуется ещё чем-то, то автор задачи — самдурак!"
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>Ты упустил одну важную панковскую деталь!
К>Я не упустил, а подразумел. К>"Если решение константа, то решение для вырожденного случая является решением для всех случаев. А если в вырожденном случае — особая точка, или решение параметризуется ещё чем-то, то автор задачи — самдурак!"
Исключение составляют всякие там константы Планка и прочие неопознанные летающие константы...